Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Забытые славянские сладости // Познаваемый Мир

То, что сегодня у нас имеет множество названий, у наших предков называлось простым словом Сласти. И были эти сласти не только необычайно вкусными, но и полезными.

Кулага

Кулага — практически забытое лакомство славян. Когда-то — одно из самых любимых на Руси. Кулага была не только угощением, но и применялась от простудных, нервных, сердечных, почечных, желчекаменных, печеночных заболеваниях.Вместе с тем кулага обладала исключительным сладковато-кисловатым приятным вкусом.

Настоящая кулага готовится из ржаного солода, ржаной муки и калины, без всяких добавок сладких пищевых продуктов: сахара, меда. Солод разводят кипятком, дают настояться 1 час, затем закладывают вдвое большее количество ржаной муки, замешивают тесто и дают ему остыть до теплоты парного молока (28—25 °С), после заквашивают ржаной хлебной коркой и после закисания теста ставят в протопленную печь (русскую) на несколько часов — обычно с вечера до утра (то есть на 8—10 часов). При этом посуду плотно закрывают и замазывают тестом для полной герметизации. Кулага создается в процессе с так называемого держанного брожения без доступа воздуха со слабым нагреванием. В результате образуются особые ферменты, богатые витаминами группы В, и с активными витаминами калины (С и Р), которые то и дают поразительный эффект «вселечащего» продукта.

Леваши

Постное русское лакомство: толченые ягоды (калина, рябина, малина), высушенные в натопленной печи в виде лепешек. Употреблялись как заедки к чаю, медовухи, сбитню, квасу отчасти — как средства народной медицины против простудных заболеваний и авитаминоза. Аромат летней ягоды — малины, земляники, смородины — в сухих пластах сохранялся долго.Готовили леваши на специальных левашных досках.

«О левашах всяких ягодах. А леваши ягодные черничные, и малиновые, и смородинные, и земляничные, и брусничные и всяких ягод делать: варити ягоды добре долго, да как розварятся, протереть сквозе сито, да с патокою упарить густко, а паря, мешать не переставая, чтоб не пригорело. Как будет добре густо, то лити на доски, а доска переже патокою помазати, да как сядет; в другие и в третие наливати. А не сядеть от солнца, ино против печи сушить, а как сядет — вертети в трубы».

Левашники

А еще с левашами на Руси готовили особые пирожки — левашники, маленькие, на два укуса. Эти левашники, печеные или пряженые в масле, частенько упоминаются в сохранившихся перечнях блюд 16 -17 веков, которые подавались в постные дни на стол. Леваши, приготовленные из ягод и патоки или меда, утратившие излишнюю влагу, были идеальны для начинки. Тесто под ними не станет клеклым, зато сама начинка при выпечке слегка подплавится, станет мягкой и ароматной.

Пастила

Пастила – старинное русское лакомство, известное с 14 века, бывшее тогда весьма и весьма труднодоступным и дорогим. Пастилу на Руси готовили из яблочного пюре, меда и яичного белка. Между прочим, русская пастила исстари экспортировалась в Европу и впоследствии превратилась во Франции в зефир.Так что не мы адаптировали европейский зефир, а они переняли славянскую пастилу.

Мазуня

Сладкая масса из редьки с патокой с добавлением пряностей. Крошился корень редьки на мелкие ломтики, и так, чтобы ломтики не касались друг друга, вздеваете на спицы и вывяливаете в печах после печения хлебов, или на солнце. После того, как редька подсушится, толкли и просеивали ее через сито, а в это время варилась белая патока в горшочке. Выливалась патока в редечную муку вместе с пряностями: с мускатом, гвоздикой, перцем и, ставилась в печь на двое суток, в хорошо запечатанном горшочке. Эта смесь называлась масюня, она должна быть густая. Таким же образом на Руси готовили мазюню из арбузов, сухих вишен, привозимых из низовьев Волги в Московию.

Тесто калужское

Было это вовсе не тестом, а сладостью, рецепт которой утратился в революцию. Известно лишь, что готовили его из сушеных черных сухарей с добавлением меда и сахарной карамели. В наше время удалось найти восстановленный рецепт этого теста: 2 стакана ржаных молотых сухарей, 1 стакан сахарного сиропа, добавить пряности — корицу, гвоздику, бадьян, кардамон. Получившуюся массу положить в холодильник. На холоде она, похожая на повидло, хранится очень долгое время — до трех месяцев, не портясь.

published on Познаваемый Человеком Мир according to the materials oppps.ru


Источник: Забытые славянские сладости // Познаваемый Мир
Автор:
Теги: Самое новое интересное Вкусная кулинария забыть Мир познавать сладость авитаминоз

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Сладости, от которых не поправляются
Сладости, от которых не поправляются
4
Застолье 00:00 04 окт 2021
Славянские руны по дате рождения
Славянские руны по дате рождения
6
Сайт обо всём и для всех 11:27 07 окт 2022
Как оправдываются мужчины // Познаваемый Мир
Как оправдываются мужчины // Познаваемый Мир
14
Человек познаёт мир 17:24 09 окт 2021
Славянские женщины, которые прославились благодаря своим военным достижениям
Славянские женщины, которые прославились благодаря своим военным достижениям
2
Человек познаёт мир 09:30 10 май 2024
Женские параметры нервирующие мужчин // Познаваемый Мир
Женские параметры нервирующие мужчин // Познаваемый Мир
12
Человек познаёт мир 09:22 06 окт 2021
Последствия от быстрого похудения // Познаваемый Мир
Последствия от быстрого похудения // Познаваемый Мир
12
Человек познаёт мир 12:51 18 сен 2021
Котлеты с сырной начинкой // Познаваемый Мир
Котлеты с сырной начинкой // Познаваемый Мир
6
Человек познаёт мир 08:21 28 ноя 2021
Отвратительные недостатки мужской внешности // Познаваемый Мир
Отвратительные недостатки мужской внешности // Познаваемый Мир
22
Человек познаёт мир 07:01 21 ноя 2021
Всё у них хорошо, они не поженились // Познаваемый Мир
Всё у них хорошо, они не поженились // Познаваемый Мир
12
Человек познаёт мир 07:50 27 янв 2022
Вредные продукты для домашних питомцев // Познаваемый Мир
Вредные продукты для домашних питомцев // Познаваемый Мир
7
Застолье 09:27 02 окт 2021
Афганские сладости «Джелаби»
Афганские сладости «Джелаби»
0
Женский сайт 08:00 09 фев 2016
Что приготовить из сосисок и сарделек // Познаваемый Мир
Что приготовить из сосисок и сарделек // Познаваемый Мир
10
Человек познаёт мир 08:08 02 окт 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства