Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Зубрежка не нужна: как учиться меньше, но с высокой эффективностью

Процесс обучения требует сил, времени и энергии – только так можно усвоить новые знания. Такое мнение распространено и среди взрослых, и среди детей. Зачастую образование сравнивается с кропотливой трудовой деятельностью, но это не совсем так. Исследования показывают, что наиболее успешные ученики и студенты затрачивают меньше ресурсов на процесс обучения. Они просто учатся интенсивнее.

Эффективный процесс получения новых знаний требует в первую очередь хорошей концентрации, но не только. Желательно ввести данные правила в систему обучения, и тогда плоды образования нового уровня проявятся уже в ближайшее время.

Обучение с перерывами

Монотонный продолжительный процесс обучения неэффективен. На протяжении долгого времени человеку сложно сохранять концентрацию внимания и напрягать мозг. Перерывы позволят периодически разгружать себя, а затем с легкостью воспринимать новую информацию.

Пройденные темы можно осваивать с помощью карточек с разделением по блокам. Материалы, которые успешно были усвоены, просто откладываются.

Иллюзия знания

Для эффективного обучения важно правильно определить, что именно подразумевается под успехом. Ведь просто запомнить и усвоить материал – это не одно и то же. Возникает риск иллюзии знания, когда фактически информация хранится в голове, но она неактивна. То есть даже если учащийся до запятой правильно запомнил учебный текст, это еще не значит, что он его усвоил. И зубрежка ему в этом не поможет.

Усвоение знаний подразумевает, что учащийся владеет им и может использовать, совершать операции, видеть место этих знаний в общем контексте программы обучения со всеми связками.

Предварительные тесты

Исследования показывают, что студенты показывают лучшие результаты на тестах, если проходят предварительные тренировки. Причем их можно проводить до того, как тема полностью пройдена. Практика таких ответов эффективнее, чем обычная зубрежка.

Чередование тем

Обычная школьная практика подразумевает изучение тем блоками с конкретным материалом. Например, учитель преподает тему сложения и ученики решают задачи только по ней. Однако более продуктивный метод предполагает, что учащиеся будут чередовать разные темы на определенном отрезке времени обучения. Но очень важно, чтобы эти темы были связаны. В данном случае к умножению можно добавить вычитание, умножение и деление.

Подготовка своих тестов

Сегодня формат тестов как таковой подвергается критике, но в каких-то аспектах он может оказать хорошую помощь. Так, ученики после прохождения материала могут сами подготовить ряд вопросов по теме. Задача заключается в том, чтобы встать на место учителя и попытаться с помощью тестов как можно глубже раскрыть тему. Это упражнение позволит иначе взглянуть на изученное, что улучшит понимание материала.

Думать и перефразировать

Тоже интересная задачка на дополнительную обработку изучаемого. Куда лучше той же зубрежки попытаться поразмышлять над темой, связывая ее с пройденным материалом. Прочитанное можно рассмотреть в общем контексте, что укрепит его в голове. Кроме того, хороший эффект даст упражнение по перефразированию. Нужно попытаться разными формулировками объяснить материал.

Начинать с самого сложного

В самом начале пути учащийся располагает наибольшим багажом ресурсов для изучения нового материала. Это касается времени, готовности к концентрации внимания, желания, мотивации и просто воли к учебе. Соответственно, этот мощный заряд столкнется с адекватной по затратности ресурсов задачей. Даже если с первого раза не получится усвоить все запланированное – ничего страшного. В дальнейшем будет возможность периодически возвращаться именно за счет легкости последующих тем.

Борьба с прокрастинацией

Это один из главных врагов любого дела. Прокрастинация выбивает человека из обычного русла обучения и переключает на более приятные дела наподобие просмотра сериалов или общения в соцсетях. Чтобы этого не произошло, нужно правильно организовать обстановку для обучения. В помещении не должно быть отвлекающих факторов.

Полноценный отдых

Регулярный отдых в соответствии с режимом дня избавит от физической и психологической потребности отвлекаться в процессе обучения. Очень важное место в отдыхе занимает сон. То же усвоение материала происходит не только в ходе непосредственной учебы, но и во сне, когда блоки знаний укладываются в памяти. И самое главное, что здоровый сон обеспечивает восстановление ресурсов мозга, после чего он приходит в полную готовность работать с новыми материалами.

Заключение

Все же без одного фактора даже советы по эффективному обучению не сработают. Этот фактор состоит из веры в себя и мотивации. Нельзя подходить к обучению с мыслями наподобие «я не силен в этом предмете» или «мне это не освоить». Как показывает практика, упорство и тяга к знаниям как таковая стирают любые границы между человеком и успехом в обучении.


Источник: Зубрежка не нужна: как учиться меньше, но с высокой эффективностью
Опубликовал:
Теги: высокий маленький Эффективность Багаж Блок

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Фаворина 
Я в сов.время, когда готовилась к экзаменам, всегда писала шпаргалки. Я-визуал, и именно во время писанины я легче и быстрее запоминала и усваивала материал. на экзаменах мне не приходилось ими пользоваться, т.к. я и без них уже всё знала. Просто они давали какую-то психологическую уверенность.
Ludmila Kayutina
У меня всегда получается всё гораздо лучше, если я начинаю с самого лёгкого. На самое лёгкое я трачу меньшего всего времени, оно у меня выполнено, и я приступаю к самому сложному, на которое я закладываю основную часть времени.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
3 признака, которые могут указывать, что ваш смартфон прослушивается или отслеживается
3 признака, которые могут указывать, что ваш смартфон прослушивается или отслеживается
2
Интересный мир 11:40 Вчера
Российский врач заболел «омикроном» и поделился впечатлениями
Российский врач заболел «омикроном» и поделился впечатлениями
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:36 Сегодня
Забор из кирпича своими руками! Забор из кирпича своими руками!
Секреты управления людьми: техники воздействия на собеседника
Секреты управления людьми: техники воздействия на собеседника
4
За чашкой чая 06:00 Вчера
10 фото маленьких животных, которые приносят большую радость
10 фото маленьких животных, которые приносят большую радость
3
Женский каприз 09:59 16 янв 2022
Как сформировать здоровую самооценку у ребенка
Как сформировать здоровую самооценку у ребенка
4
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:00 12 янв 2022
Стоят недорого, а работают потрясающе! Два аптечных средства способны значительно омолодить и улучшить кожу лица
Стоят недорого, а работают потрясающе! Два аптечных средства способны значительно омолодить и улучшить кожу лица
6
УДачные советы 18:00 15 янв 2022
5 плюсов женщины с высокой самооценкой
5 плюсов женщины с высокой самооценкой
38
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 19 июл 2021
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
Глянцевая или матовая: какую сторону фольги нужно использовать для запекания
2
Человек познаёт мир 12:15 01 янв 2022
5 вещей, которые нужно сделать в начале 2022 года, чтобы привлечь удачу
5 вещей, которые нужно сделать в начале 2022 года, чтобы привлечь удачу
7
За чашкой чая 06:15 30 дек 2021
И кем же стал мальчик с самым высоким IQ в мире
И кем же стал мальчик с самым высоким IQ в мире
8
Здесь только хорошие новости! 09:00 01 янв 2022
10 секретов, которые помогут выглядеть выше и стройнее
10 секретов, которые помогут выглядеть выше и стройнее
3
Женский каприз 09:50 14 дек 2021
Театр «Практика» представит в Музее Москвы премьеру «Тени великих смущают меня»
Театр «Практика» представит в Музее Москвы премьеру «Тени великих смущают меня»
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:35 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства