Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.
Росрыболовство предрекает возвращение на прилавки легендарной в советское время «сельди иваси», которая на самом деле сардина. Вылов этой крайне дешевой когда-то рыбы, добывавшейся в громадных объемах, возобновляется впервые за четверть века.
Узнаем, в каком виде она появится и что из нее можно будет приготовить.
25 лет вылов рыбки иваси был запрещен. Дело в том, что в советские времена ее ловили очень много и запасы иссякли. Популяции дали время восстановиться. И вот промысел открыли вновь. Росрыболовство сообщает, что только в районе Курильских островов зафиксированы огромные косяки дальневосточной сардины — это научное название селедки иваси.
Кстати, о названии. «Иваси» мы заимствовали из японского: сардина у японцев называется «ма-иваси».
О том, какое влияние рыба иваси окажет на наш рынок, нам рассказал Филипп Галкин, основатель рыбной лавки «Свои люди»:
Иваси — достаточно популярная была рыба в Советском Союзе. Это промысловая, дешевая рыба, она лежала практически в каждом магазине, продавалась в больших жестяных банках, в широких таких. И она была очень сильно пересолена. В этом ничего страшного не было, это делалось для того, чтобы срок годности увеличился. Раньше ведь консервант был один — соль, чем больше ее добавляли, тем дольше хранились консервы. В советское время селедку иваси многие вымачивали. Часто использовали молоко для этого. Просто по-другому ее было невозможно есть.
Я должен сказать, что для нас, рыботорговцев, и всех, кто работает на этом рынке, открытие вылова иваси — большая радость, такая же радость была в 2013 году, когда открыли вылов легендарной олюторской селедки. Это шикарная сельдь, очень жирная, просто прекрасная.
Я не могу ждать от иваси, что она как-то особенно повлияет на наш рынок. Хотя эта рыба достаточно дешевая, и может иметь успех, особенно в свете сложной экономической ситуации. Это неплохая рыба, и ее точно стоит покупать и есть, она уж точно лучше выращенной искусственно, на гормонах роста и антибиотиках, рыбы. Иваси — рыбка дикая, полезная. Но сказать, что она имеет какие-то необыкновенные гастрономические качества, я не могу.
В каком виде иваси появится в магазинах
Скорее всего, свежемороженую иваси будут поставлять на перерабатывающие предпиятия, которые будут заниматься ее посолом. Несомненно, основная часть иваси поступит в магазины в виде пресервов, консервов, будут ее солить, делать бочковой посол или же закрывать в жестяные банки. Я бы обязательно возродил эти банки, они многим знакомы.
Но в банках будет все же несколько другая селедка. Она уже не будет так сильно соленой. Вместе с солью наверняка будут добавлять консервант Е211, его сейчас повсеместно в селедку добавляют. Так что вымачивать ее больше не придется, да и не будет этим никто заниматься, сейчас люди к таким вещам не готовы.
Возможно, часть будут продавать свежемороженой.
Как готовить свежую селедку
Если вдруг вы решите купить свежую… Ее можно, во-первых, посолить. Можно сделать селедку пряного посола, положить в нее гвоздику, перец, различные пряности. Сохранились советские рецептуры — никакой сложности в этом нет.
Еще селедку жарят. Японцы и вообще все азиаты очень любят жарить сельдь и сардины. Но учтите, что при жарке сельдь дает специфический запах, который не всем нравится. Вообще, это для многих видов рыб это характерно, например, при жарке камбалы такой запах тоже появляется.
Но я думаю, что иваси будет востребованной в качестве консервов, пресервов, в соленом виде. Все-таки жареная селедка — это очень непривычно для нас.
Пряный советский посол
На 1 кг сельди
0,5 стакана крупной соли
2-3 ст.л.сахара
1 л кипяченой воды
Лавровый лист
1 ч.л. черного перца горошком
Рецепт из книги «О вкусной и здоровой пище» 1952 года
Для некоторых рыбных консервов входящее в их состав растительное масло предварительно ароматизируют:
На 1 л масла берут 35-50 г очищенной и нарезанной на куски петрушки, столько же сельдерея, пряностей: майорана и тмина по 1 г, душистого перца и лаврового листа по 3 г. Овощи кладут непосредственно в масло, а пряности — завязанными в марлевый мешочек.
Затем масло дважды прогревают: первый раз его греют в течение 30 минут при 75-80 гр., а второй раз — 60 минут при 100 гр. Между первым и вторым прогревом должны пройти одни или двое суток.
Овощи и пряности вынимают из масла только после второго прогрева, затем масло фильтруют.
Жареная сельдь с горчичной корочкой
800 г селедки свежей
5 ст.л. горчицы
2 желтка
125 г муки
2 ч.л. соли
2-3 ст.л. маргарина
Обработайте сельдь, нарежьте поперек на порционные куски толщиной 1 −1,5 см. (если рыбки небольшие — можно пожарить их целиком — прим. ред.)
Смешайте горчицу и яичные желтки. Обсушенную сельдь смажьте полученной смесью. Поставьте в прохладное место примерно на 3 часа.
Размешайте в тарелке муку и соль. Куски сельди обваляйте в муке.
Слегка разогрейте маргарин в большой сковороде. Жарьте сельдь на среднем огне до золотистой корочки с каждой стороны. Прогрейте под крышкой или в духовке.
К столу подайте с вареным картофелем, ломтиками помидоров и рубленым зеленым луком.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)