Проводите много времени на кухне, но до сих пор не пользуетесь кулинарными лайфхаками? Советуем это исправить! Мы постоянно собирает актуальные хитрости опытных хозяек и профессиональных поваров, которые помогают получать настоящее удовольствие от готовки.
Очередная порция полезностей – в этой статье.
Хитрость 1: Добавляйте в суп лимонный сок
Лимонный сок усилит вкус супа
Если вы приготовили суп по рецепту, но вам все равно кажется, что его вкус недостаточно яркий и насыщенный, добавьте один секретный ингредиент. Мы говорим про лимонный сок. Всего нескольких капель хватит для того, чтобы усилить вкус блюда и сделать его более интенсивным. Если под рукой не оказалось цитрусовых, используйте вместо них уксус – в нем тоже содержится нужная кислота. Не переживайте, после добавления этих продуктов суп не станет кислым. Более того, никто даже не поймет, что в нем есть лимон или уксус, просто блюдо станет вкуснее.
На заметку: Уксус или лимонный сок также пригодятся в процессе готовки борща, ведь они помогут сохранить цвет свеклы и придать блюду тот самый яркий оттенок, о котором мечтают многие хозяйки. Добавлять кислоту нужно в тот момент, когда вы положили измельченную свеклу на сковороду, и еще пару капель – после того, как зажарка окажется в кастрюле.
Хитрость 2: Проверяйте температуру сковороды
Нельзя готовить на слишком холодной или слишком горячей сковороде
Недостаточно сделать правильное тесто на блины или вкусно замариновать стейк. Не менее важно правильно приготовить блюдо на сковороде. Помните – если положить продукт на холодную сковороду, он пристанет ко дну или неравномерно пропечется, а если использовать излишне горячую посуду, все пригорит.
Как понять, что сковорода готова к использованию? Не ждите, пока появится дым – лучше через минуту после того, как поставили посуду на плиту, капните немного воды и посмотрите на реакцию. Если капля шипит и сразу испаряется, можете приступать к готовке, если же ничего не происходит – подождите еще пару минут.
Хитрость 3: Добавьте в фарш панировочные сухари вместо яиц
Сухари связывают ингредиенты так же, как и яйцо
Если вы спросите у своей мамы или бабушки рецепт котлет, они точно скажут, что в фарш нужно класть яйцо, чтобы оно скрепили остальные ингредиенты. Действительно, белок обладает «связующими» свойствами, но в то же время лишает готовые котлеты нежности и мягкости. Чтобы этого не произошло, опытные кулинары рекомендуют заменить яйца панировочными сухарями – они не дадут котлетам развалиться на сковороде, сделают их вкусными и сочными.
Есть еще несколько вариантов:
• Пшеничная мука или крахмал. Эти ингредиенты сделают фарш более плотным, но важно не переборщить с количеством, чтобы не забить вкус мяса и не сделать котлеты жесткими.
• Манная или овсяная мука. После того, как вы добавите в фарш пару столовых ложек муки или овсянки, оставьте его на 20-30 минут, чтобы масса хорошо разбухла. Только после этого можно приступать к жарке.
• Сырые овощи. Это может быть картофель или кабачок. Очистите продукт от кожуры, натрите на крупной терке, отожмите лишнюю влагу и вмешайте в фарш. Овощи сделают котлеты не только более сочными, но еще и менее калорийными, так как могут заменить и яйцо, и хлеб в составе блюда.
Хитрость 4: Готовьте пюре с помощью миксера

Вместо толкушки используйте миксер
Несмотря на то, что картофельное пюре – один из самых популярных гарниров и в праздничном, и в повседневном меню, не все умеют его правильно и быстро готовить. Так, например, многие хозяйки до сих пор измельчают вареный картофель вручную, с помощью толкушки. Неудивительно, что пюре получается неоднородной консистенции, с комочками.
Опытные повара советуют использовать не только толкушку, но и миксер. После того, как картофель сварился, слейте воду и слегка подсушите его на еще горячей плите. Далее положите в кастрюлю кусочек масла, слегка встряхните, чтобы он равномерно распределился по кусочкам картофеля, а затем немного измельчите их толкушкой.
Сделали? Теперь можно браться за миксер. Пары минут хватит для того, чтобы приготовить нежное и воздушное пюре с однородной консистенцией без малейшего намека на комочки. А вот блендер использовать не стоит – острые ножи могут повредить текстуру картофеля, высвободить большое количество крахмала и превратить пюре в клейстер.
Хитрость 5: «Освежите» хлеб с помощью микроволновки

Заверните хлеб в бумажное полотенце и уберите в микроволновку
Купили хлеб, пару раз сделали бутерброды и забыли о его существовании? Прекрасно вас понимаем, сами так часто делаем, и в результате из шкафа достаем уже черствый батон. Однако это не повод выбрасывать его в мусорное ведро – при желании хлеб можно реанимировать. Есть несколько способов это сделать:
• Микроволновка. Оторвите несколько кусочков бумажного полотенца, смочите его водой, заверните каждый ломтик хлеба и отправьте в микроволновку на 10-12 минут, установив самую высокую мощность. Сразу оговоримся, что с целой буханкой этот лайфхак не сработает.
• Тостер. Если у вас засох хлеб, нарезанный на кусочки, тогда реанимируйте его при помощи тостера. Заверните ломтики во влажное полотенце, как в предыдущем пункте, разогрейте их в микроволновке на протяжении десяти секунд, а затем отправьте в тостер на режим 1. Благодаря микроволновке хлебный мякиш вернет себе первоначальную текстуру, а тостер подарит ему золотистый цвет и аппетитный хруст.
• Духовка. Для целой буханки подойдет следующий метод: сбрызните ее водой, чтобы хлеб увлажнился со всех сторон, заверните в фольгу, положите на противень и поставьте в духовку. Установите температуру 150 градусов и таймер на 10 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы хлеб размягчился при помощи пара.
Хитрость 6: Загустите соус мукой
Сначала муку нужно обжарить на сковороде
Если подлива получилась слишком жидкой, и вы не знаете, как «уварить» ее до нужной консистенции, вам на помощь придет обычная мука. Насыпьте пару столовых ложек в сковороду, чтобы она равномерно покрыла дно, поставьте на плиту и обжарьте до золотистого цвета. Важно постоянно помешивать муку, чтобы она не пригорела. Далее тонкой струйкой всыпьте ее в подливу, аккуратно взбивая массу венчиком. Чтобы готовый соус получился более нежным, соедините муку со сливочным маслом в пропорции 1:1. Обратите внимание, что этот метод подходит для любого непрозрачного соуса, а вот остальные он сделает мутными.
Также для загущения можно использовать сливочное масло, сметану или мягкий сыр. Первый ингредиент подойдет для бешамеля, а второй – для тартара либо грибного соуса. Чтобы все получилось, соблюдайте следующую последовательность действий. Возьмите небольшую тарелку, положите в нее пару столовых ложек соуса и добавьте немного сметаны или сыра. Хорошо перемешайте, а затем соедините с остальной массой. Что касается сливочного масла, то его нужно класть непосредственно в кастрюлю с соусом – одной-двух столовых ложек будет достаточно.
Хитрость 7: Обжаривайте чеснок после лука
Добавляйте чеснок, когда лук почти готов
В рецептах часто указывают, что чеснок и лук нужно отправлять на сковороду вместе. На самом деле это ошибка. Чеснок готовится гораздо быстрее, и в результате, когда лук только приобретает золотистый оттенок, он уже сгорает и становится горьким. Поэтому не торопитесь класть его на сковороду. Разогрейте посуду, налейте растительного масла, положите измельченный лук, подождите, пока он станет прозрачным, и только после этого добавляйте чеснок, нарезанный кусочками или пропущенный через пресс. Ему хватит пары минут, чтобы приготовиться.
Комментарии (0)