Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Способ варки яиц, с которым скорлупа при чистке будет сама сползать

В жизни нельзя просто так сделать три вещи: начать с понедельника, найти второй носок (в пару) и сварить яйца таким образом, чтобы зловредная скорлупа не отслаивалась при чистке примерно с половиной ценнейшего белка.

Иной раз вроде и яйца хорошие, и варишь сколько надо, а скорлупа все равно будто клеем приклеена! Сплошное расстройство… Впрочем, есть один проверенный годами «бабушкин» способ, который позволит избежать негативных эмоций, особенно при варке яиц в «промышленных масштабах» при подготовке к какому-нибудь празднику.

Нельзя варить просто так. 

Сварить куриное яйцо так, чтобы скорлупа с него буквально сама сползала, непросто. К сожалению, зачастую полученный результат носит строго противоположный характер. Зловредное яйцо еле-еле чистится, скорлупа никак не хочет отслаиваться от белка, а когда все-таки сходит, на яйце то и дело остаются мелкие фрагменты жесткого слоя! После очередной подобной варки и вовсе начинает казаться, что сварить яйца идеально – невозможно. Но это не так. В действительности для того, чтобы яйца легко и быстро чистились, достаточно соблюдать несколько простых правил. Благо, они совершенно не сложные и ни разу не обременительные.


Поможет иголка. 

Итак, прежде всего стоит запомнить, что яйца нельзя варить сразу после холодильника. Сначала следует дать им полежать некоторое время при комнатной температуре. Так же не лишним будет помыть яйца под теплой водой. Одновременно с этим ставим на плиту воду, но яйца в неё не кладем. Ждем, пока вода закипит. Также абсолютно не лишним будет насыпать в кастрюлю с водой примерно одну столовую ложку соли. Сделать это лучше еще до кипячения. Стоит отметить, что чаще всего варки в солёной воде будет достаточно для непринужденной и качественной очистки. Однако, не всегда.

Прокалываем отверстие в тупой части яйца. 

Для того чтобы яйцо наверняка легко чистилось, следует пойти на еще одну хитрость. Пока ждем кипяток, вооружаемся иголкой или канцелярской кнопкой с длинным шилом. Берем яйцо в руку и аккуратно прокалываем в его тыльной (тупой) стороне маленькую дырочку. Прокалывать нужно до тех пор, пока не почувствуете, что иголка вышла в пустое пространство. Собственно, это воздушный карман яйца. Только после этого отправляем яйца в кипяток на 5-10 минут в зависимости от ваших предпочтений к консистенции желтка. Когда яйца сварятся, обязательно выкладываем их в пустую кастрюлю и заливаем холодной водой на еще 7-8 минут. Когда срок выйдет, скорлупа с такого яйца будет сниматься едва ли не от малейшего прикосновения! Конечно же, после того, как треснет от удара.

Незабываем добавить соль перед варкой.


Источник: Способ варки яиц, с которым скорлупа при чистке будет сама сползать
Автор:
Теги: варка Яйца

Комментарии (5)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Лиса
Проколоть чтобы потом все вытекло? Класть яйца в кипяток, чтобы они треснули все сразу? Ну не знаю... сомнительные у вас советы
Катя Плетнёва
Речь идёт о проколе до воздушного кармана, там есть тоненькая плёночка, которая защищает яйцо. А в кипяток яйца я кладу всегда, ничего не трескается, если яйца полежали при комнатной температуре какое то время. Тут всё написано. Я так варю давно. Попробуйте, потом сомневайтесь :))
Наталья
В старой жизни выписывали журнал «Химия и жизнь».
Этот способ с проколом скорлупы был там описан. Работает. Проверяли.
Сейчас предпочитаем яйца-пашот.
Василий Арабаджи 
Я люблю в смятку. Помыв яйца, ставлю варить и примерно после минуты не больше кипения выключаю. Пока накрываю на стол и т. д. примерно через 5 минут заливаю их холодной водой. После чего чайной ложечькой ем. Оно не совсем иногда в смятку, но идет и совсем не беспокоюсь о скорлупе.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Скорлупа яиц при очистке сходит почти сама. Стоит только добавить при варке соль и соду
Скорлупа яиц при очистке сходит почти сама. Стоит только добавить при варке соль и соду
6
Здесь только хорошие новости! 12:10 11 июл 2021
Не сливайте яйца в раковину после варки
Не сливайте яйца в раковину после варки
7
Застолье 17:40 17 фев 2025
Идеальный способ длительного хранения яиц – заморозка. И никаких хлопот
Идеальный способ длительного хранения яиц – заморозка. И никаких хлопот
6
Застолье 18:20 14 май 2025
Что бросить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа с них слетала за секунду
Что бросить в воду при варке яиц, чтобы скорлупа с них слетала за секунду
9
УДачные советы 05:40 10 май 2022
Идея окрашивания яиц на Пасху
Идея окрашивания яиц на Пасху
1
Человек познаёт мир 23:40 05 мар 2025
Чистим яйцо стаканом за 10 секунд: просто трясем, и скорлупа отпадает сама
Чистим яйцо стаканом за 10 секунд: просто трясем, и скорлупа отпадает сама
9
Здесь только хорошие новости! 10:45 23 май 2021
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
Сантехник подсказал копеечный способ от любых засоров. Не поверила, пока сама не попробовала.
12
Застолье 01:40 02 фев 2025
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
Почему яйца не надо разбивать в сковороду и еще 7 ошибок, которые часто допускают с этим продуктом
6
Человек познаёт мир 13:40 17 май 2025
Раскрыт секрет правильного употребления яиц
Раскрыт секрет правильного употребления яиц
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 10 фев 2025
Народный способ, как сварить яйца, чтобы скорлупа слезала без проблем
Народный способ, как сварить яйца, чтобы скорлупа слезала без проблем
26
Здесь только хорошие новости! 07:00 22 ноя 2019
Как сварить яички, чтобы скорлупа сама отваливалась, а белок оставался гладкий
Как сварить яички, чтобы скорлупа сама отваливалась, а белок оставался гладкий
0
Застолье 00:47 02 окт 2024
Почему жареная колбаса и еще 6 советских блюд стали считаться вредными
Почему жареная колбаса и еще 6 советских блюд стали считаться вредными
0
Человек познаёт мир 22:20 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства