Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет



Собираетесь после работы заскочить в свой любимый ресторанчик поужинать? Одну минутку! У нас имеются кое-какие важные факты, которыми с нами поделились работники ресторанов. Они могут вам пригодиться.

Не спрашивайте у официанта, вкусно ли то или иное блюдо. Разумеется, вкусно! А какой ещё ответ вы ожидали услышать?

Другое дело, если официант сам рвётся дать вам рекомендации. В 9 случаях из 10 это означает бонусы от поставщика персоналу за реализацию его продукции, например, мяса для стейка.

Овощи для салата вряд ли только что сорвали с грядки. Куда вероятнее, что они простояли в холодильнике в виде заготовки уже несколько суток и вот наконец дождались вас. Заветренная колбаса и подсохшие копчёности также обычно идут именно на салаты.

«Блюдо дня», рекомендуемое официантом, содержит какой-то продукт, чей срок хранения практически исчерпан и от него нужно срочно избавиться.

Алкогольные коктейли отлично маскируют недолив спиртного. Дорогие ликёры в них с лёгкостью заменяются дешёвыми, протухшее пиво взбалтывают при помощи миксера, остатки с разных бутылок с одинаковым напитком сливают в один стакан. Ну и, разумеется, лёд лучше просить подать отдельно, а не то вам могут набить им весь стакан.

Если вас заставляют слишком долго ждать заказа, возможно, официант просто забыл о вас, но гораздо вероятнее, что всех задерживают повара: готовка — дело, требующее времени.

Не соглашайтесь на лимон! Повара и официанты берут лимоны руками, а вот помыть фрукт частенько забывают.

Картошка — она и есть картошка, поэтому что бы не пел официант про залитые солнцем новозеландские луга, на которых сей корнеплод был выращен — это не оправдывает завышенную цену. Очень часто можно услышать сказки про продукты с «домашней мануфактуры» — не верьте.

Не слишком полагайтесь на цифры калорийности блюд, если они указаны в меню. Повара чаще всего ленятся рассчитывать их точно, поэтому берут из головы, основываясь на приблизительной калорийности ингредиентов.

Будьте приветливы к официантам — в их руках судьба вашего желудка. Работа в общепите — ещё тот стресс, поэтому персонал с особой симпатией отзывается на человечность. Не спешите ругаться и жаловаться — если вы планируете посещать это место и в дальнейшем, постарайтесь произвести приятное впечатление, и тогда про ваш заказ никогда не забудут.


Японская, китайская, армянская, итальянская и любая другая кухня вовсе не предполагает, что её блюда должны готовиться поварами соответствующих национальностей. Дело в навыке, а не в национальности.

Оставляйте чаевые в размере 10% от суммы счёта. Если счёт получился очень внушительным, можно сократить сумму до 5%. Но зажилить чаевые — гнусный поступок. В некоторых ресторанах официанты даже делятся чаевыми с другим персоналом, так что поверьте, чаевые — это важно.

Если не хотите, чтобы вас подслушали и распространили важную информацию — не болтайте при официанте. Каким бы вышколенным он не казался, этот человек — не глухонемой. И хранить ваши тайны он не обязан.

Бывает, официанты таскают еду из тарелок. Неприятно об этом думать, но бывает. Им банально кушать хочется, и они могут не выдержать и полакомиться за ваш счёт.

Вообще, лучше никогда не задумываться о том, что происходило с вашей едой до того, как она попала к вам на стол. Она могла упасть. Могла немного подпортиться. Да мало ли что…

Если у вас дурной характер — вы можете попробовать сами обеспечить своей еде приключения. Не исключено, что если погромче наорать на официанта, он по пути из кухни зазевается и «случайно» уронит вашу пасту болоньезе на пол. Или ещё что похуже учинит.

И напоследок — совет: если у вас нет «своего» заведения, где вас любят и знают, то предпочтительнее посещать новые, только что открывшиеся места, которые вынуждены из всех сил сражаться за клиентов. Там вам действительно постараются предложить лучший сервис. Благо, открываются и закрываются они очень часто — такой бизнес.

источник


Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь ими со своими друзьями! :)



Источник: 15 фактов о ресторанной еде, которые официант вам никогда не расскажет
Автор:

Комментарии (8)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин
В своё (еще советское) время дед жены дохлую корову в ресторан впарил. Чем вам не «домашняя мануфактура», еще и с солнечных лугов челябинской промзоны. А если еще и на ближайшем кладбище паслась, то вообще мраморная говядина :-)
logodef Спектор
Почему я должна платить чаевые? Мне их на моей работе никто не платит.
Алёна Морозова
В юности работала официантом,барменом и менеджером ресторана...подпишусь под каждой буквой и знаком препинания)
Галина Андреева
Значит вы работали в плохом заведении, где и собственник был таким. Сегодня много общепитов, где соблюдаются все САНПИНы. На кухне делается ежедневная уборка, а раз в неделю! генеральная. Продукты свежие и сами собственники заинтересованы в том, что бы так было. А вы работали в заведении уровня придорожной забегаловки, даже если снаружи всё выглядело прилично. Если внутри заведения творилось то, что здесь написано, то так оно и есть,это связанные вещи. Я знаю о чем говорю, так как не один год работала в системе общепита. Открывала рестораны (не собственник бизнеса, а когда готовишь к открытию под ключ) а также заходила в действующие рестораны и кафе как консультант и всё это в городе миллионнике, где я и живу, а не в районном центре, где заведений раз два и всё. Я заходила в действующие заведения, когда меня нанимали, как консультанта и я видела всю подноготную ресторана. Кухню, мойку, холодильники и что в них, склады и что в них, меню, как готовят и так далее. Я не проверяющий орган, что бы от меня скрывалии лавировали, наоборот, всё как есть показывали. Так что я возмущена этой статьёй. В основном всё,чтов ней написано, это ложь, рассчитанная на отрицательные эмоции читающих.
Алёна Морозова
С чего это вы решили,что я в забегаловке работала??Я работала в очень престихном ресторане Москвы,где публичные личности были постоянными гостями!В стотье не говорится о чистоте,а об отношени официанта к вам и вашей еде!Если официант ее уронит по дороге к вашему столику,он ее уронит на пол,а пол как не надраивай остается полом!Вам показали картинку-вы и впечатлились!Если бы вы работали в запарах на ежедневной основе,то не несли бы оскорбительную чушь в отношении меня,которая прошла через ресторанные будни!Одно слова ..галя,что означает курица.
Наталья Золотая
+! Работала в немецким элитном ресторане, картина та же. )))
Ольга Б.
Послушайте, да если мы возьмемся анализировать всю нашу пищевую промышленность, тогда вообще будем голодными. В ресторане ужинаем часто. Мой совет, брать проверенные вами блюда или новинки меню и самое главное, здесь соглашусь с автором, не думайте о том как оно было приготовлено. Наслаждайтесь едой и общением!
Акалифа Кунти
А я вот склонна верить статье. Один раз только все было на высоте, очень давно, 20 лет назад, в остальных 5 случаях вынуждена была скандалить: испорченные ингредиенты в салате, обвес, путаница блюд, спиртное--даже комментировать не буду. При этом чаевые только что не требовали. И это не вокзальные забегаловки, нет, приличные места с рейтингом. Больше не хожу. Так что я с Аленой.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
Шесть интересных фактов о фильме "Мужики!"...
3
Артобоз 21:21 11 ноя 2024
Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Стрижки, которые молодят взрослых женщин
Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Стрижки, которые молодят взрослых женщин
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 08:00 13 ноя 2024
12 фактов о еде, которые точно вас удивят
12 фактов о еде, которые точно вас удивят
6
Человек познаёт мир 09:56 24 май 2024
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
Почему девушкам нельзя было носить брюки, и еще 2 вещи, которые им запрещали до появления феминизма
5
Человек познаёт мир 13:00 13 ноя 2024
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
10 тёмных фактов об аквапарках, которые вам не расскажет их персонал
10 тёмных фактов об аквапарках, которые вам не расскажет их персонал
7
Человек познаёт мир 22:30 04 май 2023
Профессии, которые никогда не исчезнут
Профессии, которые никогда не исчезнут
7
Человек познаёт мир 22:30 15 окт 2024
13 любопытных фактов о еде, которые вас точно удивят
13 любопытных фактов о еде, которые вас точно удивят
0
Жизнь прекрасна 23:30 01 мар 2017
Вещи, которые умные женщины никогда не рассказывают мужчинам
Вещи, которые умные женщины никогда не рассказывают мужчинам
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:24 13 авг 2024
Продукты, которые лучше никогда не покупать по акции
Продукты, которые лучше никогда не покупать по акции
4
Человек познаёт мир 00:13 01 июн 2024
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
— Я надеюсь, ты сама соберешь вещички и съедешь. Жить с тобой после такого я не собираюсь, — завил муж
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:41 Сегодня
Теща разбила семью
Теща разбила семью
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства