Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Его крепость измерялась по массе: 5 удивительных фактов о советском пиве

 

Не секрет, что у каждого поколения свои вкусы. Многие вспоминают советское пиво с ностальгией. Но есть и те, кто его ругает за низкое качество. Действительно, некоторые считают, что в СССР пиво было «прогорклым» или «слишком сладким», в отличие от нынешнего. Однако, стоит ли верить этим суждениям? Давайте сегодня в этом и разберемся!

1. Крепость советского пива

Существовала другая система измерения крепости пива

Оказывается, что СССР существовала своя система измерения крепости пива. Она точно отличается от современной. Вместо привычных процентов алкоголя по объему, крепость измерялась по массе. Так, например, «Жигулевское» имело крепость 2,8-3% по массе. Это эквивалентно 3,5-3,8% по объему.

А какие же сорта пива считались самыми крепкими и легкими? На самом деле, самым крепким пивом считалось «Ленинградское». Оно имело плотность 20% и крепость 6% по массе. Однако, этот титул впоследствии перешел к пиву «Столичное». Оно содержало 7% алкоголя по массе. Стоит отметить, что это пиво пользовалось большой популярностью в 60-х годах. Но затем его переделали в соответствии с новыми стандартами.
Самым легким пивом в начале 60-х годов называлось «Легкое». Как ясно из названия, его главная особенность - низкая крепость, всего 2% по массе.

2. Секретный ингредиент советского пива

В составе пива был даже ячмень и кукуруза

В пивоваренной промышленности существовали четкие стандарты, которые разрешали использовать не только солод и хмель, но и так называемые «несоложеные материалы». Что же это значит? На самом деле в состав пива могли входить: рисовая сечка, кукуруза, ячмень, овес, рожь и другое. «Жигулевское», например, могло содержать 15-20% ячменя.В свою очередь, пиво «Ячменный колос» отличалось еще большим содержанием 30-40% ячменя.

3. Первое баночное пиво в мире и в СССР

Баночное пиво было дорогим

Конечно, сейчас мы привыкли к баночному пиву. Но на самом деле его история появления уходит в далекий 1935 год. Именно в этом году в американском Ричмонде было создано первое баночное пиво. После этого потребовалось 40 лет, чтобы доработать конструкцию банки. Ведь ее нужно было сделать удобной для потребителя. А ещё в советский период с баночным пивом долгое время не экспериментировали. Все дело в оборудовании. Его просто не было. Лишь за несколько лет до летних Олимпийских игр были приобретены импортные машины для производства и розлива баночного пива. Первое баночное пиво называлось «Золотое Кольцо». Оно разливалось в небольшие банки по 0,3 л. Стоимость такой банки составляла 60 копеек. Это считалось довольно дорого для того времени. Но многие все равно покупали, так как желали попробовать это новшество.

4. Сушеная рыба — символ советской пивной культуры

Лучшая закуска — вяленая и сушеная рыба

Наверняка многие не знали, но в странах Европы, таких как Германия или Чехия, пиво принято пить с различными закусками, например, с колбасками. А вот в России популярной закуской к пиву была сушеная, вяленая или копченая рыба. На самом деле, эта традиция, по историческим данным, зародилась на Волге. Кроме того, она до сих пор популярна в постсоветских странах.

5. Крафтовое пиво в советские времена

В СССР существовало даже крафтовое пиво

Сегодня многие удивляются разнообразию крафтового пива: IPA, APA, Sour Ale, Pale Ale – что это всё? Наверняка многие задавались этим вопросом. Но знаете ли вы, что и в СССР существовал свой, особый крафт?

Оказывается, что его производство было строго регламентировано ГОСТом. Советские пивовары находили способы создавать уникальные сорта. Например, легендарное Магаданское пиво отличалось яркой хвойной горечью. Все дело в том, что в него добавляли экстракт хвои. А в Эстонии так и вообще выпускали напиток «Кадака». Это такое пиво с можжевеловым вкусом. В свою очередь, Переяславское пиво очаровывало медово-хлебным ароматом. В него добавляли мёд. Но было и самое обычное — Любительское. Для его приготовления использовали пшеницу. Отличалось оно кисло-пшеничным вкусом. А ещё в нем были нотки хлебного мякиша.

Сейчас пиво также является популярным напитком

Можно с уверенностью сказать о том, что советское пиво, несмотря на некоторые особенности производства, было знакомым и любимым напитком для многих людей. В нем была своя история, свои стандарты и  свой особый вкус. Сегодня мы тоже можем наслаждаться большим разнообразием пивных напитков. Ведь некоторые элементы советской пивной культуры остались с нами и до сих пор. Например, пить пиво вместе с вяленой и сушёной рыбкой.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Его крепость измерялась по массе: 5 удивительных фактов о советском пиве
Автор:
Теги: крепость Факты

Комментарии (3)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Кондратьева
Отец всегда пил "Жигулёвское". Покупал сразу ящик. А как-то взял меня в пив-бар. Я там сидела открыв рот на бочке - интерьер был под пиратский корабль. Одна из закусок была - сыр тонко нарезанный и подсушенный. Я сидела и посасывала его. Папа выпил пару кружек и мы пошли домой. А мне так хотелось там ещё побыть. И что интересно, не было пьяных там людей, просто потихоньку за каждым столиком балагурили, смеялись. Всё до мелочей помню, настолько необычная там была атмосфера.
Ludmila Kayutina
Да, я тоже помню пивные посиделки моих родителей и их друзей, иногда это было разливное пиво в трёхлитровых банках, а иногда в бутылках. Пиво всегда пили с рыбой собственного копчения/сушения, и я тоже пью пиво исключительно под рыбу.
www.pruxasorik.ucoz.ru Зиновий www.pruxasorik.ucoz.ru
а чтоб меня!!! Уже они и пива добрались!!! не пустим вас всех туда, это наша территория. И закуска к пиву была лучшей в мире - вареные раки, и в качестве закуски ваш сыр нас всех не интересует, на крайняк - это таранька - сделанная на веревке в тени из Ляща, или из плотвы
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Зачем в Советском Союзе детям давали рыбий жир и почему потом перестали
Зачем в Советском Союзе детям давали рыбий жир и почему потом перестали
5
Человек познаёт мир 11:33 17 окт 2024
10 удивительных фактов о жизни, которые понимаешь только с возрастом
10 удивительных фактов о жизни, которые понимаешь только с возрастом
5
Человек познаёт мир 05:30 24 июл 2023
10 удивительных фактов о медузах
10 удивительных фактов о медузах
0
Интересный мир 23:00 31 мар 2017
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
5 неожиданных перекусов, которые были популярны в Советском Союзе
6
Человек познаёт мир 10:30 06 фев 2024
5 фактов о ликои — удивительных кошках-оборотнях
5 фактов о ликои — удивительных кошках-оборотнях
6
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:26 26 дек 2022
Как засолить сельдь в пиве
Как засолить сельдь в пиве
0
Сад огород дача и все самое интересное 21:35 01 окт 2016
9 заблуждений о пиве!
9 заблуждений о пиве!
0
Интересности 13:58 07 сен 2016
10 увлекательных фактов о похудении, которая поможет разобраться в основах
10 увлекательных фактов о похудении, которая поможет разобраться в основах
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:05 28 июл 2021
20 коротких любопытных фактов о мужчинах
20 коротких любопытных фактов о мужчинах
10
Человек познаёт мир 22:30 12 янв 2023
14 удивительных и пугающих фактов, которые недавно узнали люди
14 удивительных и пугающих фактов, которые недавно узнали люди
12
Женский каприз 03:42 02 дек 2021
10 удивительных фактов о младенцах
10 удивительных фактов о младенцах
0
Жизнь прекрасна 20:30 21 фев 2017
Простой рецепт вкусных слоек на пиве
Простой рецепт вкусных слоек на пиве
1
Готовим дома 12:20 19 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства