Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как добавить в интерьер тепла и уюта, когда на пороге зима

Когда мы говорим о тепле в квартире, то обычно подразумеваем качественные пластиковые окна, чтобы не было сквозняков, хорошее отопление (желательно автономное), полы с подогревом и пр. Но не менее важным является «визуальное» тепло: пушистый ковер, вязаный плед, натуральные материалы, мягкое освещение.



Рассказываем, как создать уютную атмосферу в квартире, чтобы даже зимой было хорошо.

1. Цветовая гамма


Оранжевый, коричневый и красный цвета отлично согревают. 

Самый простой способ сделать атмосферу в доме более теплой – изменить цветовую гамму. На первый взгляд кажется, что это очень трудоемкий процесс, который отнимает много времени и денег, но на самом деле можно добиться цели с минимумом вложений.

Итак, оттенок каких предметов в квартире можно изменить? Прежде всего, это мебельная обивка и текстиль, в частности, шторы, декоративные наволочки, ковер, покрывало и пр. Поэтому если в начале декабря вы планируете заменить вышеперечисленные вещи, выбирайте только уютные оттенки, которые ассоциируются с теплом. Приводим пример самых удачных оттенков:

• Оранжевый – это больше осенний цвет, чем зимний, но ведь наша главная цель – привнести в дом ощущение тепла, радости и счастья, правда? Поэтому смело используйте вещи оранжевого оттенка для декора квартиры. Обратите внимание, что наиболее выигрышно он смотрится с белым, поэтому советуем продумать несколько таких комбинаций.

• Желтый – солнечный, согревающий, жизнерадостный – так и должно быть. Важно лишь учитывать, что у этого цвета есть много подтонов и не все они теплые. Для зимнего интерьера нужно выбирать неяркий, спокойный оттенок, ближе к медовому или песочному – тогда он будет справляться со своей функцией на 100%.

• Синий – неожиданный гость в нашем списке, но если уделить немного времени поиску правильного оттенка, то он вас не разочарует. Самыми лучшими вариантами будут синие тона с добавлением серого, красного или зеленого. А вот небесно-голубого и подобных ему оттенков лучше избегать – они почти ледяные.

• Красный – тоже относится к теплым, но с ним важно быть предельно осторожным. Если переборщить, цвет станет агрессивным, и вместо уюта привнесет в интерьер квартиры негативные эмоции. Чтобы достичь баланса, ограничьтесь несколькими аксессуарами приглушенного красного оттенка (можно использовать бордовый). Для акцента подойдут декоративные наволочки, салфетки на стол и пр.

• Коричневый – цвет натурального дерева больше других ассоциируется с домашним уютом и семейным теплом, поэтому не забудьте использовать его для «подогрева» атмосферы в помещении. Более акцентным будет терракотовый цвет, поэтому его тоже возьмите на заметку.

 

2. Аксессуары


Камин и вязаный плед привнесут уют в дом

Чтобы тучи зимней депрессии не сгущались над вами, уделите время подбору аксессуаров. Вы удивитесь, но всего несколько вещей способны изменить атмосферу в доме до неузнаваемости. Например, очень модными сейчас являются электрические и биокамины – они не только согревают в прохладные вечера, но также наполняют квартиру невероятным уютом. Мы уже придумали идеальную картину: зажженный камин, пушистый ковер, на котором вы сидите с чашкой чая, завернувшись в плед, и добрый новогодний фильм, который поднимает настроение и заставляет верить в чудеса.

Также интерьер можно украсить вязаными вещами – ковриками ручной работы, салфетками, пледами, наволочками, настенными панно, самодельными игрушками. Постарайтесь размещать их по квартире так, чтобы они смотрелись уместно и не перегружали пространство, создавая визуальный шум. На «теплый» интерьер работают и сухоцветы, поэтому смело помещайте их в вазы или декоративные кашпо и расставляйте по дому. Маленький букет отлично впишется в интерьер спальни, побольше – в гостиную или на кухню.

Не забывайте и о правильных ароматах – есть те, которые на подсознательном уровне ассоциируются у нас с теплом. Это корица, имбирь, гвоздика, ирис, кофе, ваниль. Советуем подобрать несколько аромадиффузоров и расставить их по квартире, чтобы уже с порога вас встречал теплый запах. Кстати, они также служат отличным декоративным элементом, поэтому выбирайте тот дизайн, который хорошо впишется в интерьер.

3. Освещение


Пусть освещение будет теплым.

Дизайнеры не устают повторять, что в зонах, предназначенных для отдыха, должен быть исключительно теплый свет, так как он отлично расслабляет. А вот холодный уместный только в «рабочих» зонах, например, в ванной возле зеркала, над кухонной столешницей, на компьютерном столе и пр.


Гирлянды на стене создают праздничную атмосферу. 

При оформлении интерьера используйте разные источники освещения, не ограничивайтесь одной центральной люстрой. Это могут быть бра, торшеры, настольные лампы. И не обязательно дожидаться праздников, чтобы повесить гирлянды – можете сделать это уже сейчас, чтобы они подняли настроение, создали волшебную атмосферу и подарили ощущение праздника.

4. Свечи


Свечи можно расставить, где хотите. 

Несмотря на то, что свечи можно отнести в категорию освещения, когда мы говорим о создании теплой атмосферы в доме, лучше рассказать о них в отдельном пункте. Можно купить обычные свечи, можно расставить по дому светодиодные (особенно эффектно они смотрятся на подоконниках, на тумбах перед телевизором, на журнальном столике), а можно сделать своими руками.

• Для этого возьмите хлопчатобумажные нитки, скрутите из них фитиль-косичку (количество нитей зависит от диаметра, обычно нужно от десяти до тридцати), обмакните в растопленный воск и хорошо высушите.

• Возьмите подходящую форму, закрепите внутри фитиль, добавьте несколько капель эфирного масла с ароматом цитрусовых или любым другим «теплым» запахом, и медленно залейте его воском либо парафином.

• Подождите, пока свеча остынет, а затем достаньте из формы (можете этого не делать, если емкость красивая и вписывается в интерьер).


Варианты оригинальных подсвечников

Также можно сделать оригинальные подсвечники. Очень утонченно и сказочно смотрятся варианты с плавающей свечей. Возьмите подходящий по дизайну стакан или рюмку (объем может быть как 50 мл, так и 200, смотря, какой по высоте подсвечник вы хотите), наполните его декором (блестками, цветными шариками, ягодами шиповника, сухоцветами, мелкими ветками ели, сосновыми шишками и пр.), залейте водой, а сверху разместите свечу в виде таблетки. Зажгите ее и наслаждайтесь сказочной атмосферой. Кстати, чтобы свеча лучше держалась на поверхности, вместо воды налейте в бокал глицерин.

5. Материалы


Добавляйте больше натурального текстиля и деревянных элементов

В начале статьи мы уже упоминали, что привнести тепло в квартиру могут только натуральные материалы, а вот синтетика, стекло, пластик абсолютно не годятся для этих целей. Беспроигрышные варианты – дерево, ротанг, лен, хлопок, шерсть, бархат. Если есть возможность добавить в интерьер плетеные корзины, льняные шторы, вязаные пледы, шерстяной ковер, заменить линолеум на ламинат с натуральной фактурой дерева, обязательно ею воспользуйтесь. Обратите внимание, что текстиля должно быть много – именно от него во многом зависит «градус» тепла. Только представьте, как вы укутываетесь в плед и залезаете с ногами на кресло, держа кружку ароматного какао в руках. На душе сразу становится теплее, правда?

 

 


Источник: Как добавить в интерьер тепла и уюта, когда на пороге зима
Автор:
Теги: дом Интерьер тепло уют

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Юлия Уханова 
Электрокамин красиво смотрится в интерьере
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
Когда гости на пороге: ломтики хлеба превращаются в пиццу за 15 минут
5
УДачные советы 12:00 03 фев 2023
«Семейного телпа и уюта»: Алсу страдает после развода с мужем
«Семейного телпа и уюта»: Алсу страдает после развода с мужем
2
Артобоз 10:02 03 июл 2023
8 полезных трюков для любителей тепла и уюта
8 полезных трюков для любителей тепла и уюта
3
Интересный мир 01:40 25 окт 2016
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
Звездные уроки: как добавить стиля в повседневный образ
23
Дома лучше! 08:01 09 май 2019
Что добавить в борщ для идеального вкуса
Что добавить в борщ для идеального вкуса
1
Сайт обо всём и для всех 13:04 09 ноя 2023
Что добавить в интерьер, чтобы спастись от жары: 4 предмета и кое-что ещё
Что добавить в интерьер, чтобы спастись от жары: 4 предмета и кое-что ещё
0
Дизайны квартир для жизни 11:00 25 июн 2016
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
На пороге стояла соседка: миниатюрная, скрюченная сколиозом бабушка, с надутыми гиалуронкой губами…
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:52 10 окт 2023
Салат «Гости на пороге» — вкусный и быстрый рецепт
Салат «Гости на пороге» — вкусный и быстрый рецепт
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 05 окт 2020
10 неординарных способов добавить в интерьер цвет
10 неординарных способов добавить в интерьер цвет
1
Дизайны квартир для жизни 04:14 01 апр 2016
Как сделать интерьер богаче и визуально дороже? 10 простых приёмов от дизайнера
Как сделать интерьер богаче и визуально дороже? 10 простых приёмов от дизайнера
5
УДачные советы 08:00 06 сен 2023
Дом похож на полуразвалившуюся хижину, но интерьер кардинально отличается от наружного антуража
Дом похож на полуразвалившуюся хижину, но интерьер кардинально отличается от наружного антуража
2
Человек познаёт мир 19:30 06 авг 2023
Откуда в Средневековье пошла мода изображать обезьян, которые ведут себя как люди: Жанр синжери
Откуда в Средневековье пошла мода изображать обезьян, которые ведут себя как люди: Жанр синжери
0
Человек познаёт мир 13:30 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства