Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле

 

Что не так с растительным маслом и как решить эту проблему.
 

Жарить или не жарить – вот, в чём вопрос. Хотя, какая тут интрига: большинство людей без жаренного даже не представляет еды. И всё вполне неплохо, пока рука не тянется к бутылке подсолнечного. Почему нужно срочно «завязывать» с растительными маслами и чем их заменить, разберёмся ниже.

Ну а как без масла?
 

О вреде жаренного и жирного наслышаны абсолютно все. Но это кажется так, пустыми мифами. И на пищевых привычках большинства людей сие знание ну никак не сказывается. И всё же, убедить снизить потребление растительного масла ещё раз попробуют два специалиста с мировым именем: известный британский кардиолог индийского происхождения Асим Мальхотра (Aseem Malhotra) и научный журналист Майкл Мосли (Michael Mosley).

Майкл Мосли (Michael Mosley) воюет с растительными маслами.
 

Оба мужчины посвятили свою жизнь здоровью в целом и кардиологии в частности, оба стараются потихоньку «воевать» с растительным маслом. И оба признают, что в глобальных масштабах сделать это почти невозможно: производство растительных масел стало многомиллиардным бизнесом задолго до того, как вред данных субстанций был доказан в серьёзных лабораториях.

Топлёное масло для жарки менее вредно, чем растительное.
 

А начале своей статьи доктор Мальхотра приводит пример из жизни: посещая свой любимый индийский ресторан, он всегда просит официанта приготовить карри на топлённом масле гхи, а не обычном растительном. Ещё лет 50 назад в каждой индийской семье жарили исключительно на гхи. Но с популярностью подсолнечного и кукурзного масла привычный продукт был постепенно вытеснен из рациона. Совпадение или нет, но с этим трендом в Индию пришёл рост ожирения, диабета второго типа и рака.

За популяризацию растительного масла и миф о его «полезности» ответственен фастфуд.
 

Как объясняют исследователи, утверждение, что жарить на растительном масле – «здоровее», чем на сливочном или даже на сале – это всего лишь миф, популяризированный большими корпорациями не без помощи сетей фастфуда.

При повторном нагревании масло становится ядом.
 

Главная беда масел – окисление. Оно происходит со всеми маслами и жирами при нагревании на высоких температурах. В реакции с кислородом выделяются новые вещества: липидные пероксиды и, главное, альдегиды. Употребление в пищу последних доказано повышает риск онкологии и деменции.

Даже смалец выделяет меньше альдегидов при жарке.
 

Удивительно, но в ходе лабораторных экспериментов было установлено, что в процессе жарки подсолнечное, рапсовое и кукурузные масла выделяют даже больше альдегидов, чем сливочное масло и гусиный жир. Хотя последние традиционно считают более «вредными». Видимо, зря.

Даже смалец выделяет меньше альдегидов при жарке.
 

Но ведь не может быть всё так плохо. Что же рекомендуют кардиологи?

1. Отказаться от подсолнечного и рапсового масла или свести их употребление к минимуму.

2. Никогда не жарить/разогревать на одном и том же масле дважды – количество альдегидов при этом увеличивается более, чем в два раза.

3. Всегда хранить масла в тёмном шкафу и, желательно, непрозрачной таре. Это поможет притормозить вредный окислительный процесс.
4. В качестве альтернативы можно жарить на оливковом масле. Притом необязательно выбирать более дорогой вариант холодного отжима – при жарке это не будет иметь никакой разницы.
5. Но лучше готовить на сливочном масле, кокосовом или индийском гхи. Они показывают лучшую стабильность при нагревании, так что потенциально обладают более низким канцерогенным статусом.

Не подсолнечным единым.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Уважительная причина раз и навсегда перестать готовить на растительном масле
Автор:
Теги: растительное масло польза вред

Комментарии (10)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Крекнина
А я стала запекать в духовке. В зависимости от продукта либо на непригорающей сковороде, либо в фольге. И масла нет и вкус отличный и стоять у плиты не надо!
Светлана Кондратьева
С недавних пор перешла на сливочное топлёное (сама топлю) и кокосовое. Очень нравится и врачи говорят, что это замечательное решение!
Татьяна Данилина
А оливковое - это не растительное?
Оливки бегают мычат или блеют?
Или главное все же - деньги за рекламу, хоть и скрытую?
Людмила Правдина
А где ж его взять, это масло гхи? Пока нигде не попадалось на глаза... Топленое сливочное продают, часто вижу в магазинах. Да и вместо жарки вон сколько женщин уже предложили из своей практики рецепты. Так что не растительным единым живы!
Катя Плетнёва
Готовлю давно только на гхи. Конечно, в магазинах обычных, не рассчитанных на заботу о здоровье его и нет (5ки, дикси, верный, магнит и тд), само на глаза такое не попадётся. Оно продаётся в Мск и области в Перекрёстке (марка Зелёная линия), Вкусвилле, на Озоне есть несколько марок. Я ищу и беру такие вещи в основном в интернете.
Светлана Кондратьева
Людмила, просто купите хорошее сливочное масло из проверенного источника и приготовьте сами. Я наловчилась, получается прекрасное, ароматное и натуральное. Примерно минут 40 у меня уходит на полное выпаривание жидкости в обычной сковороде с толстым дном и получается масло гхи.
Алёна Забродина
Спасибо большое за совет. Обязательно попробую. Признательна всем за советы!
Михаил Еграшин 
А сейчас сливчное-то есть, или как тушенка исчезло? Тогда уж корову заводить и пастбище на Луне, где ещё не загажено.
alexandra
Я уже много лет готовлю на воде. Наливаешь на сковороду воду на полсантиметра - и вперед. Так я привыкла ко вкусу мяса и овощей, а не масла :)
Сейчас мне подарили гриль-сковороду. На нее ничего вообще не надо наливать. Но вкус жареного мне уже не очень нравится, я и туда подливаю воду.
tasmit
Все бы ничего, но цены итак кусаются, даже на растительное. Ну, а не есть жареное - это не мое!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как перестать есть сладкое
Как перестать есть сладкое
28
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:07 29 ноя 2019
Как перестать орать
Как перестать орать
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:50 04 дек 2019
Больше гречу не варим и не жарим. Сделала один раз, теперь муж просит готовить постоянно
Больше гречу не варим и не жарим. Сделала один раз, теперь муж просит готовить постоянно
7
УДачные советы 12:00 01 апр 2023
30 вещей, которые стоит перестать делать раз и навсегда
30 вещей, которые стоит перестать делать раз и навсегда
16
Интересности 10:00 12 дек 2016
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
Больше не жарю рыбу в масле. Запечённая рыбка с соусом по-французски
2
УДачные советы 12:00 20 июн 2023
Винегрет по ресторанному рецепту: свеклу следует немного настоять в масле
Винегрет по ресторанному рецепту: свеклу следует немного настоять в масле
15
Здесь только хорошие новости! 11:40 31 мар 2021
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
Секрет женщин, которых любят навсегда и всерьёз
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:12 25 окт 2023
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
Готовить как Гордон Рамзи: 7 восхитительных рецептов от шеф-повара
2
Человек познаёт мир 15:30 10 июн 2023
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Овсяное печенье на растительном масле
Овсяное печенье на растительном масле
0
Женский сайт 04:45 27 фев 2016
5 распространённых заблуждений о братьях наших меньших, в которые давно пора перестать верить
5 распространённых заблуждений о братьях наших меньших, в которые давно пора перестать верить
3
Человек познаёт мир 15:30 11 дек 2023
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
Парфюмы с ароматами молока, словно прогулка в уютное и счастливое детство
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:09 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства