Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Вещи, которыми раньше можно было щегольнуть перед соседями, а сегодня их даже даром никто не берёт

Мир вокруг настолько изменчив и многообразен, что не успеешь оглянуться, как бывшие на пике популярности вещи, фасоны, музыкальные жанры и даже модные кулинарные рецепты сменяются новыми.
И снова приходится привыкать и адаптироваться, чтобы спустя какое-то время все повторилось снова. Так всегда было и, наверное, всегда будет, но временами так хочется вспомнить, какие вещицы приковывали внимание тысяч людей когда-то. А сейчас кажутся приветом из прошлых лет.

Ювелирные изделия с янтарем



Наверняка у ваших мам или бабушек были сережки, кольцо, либо кулон с янтарной вставкой. И ведь сейчас язык не повернется сказать, что такие украшения — стильные и красивые. Однако своя минута славы была и у них. Ну а сейчас сочетание золота с янтарем морально устарело. Не говоря уже о том, что такой наборчик может накинуть пару десятков лет даже юной особе.

 

Хрустальная посуда



Хрусталь бережно выставляли на застекленных полках сервантов и никогда ничего из него не ели — это была даже не посуда как таковая, а символ достатка. Массивные салатницы, увесистые креманки, бокалы из плотного, толстого хрусталя были в каждой семье. Даже когда мода на них стала проходить, выкинуть всю эту красоту рука не поднималась. А вот в современных жилищах хрустальную посуду почти не встретишь.

Линолеум



В свое время напольное покрытие в виде линолеума считалось красивым, удобным и, главное, модным. Были линолеумы обычные и утепленные, с рисунком и однотонные, даже с имитацией паркета или красивой плитки. Но, как ни крути, это относительно недолговечный синтетический материал, и даже самый изощренный рисунок деревянной доски отличается от настоящего дерева, а со временем неизбежно деформируется и выцветет.

Люстры с рожками



Еще недавно люстры с плафонами на рожках покупали вообще все. Они казались естественной заменой тех бабушкиных огромных люстр с подвесками из стекла и хрусталя. А потому появились у всех, несмотря на то, что выглядят они не очень, свет рассеивают плохо и помещение особо не украшают. Сегодня от них отказываются, предпочитая такому освещению, например, люстры сферической формы с медными вставками или варианты, в которых металл сочетается с деревом.

Линзы-хамелеоны



Говоря другими словами, это линзы в очках для зрения, которые имеют свойство темнеть на солнце и становиться прозрачными в помещении. Как бы удобно это не звучало, нужно было ждать приличное количество времени, чтобы они потемнели и наоборот. Ну и полноценного эффекта солнечных очков с «хамелеонами» не получить, да и мода на такие очки постепенно ушла в прошлое.

Магнитофон и музыкальный центр



Мы покупали кассетные магнитофоны, потому что другого способа послушать любимую музыку попросту не было — разве что включить музыкальную станцию, и ждать, когда заиграет тот самый трек. Что и говорить, романтика была непередаваемая. Потом кассеты сменились дисками, затем наступила эра компьютеров и устройства для прослушивания музыки отошли на второй план. Без сомнения, есть те, кто все еще нежно любит кассетные проигрыватели, однако их абсолютное меньшинство.

Ремни с большой бляшкой



За такими ремнями буквально шла модная охота, а джинсы с низкой посадкой позволяли продемонстрировать весь шик как нельзя лучше. И со стразами, и со вставками из камней или пластика, и с эмалью, с металлическими завитушками — да каких только не было. Постепенно мода на ремни с большой пряжкой ушла. А сейчас, если хочется иметь в гардеробе такое изделие, на рынке можно встретить более изящные и минималистичные широкие ремни с логотипом фирмы на бляшке.

Пианино



Верх роскошества в квартире прошлых лет — пианино. Даже если на нем никто никогда не играл, даже если оно использовалось как подставка для цветов. Наличию музыкального инструмента в абсолютно немузыкальной семье, в принципе, никто и не удивлялся, как и тому, что, скажем, бабушкин сервиз с фиолетовыми цветочками никогда не используется по назначению. В современном мире покупка пианино «просто так» звучит и выглядит странновато.

Кепка-козырек



Откровенно говоря, сложно оправдать само явление козырька без кепки чем-то иным, кроме как желанием не испортить прическу. Ведь если печет солнце и нужен козырек, то не грех закрыть и всю голову. Несмотря на это, такие головные уборы были очень популярны. Сейчас их днем с огнем не сыщешь, но мы и не расстраиваемся.

 

 


Источник: Вещи, которыми раньше можно было щегольнуть перед соседями, а сегодня их даже даром никто не берёт
Автор:
Теги: вещи мода ссср

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Наталья Белуш
Украшения с янтарем, хрусталь, ремни с большими ПРЯЖКАМИ (а не бляшками), кепка-козырек, линолеум из моды не вышли, а просто внешне изменились, осовременились! Пианино стоит в тех домах, где на нем играют, или учатся играть, и мода здесь вообще не при чем. Согласна только с магнитофонами - их время действительно ушло.
Наталья
Козырек и сейчас актуален за рулем. В кепке в машине жарковато макушке.
Голубка вольная
Линолеум ! Ну уж не надо - прошлый век ! До сих в строительных магазинах огромный выбор! Потому как удобно и практично и десятки лет ничего с ним не делается ! Магнитофоны...скажу больше, сейчас появились в продаже...проигрыватели для виниловых пластинок ! Очень стильные и красивые. Купила...и сейчас со всех сторон подгоняют люди...пластинки ! Это слушать, скажу я вам,просто сказочное наслаждение ! А магнитофон(центр) стоит и ждет своего часа. Козырек ! Вы просто не жили там, где лето 300 дней в году и градусник ...просто заканчивается !
Натали Бендербей
согласна с вами. линолеум другой нынче. лет 15 лежит в прихожей линолеум имитация доски. был дорогущий. но износоустойчивый, в двое дороже ламината. такой нагрузки ламинат не выдержал бы. даже тактильно как дерево. мой работник на нём настоял, а я хотела сэкономить.
Галина Андреева
Про пианино вообще не согласна. Во-первых, купить пианино было не так то просто. К сожалению, это был дефицитный инструмент. Во-вторых, пианино стоило дорого. Никто не покупал для шика, лишь бы было. За пианино охотились, но это были люди, которые действительно играли на инструменте, или в семье есть дети, которые ходят в музыкальную школу. Сама ходила. И из всех детей пианино было лишь у двух девочек. Для остальных там же на музыкалке расписывали очерёдность, кто когда по времени приходит домашнее задание разучивать.И эта напрягало, нельзя было сесть за инструмент дома, когда хочешь. Нужно было идти в музыкалку по времени и там заниматься. Опять же, в отведённое тебе
время, а не сколько хочешь. Все родители были не против купить своему ребёнку пианино, но это было не просто. Так что мне слабо верится, что кто-то покупал просто так, что бы цветы в горшках ставить и перед людьми шикануть.
Ludmila Kayutina
Обожаю янтарь, а особенно в чёрном серебре, очень красиво!
Акалифа Кунти
Очередная статья из серии "Советский союз и его быт глазами миллениала". Улыбаемся и машем рукой и проходим мимо.))
Янтарь в золоте ношу, у меня гарнитур очень тонкой работы, выглядит изумительно. А какая альтернатива "штоп не выглядеть старше нибайбох", кольцо в носу, тоннель в ухе, пирсинг в пупке, татушка иероглифами на лбу "повторно не замораживать"?)))))
Кстати, на фото не хрусталь, а штампованное стекло. Учи матчасть, аффтар.;)
Таня
Ну что за хрень! Дело не в моде,а во вкусе каждого.Постоянно охочусь за хрусталём в комиссионках.Очки все у меня "хамелионы",в таких и на солнце на улице,и за рулём намного удобнее.Реагируют они очень быстро,буквально за минуту.У нас пианино,а у дочи даже их 2,одно классическое,доугое электронное для занятий,можно в наушниках заниматься или просто отрегулировать громкость,что бы соседям не досаждать.Ремни с большой пряжкой тоже у меня в ассортементе.Действительно,только магнитофон в прошлом остался.Остальное всё актуально и сегодня.
А-рина
очки-хамелеоны - лучшее, что может быть для тех, кто не хочет иметь лицо как печеное яблоко. Мне повезло - эти очки у меня появились в юности и я никогда им не изменяла. Как результат - у меня в 65 лет (!) практически отсутствуют "гусиные лапки" у глаз. Никогда не щурилась...
Ирина Алпатова
Перечень "ушедших ценностей" - из категории "смешались в кучу кони, люди...". Звуковоспроизводящая техника, как и любая техника, собственно, в связи с научно-техническим прогрессом претерпевает развитие. Причем в этой связи "щегольнуть перед соседями" - ? Мое пианино бабушка купила мне в 1979г. за 1200 советских рублей, - это была очень крупная покупка, - и этим не кичились. И уж тем более не покупали для того, "чтобы ставить на него цветочные горшки", - пианино было у тех, кто играл, или играть учился. Вот если дитя, действительно, - "делало успехи", - тогда это было причиной гордости родителей, но никак не наличие инструмента дома, на котором никто не играет. Изделий с янтарем мы не покупали, но были подаренные вещи, их носили под наряды, под которые они подходили. Я - не носила, не мой камень. Но другие самоцветные камни - бирюзу, сердолик, яшму - иногда надеваю, когда есть настроение, когда они реально "играют" на образ. Опять-таки, причем здесь "щегольнуть"? Вот другой вопрос: 50 лет назад были в моде украшения, имеющие определенный формат и дизайн, сейчас в моде - другие тенденции, другой формат и дизайн (и на украшения с янтарем - в том числе, кстати), и, честно сказать, - есть украшения, которые выглядят, как "старье", а есть украшения, которые выглядят, как "раритет", есть современные украшения - "верх безвкусицы", а есть очень достойные вещи, которые через 50 лет приобретут статус "раритет". Я соглашусь с автором статьи в том, что 40-50 лет назад хрусталь-фарфор в серванте, действительно, был аргументом "хорошо живем", - но! В нашей семье хрусталь-фарфор доставался и использовался по назначению и в случае званых гостей, и на семейные торжества, на которых приглашенных гостей не было (новый год, Рождество, Пасха). Да, это была "посуда для праздника" - используемая на постоянной основе, но не на каждый день. И сейчас это в нашей семье - точно также. Рюмки и фужеры побились (и то, из-за многочисленных переездов), а салатники, вазы для фруктов, цветочные вазы, - все живы-здоровы, и продолжают украшать застолья. Линолеум продолжает использоваться и сейчас, он тоже претерпел изменения-усовершенствования, но есть случаи (ремонтно-отделочные), когда линолеум предпочтительнее, чем любое другое покрытие пола. Люстры рожковые - не исключено, что еще вернуться и снова будут модными. Мода - циклична. Вот когда у всех - рожковые люстры, а у 1% населения - "точечные", - это ДААААА! А сейчас, наоборот, у всех "точечные", - а модно что? Чего ни у кого нет! Может, еще и к "хрустальным канделябрам" вернемся (я не удивлюсь). Кепки, ремни с большими пряжками и очки - не носила и не ношу: не знаю, чё, как там. Поэтому, уважаемый автор, поскольку мы выяснили, что имеющиеся у Вас материальные ценности, Вам выгодно реализовать не удается (название статьи), - продавайте свой профессионализм, и будет Вам счастье!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
Изумительные рецепты приготовления минтая, устоять перед которыми не сможет никто
0
Человек познаёт мир 10:30 30 сен 2023
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
Уникальные лайфхаки из СССР, до которых сегодня никто бы не додумался
9
Человек познаёт мир 20:30 25 авг 2023
8 вещей из бабушкиного сундука, за которые сегодня можно выручить немалую сумму
8 вещей из бабушкиного сундука, за которые сегодня можно выручить немалую сумму
3
Человек познаёт мир 02:30 28 ноя 2023
5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
5 прекрасных блюд из картофеля, перед которыми не устоят привередливые дети
2
Человек познаёт мир 06:30 10 мар 2024
Вещи, которые раньше были признаком богатства, но отжили своё
Вещи, которые раньше были признаком богатства, но отжили своё
7
Человек познаёт мир 11:33 18 июл 2023
5 блюд из рыбы, перед которыми невозможно устоять
5 блюд из рыбы, перед которыми невозможно устоять
1
Человек познаёт мир 01:30 26 ноя 2023
Eatstreet - сегодня можно устроить ресторан у себя дома
Eatstreet - сегодня можно устроить ресторан у себя дома
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:48 13 сен 2021
Мужские манипуляции: фразы, которыми жёстко манипулируют мужчины
Мужские манипуляции: фразы, которыми жёстко манипулируют мужчины
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:55 01 окт 2023
К тебе сегодня трижды любовь подойдёт. Узнаешь ее — будешь счастливой!
К тебе сегодня трижды любовь подойдёт. Узнаешь ее — будешь счастливой!
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:24 05 мар 2024
Какие вещи можно забрать из номера отеля без угрызений совести, а какие стоит оставить
Какие вещи можно забрать из номера отеля без угрызений совести, а какие стоит оставить
1
Человек познаёт мир 02:30 04 янв 2024
Почему женщины ходят скучные, пассивные, с грустными лицами, никто даже не улыбнется?
Почему женщины ходят скучные, пассивные, с грустными лицами, никто даже не улыбнется?
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 08 фев 2024
Как правильно ухаживать за рассадой
Как правильно ухаживать за рассадой
0
Человек познаёт мир 23:19 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства