Корреспондент изучил технологию создания самогона, набирающего популярность в России. Гнать и пить самогон в России любили всегда. Кризис, взвинтивший цены на магазинный алкоголь, число его поклонников только увеличил. Тем более что современные перегонные аппараты позволяют задешево получить не только банальный первак, но и более благородные напитки.
Сразу предупреждаем: мы категорически против пьянства и в технологии разбирались больше из любопытства. «Дед варил, и я варю» Миф о том, что самогон – пойло для бедных, придумали в советское время. Это определение в отношении произведенного в домашних условиях алкоголя возникло лишь после революции 1917 года.
Пропаганда изо всех сил внушала мысль о вредности и порочности общения с бражкой и получаемой из нее сивухой.
Однако нашего человека, если он чего-то сильно хочет, не остановят ни запугивания, ни штрафы, ни даже посадки. Народные умельцы все равно брали женины скороварки, которые весь год пылились без дела (применение находили только ближе к 31 декабря с целью получения холодца), и прилаживали к ним необходимые детали.
Дружинники бдели, но трубы все равно горели… трубы, из которых самоделкины мастерили змеевики. Так что уничижительное представление о самогоне – либо пережиток прошлого, либо черный пиар от промышленных производителей алкоголя. Это увлечение, если его так можно назвать, вполне себе гурманское.
Настоящие ценители вкуса передают рецепты из поколения в поколение. – Дед варил, отец варил, и я варю, – признается физик Евгений Брик из подмосковной Черноголовки.
– Первый самогонный аппарат в нашей семье был сделан из стиральной машины. Потом пробовали конструкцию на основе пылесоса… Я ими не пользуюсь с тех пор, как купил японский аппарат. Уже не помню, когда покупал в последний раз спиртное…
На всех застольях у нас только собственная продукция. Главное – варить с умом. Больше, чем могут напортачить подпольщики, сами вы вряд ли нахимичите. Вот мне 32, и ничего, жив-здоров, в отличие от знакомых, которые не раз травились купленным в ларьках «палевом».
Продажи аппаратов растут. После того как родимое правительство подняло акцизы до небес, объемы контрафакта сразу устремились к тому же уровню. Катастрофичность положения признал и вице-премьер (он возглавляет комиссию по борьбе с левой водкой). По его данным, теневой рынок алкоголя увеличился в этом году аж в 3 раза по сравнению с предыдущим!
Примерно во столько же, по словам Вячеслава Санькова, директора одного из интернет-магазинов, торгующих самогонными аппаратами, выросли и продажи дистилляторов. Его данные подтверждают «суровые челябинские мужики», то есть представители завода по производству бытовых товаров.
Продают они и коптильни, и бидоны, но наибольшую прибыль приносит, не сочтите за рекламу, «Магарыч».
– С самогонным аппаратом может справиться абсолютно любой человек, – убеждает Саньков. – Пользоваться им очень просто. Ничего дополнительно приобретать не требуется, если только вы не хотите каких-то прибамбасов. Цена стартует от 3 тысяч и зависит от типа самого аппарата, объема перегонного куба, производительности, числа сухопарников, качества материалов…
Как утверждает Саньков, около половины «новых» покупателей самогонных аппаратов… женщины! Вряд ли милые дамы сами бодяжат домашний алкоголь, вероятно, просто дарят «чудо-машины» благоверным.
В ход идут яблоки, конфеты… Итак, «без каких-нибудь особенных затрат», как пели в известной гайдаевской комедии Трус, Бывалый и Балбес, получить самогон вряд ли выйдет. Но отрадно, что аппарат составляет главную часть расходов. И потратиться на него надо всего раз. Остальное обойдется в копейки. 5 литров теплой воды, 1 кг сахара и 20 граммов сухих дрожжей – вот примерные пропорции для получения самой простой браги.
Эту жидкость нужно оставить бродить при температуре 22–26 градусов. Готовность определяют по-разному: кто на глаз (перестало пениться, отсутствуют пузырьки углекислого газа), кто на слух (не шипит), кто на вкус (он должен быть горьковатый, а не сладкий). Можно поднести зажженную спичку. Огонь потухнет – процесс идет, а продолжит гореть – готово.
Еще один способ удостовериться, что час «икс» настал, – надеть на горлышко бутыли проколотую иголкой резиновую перчатку (это самый популярный способ, так как перчатка одновременно служит и гидрозатвором). Надутые пальцы будут свидетельствовать о фальстарте. Ну а если ничего такого не произойдет, самое время приступать к перегонке.
При слове «самогон», которое переводчик произнес с ударением, джентльмены беспокойно оглянулись и стали приближаться к разговаривающим.
— Вот видите! — сказал переводчик. — Слова этого спокойно слышать не могут.
— Да. Тут какая-то тайна, — сказал Остап, — или извращенные вкусы. Не понимаю, как можно любить самогон, когда в нашем отечестве имеется большой выбор благородных крепких напитков.
— Все это гораздо проще, чем вам кажется, — сказал переводчик. — Они ищут рецепт приготовления хорошего самогона.
— Ну, конечно! — закричал Остап. — Ведь у них «сухой закон». Все понятно… Достали рецепт?.. Ах, не достали? Ну, да. Вы бы еще на трех автомобилях приехали! Ясно, что вас принимают за начальство. Вы и не достанете рецепта, смею вас уверить. Переводчик стал жаловаться на иностранцев:
— Поверите ли, на меня стали бросаться: расскажи да расскажи им секрет самогона. А я не самогонщик. Я член союза работников просвещения. У меня в Москве старуха мама.
— А. вам очень хочется обратно в Москву? К маме? Переводчик жалобно вздохнул.
— В таком случае заседание продолжается, — промолвил Бендер. — Сколько дадут ваши шефы за рецепт? Полтораста дадут?
— Дадут двести, — зашептал переводчик. — А у вас, в самом деле, есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.
Основой для самогона может служить что угодно: свекла, виноград, яблоки, апельсины, пшеница, скисшее варенье, конфеты. Рецептов – миллион. На вкус и цвет, как говорится…
Автору этой статьи однажды довелось попробовать самогон из кукурузы – дрянь редкостная. Правда, дело было в глухой зимбабвийской деревне, поэтому и сырье скорее всего использовалось самое некачественное. А вот чтобы получить из обычного самогона элитный продукт, придется постараться. Настойка на древесине дуба станет напоминать виски только через 6 месяцев.
Экспресс-метод – замочить на неделю в 40-градусной жидкости дубовые опилки. Вискарь, конечно, условный, но запах и цвет будут похожи.
Свой эрзац-коньячок – самогон плюс дубовая кора, лаврушка, гвоздика, ваниль, корица. А если исходное сырье – виноград, получится коньячный спирт. Крепкий напиток, похожий на кальвадос, выйдет, если в качестве исходного продукта взять яблоки.
Ожидаемый выход готового самогона – около 40% от объема браги. Какие бы ингредиенты вы ни использовали, это в разы выгоднее, чем покупать алкоголь в магазине. Моральное удовлетворение от того, что сами сделали приличный продукт, после употребления которого наутро не болит голова, не поддается никаким измерениям.
Варя самогон, вы абсолютно свободны от «сюрпризов», которые так любят устраивать своему народу разные облеченные властью ведомства.
Плевали мы с высокой колокольни на запреты Роспотребнадзора и минимальную цену литра водки, в очередной раз поднятую до максимума Росалкогольрегулированием… Вот ведь название. Без рюмки и не произнесешь!
Российское законодательство, в отличие от советского, не запрещает варить самогон в целях личного употребления. Можно угощать знакомых и малознакомых людей, но извлечение материальной выгоды карается (ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство»). Если вас поймают за руку при продаже самодельного зелья, готовьтесь к штрафу до 300 тысяч рублей, либо обязательным работам на срок до 480 часов, либо аресту до 6 месяцев.
ЗЫ. УПОТРЕБЛЕНИЕ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ МОЖЕТ СЕРЬЕЗНО ПОВРЕДИТЬ ЗДОРОВЬЕ! Не рекомендуется употреблять несовершеннолетним, беременным, людям с неустойчивой психикой а также во время вождения автотранспорта.
published on
Комментарии (0)