Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Способы использования микроволновки, о которых знают только хозяйки со стажем

До сих пор используете микроволновую печь только для разогрева пищи? Скажем честно – вы очень много упускаете, ведь у нее есть десяток других полезных функций. Например, в микроволновке можно приготовить чипсы, попкорн и даже сделать бальзам для губ. Заинтригованы? Тогда мы готовы раскрыть все секреты знакомого с давних пор устройства.

Способ 1: Приготовьте печенье


Шоколадное печенье можно украсить сахарной пудрой.

Если дети требуют сладкого или родственники решили неожиданно нагрянуть в гости, приготовьте шоколадное печенье по этому экспресс-рецепту. Смешайте 50 граммов растопленного сливочного масла с двумя столовыми ложками сахара и одним яйцом, после чего добавьте две столовых ложки какао, половину чайной ложки разрыхлителя, семь столовых ложек муки, щепотку соли и немного ванильного сахара.

Хорошо перемешайте ингредиенты и оцените консистенцию теста – оно должна быть густым, чтобы вы могли руками формировать из него печенье. Скатайте из теста небольшие шарики, приплюсните их пальцами, чтобы получились «лепешки» и выложите на блюдо из микроволновки, застеленное пергаментом. Установите мощность 900 Вт и таймер на 3-4 минуты. Важно, чтобы печенье не получилось пересушенным, поэтому периодически проверяйте его.

Способ 2: Сделайте попкорн


Попкорн удобно готовить в стеклянной миске с крышкой.

Готовы поспорить, вы сразу подумали о пакетиках с кукурузой для приготовления попкорна, которые продают в магазине. Однако мы говорим не о них. Вы вполне можете приготовить попкорн в микроволновке из обычных кукурузных зерен. Главный плюс состоит в том, что у вас получится самостоятельно контролировать количество специй и прочих ингредиентов. Поэтому, если вы предпочитаете есть блюда без пальмового масла, подозрительных пищевых добавок и красителей, то этот рецепт точно для вас.

Возьмите подходящую емкость (идеально подходит стеклянная банка или миска с крышкой), растопите в ней немного сливочного масла и посолите по вкусу. Далее положите внутрь кукурузные зерна (из одной столовой ложки получается примерно 300 граммов готового попкорна), закройте банку и поставьте ее в микроволновку с установленной мощностью 800 Вт. Будьте готовы к тому, что в зерна начнут раскрываться только на второй или даже третьей минуте. Когда на протяжении 10-15 секунд вы не будете слышать характерных хлопков, попкорн будет готов.

Способ 3: Сварите бальзам для губ


Готовый бальзам переложите в маленькую баночку.

Пришла осень, а это значит, что пора задуматься о защите губ от ветра, холода и других неблагоприятных факторов внешней среды. Самое лучшее и эффективное средство – это бальзам, но как насчет того, чтобы не покупать его в магазине, а сделать самостоятельно? Тем более, что этот процесс займет от силы десять минут.

Итак, вам понадобится воск в гранулах, кокосовое масло и любимое эфирное масло, от запаха которого вы приходите в восторг. Возьмите чашку, подходящую для микроволновки, положите в нее по две столовых ложки кокосового масла и воска, хорошо перемешайте.

После этого поставьте емкость в микроволновку и запустите таймер на одну минуту. Будьте готовы к тому, что смесь придется мешать каждые десять секунд. По истечении времени достаньте чашку, добавьте 15 капель эфирного масла и разлейте готовый бальзам по маленьким баночкам. После того, как он остынет, можно пользоваться.

Способ 4: Приготовьте чипсы


Чипсы в микроволновке получаются не только вкусными, но и полезными.

Не спорим, магазинные чипсы очень вкусные, но при этом очень вредные. В них столько пищевых добавок, что наш желудок приходит в ужас каждый раз, когда мы съедаем очередную пачку фастфуда. Мы не призываем вас отказываться от любимого лакомства, но предлагаем готовить его самостоятельно. И в этом, конечно же, нам поможет любимая микроволновка.


Возьмите пару картошин, очистите их от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками – для этих целей идеально подойдет терка или овощерезка. Промойте готовые слайсы под проточной водой и выложите на бумажное полотенце. После того, как они высохнут, переложите их в глубокую миску, сбрызните растительным маслом и перемешайте.

Далее возьмите плоскую тарелку, выложите на нее картофельные ломтики и приправьте специями – можно использовать паприку, итальянские травы, сухой чеснок или просто соль. Поставьте будущие чипсы в микроволновку, установите мощность 800 Вт и таймер на 3-5 минут (окончательное время зависит от толщины слайсов). Дайте готовым чипсам остыть, чтобы они стали хрустящими, и наслаждайтесь потрясающим вкусом.

Способ 5: Приготовьте пену для кофе


Пену удобно делать в стеклянной банке.

Если вы любите латте, капучино и другие виды кофе с пенкой, тогда у вас есть несколько вариантов: купить кофемашину со встроенным капучинатором, приобрести отдельный девайс для вспенивания молока или…Да-да, вы все правильно поняли – готовить пену в микроволновке.
Возьмите небольшую стеклянную банку, налейте в нее молоко, закройте крышкой и хорошо потрясите, чтобы оно стало пенистым (обычно процедура занимает около минуты). После этого поставьте емкость в микроволновую печь на 30 секунд – за это время пенка стабилизируется, и вы сможете приготовить вкусный капучино, как в любимой кофейне.

На заметку: Если обычно вы взбиваете молоко капучинатором, все равно рекомендуем ставить его на полминуты в микроволновку, чтобы пенка была устойчивой и не оседала сразу после того, как попадет в кружку.

Способ 6: Сделайте яйцо пашот


Яйцо пашот на кусочке хлеба – идеальный завтрак

Обычно яйцо пашот готовят в кастрюле с кипятком, однако этот метод не самый простой. Как показывает практика, без должных навыков блюдо не получается, и приходится раз за разом повторять, чтобы добиться нужной консистенции. Чтобы не тратить время, нервы и силы понапрасну, предлагаем воспользоваться легким и эффективным способом – приготовить пашот в микроволновке.

Возьмите стеклянную или керамическую пиалу, влейте в нее полстакана воды и добавьте щепотку соли. Аккуратно вбейте яйцо, чтобы не повредить желток, и поставьте миску в микроволновку, установленную на полную мощность. Полторы минуты будет достаточно для того, чтобы белок схватился вокруг желтка и стал белым. Аккуратно достаньте яйцо пашот из пиалы, выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость, а затем переложите на кусочек хлеба. Вкусный и полезный завтрак готов!

Способ 7: Почистите помидоры


После нагрева в микроволновке с помидоров проще снять шкурку.

Если в рецепте написано снять шкурку с помидоров, не обязательно делать на них крестообразные надрезы и ошпаривать кипятком. Можно поступить проще: разрежьте овощи напополам, положите на плоскую тарелку мякотью вниз и поставьте в микроволновку. Как только кожица немного сморщится, можете выключать таймер и доставать томаты – шкурка снимется быстро и просто.

Кстати, этот лайфхак подходит не только для помидоров. Например, если вы хотите приготовить пирог со сливами или с персиками, и вам нужно очистить их от шкурки, точно так же разрезайте фрукты на половинки и разогревайте секунд 30 в микроволновке.

Способ 8: Высушите травы


Положите зелень на бумажное полотенце.

Далеко не все блюда нуждаются в свежей зелени. Некоторые продукты гораздо лучше оттеняют сухие травы, поэтому предлагаем сделать запасы. Только не надо по старинке сушить их на подоконник – гораздо проще и быстрее сделать это в микроволновой печи.

Для начала промойте зелень под проточной водой и выложите на бумажное полотенце, чтобы она высохла. Далее разложите ее на плоской тарелке и поставьте в микроволновку. Нагревайте травы на полной мощности пять минут, аккуратно перемешивая зелень каждые 90 секунд. Как только листья утратят свой яркий цвет, станут сухими и ломкими, можно будет доставать их, перетирать в порошок и перекладывать в банку с крышкой.


Источник: Способы использования микроволновки, о которых знают только хозяйки со стажем
Автор:
Теги: микроволновка советы

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна Клименко 
Уважаемый автор, вы серьезно? из ложки кукурузы получится 300 ГРАММ попкорна?!!!!
Закон сохранения массы веществ формулируется так:

Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции.

Этот закон был теоретически описан в 1748 году, а экспериментально подтверждён в 1756 году русским учёным М. В. Ломоносовым.
Михаил Еграшин
Это уже из ядрёных реакций (не химия). Микроволновка ж энергию потребляет? Соответственно: m=E/c² :-)
Vinnetu
Ну всё! Теперь Вите Петрову придется объяснять еще и кто такой М.В.Ломоносов.
Татьяна Клименко 
Михаил, да-да-да!!!! Как известно, масса есть отношение силц к ускорению.
Микроволновка потребляет (прям таки жрет) электроэнергию, с этим нет проблем. Ускорение - это если есть режим конвекции. Ложка кукурузы - примерно 20 грамм. Кто бы посчитал, какой мощность должен быть поток воздуха при конвекции, чтобы при бытовой силе тока в розетке получить дополнительные 280 грамм попкорна?
Татьяна Клименко 
Прям из воздуха?
Как биткоины?!
Михаил Еграшин
Это ж тёска мой, изобретатель половины законов сохранения, академик.
"Да, были люди в наше время..."
Михаил Еграшин
То ж Ньютон, мне Эйнштейн вспомнился (анекдот, думаю, знаете)
Михаил Еграшин
С учётом скорости света в квадрате... Микроволновка от АЭС напрямую запитана должна быть :-)
Татьяна Клименко 
Уважаемый автор, вы серьезно? из ложки кукурузы получится 300 ГРАММ попкорна?!!!!
Закон сохранения массы веществ формулируется так:

Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции.

Этот закон был теоретически описан в 1748 году, а экспериментально подтверждён в 1756 году русским учёным М. В. Ломоносовым.
Михаил Еграшин
Ртуть в запаянной реторте (с чем в смеси не помню)?
Ольга Ив
Про яйцо понравилось.
Михаил Еграшин
Яйца и микроволновка, тот ещё анекдот. Да, действительно, в воде сварить можно (разбитое). А даже недоваренное лучше не пытаться "доварить". Был случай (нужны были вкрутую), от жены много чего выслушал, когда она печку отмывала :-)
Ольга Ив
Да это понятно, что варить их там нельзя))
Михаил Еграшин
Можно. В микроволновке даже суп и кашу варить можно. В командировках научился :-) Главное время не превышать (на то она и рассчитана, с её таймером).
Татьяна Клименко 
Уважаемый автор, вы серьезно? из ложки кукурузы получится 300 ГРАММ попкорна?!!!!
Закон сохранения массы веществ формулируется так:

Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции.

Этот закон был теоретически описан в 1748 году, а экспериментально подтверждён в 1756 году русским учёным М. В. Ломоносовым.
Татьяна Клименко 
Уважаемый автор, вы серьезно? из ложки кукурузы получится 300 ГРАММ попкорна?!!!!
Закон сохранения массы веществ формулируется так:

Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции.

Этот закон был теоретически описан в 1748 году, а экспериментально подтверждён в 1756 году русским учёным М. В. Ломоносовым.
Татьяна Клименко 
Уважаемый автор, вы серьезно? из ложки кукурузы получится 300 ГРАММ попкорна?!!!!
Закон сохранения массы веществ формулируется так:

Масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе продуктов реакции.

Этот закон был теоретически описан в 1748 году, а экспериментально подтверждён в 1756 году русским учёным М. В. Ломоносовым.
Татьяна Клименко 
Извините, технический сбой, не могу удалить дубли
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства