Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа

 


Люди делятся на две категории. Первая – это те, которые пристально следят за своим здоровьем, тщательно изучая этикетки на продуктах питания и не только, веря всему, что там написано, и вторая – это те, которые покупают не глядя, стараясь не думать о составе. Но так или иначе, большинство людей склонно верить в различного рода мифы и легенды насчёт еды, поддаваясь всеобщей панике и предостережению «НЕ ешь, чревато!». И тем не менее, ловите несколько занятных фактов о еде, способных перевернуть ваше мировоззрение.

1. Не верь всему, что говорят и написано

 

 

Домашнее - не значит экологически чистое и наоборот. \ Фото: lucillatitta.it.


 

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал или читал о том, что мясо накачено антибиотиками, а овощи и фрукты напичканы пестицидами, впрочем, как и еда из местной забегаловки покрыта слизью и плесенью. Как показали исследования, в большинстве своих случаев подобное громкое заявление о вредоносных веществах – распространённый миф, придуманный завистливыми неудачниками. Поэтому не стоит бросаться из одной крайности в другую, и бежать из супермаркета на рынок, дабы купить домашнюю курочку, картошку и яблоки, ибо бабушки зачастую и не проходят тотальный контроль.

2. Замороженные фрукты и овощи могут быть полезнее свежих

 

 

Замороженные - не значит плохие. \ Фото: rg.ru.


 

Ещё одно исследование показало и доказало то, что замороженные фрукты и овощи могут быть гораздо полезнее свежих. По мнению учёных и экспертов в области питания, замороженные продукты сохраняют свои полезные свойства и вещества в разы дольше, нежели свежие.

3. В некоторых заправках и соусах используются те же ингредиенты, что и в солнцезащитных кремах

 

 

Будьте внимательны. \ Фото: google.com.ua


 

Двуокись титана является ключевым компонентом солнцезащитного крема и краски и отвечает за их белый цвет. Но его также можно найти во многих марках салатных заправок, приобретённых в магазине, а также в качестве сливок для кофе и глазури для тортов. Поэтому, прежде чем отправить в свою корзину пачку соуса или майонеза, не поленитесь посмотреть состав на упаковке.

4. Не все вина веганские

 

 

Не все вина веганские. \ Фото: organicwoman.ru.


 

Кто бы мог подумать, что вино не может быть вегетарианским? Для того, чтобы сделать этот благородный напиток прозрачным и кристально чистым, используются специальные разрыхлители – обычно казеин (молочный белок), альбумин (яичный белок), желатин (животный белок) и изинглас (белок, получаемый из плавательных пузырей рыб). Поэтому, все те, кто, относит себя к группе вегетарианцев, должен искать вино с особой пометкой «веганское».

5. Васаби - не васаби, а хрен

 

 

Лжевасаби. \ Фото: goodfon.ru.


 

Любители суши и роллов наверняка сталкивались с маленьким зелёным «шариком» васаби, аромат которого малоприятен, впрочем, как и сам вкус. Но, как утверждают специалисты, это не настоящий васаби, который происходит из корней растения васаби и имеет естественный зелёный цвет. Большая часть того, что нам подают к роллам, на самом деле – хрен, смешанный с несколькими другими ингредиентами, такими как масло, вода и натуральный или искусственный краситель. И хрен, и настоящий васаби происходят из одного и того же семейства растений брассики, которое также включает в себя брокколи и капусту, но васаби трудно выращивать за пределами Японии, поэтому его крайне сложно найти в других странах. К тому же, у настоящего васаби более сложный вкус, чем у хрена, с некоторыми цветочными нотами и специфичной сладостью.

6. Пицца полна соли

 

 

Пицца содержит энное количество соли. \ Фото: kleo.ru.


 

Как оказалось, большая часть соли поступает не из привычной нам солонки, стоящей на столе, а из некоторых продуктов, таких как супы быстрого приготовления, различные соусы и главный виновник торжества – пицца. По словам учёных в сфере питания и диетологии, один кусочек пиццы содержит более 600 миллиграммов соли в чистом виде. А это означает лишь одно, что такое количество соли составляет примерно половину от дневной нормы для взрослого человека.

7. Миндальное молоко не так полезно, как вы думаете

 

 

Подвох в каждом глотке. \ Фото: fermer.blog.


 

Люди, сидящие на диете и ведущие здоровый образ жизни, противоречат сами себе, употребляя миндальное молоко. Ведь по сути, (как утверждают учёные) миндальное молоко, которое находится на прилавках магазинов - это четыре-пять миндальных орехов, вода, витамины и добавки, которые делают его похожим на молоко. Оно настолько искусственное, что вы себе даже представить не можете. Поэтому, если вы уж решили следить за своим здоровьем и фигурой, перекусите парой свежих миндальных орехов и выпейте несколько глотков обычного коровьего молока.

8. Шеллак и глазированные конфеты

 

 

Глазированные конфеты. \ Фото: dentedalatte.it.


 

Что может быть общего у шеллака и глазированных конфет? Как оказалось, много чего. И если верить учёным, что провели ряд исследований, это же вещество используется для придания блеска желе-бобам, карамели и другим глазированным конфетам, которые мы так любим.

9. Вы должны остерегаться неестественных «натуральных ароматизаторов»

 

 

Натуральные ароматизаторы. \ Фото: google.com.


 

Производители могут использовать общий термин «натуральные ароматизаторы» на пищевых этикетках, которые могут включать в себя castoreum (бобровая струя – это абсолютно натуральный продукт, получаемый из бобровых мускусных желез). Кастореум, который до сих пор иногда встречается в небольших количествах в некоторых продуктах, содержащих спирт, использовался в жевательной резинке, мороженом (обычно ванильном и клубничном), пудингах, смесях пирожных и некоторых твёрдых конфетах. И несмотря на то, что это вещество признано во всём мире безопасным по стандарту, тем не менее, людям придерживающихся вегетарианства, следует воздержаться от употребления в пищу продуктов, содержащих кастореум.

10. Кофе является главным источником антиоксидантов

 

 

Главный антиоксидант. \ Фото: coffeefan.info.


 

Согласно исследованию, проведённому учёными из Университета Скрантона в Пенсильвании, кофе является источником антиоксидантов номер один в мире. Антиоксиданты, как вы, возможно, слышали, отлично подходят для борьбы со старением и болезнями сердца. Но перед тем, как пойти и выпить вторую чашку, помните: кофе не является сверхбогатым источником вещества, убивающего свободные радикалы, пагубно влияющие на организм.

11. Пиво может помочь предотвратить кариес

 

 

Пиво пенное. \ Фото: 24tv.ua.


 

Некоторые факты о еде просто вызывают улыбку. Согласно исследованию, опубликованному в журнале биомедицины и биотехнологии, исследователи обнаружили, что пиво помогает предотвратить рост бактерий, которые приводят к разрушению зубов и заболеваниям дёсен. А предыдущие исследования показали, что кремний в пиве и вовсе может способствовать укреплению костей, и похоже на то, что у молока и зубной пасты появился конкурент.

12. Сырые устрицы всё ещё живы, когда вы едите их

 

 

Живая экзотика. \ Фото: blog.pokupon.ua.


 

Как бы прискорбно это не звучало, но, к сожалению, это правда. Слизистые маленькие существа живы, даже в тот момент, когда вы их благополучно отправляете в рот, потому что мёртвые устрицы не безопасны для еды. После того, как устрицы добыты из глубокого синего моря, их жизненный цикл становится очень коротким, а это значит, что рестораны должны получить их на тарелки как можно скорее. Живые устрицы - единственные безопасные для еды, потому что мёртвые устрицы несут большое количество бактерий, способных вызвать множество различных заболеваний, в том числе аллергических реакций.

13. Морская соль и поваренная соль содержат примерно одинаковое количество натрия

 

 

Ох уж эта соль. \ Фото: autogear.ru.


 

Морскую соль часто называют здоровой альтернативой столовой соли с низким содержанием натрия. Вы можете думать, что едите здоровую пищу, разбрызгивая морскую соль на жареные овощи вместо столовой соли. Но правда в том, что, по данным Американской ассоциации кардиологов, поваренная соль и большинство морских солей содержат около 40 процентов натрия по весу. Так что, не стоит гнаться за тем, что звучит красивее и полезнее, зачастую, это неоправданные затраты и нулевой результат.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа
Опубликовал:
Теги: еда заблуждение Медиа Instagram альтернатива

Комментарии (13)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталия Комлева
Что значит "накачено"? Кто и куда накатил мясо?
Ирина Алпатова
Берут мясо и шприц, и вводят из шприца между мясных волокон ну, скажем так "жидкость", которая позволит это мясо утяжелить или изменить его цвет (если мясо уже начало портиться). Не слышали?
Гузалия Ахмерова 
Имелась в виду неправильная орфография. Не поняли?
Наталия Комлева
Слово "накачено" произведено от другого глагола. Не слышали?
Ирина Алпатова
Накачать -
1. Качая, добыть какое-нибудь количество чего-нибудь;
2. Наполнить при помощи насоса;
3.Напоить, довести до состояния полного опьянения. «Человека накачали и забыли. »;
4. Сделать кому-нибудь разъяснения, дать инструкции по работе.
Наталия Комлева
Накатить. А если "накачать", то "накачАно".
Ирина Алпатова
Понятно. Наталия, к сожалению, данный ресурс не имеет редактора.
Гузалия Ахмерова 
Если человек пишет статьи, то должен обладать элементарной грамотностью. Не на редактора надеяться. Одна буква неправильная, и у слова - другой смысл, даже всей статьи.
И не заметить этого!!!
Ирина Алпатова
Какой кошмар! Нет! !!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина Алпатова
Сохраняйте осознанность, когда Вы выбираете продукты или готовую еду. Когда читаете/слышите какую-либо информацию о пище, отфильтровывайте "маркетинг".
Татьяна S@
С вином - брехня.
Ольга Лосева 
как и с веганством))) ерунда полная. Есть надо все!
Arjen Robben
Ассортимент проодуктов из серии советских передач "ихъ нравы"
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Москвичи запасаются готовой едой в период нерабочих дней
Москвичи запасаются готовой едой в период нерабочих дней
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:05 29 окт 2021
Большой Медиа-Коммуникационный Форум пройдет с 10 по 12 мая
Большой Медиа-Коммуникационный Форум пройдет с 10 по 12 мая
0
Розничная торговля 12:40 22 апр 2016
Монолитная фундаментная плита для частного дома Монолитная фундаментная плита для частного дома
Заблуждения о высокой или низкой калорийности продуктов, которые заставляют нас верить стереотипам
Заблуждения о высокой или низкой калорийности продуктов, которые заставляют нас верить стереотипам
29
Жизнь прекрасна 16:30 13 май 2021
8 продуктов и блюд, которые на Руси считались магическими
8 продуктов и блюд, которые на Руси считались магическими
7
Женский каприз 07:14 09 янв 2022
5 заблуждений о воде, которые лучше знать. Об этом не хотят говорить, а эта информация важна для здоровья и жизни человека
5 заблуждений о воде, которые лучше знать. Об этом не хотят говорить, а эта информация важна для здоровья и жизни человека
33
Здесь только хорошие новости! 07:17 22 май 2021
Платья, которые делают вас моложе: 5 правильно подобранных фасонов
Платья, которые делают вас моложе: 5 правильно подобранных фасонов
21
Женский каприз 09:30 14 янв 2022
10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ, В КОТОРЫЕ ВЫ ДО СИХ ПОР ВЕРИТЕ
10 ЗАБЛУЖДЕНИЙ, В КОТОРЫЕ ВЫ ДО СИХ ПОР ВЕРИТЕ
2
Интересный мир 07:25 02 дек 2017
Рассказ, который заставляет задуматься
Рассказ, который заставляет задуматься
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:15 31 мар 2021
Женские недостатки, которые по душе мужчинам
Женские недостатки, которые по душе мужчинам
0
Сад огород дача и все самое интересное 07:29 Вчера
19 шуток о страхах, знакомых многим, которые веселят также, как и заставляют задуматься
19 шуток о страхах, знакомых многим, которые веселят также, как и заставляют задуматься
5
За чашкой чая 08:30 18 окт 2021
Лайфхаки, которые сделают вашу жизнь легче
Лайфхаки, которые сделают вашу жизнь легче
0
Человек познаёт мир 10:34 Вчера
Ученые оценили жизнеспособность штамма «омикрон» на разных поверхностях
Ученые оценили жизнеспособность штамма «омикрон» на разных поверхностях
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:10 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства