Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах

Несмотря на всю свою калорийность, блюда итальянской кухни считаются одними из самых полезных в мире.
Мы решили подсмотреть, как жители этой страны готовят так, что чуть ли не вся еда получается у них просто пальчики оближешь, а итальянки остаются стройными, несмотря на постоянное присутствие пиццы и пасты в рационе.

Добавляют специи в начале



Несмотря на то что во многих рецептах рекомендуют добавлять приправы и свежую зелень в конце приготовления блюда, итальянские шеф-повара делают с точностью до наоборот. Когда они готовят еду, всегда добавляют специи в начале и отправляют их в кастрюлю вместе с маслом. Таким образом вкус получается более насыщенным.

 

Готовят суп из ничего



Большая часть итальянской кухни основана на том, чтобы выжать максимум из очень малого. Для этого даже есть особое название: cucina povera — «бедняцкая кухня». Яркий пример — суп минестроне. Его готовят не по какому-то особому рецепту, а из любых сезонных продуктов, которые удается найти на кухне. Итальянцы могут положить туда зелень, фасоль, макароны или вообще что угодно. А чтобы превратить остатки вчерашнего минестроне в сытное блюдо на следующий день, достаточно просто отправить в ту же кастрюлю черствый хлеб.

Не перебарщивают с чесноком



Распространенным заблуждением является то, что при приготовлении блюд по-итальянски необходимо использовать тонну чеснока. На самом деле знаменитые шеф-повара утверждают, что практически невозможно заметить чеснок ни в блюдах из меню ресторана, ни в тех, что приготовлены дома. В итальянской кулинарии вкусовые характеристики более утонченны, и не всегда нужно усиливать вкус блюда огромным количеством таких ярких ароматов, как у чеснока. Всего должно быть в меру.

Постоянно помешивают рис



Рис, который готовят итальянцы, не похож на большинство других блюд из риса в мире — жирные зерна в насыщенном сливочном соусе. Секрет такого эффекта заключается в том, чтобы использовать собственный рисовый крахмал в качестве загустителя.
Традиционно процесс приготовления ризотто начинается с обжаривания короткозернистого риса в растительном или сливочном масле с небольшим количеством измельченного лука для придания ему аромата. После этого в кастрюлю постепенно добавляется бульон, при этом повар большую часть времени помешивает его, чтобы рис не разварился. Постоянное движение гарантирует, что все зерна равномерно проварятся в небольшом количестве жидкости, и способствует получению насыщенного соуса.

Никогда не добавляют масло в воду



Многие знают о правиле приготовления макарон альденте, то есть оставлении их чуть недоваренными, чтобы блюдо не было слипшимся. И чтобы предотвратить такую участь пасты, некоторые люди добавляют масло в воду. Но итальянцы категорически не советуют так делать и никогда сами не поступают подобным образом.
Потому что масло чаще всего отделяется и всплывает на поверхность воды. Кроме того, оно покрывает пасту и потом не даст соусу впитаться. Единственный способ избежать слипания макаронных изделий — использовать много воды. Так крахмал растворится и не будет действовать как клей. Для этого есть рекомендуемые пропорции: 1 л воды на каждые 100 г сухих макарон.

Выбирают для каждого соуса свой вид макарон

Паста «Болоньезе» со спиральными макаронами.

Обычно люди имеют дело с небольшим списком форм макаронных изделий: спагетти, пенне, ригатони, лингвини. В Италии же существует целый мир макарон, и каждый их вид подходит для определенного соуса.



Кавателли, каппеллетти, баветте, биголи, кампанелле, и список можно продолжать. Если вы никогда не слышали о трофи, то это форма пасты, которая лучше всего сочетается с соусом песто. А для пасты «Болоньезе» идеальный вид — это тальятелли. Поэтому, чтобы готовить итальянские блюда и ощущать полноту вкуса этого кулинарного направления, стоит изучить, какие бывают виды макарон и с каким соусом каждый из них сочетается.

Не разламывают спагетти



Еще один излюбленный метод варки длинных макаронных изделий у нас — это разломать их, чтобы те поместились в кастрюлю целиком. Но оригинальная длина очень важна. Когда вы наматываете приготовленные спагетти на вилку, длинные макароны смогут впитать больше соуса, и блюдо будет гораздо вкуснее. Чтобы паста проварилась по всей длине, нужно просто опустить спагетти в кипящую воду, а как только нижняя часть станет мягкой, аккуратно перевернуть их щипцами сухой стороной вниз или потихоньку утрамбовать уже смягченную часть, чтобы сухая также опустилась в кастрюлю.

Используют для пиццы сыр моцарелла



Сыр моцарелла богат жиром и легко плавится. Поэтому итальянцы в основном используют его для приготовления многих видов пиццы. Свежий сыр моцарелла — лучший вариант, потому что он обладает ярким сливочным вкусом, мягкой консистенцией и поэтому хорошо тает на тесте. А вот твердые сорта сыра не будут так хорошо растекаться по пицце и рискуют вовсе зачерстветь.

Готовят соусы в ступке



Мы так привыкли к удобному кухонному оборудованию, которое сильно упрощает нашу работу на кулинарном поприще. Комбайны и блендеры давно заменили устаревшие методы приготовления соусов, такие как ступка и пестик. Но именно с ними пасты и соусы получаются вкуснее, чем приготовленные в машинке с вращающимися лезвиями. Утрамбовывая ингредиенты пестиком, мы ощущаем вкус и аромат, которые высвобождаются под его тяжестью. Ведь важен не только результат, но и процесс.

Не разогревают вчерашние макароны



Итальянцы не разогревают оставшиеся макароны: в микроволновке или на сковороде они все равно будут ужасными на вкус. Вместо этого они готовят из вчерашней пасты другое блюдо. В Италии остатки макарон обычно запекают с другими ингредиентами, такими как вяленое мясо, моцарелла, вареные яйца и овощи, чтобы получилось так называемое пастиччо, или смешивают их с яйцами и превращают в разновидность тортильи, называемой фриттата ди маккерони.

Отдают предпочтение горькой зелени



Если в нашем привычном понимании зелень — это листья салата и шпинат, то в итальянских семьях большую часть списка покупок занимает горькая зелень. Вместо традиционного зеленого салата в Италии покупают радичио — листовой овощ, похожий на капусту. Также всегда пополняют запасы зелени одуванчика, руколы и тосканской капусты, или каволо неро.
Почему именно горькая зелень? Исторически итальянцы собирали дикую пищу, большая часть которой была горькой, находили способ сделать ее вкусной и часто ели со свининой. Главное — сочетание и польза: горький привкус помогает стимулировать соединения, которые переваривают жир.

Едят малыми порциями



Как утверждают сами итальянцы, проблема, с которой сталкиваются люди, заключается в том, что они готовят слишком большие порции. Итальянцы едят макароны вот уже сотни лет, и они при этом не страдают ожирением. Средняя порция макарон в Италии составляет 75–80 г в сухом виде, а другие люди часто едят порцию по 150–200 г. Совет: всегда взвешивайте макароны перед тем, как их готовить.

Готовят по сезону



Итальянцы готовят по сезону, и в каждом регионе Италии используются разные ингредиенты. Это означает, что продукты должны меняться в зависимости от того, что из свежего доступно на рынке прямо сейчас. Именно свежесть оказывает огромное влияние на качество блюда.

Бонус: 8 специй, которые всегда есть на итальянской кухне



Независимо от того, готовите вы итальянские блюда впервые или практикуете средиземноморское меню на постоянной основе, проверьте наличие этих специй в вашем шкафчике. Конечно, кухня, а также использование специй и пряностей в Италии зависит от региона. Но именно они своим ароматом могут за минуту перенести вас в итальянский ресторанчик на берегу моря.
Базилик. Его можно использовать в свежем виде в салатах, заправках или других холодных блюдах. Сушеный базилик идеален для рагу, супов, запеченного мяса и соусов.
Тимьян. Сушеный тимьян в основном добавляют в блюда из мяса и к жареному картофелю. Он прекрасно сочетается со свежим чесноком и лимоном.
Орегано. В основном используется в соусах для пиццы и пасты.
Розмарин. Приправа, которая придает блюдам ярко выраженный травяной вкус и аромат. Итальянцы любят использовать его в блюдах из курицы, с макаронами, в салатах и соусах.
Шалфей. Его можно использовать для приготовления пасты, ризотто, жареного картофеля, лазаньи, курицы и жирного мяса. Свежий шалфей прекрасно сочетается с домашним сыром, выпечкой, маринадами и даже со свежим сливочным маслом.
Лавровый лист. Является неотъемлемой частью итальянской кухни и в основном добавляется в супы, рагу и соусы для обогащения их вкуса.
Петрушка. Отлично сочетается с морепродуктами, рыбой, рагу и супами, а также салатами. И она особенно хороша для того, чтобы посыпать ею сверху пиццу.
Майоран. Его добавляют во все виды итальянских блюд, салаты и заправки для них, соусы, маринад и рагу.

 

 


Источник: Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Автор:
Теги: итальянцы Питание итальянская кухня

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Анжелика Королева
Можно, конечно, что-то заимствовать из кухни других народов, однако, не всем это заходит. Не думаю, что мои домочадцы буду есть суп "из всего, что под рукой". Все слишком индивидуально и, если можно так выразиться, регионально - в каждом регионе свои традиции и рецепты
Светлана Кондратьева
Всегда варю по 50 грамм макарон на человека. Плюс соус и что-то мясное (рыбное, морепродукты) - вполне большая и сытная порция получается.
Уняша Ив Натали
Вы семя канарейки ли что ли?
А я варю только себе по пол кило макароны и не меньше...
Макароны не так полезны как яблоки, но так как я живу активно.
А для активная жизнь нужно быстро раздражающие продукты, которые дают мне огромная энергия...
Один из самый тяжелых спортов в мире это Велосипедный спорт...
Все они на 90% питаются макаронами изделия!!!
А вы выдели толстые велосипедистов?
У велосипедистов нет лишний вес и целлюлита...
Даже если и оне женщин!
Светлана Кондратьева
Уняша, пол килограмма макарон съесть за раз, да с соусом и чем то белковым - это сильно! Это же полная большая кастрюля получится...
Уняша Ив Натали
Самое главное, что не толстеть, это кушать много раз 7, 8, 9 раз в сутки и даже больше по немножко... Наш живот столько сколько наш кулак.... Не кушайте больше своего кулака на одно питание и все у вас будет отлично и с тело и с ваше здоровье... Мне 52 лет , смотрюсь на 15-20 лет моложе.... Знаю где находится квартальная больница, но я в ней никогда не нуждался... Даже и когда ломал своих костей во время спорта один забочусь о свое здоровье... Мы болгары особый народ - довольно древний народ не нуждаемся в государство. Наше государство уже вест мир...
Сергей
Вы увлекли меня стилем. Я Ваш фанат.

Анзор будет кюрить-кюрить-кюрить...
Уняша Ив Натали
Так готовят все южные народы, а не только итальянцы...
У итальянцы ест одна пицца в разных вариантов и все...
Прожил в Италия с итальянская тележурналистка 22 лет и знаю о их жизни черточки больше всех вас...
Кроме того я Вегетарианец уже 10 лет, а 7 лет из них практиковал сыроедство...
А итальянцы чего... на 95% всех итальянцы толстожопые - у итальянцы прилагая генетика!
Я не Ален Делон, но на их фон итальянский я смотрелся как он...
Tatyana Tkachuk
У всех индивидуальныйе вкус и привычки.Нужно прежде всего ориентироваться на себя,а потом уже на моду.Ну вот мне ,например,вегеторианцем никак не стать,я без мяса не проживу. Дочь моя вегеторианец,но не я )).По поводу макарошек,мы практически полностью перешли на цельнозерновые,нам нравится.
Михаил Еграшин 
Постоянно мешать рис? Не знаю, это если ты горсть в ведре воды в ведре воды варишь. Совет точно не для плова.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
12 советов от счастливых итальянцев, которые не мешало бы перенять и нам
12 советов от счастливых итальянцев, которые не мешало бы перенять и нам
6
Человек познаёт мир 10:30 06 янв 2024
Привычки, которые навсегда испортят энергетику дома
Привычки, которые навсегда испортят энергетику дома
5
Человек познаёт мир 08:28 08 июн 2024
Привычки, которые вас убивают
Привычки, которые вас убивают
30
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:13 09 фев 2020
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
Кулинарные хитрости, которыми пользуются повара в ресторанах
1
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 30 май 2018
Привычки и мысли, которые выкачивают из нас энергию каждый день
Привычки и мысли, которые выкачивают из нас энергию каждый день
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:00 21 июл 2022
7 правил, благодаря которым исполняются желания
7 правил, благодаря которым исполняются желания
23
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:02 12 ноя 2020
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
Кулинарные привычки из СССР, от которых надо избавиться
162
Здесь только хорошие новости! 12:12 01 апр 2018
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
Удивительные хитрости на каждый день
Удивительные хитрости на каждый день
15
Человек познаёт мир 07:04 27 апр 2024
Как не поправляться на "вредной еде" : секреты итальянцев и французов
Как не поправляться на "вредной еде" : секреты итальянцев и французов
44
Здесь только хорошие новости! 13:00 12 апр 2019
Крошечные привычки, которые ведут к феноменальным результатам
Крошечные привычки, которые ведут к феноменальным результатам
39
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:49 13 сен 2020
Готовим заживляющий бальзам из календулы
Готовим заживляющий бальзам из календулы
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:03 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства