Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как правильно ухаживать за чугунной сковородой

Традиционные чугунные сковороды имеют один недостаток — со временем начинает пригорать пища. Она приобретает темный некрасивый вид, усложняется процесс готовки. Если нагар не очень старый, то можно не только избавиться от неприятных явлений, но и предупредить их появление в дальнейшем.

Что надо иметь

  • Требуется подготовить моющее средство с ПАВ
  •  губку для мытья посуды
  • бумажные салфетки
  •  постное масло.

Очистка нагара


Тщательно и обильно натрите скороду моющим средством.

Затем ополосните и промойте помойте поверхность сковороды, пользуйтесь губкой и моющим средством. Очистите посуду от грязи со всех сторон.
Под проточной водой ополосните сковородку, надо удалить не только грязь, но и моющую жидкость. Это довольно агрессивный химический состав, при попадании в организм может становиться причиной аллергии или серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Нагрейте сковородку на плите до полного удаления остатков влаги.

Влейте 30—50 мл постного масла и бумажной салфеткой разотрите его по всей внутренней поверхности. Не оставляйте пропусков, с усилием втирайте масло во все микротрещины. Именно в них в первую очередь образуется нагар и прилипает пища.


Если салфетка загрязнилась, то следует повторить операцию. Поступайте так до тех пор, пока нагар не исчезнет. Опять намазывайте постным маслом и протирайте поверхность.
Поставьте сковороду в духовку, включите ее на максимальную температуру нагрева. Оставьте посуду в таком состоянии на 40—50 минут. Не забудьте на полную мощность включить вентилятор вытяжки, в противном случае в помещении появятся непринятые запахи.


За это время постное масло высохнет и тонким идеально гладким слоем покроет дно сковороды. Готовящаяся пища и свежий жир не будут застаиваться в микротрещинах, интенсивность их пригорания существенно уменьшится.
Проверьте эффект, вы будете приятно удивлены. На сковороде отлично готовится не только стейк, но и овощи, делается зажарка к первым блюдам.

Уход за чугунной сковородой

После каждого приготовления пищи сковороду рекомендуется не только мыть, но и протирать солью.



Ее мелкие частички убирают нагар из всех мелких трещин. Затем поверхность опять следует смазывать постным маслом и высушивать на плите. В духовку ставить уже нет необходимости.




Способ действенен лишь для не очень грязной посуды. Если нагар старый, то для его удаления надо пользоваться иными методами.


Источник: Как правильно ухаживать за чугунной сковородой
Автор:
Теги: сковорода Уход

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Vinnetu
Для полимеризации нужна определенная t-ра и определенные виды (льняное, например, но не подсолнечное) растительных масел. Чугунная посуда должна остывать с маслом, а не нагреваться с ним. Петров, не перепечатывай бред!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства