Многие люди уверены, что перед тем, как заваривать чай, в чайник нужно налить свежую воду, а кипятить одну и ту же воду дважды вредно. Предполагается, что при повторном закипании в чайнике остаётся концентрат из опасных примесей и соединений. На сайтах о здоровом питании можно даже встретить статьи о том, что двойное и тройное кипячение увеличивает шансы заработать рак. Утверждения кажутся логичными, но всё на свои места расставляют физика и химия.
Опасный концентрат
Идея опасного двойного кипячения основана на том, что в чайнике остаётся «бульон» из вредных химических примесей: фторидов, свинца, нитратов, мышьяка и фтора. Да, подобные вещества содержатся в воде из крана, и их сложно удалить обычными фильтрами. Но их концентрация незначительна, и опасный «бульон» не образуется и после пяти кипячений. ГОСТы и СанПиНы существуют не просто так, в городах питьевая вода проходит проверку. Кроме того, для улетучивания воды и концентрации опасного осадка требуется реально долгое кипячение. Большинство людей выключает чайник сразу после того, как он начинает свистеть, или же вообще не даёт воде закипеть.
Но что, если чай — ваш любимый напиток, и вы пьёте его без остановки? Получается, вещества будут накапливаться из-за огромного количества, а не концентрации. На самом деле нет. Человек, который пьёт чай через каждые полчаса, не будет постоянно кипятить воду. Таким образом получить отравление примесями при двойном кипячении в городе невозможно. По крайней мере, для этого придётся перекипятить примерно 20 литров воды.
Существует также мнение, что вредные химические соединения выделяют чайники. Железо и никель, из которых делают чайники, действительно выщелачиваются в пищу, но в мизерных количествах. Так что если у вас хороший чайник, а из крана течёт чистая водопроводная вода, можете смело заваривать чай кипятком дважды. Даже если вы выпиваете по пять кружек в день.
Портится ли вкус чая?
Исследований о том, что многократное кипячение воды портит вкус чая, нет. Противники двойного кипячения ссылаются на то, что в воде после закипания уменьшается количество растворённого кислорода. И это правда. При 100 градусах и нормальном атмосферном давлении концентрация растворённого кислорода будет равна нулю. И неважно, сколько кипятили воду — один или два раза. По мере остывания вода снова наберёт кислород. Растворённый кислород не влияет на вкус воды, но может влиять на вкус чая. Например, зелёный чай, заваренный при температуре выше 70 градусов, будет горчить. Но количество кипячений никак на этом не сказывается, роль играет именно температура воды.
published on
Комментарии (0)