Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Лайфхаки от поваров, которые не зря получили свой диплом

Чтобы готовить с удовольствием, не обязательно быть кулинарным гуру или ярым фанатом кухни. Иногда достаточно лишь знать некоторые хитрости, которые помогают ускорить и упростить процесс приготовления вкусного блюда.

Рассказываем, какие приемы обычно используют в своей практике профессиональные повара и опытные хозяйки, чтобы вы могли добавить их в свою копилку.

Лайфхак 1: Как ускорить варку мяса?


Обваляйте кусок говядины в сухой горчице

Забыли заранее сварить мясо для салата, харчо или другого блюда? Ничего страшного, мы расскажем, как довести его до готовности буквально за 40-50 минут. Возьмите кастрюлю, положите в нее мясо, залейте водой и поставьте на плиту. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте столовую ложку растительного масла, а вот солить нужно только в конце варки.

Для говядины существует свой отдельный способ, и имя ему – горчичный порошок. Перед тем, как класть кусочек в кастрюлю с водой, натрите его со всех сторон горчицей. Вкус мяса и бульона от этого не пострадает, зато говядина сварится гораздо быстрее.

Если горчичного порошка под рукой не оказалось, используйте уксус. Нарежьте мясо на кусочки, сбрызните 9-процентным уксусом, после чего слегка отбейте и отправьте в кипяток. Такой метод следует использовать в ситуации с очень жестким мясом, когда другие варианты не дают желаемого результата.

Лайфхак 2: Как приготовить прозрачный бульон?


Вам понадобятся кусочки льда. 

Наши мамы и бабушки учили нас убирать пену с кипящего бульона, чтобы он получался прозрачным и вкусным, без горчинки. Но что делать, если вы не успели этого сделать, и пена опустилась на дно? Не выливать же бульон в раковину, верно? Самый простой вариант – несколько раз процедить его через сито. Не помогло? Тогда на помощь спешит обычное яйцо, а точнее, белок. Слегка взбейте его, после чего вылейте в кастрюлю и, помешивая, варите несколько минут. Белок соберет вокруг себя пену, после чего осядет на дно кастрюли. Вам останется лишь процедить жидкость.

Вместо яйца можно использовать лед. Положите несколько штук в кипящий бульон, а когда пена всплывет на поверхность, просто снимите ее шумовкой. Кстати, лед помогает не только в этом вопросе. Если суп получился слишком жирным, заверните несколько кубиков в бумажное полотенце и «пройдитесь» по поверхности бульона. Жир останется на полотенце, и суп будет гораздо вкуснее.

Лайфхак 3: Как ускорить приготовление картофеля?


Положите картофель в пакет и отправьте в микроволновку. 

Если на приготовление ужина остается очень мало времени и действовать нужно быстро, используйте этот способ варки картофеля. Залейте его водой, предварительно подогретой в чайнике, поставьте кастрюлю на плиту и добавьте маленький кусочек сливочного масла. Так картофель сварится примерно за 10-12 минут, и вам не придется краснеть перед семьей за поздно поданный ужин.

А вот для картофеля в мундире есть свои хитрости. Они точно вам пригодятся, когда вы затеете приготовление окрошки, оливье, винегрета или любых других блюд с отварным картофелем. Выберите несколько клубней подходящего размера, тщательно промойте их под проточной водой и просушите бумажным полотенцем. После этого сложите в полиэтиленовый пакет и отправьте в микроволновку на 5-7 минут. Вуаля – картофель в мундире готов!

Лайфхак 4: Как убрать горечь из овощей?


Капусту нужно залить сладкой водой. 



Все знают, что горчат баклажаны, поэтому их нужно посыпать солью и оставлять на некоторое время. Но что делать, если горечь появляется в тех овощах, для которых она абсолютно несвойственна? Например, в белокочанной капусте? В этом случае нужно смешать в литре воды половину чайной ложки лимонной кислоты и одну чайную ложку сахара, и залить капусту полученной жидкостью на 30 минут. Чтобы раствор лучше подействовал, капусту необходимо предварительно порезать на кусочки.

Для брюссельской капусты есть свой способ. В отличие от белокочанной, она горчит сама по себе, из-за чего многие не хотят употреблять ее в пищу. Чтобы исправить ситуацию, возьмите нужное количество шариков капусты, залейте их холодной водой и поставьте в холодильник на ночь. На следующий день вкус овоща будет более приятным, а значит, можно будет приступать к готовке.

Лайфхак 5: Как готовить свеклу?


Корочка хлеба уберет запах свеклы. 

Сельдь под шубой, винегрет, свекольник, борщ…Если вы часто готовите эти и другие блюда с добавлением свеклы, наши хитрости точно вам пригодятся. Для начала давайте разберемся, что делать со специфическим запахом, который источает овощ в процессе варки. Здесь все очень просто – в кастрюлю с водой нужно добавить корочку черного хлеба. Через пару минут от ярко выраженного аромата не остается и следа.

Если вам срочно нужно отварная свекла, и нет времени ждать два часа, пока она приготовится обычным способом, задействуйте микроволновую печь. Принцип такой же, как и в случае с картофелем в мундире: нужно выбрать несколько корнеплодов, тщательно помыть, высушить и отправить в микроволновку. Вот только «вариться» она будет не 5 минут, как картофель, а минут 15-20.

А если вы хотите, чтобы вкус у свеклы получился более насыщенным, запеките ее. Для этого заверните вымытые корнеплоды в фольгу, уложите на решетку и отправьте в духовку на 180 градусов примерно на 40 минут. Но время придется корректировать по ходу, потому что духовки у всех разные.

Лайфхак 6: Как быстро сварить бобовые?


Добавьте ложку соды.

Многие хозяйки отрицательно относятся к бобовым, так как они требуют много времени для готовки. Сначала их нужно замочить, потом долго варить – не всем хочется этим заниматься. Однако вряд ли кто-то будет спорить, что горох, фасоль, чечевица, нут очень полезные для здоровья, и хотя бы иногда их нужно включать в свой рацион. Как же найти компромисс?

Предлагаем использовать простой лайфхак. В начале варки в кастрюлю нужно добавить небольшое количество соды (на два литра воды – половину чайной ложки). Таким образом вы сможете ускорить приготовление бобовых.

А вот стручковая фасоль, в отличие от своих «собратьев», наоборот, варится очень быстро. Чтобы она не теряла свой красивый цвет и полезные элементы, которые входят в состав, отваривайте ее отдельно от других продуктов примерно пять минут. После этого фасоль смело можно добавлять в салаты и другие блюда либо подавать как гарнир.

Лайфхак 7: Как готовить рис?


Чтобы рис был белоснежным, варите его с уксусом

Сварить вкусный, рассыпчатый рис, который не будет похож на вязкую, липкую кашу – задача со звездочкой. Однако, если знать некоторые тонкости его приготовления, можно не переживать о результате. Предлагаем попробовать следующий способ. Отмерьте нужное количество риса, залейте его водой и поставьте на плиту. Как только он закипит, держите его три минуты на сильном огне, а затем убавьте и 20 минут варите на слабом. После этого выключите плиту, добавьте в рис кусочек масла, плотно накройте крышкой и оставьте на 15 минут, чтобы он упарился.

А чтобы рис получался не только рассыпчатым, но и белоснежным, добавляйте в кастрюлю одну чайную ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Благодаря этой хитрости гарнир получится аппетитным и сохранит свою плотную текстуру.


Источник: Лайфхаки от поваров, которые не зря получили свой диплом
Автор:
Теги: Лайфхаки тер. Кухня [104723447]

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Баклажаны готовила сто раз и никогда мне не попадались они с горечью. Для меня это миф какой-то. А если вам не нравится запах варёной свеклы, то очень странно вообще готовить что-то из неё. Когда она варится, то пахнет так же, как и в блюде. Совет абсурдный.
Михаил Еграшин
Быстро готовить мясо? Да вы что! Там же бактерии свальный грех устраивают, даже если микроволновка производит свинцовую радиацию, преобразуя протий в дейтерий!
Свёкла? Запах?? Не вонючей чем просто земля. Попробуйте сварить редьку - там запах (очистные со свинофермой водном флаконе) - хотя, зачем это надо?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Лайфхаки для жизни и облегчения быта
Лайфхаки для жизни и облегчения быта
2
Человек познаёт мир 00:55 06 июл 2024
Лайфхаки, которые перевернут ваше представление о стирке
Лайфхаки, которые перевернут ваше представление о стирке
4
Человек познаёт мир 00:00 14 июл 2023
Бытовые лайфхаки, которые достойны звания гениальных
Бытовые лайфхаки, которые достойны звания гениальных
2
Человек познаёт мир 21:54 13 сен 2023
Лайфхаки, которые точно пригодятся в быту
Лайфхаки, которые точно пригодятся в быту
2
Человек познаёт мир 10:17 15 окт 2023
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
Лайфхаки, которые могут заинтересовать даже продвинутых хозяек
6
Человек познаёт мир 22:38 08 сен 2023
Новые лайфхаки, которые пригодятся в быту
Новые лайфхаки, которые пригодятся в быту
2
Человек познаёт мир 22:54 22 сен 2023
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
Лайфхаки, которые приведут в восторг тех, кто любит готовить
5
Человек познаёт мир 08:04 04 мар 2024
Кулинарные лайфхаки, которые оценят даже те, кто редко готовит на кухне
Кулинарные лайфхаки, которые оценят даже те, кто редко готовит на кухне
3
Человек познаёт мир 10:12 22 июл 2024
Лайфхаки от хозяек, которым нужно дать премию за смекалку
Лайфхаки от хозяек, которым нужно дать премию за смекалку
0
Человек познаёт мир 08:32 01 ноя 2024
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9 хитростей поваров-профи, которые нужно знать как таблицу умножения
9
Человек познаёт мир 12:30 21 окт 2022
Лайфхаки для дома, которые захочет попробовать даже привередливая свекровь
Лайфхаки для дома, которые захочет попробовать даже привередливая свекровь
6
Человек познаёт мир 07:47 17 июн 2024
— Какая я вам доча! Давайте сразу договоримся – никакого панибратства! — заявила невестка
— Какая я вам доча! Давайте сразу договоримся – никакого панибратства! — заявила невестка
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства