Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом

 

Яйца – один из самых популярных продуктов на кухне, ведь их можно не только подавать как самостоятельное блюдо, но и использовать в качестве ингредиента для салатов, супов, сэндвичей и пр. Однако, несмотря на то, что мы их готовим практически каждый день, все равно из раза в раз допускаем все те же ошибки. Подробнее читайте в статье Novate.ru.

Ошибка 1: Варить яйца в кипятке

Если вода будет сильно кипеть, яйца потрескаются. / Фото: msn.com

На самом деле, нет никакой необходимости ждать, пока вода в кастрюле закипит, а затем класть туда яйца. Низкая температура даст куда более хороший результат, и вот почему. Во-первых, горячая вода превращает белок в сухую резину, так как в процессе кипения его часть испаряется через скорлупу. Во-вторых, кипяток заставляет яйца подпрыгивать в процессе варки, из-за чего они трескаются.

Если вы не хотите доставать из кастрюли «побитые жизнью» яйца с резиновым белком, воспользуйтесь одним из двух вариантов: либо кладите их в кипящую воду, а затем уменьшайте огонь, либо кладите в холодную воду, доводите до кипения, а затем выключайте конфорку и ждите десять минут (если нужна консистенция вкрутую). Обратите внимание, что во втором варианте многое зависит от скорости нагрева воды и ее объема – это важно учитывать.

Ошибка 2: Хранить яйца в холодильнике

Обычно мы храним яйца в холодильнике. / Фото: news.myseldon.com

После покупки мы по привычке кладем яйца на дверцу холодильника. Но если вдруг там не оказалось места, в этом нет ничего страшного – вы вполне можете оставить их на столе, не переживая, что они быстро испортятся. Однако это правило касается только домашних яиц, естественное покрытие которых защищает их содержимое от грязи, микробов и бактерий. А вот яйца, купленные в супермаркете, лучше действительно хранить в супермаркете. Дело в том, что их моют перед продажей и, соответственно, стирают защитный слой, поэтому без низких температур яйца могут быстро испортиться.

Ошибка 3: Считать коричневые яйца более вкусными

Вкус у белых и коричневых яиц одинаковый

Возможно, вы замечали, что многие известные повара, например, Марта Стюарт или Гордон Рамзи, в своих рецептах используют исключительно коричневые яйца, аргументируя это тем, что они вкуснее. На самом деле вкус белых и коричневых яиц абсолютно идентичен, и нет никакой разницы, какие из них будут лежать в вашем холодильнике. Возможно, последние нравятся знаменитостям просто потому, что они лучше смотрятся в кадре. Но если вы не планируете снимать видео-рецепты своих блюд с участием яиц, тогда покупайте какие хотите.

Ошибка 4: Использовать для выпечки и кремов яйца комнатной температуры

Можно использовать и холодные, и теплые яйца. / Фото: kasheloff.ru

Во многих рецептах делается акцент на том, что яйца нужно заранее доставать из холодильника, чтобы в процессе готовки они были комнатной температуры. Однако если вы вдруг забудете это сделать, ничего страшного не случится. Использование холодных яиц вряд ли кардинально изменит результат готовки, ведь очень сложно испортить такое потрясающее сочетание, как яйца, сахар и сливочное масло.

На заметку: Конечно, из каждого правила есть исключение. Например, если по рецепту в тесто нужно добавить кокосовое масло, лучше заранее доставать все ингредиенты из холодильника, так как оно очень чувствительно к температуре других продуктов.

А вот тот же кефир, йогурт, молоко действительно лучше использовать теплым, иначе сода плохо разойдется в тесте, и выпечка не поднимется. Это правило касается оладий, бисквитов, кексов и прочих хлебобулочных изделий.

Ошибка 5: Покупать максимально свежие яйца

На яйцах можно найти дату производства. / Фото: otzovik.com

А вы тоже постоянно обращаете внимание на дату производства яиц, чтобы купить максимально свежие? На самом деле, вы можете этого не делать. Вкус яиц совершенно не меняется от того, сколько дней они пролежали – три или десять. А вот чиститься свежие яйца действительно будут сложнее. Впрочем, эту проблему легко решить, если знать один полезный лайфхак: постучите яйцом об стол, чтобы на скорлупе появилась трещина, а затем положите на несколько минут в миску с ледяной водой. Вот увидите, скорлупа будет отходить легко и быстро, не захватывая белок.

Ошибка 6: Добавлять соль или уксус в процессе варки

Обычно в кастрюлю с яйцами добавляют ложку соли. / Фото: autosprite.ru

В процессе варки яиц мы допускаем большое количество ошибок, и даже не подозреваем об этом. На самом деле, многие советы, которые дают хозяйки в интернете не работают или работают совсем не так, как нам хотелось бы. Банальный пример: на форумах можно найти рекомендацию солить воду, в которой варятся яйца, чтобы они не треснули. Однако соль не укрепляет скорлупу. Более того – она проникает сквозь нее и меняет вкус белка. Поэтому стоит несколько раз подумать, прежде чем добавлять соль в кастрюлю с водой.

Другой нюанс связан с уксусом. Его советуют добавлять в воду, чтобы яйца не треснули. Но ведь этот продукт работает совершенно иначе. Его главная цель – помочь вытекающему белку свернуться, но никак не укрепить скорлупу.

Ошибка 7: Разбивать яйца прямо в сковороду

Сначала разбивайте яйца в миску, а затем перекладывайте в сковороду

А вы тоже, когда готовите яичницу, разбиваете яйца прямо в сковороду? Оказывается, это ошибка, которая может привести сразу к нескольким печальным последствиям. Во-первых, яйцо может оказаться несвежим. И вот представьте – три красивых яйца уже начинают жариться на сковороде, вы разбиваете четвертое, и понимаете, что завтрак можно выбрасывать в мусорное ведро.

Во-вторых, когда вы разбиваете яйцо прямо в сковороду, желтки могут треснуть. Соответственно, о красивом блюде с жидким желтком внутри можно будет забыть – он просто растечется по дну сковороды. С этой же целью лучше не разбивать скорлупу ножом или о край сковороды – лучше ударить яйцо о стол боковой частью. Тогда вероятность, что желток останется целым, возрастет в несколько раз.

Бонус: Как правильно варить яйца?

Не позволяйте воде сильно кипеть. / Фото: kulinarenok.ru

Чтобы приготовить идеальные яйца вкрутую, нужно налить в кастрюлю воду, поставить ее на плиту и довести до температуры 80-85 градусов. Пока жидкость будет нагреваться, покатайте яйца по столу: так вы сможете переместить желток, чтобы он плавал точно по центру менее плотного белка. После этого аккуратно опустите яйца в воду (лучше с помощью ложки или шумовки, чтобы скорлупа не треснула) и поставьте таймер на 10 минут. Несколько раз за это время перекатите яйца по дну кастрюли – вы же помните про желток посередине, верно?

Когда таймер прозвенит, достаньте яйца, слегка постучите ими об стол, чтобы скорлупа треснула в нескольких местах, и сразу положите в миску с холодной водой (для лучшего результата добавьте несколько кубиков льда). Ледяная вода попадет внутрь яиц, охладит их, равномерно распределится под скорлупой, и вы сможете без проблем снять ее.

Напоминаем: чтобы яйца не треснули в ходе варки, не нужно добавлять соль, уксус или прокалывать скорлупу зубочисткой – просто не варите их в кипящей воде. Так они не будут прыгать по кастрюле и не испарится часть белка – соответственно, он останется нежным, вкусным и не будет напоминать резину.

источник


Источник: Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
Автор:
Теги: Яйца Лайфхаки

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Не со всеми пунктами согласна. А тема тёртая- перетёртая уже...
Vinnetu
У Петрова выходит в понедельник статья про "Солите воду для яиц", во вторник - "Кладите соду и уксус", в среду "Варите яйца с лимоном", а в четверг - "Не верьте советам из интернета"!
Михаил Еграшин
Не забудьте яйца в фольгу завернуть :-)
Михаил Еграшин
"яйца, купленные в супермаркете, лучше действительно хранить в супермаркете" :-)
И потихоньку воровать по одному :-)

У коричневых яиц "броня" крепче. Что соль, что уксус - для свёртывания. Как можно яйца в горячую воду кидать - вообще не понимаю, и в микроволновке предварительно прогреть надо :-)
Ольга Архангельская
Больше всего меня рассмешила фраза в статье: Яйца, купленные в супермаркете, лучше хранить в супермаркете... Они хотели написать - в холодильнике. У меня один вопрос: что курил автор статьи? Что бы перепутать холодильник с супермаркетом, надо очень постараться. А вообще-то надо вычитывать то, что пишешь.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
9 ошибок, которые люди допускают в ресторанах, а потом удивляются, почему их считают некультурными
9 ошибок, которые люди допускают в ресторанах, а потом удивляются, почему их считают некультурными
8
Интересный мир 17:02 24 янв 2023
Семь ошибок, которые допускают люди пытаясь экономить время на приготовлении еды
Семь ошибок, которые допускают люди пытаясь экономить время на приготовлении еды
13
Застолье 12:31 17 мар 2022
Ошибки, которые отправят сковороду с антипригарным покрытием на пенсию раньше срока
Ошибки, которые отправят сковороду с антипригарным покрытием на пенсию раньше срока
3
Человек познаёт мир 08:58 09 авг 2024
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 фев 2021
Не сливайте яйца в раковину после варки
Не сливайте яйца в раковину после варки
7
Застолье 17:40 17 фев 2025
Как сделать сковороду антипригарной
Как сделать сковороду антипригарной
1
Человек познаёт мир 10:54 04 июл 2024
Как добиваться от мужчины того, чего хочешь? Избегайте 3 ошибок
Как добиваться от мужчины того, чего хочешь? Избегайте 3 ошибок
96
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:59 14 окт 2019
Не надо так: 10 ошибок в макияже глаз, которые уже стыдно совершать
Не надо так: 10 ошибок в макияже глаз, которые уже стыдно совершать
8
Женский каприз 08:01 03 фев 2022
Почему женщина выглядит неопрятно: 10 распространенных ошибок
Почему женщина выглядит неопрятно: 10 распространенных ошибок
23
Женский каприз 21:40 23 авг 2022
8 ошибок, которые вы совершаете во время макияжа глаз
8 ошибок, которые вы совершаете во время макияжа глаз
26
Интересный мир 07:10 13 апр 2017
Топ ошибок работающей мамы, которые не надо совершать
Топ ошибок работающей мамы, которые не надо совершать
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:32 07 мар 2023
Минусы долгого простаивания автомобиля в гараже
Минусы долгого простаивания автомобиля в гараже
0
Человек познаёт мир 05:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства