Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

«Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?

Некоторые ситуации выбивают нас из эмоционального равновесия: мы теряем самообладание, а после долго переживаем и прокручиваем в голове возможные решения и ответы. Но предпринимать или говорить что-либо уже поздно. Почему мы приходим в замешательство и не можем себя защитить? Можно ли изменить привычный сценарий? Рассказывает психолог.

Если проанализировать те моменты, когда мы выпадаем из привычного эмоционального состояния, можно заметить, что чаще всего они развиваются по одинаковому сценарию и вызывают похожие эмоции.

Например, мы можем заметить, что с трудом выдерживаем даже незначительную критику. Любое замечание или уточняющий вопрос в наш адрес вызывают в нас чувство вины и ощущение ничтожности.

Из-за этого бытовая ситуация, которую можно было бы прояснить за пару минут, превращается для человека в трагедию, невидимую другим. И продолжает развиваться, набирая обороты благодаря напряженным внутренним диалогам и переживаниям: «Почему так? За что? Почему я не ответил? А вот надо было сказать, что …»

ПЕРЕЖИВАНИЯ РОДОМ ИЗ ДЕТСТВА

Если что-то вызывает у нас сильный, несоразмерный ситуации эмоциональный отклик или, наоборот,« отключает» наши чувства, возможно, оно напоминает нам о болезненном случае из прошлого. О ситуации, которая была сложной и невыносимой для нас в детском или подростковом возрасте, и для которой наша психика не нашла тогда решения. То есть, не смогла защитить нас.

Простой пример: в детстве мама ругала ребенка за неубранные игрушки или плохие оценки и злилась еще сильнее, если он что-то говорил ей в ответ. Ребенку было страшно и обидно. Он ощущал себя одиноким и беспомощным, боялся что-либо сказать маме и просто плакал.

Этот ребенок вырос, стал взрослым и самостоятельным человеком. Но когда кто-то начинает разговаривать с ним на повышенных тонах, он снова чувствует себя беспомощным. Остроумие и уверенность покидают его, ему хочется оправдываться и защищаться. Поэтому он лишь молчит и сдерживает слезы.

Все потому, что взаимодействие с агрессивно настроенным человеком воссоздает в памяти тот эпизод в отношениях с мамой

Сталкиваясь во взрослой жизни с поведением, напоминающим нам о прошлом, мы словно возвращаемся в травмирующую ситуацию из детства. Проживаем те же чувства, испытываем ту же растерянность и обиду. Эта реакция и беспомощность сейчас — реакция того ребенка из прошлого, а не взрослого из настоящего.

Можем ли мы защитить себя, если кто-то повышает на нас голос? Во взрослом состоянии — да, можем. Но если в этот момент мы возвращаемся в состояние растерянного, напуганного ребенка — у нас это не получится.

УЧИМСЯ ЗАЩИЩАТЬСЯ

Наша задача в подобных ситуациях заключается в следующем: во-первых, обнаружить схожесть сценариев настоящего и прошлого, а во-вторых, помочь себе вернуться во взрослое состояние. В то состояние, где у нас есть свое мнение, понимание границ, а также смелость говорить о них.

1. Ищем исходную историю

Как понять, что переживания в настоящем — это повторение сценария из прошлого? Ответьте на несколько вопросов:

  • Это новые для меня чувства, или они мне знакомы?
  • Если они мне знакомы — на что они похожи? Когда, с кем, в какой ситуации я испытывал подобное?
  • Сколько мне тогда было лет?
  • Как я тогда реагировал на происходящее?

Когда нам удается заметить сходство реакций и чувств в настоящем и прошлом, мы можем попробовать управлять ими.

2. Придумываем альтернативный сценарий

Можно ли сохранить эмоциональное равновесие, оказавшись в знакомой ситуации? Только если изменить повторяющийся сценарий. Для этого нужно ответить на 3 вопроса:

  • На что похожи мои чувства сейчас, знакомы ли они мне?
  • Сколько мне лет сейчас, в этой реакции, в этих чувствах, которые я испытываю?
  • Как бы я отреагировал на эту ситуацию из своего нынешнего, взрослого возраста?

3. Обращаемся к взрослой части

Ответьте на эти 3 вопроса из взрослой позиции, из своего реального возраста. Страшно и неловко ребенку, маленькому мальчику или маленькой девочке. Но что о происходящем думает ваша взрослая часть? От нее вы наверняка услышите другие ответы.

Такой несложный диалог с самим собой помогает вернуться во взрослое состояние и не «провалиться» в детские переживания. А значит, мы сумеем сохранять спокойствие в непростых ситуациях, не позволим дать себя в обиду.

Только не спешите! Для формирования новых привычек нужны именно маленькие шаги. Психике важно понимать, что так — можно, так — хорошо, и, главное — безопасно.

Об авторе

Екатерина Павленко — психоаналитически-ориентированный психолог, психотерапевт, бизнес-консультант. 


Источник: «Теряюсь, когда на меня кричат»: как защитить себя в стрессовых ситуациях?
Опубликовал:
Теги: себя ситуация автор бизнес благодаря

Комментарии (29)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Инна Ширяева
На мой взгляд затронута распространенная проблема. Только пути ее решения мне не нравятся, хоть многие проблемы у нас из детства. Осмелюсь предложить свой вариант. На вас стали кричать и обвинять. Вы задаете себе другие вопросы:
Я оцениваю поведение этого человека, наблюдаю за ним, понимаю, что его поведение не правильное, как бы я не была виновата (если я вообще виновата). Открываю рот и уточняю в чем меня обвиняют, т.е я виновата в том-то и том-то? Если я нахожу свою вину или знаю о ней, то говорю, что буду разбираться в причине допущенной ошибки. Или начинаю откручивать события назад, ища причину, т.е. начинаю расследование сразу, но это трудно делать под давлением и без поддержке другого. Об этом тоже можно сказать орущему. Но первое, когда вы начинаете наблюдать за поведением другого, показывая оценку его поведения многих приводит в себя.
Моя дочь в 5 классе боялась математички, орущей даже не на нее. Я сказала дочери, что это проблема самого учителя, понаблюдай за ней, у не расстроена психика. Дочь понаблюдала и согласилась. Она уже не воспринимала учителя как способного адекватно оценивать ситуацию или реагировать на нее. И перестала бояться...
Наталья Короткова 
Повезло вашей дочери, во время вы ей дали правильный совет!
Катя
Как бы я нИ была виновата...
Елена Фаворина 
Бред какой-то! Пока будешь копаться в себе, как муха в навозе, тебя уже растопчут и опустят ниже плинтуса!
Галина Андреева
Речь не идёт о том, что нужно, как вы говорите, копаться, в текущем моменте. Прорабатывать себя нужно заранее и не под конкретного человека, а вообще и тогда не важно, кто голос повышает, человек сможет любому дать отпор.
Фотиния Иванова
Как вариант: бросьте любой предмет со звоном "во время орания" на пол и тем самым переключите внимание вашего обидчика на этот предмет. "Нить" разговора будет прервана и переключена на другую тему.
Светлана Савихина 
Классный совет. Обязательно попробую.
Софья Попова
Есть ещё один способ - сказать в ответ какую ни будь фразу, которая не относится к теме ора. Например, на вас орёт начальник за то, что вы не сдали вовремя отчёт, а вы в ответ - "В коридоре тапки синие". Он замолкает, т.к. лихорадочно пытается сообразить и найти связь между несданным отчётом и синими тапками.
Галина Андреева
Бросание предметов не решит внутреннюю проблему человека, который боится вступать в конфликт. Это маскирует проблему. А сам человек так и останется внутри себя испуганным ребёнком.
Натали Бендербей
если бросить сей предмет в обидчика, будет эффективнее)))нить разговора буквально треснет))) а если серьёзно, то ваш совет не сработает в кабинете директора, например.
Ольга Лосева 
а можно в орущего?))) И внимание переключу, и душу малость отведу)))
наталья иванченко 
На меня с детства тоже орали и били.И я все время пыталась уйти от конфликта,или не доводить.Пока муж не сел на шею и я поняла -Хватит.Теперь он не повышает даже голос.Потому-что я сказала что просто убью его тихо если еще раз крикнет на меня.Он понял что я сказала это серьезно…Психика которую убили еще в детстве можно сказать рванула крышу вообще мне.Любое повышение голоса на меня как самосвал с щебнем и меня начинает трясти и я начинаю тоже орать.Чувствую просто если кто захочет вдруг со мной поругаться то у меня или сердце остановится или я что-то натворю.Была у психолога,принимала лекарства..Ничего уже не берет((Наверное если будет срыв то только в дурку дорога.Детей жалко,маленькие еще.А обо мне маленькой никто не думал,как жизнь ломают когда бьют,орут,насилуют((Берегите себя и детей ваших,всем здоровья огромного
Ольга Лосева 
А на меня не орали и не били. Именно поэтому потом, в школе бывало для меня шоком, когда не разобравшись начинали орать, считая себя априори правыми, потому что они старше. Обида осталась навсегда. Поэтому и сейчас, когда орут, непроизвольно накатываются слезы. Я контролирую себя, но внутри стресс!
Ирина
Наверно все из детства. Вспоминаю, как на меня, совсем маленькую в четвертом или пятом классе накричала учитель по русскому и литературе за то, что когда она назвала мою фамилию я встала и сказала: "Да!" Как она на меня орала, что я веду себя беспардонно! Не помню как звали её, помню только, что была она старой, худой, высокой, в чем-то длинном и темном. Запрещала нам писать автоматическими ручками с чернилами. Писали перьевыми! Я тогда, видимо так испугалась! Сейчас понимаю, что реакция учителя была явно не соразмерна с "моим преступлением"! Теперь при криках и оскорблениях, как и тогда, встаю в ступор!
Ольга Макарова 
Слишком заумно написано. Хотелось бы проще и лаконичнее
Шакулова Нина
Одна моя знакомая - Маша рассказывала:
Родители любили её, хорошо воспитывали. Уважали как человека. Она сказала «я не помню, что бы родители на меня орали в детстве. Я очень любила маму и папу. Когда они стали старенькие, я заботилась о них с любовью, помогала им».
Маша продолжала рассказ: «Когда вышла замуж, было всё хорошо сначала.
Муж военный, майор. Любил командовать. Любил сыновей. Много хорошего делал для всей семьи.
Когда муж придёт усталый с работы начинал ОРАТЬ. Иногда без причины!
Маша говорила, что сделает вид, что не слышит его. Делает своё дело и не слушает его. Представляет, что надела звуко – непроницаемый шлем! Мысленно поёт песенку любимую! Весь его крик как бы отражается от шлема!
Муж поорет, успокоится»…
Маша нашла такой способ!
Елена Матюшко 
По себе знаю,человек,который копит в себе негатив рано или поздно"взорвется",и гнев его страшен, сейчас я могу ответить,но зачастую я понимаю,что молчание-золото!
Ольга Лосева 
так нельзя. Значит, не любил он Машу!(((
Елена Верия 
А от стресса от растущих цен в продуктовых магазинах как защитить себя?
Софья Попова
Кто о чём, а вшивый об Ане.
Натали Бендербей
своему директору я заявила, что никому не позволяю на себя кричать, а уж он него, как от директора, я ждала конструктивного разговора, и когда он успокоиться, пусть меня вызовет, тогда и поговорим. развернулась и ушла. вдогонку он уже визжал, но когда пришёл в себя, был корректен, даже зауважал.
Софья Попова
Когда человек орёт, он показывает свою слабость. В этот момент им легко манипулировать.
Надежда Яковлева 
У меня в школе тоже учительница по математике кричала, что я ничего не понимаю. это было в 4 классе, но я ей доказала, что я в математике очень и хорошо разбираюсь. Потом она ставила меня в пример. А дома меня очень любили и эту любовь я несу по жизни.
Ирина Алпатова
Вообще никак не реагирую. Я - вообще спокойная. Меня на скандал не спровоцировать. Наверное, в детстве все было хорошо.
Наталья Зависнова 
Предложенные способы далеко не всем подойдут. Люди, не склонные заниматься самоанализом и т.п., подобные методы и не воспримут. Надо проще. Если это происходит, например, на работе или в магазине, чтобы остановить кричащего, можно сказать, например: Минуточку! И при этом сделать останавливающий жест рукой. Повторить твердо ещё раз, если не подействовало. А дальше можно использовать предложенный выше способ уточнить в чём вас обвиняют, повторив точно слова кричащего. Главное сбить волну крика, а потом по ситуации. Исходя из того, что кричащего можно привлечь к обсуждению конфликта мирным путем.
Татьяна Ласунова 
В детстве и юности часто терялась, когда хамили, плакала и придумывала ответы "пост-фактум". А в СССР хамили везде - в магазине, в автобусе, в газетном киоске...Сейчас не молчу, но, увы, наоборот, часто "зеркалю" - повышаю голос в ответ. Не всегда, конечно, лишь на откровенное хамство...Но мечтаю научиться невозмутимости на 100%...
Мила Якушева
сложная тема. И вся печалька в том, что кричащие хамы всегда были и будут сильнее нормальных людей! Программа у них такая, а у нас другая. Кто-то должен орать, а кто-то слушать, иногда даже с улыбкой, потому что орущий никогда не будет умнее слушающего)))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Бабушка подсказала, как защитить себя и животных от комаров и клещей с помощью простого настоя
Бабушка подсказала, как защитить себя и животных от комаров и клещей с помощью простого настоя
8
УДачные советы 08:00 20 май 2022
Мама подбросила меня в больницу, когда мне было две недели. В 25 лет я увидела её впервые
Мама подбросила меня в больницу, когда мне было две недели. В 25 лет я увидела её впервые
25
Здесь только хорошие новости! 05:42 11 дек 2020
Простой способ выжить, если на вас кричат (можно посоветовать ребенку)
Простой способ выжить, если на вас кричат (можно посоветовать ребенку)
22
Сайт обо всём и для всех 09:06 13 янв 2022
Галина Самойлова: Главная мотивация — защитить себя
Галина Самойлова: Главная мотивация — защитить себя
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:17 28 окт 2021
Три случая, когда уходят от хороших жен
Три случая, когда уходят от хороших жен
30
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 18 май 2022
Прости меня..Я встретил женщину и она ждет от меня ребенка. И я ухожу к ней. Вот такой казус у меня случился на старости лет..
Прости меня..Я встретил женщину и она ждет от меня ребенка. И я ухожу к ней. Вот такой казус у меня случился на старости лет..
27
Здесь только хорошие новости! 06:13 12 окт 2021
Хочу, чтобы ты меня запомнила
Хочу, чтобы ты меня запомнила
4
Блог Эвелины Гаевской 05:42 05 мар 2022
Какое слово указывает, что в паре счастливые отношения
Какое слово указывает, что в паре счастливые отношения
9
Человек познаёт мир 08:15 20 янв 2022
Ложь в отношениях: когда соврать не страшно?
Ложь в отношениях: когда соврать не страшно?
25
Сад огород дача и все самое интересное 17:13 16 сен 2021
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
Проверьте себя, сильная ли Вы личность?
19
Здесь только хорошие новости! 01:43 19 апр 2021
Алёна стала проституткой, когда ей исполнилось пятьдесят
Алёна стала проституткой, когда ей исполнилось пятьдесят
10
Здесь только хорошие новости! 01:01 27 янв 2021
5 вещей, которые недоступны женщине, когда у нее нет мужчины. Мужское мнение
5 вещей, которые недоступны женщине, когда у нее нет мужчины. Мужское мнение
99
Живи правильно 09:00 28 апр 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства