Нравятся соусы, но магазинные не настолько вкусные, как того хотелось бы? Не беда. Всегда можно приготовить самостоятельно такой соус, который действительно придётся по вкусу, а вместе с ним и блюдо, перед которым так сложно устоять.
1. Лазанья со сливочным соусом
Лазанья со сливочным соусом. \ Фото: google.com.ua.
Лазанья – блюдо, которое с удовольствием едят как взрослые, так и дети. А если приготовить его под сливочным соусом, то и вовсе не оттянуть за уши.
Ингредиенты:
• Листы для лазаньи - 1 пачка;
• Фарш ассорти - 0,5 кг;
• Паста томатная - 1 стакан;
• Помидоры - 4-6 шт;
• Лук репчатый крупный - 1 шт;
• Масло подсолнечное - 2 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Сыр твёрдый - 200 г;
• Масло сливочное;
• Соус сливочный.
Для соуса:
• Масло сливочное - 4 ч.л;
• Мука - 4 ч.л;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Сливки - 1 пакет (0,5 л).
Лазанья с домашним соусом. \ Фото: gotovim-doma-vkysno.blogspot.com.
Способ приготовления:
Соус:
• Масло переложить в сотейник;
• Растопить на маленьком огне;
• Добавить муку;
• Хорошенько перемешать и взбить;
• Посолить и поперчить;
• Готовить 3-4 минуты (не забывая помешивать);
• Постепенно ввести сливки;
• Взбить венчиком;
• Готовить до тех пор, пока соус не начнёт загустевать.
Лазанья:
• Листы для лазаньи отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Лук мелко нарезать и обжарить на подсолнечном масле примерно 5-6 минут;
• Затем добавить фарш;
• Перемешать и готовить ещё 3-4 минуты;
• После добавить томатную пасту и нарезанные дольками помидоры;
• Посолить и поперчить;
• Тушить на среднем огне около 15 минут;
• Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла;
• На дно выложить слой фарша, сверху несколько пластов теста;
• Смазать сливочным соусом;
• Посыпать тёртым сыром;
• Повторить слои;
• Отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут;
• Перед подачей нарезать равномерными кусками.
2. Макароны с креветками с чесночным соусом
Макароны с креветками под чесночным соусом. \ Фото: noteru.com.
Макароны с креветками в сочетании с чесночным соусом – то, что нужно для сытного перекуса или же для ужина в компании друзей.
Ингредиенты:
• Макароны - 250 г;
• Масло сливочное - 2 ч.л;
• Креветки очищенные - 350 г;
• Соус чесночно-сливочный;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Сыр твёрдый - для украшения;
• Свежая петрушка - 3-4 стебля.
Для соуса:
• Масло сливочное - 2 ч.л;
• Чеснок - 1 небольшая головка;
• Вино белое сухое - 0,5 стакана;
• Сливки - 1 стакан;
• Бульон куриный - 0,5 стакана;
• Сыр пармезан - 50 г;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу.
Паста с креветками. \ Фото: tastessence.com.
Способ приготовления:
Соус:
• Чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс;
• Отправить на сковороду с разогретым маслом;
• Аккуратно перемешать и готовить 30-40 секунд;
• После добавить вино;
• Готовить до тех пор, пока оно не выпарится;
• Затем влить бульон и сливки;
• Проварить 2-3 минуты;
• И добавить тёртый сыр;
• Перемешать до однородной массы;
• Посолить и поперчить;
• Готовить до тех пор, пока соус не начнёт густеть.
Основное блюдо:
• Макароны отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Часть воды слить в стакан;
• Креветки обжарить на сливочном масле до румяной корочки с каждой стороны;
• Добавить соус и воду из-под макарон;
• Посолить, поперчить и хорошенько перемешать;
• Готовить примерно 5-6 минут;
• Перед подачей выложить креветки поверх макарон;
• Сверху посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
3. Курица с томатно-сливочным соусом
Куриное филе в томатном соусе. \ Фото: pinterest.ru.
Если вы любите куриное мясо, но не знаете как и с чем его приготовить и подать на этот раз, попробуйте филе с томатно-сливочным соусом.
Ингредиенты:
• Филе куриное - 1 кг;
• Куркума - 0,5 ч.л;
• Молотый перец - по вкусу;
• Соль - по вкусу;
• Паприка - 1 ч.л;
• Масло сливочное - 4 ч.л;
• Соус томатно-сливочный.
Для соуса:
• Масло сливочное - 4 ч.л;
• Лук репчатый - 1 шт;
• Гвоздика молотая - на кончике ножа;
• Тмин семена - 1 ч.л;
• Орех мускатный молотый - 1 ч.л;
• Имбирь молотый - 0,5 ч.л;
• Корица молотая - 0,5 ч.л;
• Паста томатная - 2 стакана;
• Чеснок - 2-3 зубка;
• Сливки - 1 стакан;
• Вода - 0,5 стакана.
Сочное куриное филе. \ Фото: yandex.ua.
Способ приготовления:
Соус:
• Лук мелко нарезать и обжарить на растопленном масле до лёгкой золотистой корочки;
• Специи смешать между собой и добавить в сковороду к луку;
• Аккуратно перемешать;
• После добавить пропущенный через пресс чеснок;
• Затем влить сливки, воду и добавить томатную пасту;
• Перемешать до однородной массы;
• Готовить 7-10 минут или до тех пор, пока не станет загустевать.
Филе:
• Мясо вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости зачистить;
• Мякоть слегка отбить ножом;
• Куркуму смешать с солью, перцем и паприкой;
• Получившейся смесью натереть филе и оставить на 20 минут;
• Филе обжарить на масле со всех сторон до румяной корочки;
• После добавить соус;
• Накрыть крышкой;
• Уменьшить огонь;
• Тушить примерно 15-20 минут.
4. Лосось с лимонным соусом
Лосось с лимонным соусом. \ Фото: wowfood.club.
А на тех, кто отдаёт своё предпочтение рыбе, это блюдо точно произведёт неизгладимое впечатление.
Ингредиенты:
• Лосось филе - 1 кг;
• Масло оливковое - 1 ст.л;
• Соус лимонно-сливочный;
• Соль - по вкусу;
• Перец молотый - по вкусу;
• Петрушка - 5-6 стеблей.
Для соуса:
• Лук среднего размера - 1 шт;
• Вино белое сухое - 0,5 стакана;
• Лимонный сок - 0,5 стакана;
• Сливки - 1 неполный стакана;
• Масло сливочное - 16 ч.л;
• Соль и перец - по вкусу.
Рыба под соусом. \ Фото: eurodenik.cz.
Способ приготовления:
Соус:
• Лук мелко нарезать;
• Переложить в глубокую сковороду;
• Затем влить вино с лимонным соком;
• Перемешать и готовить на маленьком огне 7-10 минут;
• После добавить сливки;
• Взбить хорошенько;
• Затем добавить сливочное масло;
• Перемешать;
• Посолить и поперчить;
• Ещё раз перемешать;
• Готовить 7-8 минут.
Рыба:
• Филе вымыть под холодной проточной водой;
• Проверить на наличие косточек;
• При необходимости удалить;
• Мякоть нарезать на несколько равномерных частей;
• И выложить шкуркой вниз на противень, предварительно застелив его фольгой;
• Кусочки рыбы смазать маслом;
• Поперчить и посолить;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 10-15 минут;
• Перед подачей полить лимонно-сливочным соусом и посыпать свежей петрушкой.
Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)
Комментарии (0)