Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

8 кулинарных лайфхаков, которые выручат, если что-то пошло не по плану

 

Практически каждая хозяйка знает, сколько ей понадобится времени для приготовления того или иного блюда. Но как быть и что делать, если вдруг что-то пошло не так? Главное - не паниковать, ведь всё поправимо. К тому же, несколько простых бытовых лайфхаков значительно облегчат жизнь на кухне, а также сэкономят время и нервы.

1. Как сэкономить дорогие приправы

Шафран. \ Фото: travart.ru.


 

Наверняка каждый из нас хотя бы раз в своей жизни сталкивался с тем, что во время готовки один из ингредиентов внезапно закончился или его попросту не хватает для приготовления блюда. Ситуация мало приятная, тем более, когда речь идёт о дорогостоящих специях, травах и приправах, как в случае с шафраном. Но выход есть. Достаточно приготовить шафрановую воду, которая поможет добиться нужного результата, не потеряв при этом свой аромат и вкусовые качества. К тому же такой лайфхак поможет более экономично расходовать эту пряность.

Пряный и ароматный шафран. \ Фото: passion.ru.



Способ приготовления:

• Шафран подсушить на сухой скороде примерно 10-15 минут на маленьком огне, не забывая периодически помешивать;
• Затем остудить и измельчить;
• 0,5 чайной ложки сушёного шафрана залить тёплой водой (240 мл);
• Дать настояться 5-10 минут и использовать по назначению;

• Шафрановую воду перелить в стеклянную тару и отправить в холодильник (хранить можно не более недели).

2. Быстро отделить белок от желтка

Всё гениальное - просто. \ Фото: sovkusom.ru.


 

На какие только уловки не идут производители кухонных гаджетов, пытаясь навязать хозяйкам «удобные» и «незаменимые» на кухне вещи, которые, по сути, занимают только место, а толку от них ноль. Поэтому, вместо того, чтобы покупать очередное умное приспособление для отделения желтка от белка, воспользуйтесь бесплатным, но эффективным советом.

Всё что вам понадобится, так это небольшая пластиковая бутылка. Поднесите горлышко бутылки к желтку, а затем несильно сожмите бутылку. Таким образом желток в целостности и сохранности окажется в бутылке. И вам попросту останется перелить его аккуратно в миску или любую другую ёмкость.

3. Чтобы жидкость не «сбегала»

Знакомая ситуация? \ Фото: dailyqudrat.pk.


 

Каждому знакома ситуация, когда оставленная на плите еда успевала «сбежать» в тот самый момент, как только на минутку отлучился. Дабы избежать подобной ситуации в следующий раз, ловите очень крутой и простой лайфхак. Всё, что вам понадобится, так это деревянная ложка или лопатка, которую стоит положить поперёк или вдоль открытой кастрюли.

Как вам такая идея? \ Фото: rafinera.com.


 

4. Свежевыжатый сок без соковыжималки

Свежевыжатый сок. \ Фото: foodandmood.com.ua.


 

Решили освежиться свежевыжатым соком, но под рукой нет соковыжималки? Не отчаивайтесь и воспользуйтесь блендером. Подготовьте заранее любимые вами фрукты/ягоды или овощи и отправьте их в чашу блендера. Перебейте до однородной массы, затем добавьте немного воды и ещё раз перебейте. Получившуюся жидкость стоит процедить через марлю или мелкое сито. В итоге, у вас получится свежий сок с ненавязчивой мякотью.

Фреш на любой вкус и цвет. \ Фото: farmaciarocco.com.


 

5. Сохраняем свежеть салатных листьев

Листья салата. \ Фото: shia-news.com.


 

Для хранения зелени и листьев салата существует множество различных способов. Но самый простой и эффективный заключается в простом и скромном пакете, отыскать который можно на любой кухне.

Просто переложите в пакет. \ Фото: vital.de.


 

Разделите листья салата на пару равных частей, поместите их в пакеты и слегка надуйте. Несмотря на то, что такие пакеты будут занимать чуть больше места, данный лайфхак поможет гораздо дольше сохранить нежные салатные листья свежими и хрустящими без потери вкусовых и полезных качеств.

6. Как быстро растопить шоколад

Быстрый способ растопить шоколад. \ Фото: birchbox90.rssing.com.


 

А вот этот лайфках, несмотря на всю его странность, по утверждению многих экспериментаторов работает безотказно. В общем, если вы решили растопить шоколад, но у вас нет микроволновой печи и вам ой как лень возиться с водяной баней, воспользуйтесь феном. Да-да, феном, тем самым, которым сушите волосы. Шоколад разломать на равномерные кусочки средней величины, переложить в жаропрочную посуду и, вооружившись феном, с расстояния вытянутой руки жмите на максимум. Кстати, не забывайте помешивать подтаявший шоколад, меняя при этом направление потока воздуха.

Шоколад и фен. \ Фото: kouzinorama.blogspot.com.


 

7. Сделать сливочное масло мягким

Просто нарежь кусочками. \ Фото: mosregfermer.ru.


 

Захотелось хлеба с маслом, но вот незадача, масло твёрдое и совсем не мажется на хлеб? Разделите масло на несколько небольших частей и оставьте его на 5-7 минут при комнатной температуре. За это время оно станет значительно мягче и его запросто можно использовать по назначению, в том числе и для выпечки.

Сливочное масло. \ Фото: thetimes.co.uk.


 

8. Как быстро охладить вино

Просто заверни в мокрое полотенце и отправь в морозилку. \ Фото: domosedy.com.


 

Бокальчик вина не желаете? Желаете, но, увы, оно оказалось в самый неподходящий момент тёплым, а ведёрка со льдом нет? Что же делать? Следует обернуть бутылку мокрым (можно и влажным бумажным) полотенцем, а после отправить его в морозильную камеру на 5-7 минут.


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 8 кулинарных лайфхаков, которые выручат, если что-то пошло не по плану
Автор:
Теги: Кулинария Лайфхаки

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Андреева
Про желток и белок. Вот с бутылкой способ мне кажется сомнительным. Мало того, что всосать желток бутылкой кажется слишком сложной манипуляцией, да ещё и непонятно, как желток оказавшийся в бутылке теперь извлечь. Пока желток и белок вместе-это несложно. А вот один желток без белка становится слишком плотным и вязким по консистенции. Вытрясти его целиком из бутылки может быть непросто. Пользуюсь способом, которому меня научила мама, а маму бабушка. Разбиваешь яйцо, даёшь возможность белку стечь в тарелку, быстро перекладываешь желток из одной половины скорлупы в другую, пока желток полностю не отделится от белка. Мне кажется, это удобный способ, который используют все опытные хозяйки.
Tatyana Tkachuk
Согласна)).Всю жизнь таким спрособом и отделяю.
Любовь
Автор, уясните уже наконец - лопатка НЕ РАБОТАЕТ. Перестаньие перепечатывать чужой текст, изучите хоть немного вопрос, который затрагиваете...
Tatyana Tkachuk
И у меня не выходит.С молоком особенно ))
Светлана Кондратьева
Tatyana, это точно! Молоку вообще в этом никто не указ. Поэтому каши варю только в мультиварке - всё засыпал, включил и пошёл своими делами заниматься. Сама позовёт, когда готово. А до этого сторожок выручал, а то обязательно "просплю" момент закипания этого коварного молока! :)
Tatyana Tkachuk
Знакомая ситуация.Стоишь караулишь,ну на секунду отвернёшься и всё залито )).
Уняша Ив Натали
Много модные глупости тут написаны но прокомментирую только одной из них...
Кто пиет вино холодное, он ничего не понимает от вино!
Кто придумал Вино, конечно что это ТРАКИ. А кто такие траки?
Тракия и Болгария одно и тоже...
Для нас алкоголь как для евреев деньги... Мы древнее пиющая нация и не напиваемся как молоду пьющих наций... А молоду пьющих наций пьюн в основном Водку...

Вино должно просидеть 48 часа в комнату где будете его пить - то есть у вино должна быть комнатная температура!!!
Ирина Алпатова
Странно, из названии статьи, я подумала, что она совершенно о другом: там, типа, что делать, если суп пересолен, или картошка в супе уже разварилась, а фасоль еще нет ("что-то пошло не по плану"). Ну, поскольку статья - о том, о чем написана, - что же? Если у меня заканчиваются специи, - я готовлю с другими специями или без специй. Если блюдо предполагает использование только этой конкретной специи, - она не может "закончится внезапно". Не нужно начинать готовить такие блюда "внезапно". Галина Андреева прекрасно описала, как отделить желток от белка БЫСТРО и эффективно, - быстрее некуда. За молоком на плите нужно следить. Всё остальное - профанация. Свежевыжатый сок - вреден для желудка, - просто вычеркиваем. Лучший способ сохранить свежесть листовых овощей, - в банке с водой в двери холодильника (как букет). Фен - волосы, кухня - без волос. Нужно на водяной бане топить шоколад. А если Вам не хочется, - не готовьте. Пища плохо готовится, когда человеку "ох, как не хочется" ею заниматься. Про масло - даже, как-то странно комментировать, - очевидно же, что если оно полежит, - то станет мягче, - что тут советовать? Вино пьют комнатной температуры, как совершенно точно написал Уняша Ив Натали.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства