Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия

Хозяйки любят пополнять свои кулинарные копилки разнообразными хитростями и лайфхаками, призванными облегчить готовку. Однако иногда нужно не выучить что-то новое, а отказаться от старого. Novate.ru рассказывает, от каких привычек следует избавиться, чтобы блюда всегда получались вкусными и красивыми. Спойлер: запекание картофеля в духовке – не самая лучшая идея.

Ошибка 1: Добавлять специи в горячее блюдо прямо из баночки

 

Если в баночку попадет пар, специя испортится


 
Специи – один из самых верных и незаменимых помощников на кухне. Именно от них во многом зависит финальный вкус, а также акценты, которые и делают блюдо либо напиток такими особенными. Однако для того, чтобы пряности долгое время служили вам верой и правдой, необходимо правильно их использовать. В частности, нежелательно насыпать специи прямо из баночки в кипящий суп или дымящийся кофе. Пар, которой поднимается от чашки/кастрюли попадает в контейнер, в результате чего там образуются капельки влаги. От ее воздействия пряности теряют вкус, аромат и собираются в комочки. В худшем случае может образоваться плесень. Обидно, если из-за одного неловкого движения придется выбрасывать всю баночку или пакетик со специями.

Ошибка 2: Прижимать котлеты к сковороде во время жарки

 

Когда мы придавливаем котлеты, из них выходит сок. / Фото: cookingpad.ru


 
Далеко не всегда получается рассчитать толщину котлет в процессе формирования. И только когда они оказываются на сковороде, становится видно, какие из них – подходящие, а какие – слишком пухлые. Но не стоит придавливать котлеты лопаткой в надежде, что они быстрее прожарятся. Так вы лишь выдавите из них всю жидкость, в результате чего готовое блюдо потеряет сочность и аромат. Кстати, то же самое касается котлет, которые вы готовите на гриле для бургеров. Конечно, хочется, чтобы следы от решетки получились более заметными, но не стоит жертвовать вкусом ради красоты.

Ошибка 3: Запекать картофель в фольге

 

У картофеля в фольге не будет корочки. / Фото: eda-offline.com


 
Мы любим картофель за множество различных вариаций приготовления. Его можно сварить, пожарить, потушить и, конечно, запечь. Последний способ у многих хозяек является любимым, так как овощ, приготовленный таким образом, получается хрустящим снаружи и мягким внутри, а также не слишком калорийным. Однако не стоит запекать картофель в фольге. У такого метода сразу два минуса. Во-первых, овощ дольше готовится, так как сначала должна прогреться фольга. А во-вторых, «оболочка» мешает испаряться влаге, вследствие чего картошка фактически парится, но не запекается. Неудивительно, что у блюда, приготовленного в фольге, нет аппетитной хрустящей корочки.

Ошибка 4: Жарить «холодные» куриные грудки

 

Лучше жарить курицу комнатной температуры. / Фото: attuale.ru


 
Одно из самых главных правил, касающихся приготовления мяса, состоит в том, что нельзя жарить кусочки, которые только что достали из холодильника. Мясо должно приобрести комнатную температуру – только после этого его можно отправлять на сковороду или в духовку. Это касается и свинины, и говядины, и индейки, и даже курицы, хотя мы привыкли думать, что птица – исключение из правил.

Когда вы достаете грудку из холодильника и сразу кладете на дно прогретой сковороды, велика вероятность, что она получится идеальной снаружи, но сырой внутри, ведь на прогревание середины уйдет гораздо больше времени. Также возможен вариант, что курица пережарится и станет сухой. Чтобы мясо всегда было вкусным, не забывайте вытаскивать птицу из холодильника за 10-15 минут до начала готовки – этот совет сослужит вам хорошую службу.

Ошибка 5: Позволять рису сильно кипеть

 

Если рис будет сильно кипеть, он получится липким. / Фото: vse-samoe-interesnoe.ru


 
Рис – специфическая в готовке крупа. Очень сложно добиться того, чтобы он получился рассыпчатым, а не превратился в липкую кашу. Рассказываем, какие ошибки обычно приводят ко второму исходу. Во-первых, нельзя позволять, чтобы рис сильно кипел – в этом случае вода испаряется намного быстрее, отделяется крахмал и готовое ллюдо получается липким, как если бы вы готовили начинку для роллов. Жидкость должна лишь слегка кипеть, а не выпрыгивать из кастрюли. А вот после того, как крупа будет готова, можно и нужно взрыхлить рис с помощью вилки – так вы выпустите лишний пар и влагу, не позволив зернам набухнуть и «перевариться», пока блюдо будет ждать подачи на стол.

Ошибка 6: Размораживать креветки при комнатной температуре

 

Креветки могут испортиться, если будут размораживаться на столе. / Фото: ej-ka.net


 
Если вы любите креветки, то должны знать, как их правильно размораживать. Для этих целей нельзя использовать микроволновку и комнатную температуру. В первом случае существует большой риск, что вы переварите морепродукты, а во втором – что они испортятся раньше, чем полностью разморозятся. Также, если оставить креветки на кухонно й столешнице, они пропитаются водой и получатся не такими вкусными и упругими, как могли бы быть.

Поэтому не допускайте подобных ошибок, а размораживайте морепродукты в холодильнике. Вечером достаньте их из морозилки, положите в дуршлаг, установленный в миске, а затем уберите на одну из полок в холодильнике.

Ошибка 7: Не промывать консервированную фасоль

 

В консервированной фасоли много соли. / Фото: menunedeli.ru


 
Приготовление бобовых – тот еще квест. Фасоль, нут, горох – все эти продукты требуют колоссального количества времени, ведь перед тем, как использовать их в каких-либо блюдах, необходимо вымочить и отварить продукты. Наверное, именно поэтому у некоторых хозяек чаша весов склоняется в пользу консервированной фасоли – вкус тот же, а проблем гораздо меньше. Важно лишь не забывать промывать ее под струей холодной воды, чтобы избавиться от соли и крахмала, содержащиеся в жидкости, в которой плавает фасоль. Для удобства используйте дуршлаг.

Ошибка 8: Прокалывать сардельки и сосиски перед приготовлением

 

Привычка прокалывать сосиски досталась нам от бабушек. / Фото: cookrook.ru


 
Обычно хозяйки прокалывают сардельки перед отвариванием или колбаски перед обжариванием. И во времена наших бабушек эти действия были верными, так как в Советском Союзе фарш внутри колбасных изделий был слишком жидким, в результате чего они лопались. Однако сейчас в этом нет нужды. Современные технологии контролируют количество воды в сардельках и сосисках, а если по привычке прокалывать их, то вместе с влагой уйдет и жир. Вряд ли кому-то захочется есть пересушенное блюдо.

Ошибка 9: Готовить варенье из переспелых фруктов

 

Из переспелых яблок получается не варенье, а каша. / Фото: mamanastyablog.ru


 
Варенье – отличная добавка к оладьям, блинам, сырникам и другой выпечке. Также многие любят добавлять его зимой в чай – такой напиток дарит не только тепло холодными вечерами, но также нотку уюта. Однако, чтобы действительно наслаждаться вкусом варенья, необходимо знать, из каких ягод и фруктов его можно готовить. Очень важно, чтобы они были именно спелыми, а не недозревшими или переспелыми. По мере созревания во фруктах и ягодах уменьшатся количество пектина и фруктовых кислот, а значит, готовое варенье получится не таким густым и ароматным, как могло быть.

Ошибка 10: Хранить помидоры в холодильнике

 

Помидоры в холодильнике теряют вкус и аромат. / Фото: tavrijci.org


 
Сезон помидоров еще не закончился, а у некоторых он продолжается круглый год. Если вы являетесь поклонником томатов, ни в коем случае не храните их в холодильнике. Под воздействием низких температур меняется химический состав овоща, в результате чего он теряет аромат и присущую ему сладость. Гораздо лучше хранить помидоры я корзине или ящике при комнатной температуре. Советуем не покупать слишком много томатов, чтобы они не успели пропасть – приносите домой ровно столько, сколько вы можете съесть за пару дней.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 10 кулинарных ошибок, которые так сильно испортят вкус блюда, что не спасет даже магия
Автор:

Комментарии (7)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина
насчет картошки - не согласна. Не все любят картофель запеченный с корочкой... промывать фасоль - в фасолевый суп можно добавлять вместе с жидкостью, в которой фасоль законсервирована, получается очень даже неплохо... из переспелых фруктов получается не варенье, это да, но замечательный джем... в современных сосисках вообще ничего нет, кроме химии, крахмала, сои и самой малости паршивого мяса, так что прокалывай - не прокалывай, один черт... котлеты - а как это можно не рассчитать толщину при формовке котлеты из фарша? это откуда руки (и глаза) должны расти? чтобы рис получился рассыпчатым, нужно соблюдать пропорции крупы-воды и температурный режим... короче, советы ваши....
Михаил Еграшин 
Фольге нужно прогреться? Там ЧО, бронелист используется?
Ирина Енютина
Про сосиски полная лажа. В СССР сосиски были по ГОСТу из мяса, а не как сейчас. И ни у какой хозяйки не было привычки их протыкать во время готовки. А вот доставали после варки кто как, потому что купить кухонные щипцы было не всегда и не везде просто из-за дефицита.
Ольга Б.
Ирина, я с вами не согласна и согласна одновременно. Не согласно так как не все хозяйки опытные. Многим девочкам и молодым женщинам будет полезно все это узнать. А для нас опытных хозяек конечно советы известные, здесь я с вами согласна. Но публикация в целом хорошая
Ludmila Kayutina
Прижимаю котлеты очень нежненько, как раз, чтобы увидеть сок. Если сок выделяется, то котлета готова.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
8 грубых кулинарных ошибок, которые заставляют разочароваться в готовке
24
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:01 20 фев 2021
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
4 вида соусов, которые сделают вкус блюда особенным
0
Человек познаёт мир 03:30 19 апр 2024
Главные признаки неухоженной женщины глазами мужчин
Главные признаки неухоженной женщины глазами мужчин
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 19:38 25 май 2024
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
10 кулинарных советов от бабушек, которые давно устарели
4
Человек познаёт мир 14:30 05 фев 2023
10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
10 кулинарных советов, которые доказывают, что готовить – легко
1
Человек познаёт мир 13:30 21 фев 2023
12 кулинарных хитростей, которые сделают готовку проще, а блюда - вкуснее
12 кулинарных хитростей, которые сделают готовку проще, а блюда - вкуснее
7
Здесь только хорошие новости! 11:01 21 янв 2020
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023
5 ошибок, которые превратят даже самый стильный образ в дешевку!
5 ошибок, которые превратят даже самый стильный образ в дешевку!
43
Интересный мир 06:44 10 сен 2016
10 кулинарных ошибок, которые мы продолжаем совершать вслед за нашими бабушками
10 кулинарных ошибок, которые мы продолжаем совершать вслед за нашими бабушками
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 16:01 27 июн 2021
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда
Почему пюре получается с комочками: 7 досадных ошибок, которые портят вкус дежурного блюда
0
Человек познаёт мир 13:30 21 сен 2023
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
Умерла актриса Анастасия Заворотнюк
0
Интересный мир 09:19 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства