Готовка надоела хуже горькой редьки? Смотрите на кухню с отвращением, пока рука невольно тянется к телефону, чтобы заказать доставку еды? Возможно, все дело в том, что вы тратите на приготовление блюд слишком много времени или они часто не получаются. К счастью, есть лайфхаки, способные исправить ситуацию. Подробнее о них – в нашей статье.
Лайфхак 1: Как приготовить вкусный оливье?
Отварные овощи нужно остудить
Для одних хозяек оливье является исключительно новогодним салатом, а другие активно готовят его не только на другие праздники, но и в обычные дни. Чтобы знаменитый салат не терял форму и не превращался в кашу, как это часто бывает, важно исключить одно действие, которое на первый взгляд кажется безобидным.
Многие кулинары не дают овощам после варки полностью остыть и сразу нарезают овощи. Это приводит к тому, что из продуктов выделяется лишняя влага, которая портит текстуру салата. Горячий картофель и морковь продолжают испаряться после нарезки, в результате чего влага смешивается с майонезом и делает массу рыхлой.
С остывшими овощами все иначе – они теряют большую часть влаги естественным образом, становятся более плотными и хорошо держат форму. Это позволяет избежать водянистости. Чтобы быстрее охладить продукты, можно на 15-20 минут отправить их в холодильник, но здесь важно действовать осторожно, чтобы не пересушить овощи.
Избавьте огурцы от лишней влаги
Еще один источник лишней влаги – свежие или маринованные огурцы. После того, как вы нарезали их слайсами, выложите кусочки на бумажное полотенце и хорошо промокните. Что касается яиц, то их не нужно нарезать слишком мелко, иначе они потеряют форму и превратятся в кашу.
Майонез нужно добавлять за пять-десять минут до подачи. Этого времени хватит для того, чтобы компоненты хорошо пропитались, но при этом не утратили плотность. Используйте густой майонез с высоким процентом жирности – он лучше сохраняет консистенцию. А чтобы избежать появления конденсата в процессе хранения, перекладывайте салат в герметичную емкость и только после этого отправляйте в холодильник.
Лайфхак 2: Как сделать фарш нежным и воздушным?
Добавляйте в фарш ледяную воду
Если котлеты часто получаются сухими и жесткими, возможно, вы просто не знаете о секретном ингредиенте, который нужно добавлять непосредственно перед формированием заготовок. Речь идет о холодной воде либо колотых кубиках льда. Резкое охлаждение фарша приводит к тому, что в процессе жарки он гораздо медленнее вытапливается, оставаясь нежным и сочным. Белок, который входит в состав мяса, слегка меняет свою структуру, лучше удерживает влагу внутри готовых котлет.
На 500 граммов фарша будет достаточно двух-трех столовых ложек ледяной воды. Важно добавлять ее на финальном этапе и быстро соединить с остальными ингредиентами, чтобы масса не успела нагреться от тепла рук. Главное преимущество такого лайфхака заключается в том, что он подходит для любого вида мяса: курицы, свинины, говядины и пр.
Лайфхак 3: Как очистить сковороду от нагара?
Используйте соду и уксус
Еда постоянно пристает к сковороде? Неудивительно, что вы не получаете никакого удовольствия от готовки, ведь продукты пригорают, блюда получаются невкусными, а отмывание посуды превращается в настоящее мучение. К счастью, существует простой лайфхак, который позволит избавиться от нагара и подготовить сковороду к будущим кулинарным подвигам.
Итак, залейте грязную посуду горячей водой так, чтобы она полностью покрыла нагар. Далее влейте 100 миллилитров уксуса, поставьте сковороду на плиту и прокипятите раствор на медленном огне в течение десяти минут. По истечении времени выключите плиту и всыпьте в сковороду три столовых ложки соды. Как только ингредиенты начнут бурлить, это будет означать, то процесс чистки запущен.
После полного остывания жидкости вам останется лишь слить ее, пройтись губкой по размягченному нагару и ополоснуть посуду чистой водой. Если пятна стойкие или застарелые, приготовьте пасту из соды и небольшого количества воды, нанесите ее на загрязненные участки и оставьте на 15-20 минут. Этого времени хватит для того, что средство «разъело» нагар, и вы смогли легко убрать его тряпкой.
Лайфхак 4: Как приготовить яйцо пашот с первого раза?
Вам понадобится обычная кружка
Надоело смотреть, как в социальных сетях готовят аппетитные сэндвичи с яйцом пашот, который у вас никогда не получается? Тогда мы идем к вам! Если классический метод с созданием воронки в кипящей воде – не ваш вариант, попробуйте приготовить пашот с помощью кружки. Она позволит аккуратно сформировать яйцо, а также сохранить его идеальную форму при погружении в кастрюлю.
Для начала аккуратно разбейте яйцо в кружку (при этом важно не повредить желток). Далее закипятите воду в кастрюле, добавьте столовую ложку уксуса и аккуратно опустите чашку поближе к воде, чтобы контролировать процесс погружения и минимизировать нарушение водных потоков. Одним плавным движением вылейте яйцо в горячую воду и наблюдайте за результатом. Благодаря такому способу белок равномерно охладится и мгновенно закрутится вокруг желтка.
Время приготовления пашота варьируется от двух до четырех минут, в зависимости от того, какой консистенции желтка вы хотите добиться. Достаньте готовое яйцо с помощью шумовки и выложите на тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки воды.
Лайфхак 5: Как продлить свежесть салата?
Храните листья в контейнере с бумажными полотенцами
Лист салата – неотъемлемая часть многих блюд, в том числе сэндвичей, которые мы так часто готовим на завтрак. Но покупать его каждый день не слишком удобно – хочется один раз взять на рынке и неделю наслаждаться вкусом. Увы, при классическом хранении листья быстро вянут, не выдерживая в холодильнике даже пару дней. Но есть способ, который позволит изменить это.
Секрет длительного хранения зелени заключается в контроле уровня влажности – именно она является главным врагом свежести. Чтобы предотвратить появление чрезмерного количества влаги, воспользуйтесь обычным бумажным полотенцем. Оно является прекрасным абсорбентом, которое быстро и эффективно впитывает излишки конденсата.
Перед тем, как убрать листья в холодильник, достаньте их из пакета и тщательно просушите. Возьмите контейнер, застелите дно кусочком бумажного полотенца, выложите часть салата, положите еще одно полотенце, и так чередуйте до тех пор, пока не закончится зелень (или место в контейнере). Обратите внимание, что листья не нужно утрамбовывать слишком плотно, иначе воздух внутри не сможет циркулировать. И не закрывайте плотно контейнер – отсутствие кислорода также ускоряет процесс порчи продуктов.
Лайфхак 6: Как приготовить блины без комочков?
В тесте нет даже мелких комочков
Делаете все по рецепту, но тесто для блинов все равно получается с комочками? Дело не в ингредиентах, а в технике замешивания. Если вы допускаете ошибки в процессе объединения сухих и жидких ингредиентов, добиться идеально гладкого теста точно не получится. Также важно использовать не холодное молоко, а теплое – тогда мука равномерно растворится и не будет собираться в неаппетитные сгустки. Перед добавлением в тесто просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом.
Опытные повара рекомендуют вливать жидкость в муку, в не наоборот. Постоянно помешивайте массу венчиком, чтобы тесто было однородным. В конце добавьте немного растительного масла – оно улучшит текстуру теста, сделает консистенцию более гладкой и не позволит блинам прилипнуть к сковороде в процессе жарки.
После того, как вы замесили тесто, оставьте его на 15 минут отдыхать. За это время мука полностью впитает жидкость и исчезнут даже самые маленькие комочки. Если же избежать их появления не удалось, просто процедите тесто через сито непосредственно перед жаркой.
Комментарии (0)