Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Залог пармезаном, или Как в итальянском банке кредитной валютой стал…сыр

 

В этом банке, на первый взгляд, практически все – так же, как и в других. Высокий забор с проволокой и камерами видеонаблюдения по периметру, хранилища оборудованы системой слежения за активностью внутри. Но одна отличительная черта в нем все-таки есть: банк не содержит ни одной денежной купюры. А дело в том, что кредитной валютой этого учреждения является…сыр «Пармезан».

Банк с необычным содержимым. /Фото: forbes.ru


Это необычное учреждение находится в Италии и является собственностью банка «Кредито Эмилиано». Именно головками сыра забиты полки хранилища. Количество хранящегося там сыра поражает: по данным Novate.ru, в среднем там находится около 300 000 голов пармезана, каждая из которых весом от 14 до 17 килограмм.

Цель деятельности сырного банка весьма благородна: таким образом, они поддерживают производителей этого продукта. Ведь статистика – вещь упрямая, и ее показатели довольно удручающие: за последнее пятилетие почти сотня специалистов по производству этого сыра объявили себя банкротами и закрыли дело.

Столь нетривиальным способом в Италии поддерживают производителя сыра. /Фото: vilingstore.net


Механизм работы банка довольно прост: основными его клиентами являются сыроделы, занимающиеся производством пармезана. Когда же им нужны деньги, они отдают в качестве залога свой же продукт и получают кредиты под малый процент – всего 3 %.

Интересный факт: даже процент по кредиту идет на поддержание производителей – основной статьей расходов от этой статьи прибыли является поддержание надлежащего хранения сыра.

Оказывается, и пармезан может быть кредитной валютой. /Фото: cheesemania.ru


Интересно, что от сделки с банком производитель пармезана извлекает двойную выгоду. Кроме получения кредита, он может не беспокоиться за свой заложенный продукт: дозревает сыр прямо на полках хранилища и к моменту погашения кредита становится полностью готовым для продажи. То есть, сыродел не терпит убытки от невозможности реализовать часть своего товара. В прибыли остается и сам банк: в случае не погашения клиентом кредита банк имеет право реалиовать этот сыра.

Пармезан дозревает прямо в банковском хранилище. /Фото: mail.battour.ru


Несмотря на то, что сырный банк не хранит ни деньги, ни драгоценные металлы, он также попадал в поле зрение воров: его грабили уже три раза. Справедливости ради, стоит сказать, что это неудивительно, а воришки не являлись просто любителями изысканного продукта. Все дело в том, что пармезан является одним из самых дорогих сыров мира, а его общее количество в банке оценивается примерно в двести миллионов долларов.

Даже без денег в хранилище банк становится мишенью для воров. /Фото: mail.battour.ru


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)
 


Источник: Залог пармезаном, или Как в итальянском банке кредитной валютой стал…сыр
Автор:
Теги: Сыр история банк сыра пармезан италия

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Не крупа, а культурное наследие: как и почему рис стал главным продуктом в рационе японцев
Не крупа, а культурное наследие: как и почему рис стал главным продуктом в рационе японцев
1
Человек познаёт мир 23:45 28 окт 2024
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
Зачем класть сыр в морозилку: советы бережливых хозяек
7
Человек познаёт мир 02:30 09 апр 2024
Как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки
Как проверить сыр на натуральность при помощи йода, УФ-лампы и микроволновки
2
Человек познаёт мир 13:30 18 май 2023
Сыр, запеканка, котлеты: 5 необычных блюд из гороха
Сыр, запеканка, котлеты: 5 необычных блюд из гороха
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:07 09 янв 2023
Магазинный лаваш стал сочным пирогом. Смешиваем творог, сыр и зелень в виде начинки
Магазинный лаваш стал сочным пирогом. Смешиваем творог, сыр и зелень в виде начинки
5
Здесь только хорошие новости! 09:45 07 янв 2021
Быстрый, сочный, непревзойденный: салат, который взорвал кулинарный мир и стал фаворитом на каждом столе!
Быстрый, сочный, непревзойденный: салат, который взорвал кулинарный мир и стал фаворитом на каждом столе!
0
Застолье 01:21 31 окт 2024
Сыр нужен тем, кто бережет фигуру и занимается спортом
Сыр нужен тем, кто бережет фигуру и занимается спортом
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:35 25 окт 2021
Сало-«пятиминутка» в банке: солите только так – рецепт очень вкусного сала
Сало-«пятиминутка» в банке: солите только так – рецепт очень вкусного сала
3
Застолье 12:58 17 июл 2024
Сыр домашний своими руками
Сыр домашний своими руками
2
Сад огород дача и все самое интересное 07:05 14 дек 2016
Как делают плавленый сыр
Как делают плавленый сыр
0
Жизнь прекрасна 19:01 17 фев 2017
Бытовые секреты для ведения домашнего хозяйства
Бытовые секреты для ведения домашнего хозяйства
0
Человек познаёт мир 09:41 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства