На протяжении веков люди использовали различные отвары чая и для удовольствия, и для лечения. Нам не нужны научные доказательства, чтобы понять, что чашка чая, подслащенного медом, поможет при боли в горле и первых признаках простуды. Некоторые сорта чая лучше расслабляют, другие — наоборот, тонизируют. За зеленым чаем закрепилась слава лучшего жиросжигающего средства, а травяные чаи снимают напряжение.
Вот 7 сортов и видов чая, которые положительно влияют на здоровье. Более того, некоторые полезные эффекты подкреплены научными доказательствами.
Улун
Улун, или же оолонг — ценный сорт полуферментированных чаев, стоящий по этому параметру между черными и зелеными чаями. Это небольшая группа пленяет с первого глотка удивительным вкусом и ароматом. Улун считается чуть ли не самым полезным чаем в мире. Его полезные вещества активизируют ферменты, ускоряющие расщепление запасов жира в организме. Одно исследование показало, что женщины, которые пили чай улун, сожгли большее количество жира, чем те, кто пил только воду. А благодаря содержанию вещества под названием ниацин, улун хорошо выводит токсины и даже защищает от кариеса.
Черный чай
Черный чай — один из самых бодрящих и тонизирующих напитков. Достигается этот эффект благодаря высокому содержанию кофеина — порядка 40 миллиграммов на чашку. Черный чай также содержит рубигины и теафлавины — 2 типа антиоксидантов, которые качественно понижают уровень холестерина в крови. Кроме того, 2–3 чашки черного чая ежедневно могут сократить риск инсульта на 21%.
Зеленый чай
Зеленый чай — на все руки мастер. Чашечка напитка с уточненным ароматом поможет и ускорить сжигание жиров, и облегчит признаки депрессии, и усилит ментальную концентрацию. Зеленый чай является отличным источником катехинов — другого типа антиоксидантов. По результатам исследований, особая подгруппа этих соединений хорошо зарекомендовала себя в предотвращении возникновения рака и сердечных заболеваний. Например, было установлено, что употребление одной чашки зеленого чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний на 10%.
Белый чай
Белым принято называть особый сорт чая, который при обработке не скручивается и не подвергается длительному тепловому воздействию и ферментированию в отличие от традиционных зеленых сортов. Этот вид чая выводит токсины, обезвреживает вредные радикалы, снимает усталость и нормализует давление. Благодаря содержанию катехинов, белый чай защищает от возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. В соответствии с исследованиями, проведенными в США, регулярное употребление белого чая даже уменьшает риск рецидива рака молочных желез.
Ромашка
Нежный ромашковый чай — всеми любимое средство от воспалений и стресса. Отваром ромашки можно полоскать волосы для блеска, очищать кожу, лечить проблемы с желудком и кишечником. Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в ромашковом чае, помогают сократить рост раковых клеток, а также защищают от повреждения органы зрения, почки и нервы. А благодаря содержанию в сухих цветках ромашки витамина C, этим чаем также можно эффективно укреплять иммунитет и лечить простудные заболевания.
Эхинацея
Эхинацея пурпурная — популярный аптечный чай против простуды и гриппа, который выручит вас при первых признаках простуды. Полезные вещества этого растения стимулируют выработку интерферона, повышающего противовирусную активность. Иммуностимулирующее действие эхинацеи научно доказано и часто применяется при лечении респираторных заболеваний. Для приготовления лекарственного чая добавьте 1 или 2 чайные ложки травы на 200 граммов воды, доведите до кипения и подержите на медленном огне 5–10 минут.
Лимонный чай с имбирем
Осенью обязательно держите под рукой корень имбиря и несколько лимонов. Активное вещество имбиря под названием гингерол, обуславливающее его слегка жгучий вкус, обладает мощным противовоспалительным эффектом. А пектины и витамин С лишь усиливают это действие, превращая имбирный чай с лимоном в эффективное оружие против бактериальных инфекций. Некоторые исследования показывают, что употребление такого чая даже может устранить сальмонеллез.
published on
Комментарии (0)