Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

От творожного сыра не отличить: почему советская сметана исчезла с прилавков

 

Советская сметана/ фото: tr.pinterest.com, ozon.ru

Советская сметана прославилась из-за своей консистенции. Она была настолько густая, что ее можно было резать только ножом. Сметану клали на хлеб вместо сливочного масла и добавляли в кашу. А если ее положить в борщ, то в бульоне сразу же начинали плавать жирные шарики. Так почему же такой питательный продукт исчез из магазинов?

1. Производили больше 8 видов сметаны

Молочные продукты СССР/ фото: qna.center

В 50-х годах в СССР сохранялся дефицит продуктов питания, но только не «молочки». На прилавках и в холодильниках можно было увидеть молочную продукцию в большом ассортименте — молоко в треугольных пакетах и в стеклянных бутылках, кефир, сливки, сливочное масло, творог, сыр и, конечно, сметана. Она классифицировалась по уровню жирности. Так, например, в магазине можно было купить сметану «Обыкновенная», «Жирная», «Детская», «Крестьянская», «Студенческая», «Столовая», «Особая» и «Любительская».

2. Сметана максимальной жирности

Советская реклама сметаны/ фото: back-in-ussr.com

В гастрономах сметану продавали на разновес или расфасованную по баночкам из стекла, либо по стаканам и коробочкам с крышками из фольги. В небольших городах и поселках сметану можно было получить в обменную тару. А вот жителям столицы посчастливилось попробовать сметану повышенной жирности, которую продавали в брикетах. Она носила название «Любительская». Молочный продукт отличался особой консистенцией. Он был настолько жирным, что по внешнему виду напоминал сливочное масло или современный творожный сыр. Жирность сметаны составляла 40%, поэтому она легко держала форму. Но ее стоимость была «космической». За 100 граммов нужно было заплатить 2 рубля 60 копеек. По тем временам 1 килограмм вареной колбасы стоил дешевле. Тем не менее сметану хорошо раскупали. Ценили ее за вкус и натуральность. Брикеты со сметаной никогда не пылились на прилавке, их забирали за считанные часы.

3. Процесс приготовления

Жирная советская сметана/ фото: back-in-ussr.com

В советских магазинах высокую цену сметаны «Любительская» объясняли тем, что она изготовлена из сливок, сквашенных закваской жирности 40%. В «Обыкновенной» жирность была не выше 30%, а в «Студенческую» и вовсе добавляли незначительное количество растительных жиров.
Для изготовления сметаны максимальной жирности сначала нужно было пастеризовать молоко и отобрать самые жирные сливки. Затем эти жирные сливки проходили новый процесс пастеризации, в ходе которого приобретали небольшой ореховый вкус.



Готовые сливки подвергались охлаждению и помещались в гомогенизатор для равномерного распределения жирового слоя по всей массе. После в сливки добавляли закваску — процесс сквашивания занимал 12 часов. В результате получалась очень густая сметана, которую нужно было расфасовать в брикеты. Но на этом приготовление не заканчивалось. Готовую сметану в брикетах помещали в холодильные камеры на дозревание. А после того как молочный продукт становился твердым, отправляли на продажу. Сметана становилась настолько твердой, что ее нужно было резать кухонным ножом.

4. Как ели сметану

Бутерброды/ фото: yahoo.com

Советские хозяйки так и поступали. Они нарезали сметану и клали ее на хлеб. Получался полезный и сытный бутерброд. Также поверх сметаны можно было положить рубленую петрушку, укроп или чеснок, а для детей приготовить десерт — хлеб со сметаной щедро поливали повидлом или вареньем. Такой перекус стал хорошей альтернативой печенью, пряникам и бутербродам с маслом и сыром. Также жирную сметану использовали в качестве добавки к борщу, рассольнику или щам, и клали в кашу. На одну стандартную порцию нужно было взять в 2 раза меньше жирной сметаны в сравнении с обычной.

5. Сметаны на всех не хватало

Гастроном/ фото: drive2.ru

Вкусная жирная сметана быстро стала популярной в Москве. Ее раскупали в течение дня и на следующий день после завоза, ее уже было не найти. Выпускал сметану ОМК (Останкинский молочный комбинат). Сначала он выпускал молочный продукт небольшими объемами. Жирная сметана была экспериментальным продуктом. К 60-м годам комбинату пришлось увеличить производство до 5 тонн в сутки, но и этого количества оказалось недостаточно. Сметану развозили по столичным гастрономам и магазинам Подмосковья, а отдаленным регионам уже не доставалось. Неудивительно, что о сметане в брикетах слышали не все советские граждане.

6. Гастрономические предпочтения изменились

Сметана/ фото: Pinterest.com

А спустя годы сметана совсем исчезла из продажи. А произошло это из-за изменения гастрономических предпочтений советских хозяек и высокой стоимость продукта. Женщинам надоело каждый день готовить бутерброды с жирной сметаной, хотелось иметь более разнообразное меню. К примеру, бутерброды с колбасой, сыром и маслом, а в суп добавлять продукт привычной консистенции. Постепенно спрос стал падать и про сметану совсем забыли... Останкинский молочный комбинат еще долго «кормил» советских людей вкусной продукцией из молока, но сейчас его больше нет. В 2020 году он был снесен.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: От творожного сыра не отличить: почему советская сметана исчезла с прилавков
Автор:
Теги: Московская обл. [807356]

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
Стейк из обрезков и сметана без сливок: Как распознать вредную подделку
0
Человек познаёт мир 12:30 17 сен 2023
Куда исчезла Диана Гурцкая
Куда исчезла Диана Гурцкая
3
Интересный мир 23:31 22 июл 2023
Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли : Куда исчезла Хюррем
Почему изменилась до неузнаваемости звезда «Великолепного века» Мерьем Узерли : Куда исчезла Хюррем
2
Человек познаёт мир 17:30 17 сен 2023
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
Нежные "Розочки" из творожного теста и безе
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:16 13 апр 2024
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
3 простых способа отличить натуральную кожу от дермантина
14
Человек познаёт мир 10:30 20 фев 2023
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
Почему сырье для «Российского» сыра поставляли по подземному молокопроводу
2
Человек познаёт мир 12:30 30 янв 2024
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
Секретный рецепт самого нежного творожного пирога. Советую всем
11
Сад огород дача и все самое интересное 09:35 27 фев 2019
Куда исчезла древняя цивилизация острова Пасхи, и был ли это суицид нации
Куда исчезла древняя цивилизация острова Пасхи, и был ли это суицид нации
0
Человек познаёт мир 23:29 30 окт 2024
Как отличить блядь от нормальной девушки
Как отличить блядь от нормальной девушки
43
Живи правильно 17:02 24 авг 2016
Как отличить наши собственные желания от навязанных кем-то извне
Как отличить наши собственные желания от навязанных кем-то извне
4
Человек познаёт мир 14:30 25 янв 2024
Польза и вред сыра, допустимая суточная норма
Польза и вред сыра, допустимая суточная норма
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 13:09 28 июл 2023
Архитектурные украшения: цирк, метро и строительные блоки
Архитектурные украшения: цирк, метро и строительные блоки
0
Дизайны квартир для жизни 11:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства