Думаете, что вы испробовали уже все кулинарные лайфхаки, и вас ничем нельзя удивить? Тогда эта статья как раз для вас. Собрали полезные хитрости, которые не только ускоряют процесс готовки, но и придают всем известным блюдам новый интересный вкус.
Хитрость 1: Как ускорить варку картофеля?
Положите в кипящий картофель сливочное масло
Если муж уже едет с работы, а вы еще даже не начинали готовить ужин, или позвонили друзья и сказали, что будут через 15 минут, самое время включать вторую повышенную и бежать на кухню. Беспроигрышный вариант гарнира – конечно, же картофель. Но сварить его быстро не получится, если не знать несколько хитростей.
Во-первый, картошку нужно нарезать маленькими кусочками и залить не холодной водой, а кипятком. Далее поставьте кастрюлю на плиту, и как только вода начнет активно бурлить, добавьте секретный ингредиент, который ускорит варку гарнира в несколько раз. Речь идет о сливочном масле. Да-да, вы все правильно поняли.
Добавьте одну столовую ложку, хорошо размешайте, чтобы продукт равномерно распределился по поверхности воды и образовал тонкую жирную пленку. Именно она играет здесь ключевую роль, так как создает своеобразный барьер. Под жировым слоем температура внутри кастрюли становится выше, а значит, картофель начинает вариться гораздо быстрее.
Пока готовится гарнир, можете спокойно заняться нарезкой салата и не смотреть в сторону плиты минут десять. Вскоре картофель станет мягким, нежным и вы сможете подать его как кусочками, так и в виде воздушного пюре. Не забудьте посыпать блюдо мелко нарезанным укропом – он придаст летней свежести и потрясающего аромата.
Хитрость 2: Как пожарить рыбу без запаха по всей квартире?
Положите рядом с рыбой кожуру лимона
Любите рыбу, но ненавидите запах, который со скоростью света распространяется по всей квартире, когда вы ее жарите? Есть хорошая новость и плохая. Начнем с плохой – справиться с проблемой не помогут даже открытые настежь окна и включенная вытяжка. Однако если у вас в холодильнике есть лимон, считайте, что вопрос решен.
Итак, что нужно делать? Разогрейте сковороду, растопите кусочек сливочного масла, положите рыбу, а радом разместите несколько крупных кусочков лимонной цедры (без белой части). Пусть они лежат там, пока будет жариться ваше филе. В чем секрет этого лайфхака? Во-первых, под воздействием высокой температуры из цедры выделяются эфирные масла, которые не просто маскируют интенсивный рыбный запах, а перебивают его в самом источнике.
Во-вторых, пористая структура лимонной кожуры работает как своеобразный абсорбент, который впитывает большою часть жирных паров, распространяющих аромат по кухне. Поэтому вместо рыбного запаха вы будете чувствовать свежий цитрусовый.
Чтобы хитрость подействовала, учитывайте несколько нюансов:
• Нужна свежая кожура, снятая с лимона непосредственно перед началом жарки. Залежавшиеся или высохшие шкурки будут работать не так эффективно.
• Кусочки цедры должны быть большими, чтобы не сгореть в процессе приготовления рыбы.
• Чтобы эфирные масла выделялись более интенсивно, старайтесь класть цедру на сухие участки сковороды.
• Жарьте рыбу на среднем огне, чтобы лимонная шкурка медленно отдавала свой аромат.
• Используйте сковороду с толстыми стенками и высокими бортиками – тогда пар и аромат получится удержать внутри.
Хитрость 3: Как сделать оладьи пышными?
Пышные оладьи получаются на картофельном отваре
Несмотря на то, что оладьи – достаточно популярное блюдо у многих хозяек, все равно его сложно приготовить вкусно. Бывает так, что выпечка не поднимается, остается сырой внутри, получается резиновой…И это далеко не весь список проблем. Конечно, можно попробовать добавить больше соды, разрыхлителя или даже дрожжей, но на самом деле секрет кроется не в этом. Чтобы оладьи получись воздушными, готовьте тесто на основе картофельного отвара. Удивлены? Сейчас расскажем, в чем фишка.
Вода, которая остается после варки картофеля, содержит большое количество крахмала. Во время жарки он образует прочную структуру внутри оладий, которая надежно удерживает пузырьки углекислого газа. Благодаря этому выпечка не оседает и не становится плоской, как подошва. Кроме того, готовые оладьи получаются невероятно нежные и мягкие внутри, даже если снаружи образуется легкая хрустящая корочка.
Как использовать отвар? Немного остудите его, чтобы он был теплым, а затем добавьте в тесто, заменив половину жидкости. То есть, если вы готовите по базовому рецепту, вам понадобится 250 миллилитров кефира/сыворотки и 250 миллилитров «картофельной» воды. Консистенция теста должна получится, как у густой сметаны.
Хитрость 4: Чем заменить панировочные сухари?
Куриные стрипсы в панировке из чипсов
Если вы планировали приготовить наггетсы, стрипсы или отбивные, а дома внезапно закончились панировочные сухари, это не повод для грусти – это повод для кулинарных экспериментов. Как насчет того, чтобы сделать панировку из обычных овсяных хлопьев? Слегка измельчите их в блендере, чтобы они стали похожи на крошку, и смело включайте в рецепт.
Также вместо панировочных сухарей можно использовать манную или кукурузную крупу, кукурузные хлопья без сахара. Они придадут готовому блюдо красивый золотистый цвет, румяную корочку и аппетитный хруст.
Но самый неожиданный вариант панировки скрывается в пачке с чипсами. Предлагаем приготовить с ними следующее блюдо. Возьмите куриное филе, нарежьте полосами или порционными кусочками, посолите, поперчите, добавьте паприку и другие любимые специи. Обваляйте курице в муке, затем окуните во взбитое яйцо и в конце опустите в миску с измельченными чипсами (важно, чтобы они покрыли кусочки со всех сторон). Можно использовать продукт с любым вкусом, но лучше выбирать нейтральный, чтобы не перебить вкус и аромат мяса.
Обжаривайте стрипсы на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом, по 3-4 минут с каждой стороны. Чтобы было удобнее переворачивать кусочки, используйте щипцы. Готовые стрипсы выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир, а курица сохранила свою хрусткость. Подавайте вместе с кетчупом, сырным или кисло-сладким соусом.
На заметку: В чипсах можно панировать не только курицу, но также кабачки, сыр, грибы, зразы, свиные отбивные и другие блюда. Попробуйте один раз, и потом эта панировка станет почетным членом вашей кулинарной книги.
Хитрость 5: Как сделать рис рассыпчатым?
Сначала обжарьте рис, а затем залейте кипятком
Приготовить рис нежным и рассыпчатым – не такая простая задача, как кажется на первый взгляд. В большинстве случаев он слипается и превращается в непонятную клейкую массу, которая комком ложится в тарелку. Чтобы этого не происходило, в процессе приготовления крупы важно соблюдать одно правило: обязательно обжаривайте ее перед тем, как отправлять в кастрюлю с водой.
Поставьте сковороду на плиту, растопите кусочек сливочного масла, а затем высыпьте промытый рис. Обжаривайте его несколько минут, постоянно помешивая, чтобы зерна не пригорели. После этого переложите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите необходимое количество времени.
Этот лайфхак не только поможет рису стать рассыпчатым, но также подарит ему тонкий ореховый привкус и аромат. Такой гарнир не нуждается ни в каких соусах – он и без станет главной звездой стола. Любители ярких акцентов могут добавить в крупу небольшое количество куркумы, чтобы придать ему интересный солнечный оттенок. Важно не переборщить со специей, чтобы не забить вкус риса.
Комментарии (0)