На территории Дагестана проживает много народностей и практически у каждой народности есть свой вариант этого очень вкусного блюда – хинкала. Конечно же, не путаем с грузинскими хинкали. Есть аварский хинкал, лакский, даргинский и т.д. Этот вариант хинкала, мне кажется, наиболее близкий к лезгинскому.
Основное (необходимое) в блюде – тесто, сваренное в бульоне, мясо и простейший чесночный соус (на томате или бульоне). Бульоном можно запивать еду.
Прекрасное таится в простоте.
Нам потребуются:
Баранина, я взял голяшки – 1 кг,
Мука – 300 г,
Картофель — 1 кг. (необязательно),
Курдюк – 200 г,
Луковица – 1 шт.,
Чеснок – 5-6 зубчиков,
Томат — 1 шт,
Соль, перец.
Приготовим:
Отвариваем бульон. Долго варим баранину, снимая пену. Для бульона нужно выбирать кусочки пожирнее, и добавить туда курдюк в чистом виде.
Если варить бульон только из мякоти, то нужного вкуса может не получиться, бульон должен быть жирным. Варим с луковицей, которую потом следует выбросить, как исполнившую свое вкусовое предназначение.
Пока варится бульон, следует замесить тесто. Причем самое простое – из муки, воды и соли. Хинкал, как вы наверняка знаете, это и есть кусочки теста, это основная часть блюда.
Когда бульон уже сварился и наварился, в него можно добавить очищенный картофель. Опять же – не обязательная составляющая блюда.
Итак, бульон, мясо и картофель готовы. Извлечем все из бульона и разложим красиво на блюда, мясо разберем на кусочки.
Непосредственно хинкал. Раскатаем тесто до толщины миллиметра 2-3 и нарежем квадратиками или другими четырехугольниками со стороной примерно 5-6 см.
Отварим в бульоне эти кусочки теста до готовности. Выложим их на блюдо к остальным ингредиентам.
Самое главное – это соус. Причем опять же, самый простой: давленый чеснок (побольше) и тертый помидор с солью (или бульон и чеснок). Все. А вот если вы готовите хинкал высоко-высоко в горах, и у вас нет такого простого приспособления, как чеснокодавка, то можно обойтись без нее. Как научили высоко-высоко в горах замечательные люди: берем пластиковую бутылку, кладем туда очищенные зубчики чеснока и соль, желательно покрупнее. Закрываем бутылку и начинаем обо что-нибудь ею бить.
Поверьте – минут через пять соль разобьет чеснок, и у вас получится отличная кашица, такой консистенции вы не добьетесь с чеснокодавкой.
Наливаем бульон в кружки, берем кусочек теста (хинкалину), окунаем в соус и кушаем, заедаем кусочком отварной баранины и запиваем бульоном. Очень просто и безумно вкусно. И кушайте много-много зелени вприкуску.
Кусочек горячего мяса и хинкал обмокнутые в чесночный соус — это божественно.
published on
Комментарии (0)