Прежде чем попасть к вам чашку, кофе проходит несколько стадий. Его собирают, промывают, сушат, обжаривают и только потом перемалывают. Сбой на каком-либо этапе может привести к тому, что вы получите не ароматный и вкусный, а токсичный напиток. Особенно если ошибка вкралась на этапе обжарки зёрен.
По словам Аны Пьедрахиты, директора Coffee Experience, во время обжарки кофейных бобов натуральный сахар в них карамелизуется, а если их пережарить, то некоторые вещества, содержащиеся в них, могут стать канцерогенными. Также неправильно обработанные кофейные зёрна могут содержать микотоксины — соединения, возникающие в результате роста грибков. Они придают кофе очень горький вкус, который даже правильный способ приготовления напитка не сможет исправить. Но главное, что микотоксины могут вызвать болезни почек и развитие рака. Проведённые исследования показали, что абсолютное большинство бобов (91,7%!), поставляемых на массовый рынок, загрязнены плесенью. Это означает, что большая часть кофе, который мы пьём, содержит микотоксины.
Если вы покупаете кофейные зёрна на развес, Ана Пьедрахита советует обратить внимание на их внешний вид. Глянцевая, маслянистая поверхность кофейных бобов означает, что их срок годности давно истёк. Поэтому лучше всего брать кофе в одном проверенном месте и обращать внимание на дату обжарки.
published on
Комментарии (0)