Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Мифы о продуктах, которые давно пора забыть, как страшный сон

На протяжении жизни нас преследуют мифы о том, что мы едим. Нам кажется, что коричневые яйца полезнее белых, что мед ни в коем случае нельзя нагревать, что попкорн не полезнее чипсов. Однако очевидно, что стоит рано или поздно разобраться, что к чему на самом деле.
И поэтому сегодня мы решили наконец развеять некоторые заблуждения о продуктах на наших столах.

Коричневые и белые яйца




Почему нам так твердо верится в то, что коричневые яйца полезнее белых? Может, потому, что цена на такие яйца обычно чуть выше. А чем выше цена, тем качественнее продукт, казалось бы. Но не в этом случае. На самом же деле и коричневые, и белые яйца практически одинаково вкусны и полезны. А повышенная цена объясняется тем, что курицам, несущим яйца коричневого цвета, требуется больше энергии и корма, так как коричневые яйца «созревают» в организме таких кур чуть дольше — из-за того, что в процессе формирования скорлупы яйцо проходит процесс «раскраски». В организме курицы, несущей белые яйца, механизма, отвечающего за окрашивание скорлупы, просто генетически нет. И на полезные качества содержимого скорлупы это никак не влияет.

Белый и коричневый сахар




И снова мы уверены в том, что коричневый сахар лучше белого. А что в действительности? Основная разница между двумя этими видами сахара в количестве патоки (которая при производстве сахара, как правило, удаляется). В белом сахаре ее совсем немного — около 1 %, тогда как в коричневом — 5–6 %. Это и придает коричневому сахару такой цвет. Также патока влияет на физические свойства сахара. В коричневом сахаре больше жидкости, и он может взаимодействовать с другими продуктами иначе. Поэтому в рецептах, особенно кондитерских, часто бывает указано, какой именно вид сахара предпочтителен.

Нагревание меда




Отовсюду мы слышим, что мед лучше не нагревать, ведь в горячем состоянии он опасен для здоровья. К счастью, это не совсем так. Во время нагревания мед не становится опасен, он просто теряет свои ценные для наших организмов свойства. Но и здесь есть нюансы: все зависит от температуры. К примеру, нагревание меда, который кристаллизировался, поможет сделать его снова жидким и без потери полезных свойств, если температура не превысит отметку в 95°. Стоит помнить, что длительное нагревание меда (скажем, в духовке во время приготовления выпечки) может поспособствовать тому, что он потеряет не только полезные свойства, но и характерный медовый аромат.

Попкорн




Для нас привычна мысль о том, что попкорн — вкусная штука, которой лучше не злоупотреблять и лакомиться пореже. Но важно помнить о том, что есть большая разница между попкорном в кинотеатре с многочисленными вариациями вкусов и добавок — и обычной воздушной кукурузой, которую легко можно приготовить в сковороде, стоит лишь добавить немного масла и соли. Второй вариант отлично подойдет в качестве легкой закуски: попкорн является отличным источником клетчатки и антиоксидантов — полифенолов.

Замороженные овощи vs свежие




Замороженная овощная смесь — невероятно удобная вещь. Но частенько в супермаркете мы проходим мимо, держа в голове мысль о том, что в замороженных овощах давно уже нет всех тех питательных веществ и ценных микроэлементов. То ли дело свежие! Но на самом деле все не так очевидно: согласно исследованиям, питательная ценность замороженных овощей не уступает свежим, а иногда даже более высока.

Плесень на продуктах




«Если заметен хотя бы маленький кружок плесени — нужно выкинуть весь продукт». Казалось бы, что тут непонятного? Ведь еда явно испорчена. Но не стоит быть чересчур резкими в этом вопросе, потому что не все продукты одинаково подвергаются воздействию этого гриба, и иногда допустимо лишь отрезать испорченный кусочек и таким образом «спасти» остальное. Например, в случае с твердым сыром достаточно отрезать пораженную плесенью часть + еще один сантиметр и упаковать в чистую бумагу или пленку. То же самое касается болгарского перца и капусты в кочане. Но вот йогурт, хлеб, огурцы или персики стоит выкинуть целиком.

Лимон — лучший источник витамина С




Это каждому известно с детства. Но непонятно, почему лимон считается самым оптимальным продуктом для получения этого заветного полезного витамина, ведь в 100 г плодов лимона всего 53 мг витамина С (64 % от необходимой нам дневной дозы). Тогда как, к примеру, в болгарском перце его целых 77 мг, а в черной смородине — 181 мг, что составляет сразу 218 % от необходимой дневной нормы.

Червивые грибы




Бытует мнение, что черви не будут обитать в ядовитых грибах, и, соответственно, если гриб червив — он не может быть опасен. Но это большое заблуждение, о котором нужно как можно скорее забыть. Ну а факты таковы: то, что ядовито для человека, совсем необязательно будет таковым и для личинок. К примеру, вы никогда не встретите червей в лисичках, потому что в этих грибах содержится вещество, которое является токсичным для личинок. А для человека оно совершенно безвредно. И наоборот: мухи с удовольствием отложат яйца в мухомор или поганку, но всем известно, что есть эти грибы нельзя. Словом, червивость гриба ни в коем случае не залог его нетоксичности.

Перепелиные яйца




Намного полезнее куриных, скажете вы? Но и в этом есть свои нюансы, если хорошенько разобраться. В перепелиных яйцах, в отличие от куриных, содержится больше витамина B12 и железа. Однако, с другой стороны, в куриных куда больше ценных жиров — омега-3 и омега-6. И если судить объективно, то разница между питательной ценностью перепелиных и куриных яиц совсем не так велика, как мы привыкли думать. А между тем и цены на перепелиные яйца выше, и размер их невелик — несколько перепелиных яиц как одно куриное.

Авокадо




Авокадо можно замораживать. Нет, оно не испортится и не потеряет того самого вкуса. Авокадо прекрасно может храниться в морозильной камере несколько месяцев. Можно заморозить эту большую ягоду целиком, а можно очистить, вынуть мякоть, размять и, смешав с лимонным соком, убрать в контейнер. При заморозке целиком текстура немного изменится, но вкус останется тем же самым.
Читать далее →

Источник: Мифы о продуктах, которые давно пора забыть, как страшный сон
Автор:
Теги: мифы продукты забыть миф Пора продукт сон

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
OXANA 777
Проходим мимо замороженных овощей только потому, что льда там больше чем продукта, почти во всех марках, в красной смородине витамина С больше чем в чёрной, а зимой лучше употреблять квашеную капусту
Виктор Гулевич
До сих пор не могу понять: как из килограмма мороженой рыбы натаивает полтора литра воды?
Елена Фаворина 
По поводу мёда- бред полный! Уже при 40С полезные свойства исчезают, а не при 95!!! Нужно проверять информацию перед тем, как печатать!
Михаил Еграшин 
Коричневые яйца, чаще всего, имеют более твердую скорлупу. Дольше уж она формировалась, или курица кальция потребляла больше, но донести их до дома целыми - проще.
Акалифа Кунти
Если носить в карманах,то да.)) В решётке без разницы.
Михаил Еграшин 
Про сочетание яиц и карманов - промолчу :-)
А так, и в пакете носить доводилось, и грохотками яйца раздавлены бывали.
Акалифа Кунти
))))))))))))
По существу согласна, готовлю из яиц много, тоже заметила, что белые похрупче будут. Поэтому беру в картонных решетках.да у нас в городе они только так и продаются.
Анжелика Винницкая 
Прикольно! Полезная информация, спасибо автору!
Светлана Ильина 
Цвет куриных яиц зависит от цвета курицы. Белые куры несут белые яйца, а цветные и черные - коричневые. Больше никакой разницы нет.
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Кушай, не кушай а все равно все мы Там будем
Ирина
это точно...поэтому какая разница где больше витаминов...
Марина Петухова 
Не бывает червивых лисичек?) Надо будет им это следующим летом объяснить)))
Данил Арутюнов
Инга, да нормально так перепелиные яйки в чайханский плов заходят :(
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
Развенчиваем мифы о правильном питании: стереотипы, которые пора забыть
1
Человек познаёт мир 06:30 09 фев 2024
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
Кулинарные правила, которые давно пора нарушить
5
Человек познаёт мир 07:43 02 фев 2024
Одна девочка давным-давно потеряла всякую Совесть
Одна девочка давным-давно потеряла всякую Совесть
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:25 01 сен 2019
5 распространённых заблуждений о братьях наших меньших, в которые давно пора перестать верить
5 распространённых заблуждений о братьях наших меньших, в которые давно пора перестать верить
3
Человек познаёт мир 15:30 11 дек 2023
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
Мифы о пластической хирургии и современная медицина
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:54 18 фев 2022
На страже бюджета: 9 лайфхаков, которые помогут вам сэкономить на продуктах питания
На страже бюджета: 9 лайфхаков, которые помогут вам сэкономить на продуктах питания
11
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:32 28 ноя 2020
Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить
Мифы о материнстве, в которые уже давно пора перестать верить
2
Интересности 15:09 28 авг 2017
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
4
Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
Когда нужно бросить работу, чтобы сохранить жизнь: 6 признаков, что пора бежать без оглядки
42
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:11 03 сен 2020
Мифы и факты об углеводах
Мифы и факты об углеводах
0
Человек познаёт мир 04:30 19 авг 2023
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
«Цезарь» - не итальянец, а «латте» - не кофе: 6 мифов о блюдах, которые пора опровергнуть
3
Человек познаёт мир 08:30 08 апр 2024
Как перестать стесняться лазерной эпиляции?
Как перестать стесняться лазерной эпиляции?
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:22 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства