Наверное, у каждой хозяйки, которая проводит много времени на кухне, есть свои кулинарные хитрости, благодаря которым она постоянно радует членов семьи вкусными блюдами. Наваристый суп, нежное пюре, сочные стейки, пышные оладьи…Чтобы ваши блюда тоже всегда получались, мы советуем взять на заметку полезные хитрости из статьи.
1. Как придать соусам и первым блюдам насыщенный вкус?

Не позволяйте бульону сильно кипеть
• Если вам кажется, что в блюде чего-то не хватает, попробуйте добавить немного кислоты. Это отличный стабилизатор и усилитель вкуса, который приходит на помощь тогда, когда соль уже бессильна что-либо изменить. В качестве кислоты используйте сок цитрусовых, яблочный уксус, помидоры или томатную пасту – все зависит от того, что именно вы готовите.
• Мы так мало уделяем времени приготовлению вкусного, насыщенного бульона, а ведь это основа для большого количества блюд, включая соусы. То, что нам подают в ресторанах, поражает своим потрясающим вкусом как раз потому, что повара тщательно варят бульон. Как сделать так, чтобы он стал идеальным? Во-первых – заливайте продукты не горячей, а холодной водой, и варите их без крышки. Во-вторых, не позволяйте бульону слишком сильно кипеть, и постоянно убирайте всплывающую пену и жир. В-третьих, если вы готовите бульон на кости, предварительно поместите ее в холодную воду и уберите в холодильник на 12 часов – так из нее уйдут все примеси, которые делают бульон мутным.
• В процессе обжарки лука добавляйте два секретных ингредиента: сахар и куркуму. Первый ускорит карамелизацию и усилит вкус овоща, а второй придаст ему красивый золотистый цвет. Кстати, щепотку куркумы также можно добавлять при варке макарон, риса, булгура и других круп.
• Опытные повара всегда делают акцент на том, что к продуктам нужно относиться с уважением, давать им время хорошо приготовиться, раскрыть вкус и аромат. Именно поэтому, если вы готовите блюдо медленно и на более слабом огне, чем обычно, результат получается гораздо лучше.
• Чтобы усилить вкус томатного соуса или запеканки, в состав которой входит много помидоров, добавьте немного кофе или темного шоколада. Получится интересно и слегка пикантно.
• Подаете макароны с соусом? Тогда попробуйте хотя бы раз, кроме базовых ингредиентов, добавить в него щепотку корицы. Так вкус блюда станет более насыщенным.

Добавьте в томатный соус кусочек темного шоколада
• Практически во все несладкие блюда можно добавлять такую интересную и недооцененную специю, как молотый кориандр. Для начала попробуйте класть половину чайной ложки, если понравится – постепенно увеличивайте до одной столовой. Вот лишь несколько блюд, который станут гораздо вкуснее с кориандром: суп с брокколи, несладкий киш или запеканка, суп с вермишелью, куриный суп и пр.
• Еще одна универсальная специя, которая прекрасно звучит практически во всех блюдах – это мускатный орех. У него глубокий, землистый привкус, который отлично дополняет соус, лазанью, запеканку и др.
• Переперчили блюдо? Ничего страшного. Добавьте щепотку сахара, и проблема решится сама собой. Он немного смягчит острый привкус, и вы уже не будете себя чувствовать огнедышащим драконом.
• Курицу, мясо, рыбу повара всегда подают с соусами. И речь идет не о покупном кетчупе, а о собственноручно приготовленном соусе. Если вы не знаете, как довести его до идеала, расширьте базовый рецепт при помощи фруктов или ягод. Для этих целей подойдет все, что угодно – малина, вишня, слива, манго и пр.
• Перед тем, как добавить орехи в блюдо, всегда слегка обжаривайте их на сковороде или запекайте пять-семь минут в духовке – в этом случае их вкус раскроется лучше.
3. Как улучшить вкус гарниров?

Сначала обжарьте рис, а затем переложите в кастрюлю с водой
• Если вы покупаете пропаренный рис, не нужно его дополнительно промывать – лучше обжарьте несколько минут на сковороде с добавлением сливочного масла. Дождитесь, пока он потеряет свою прозрачность, после чего добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Благодаря такой хитрости рис не будет слипаться и получится рассыпчатым.
• Любите чеснок? Тогда почему бы не придать легкого чесночного привкуса пасте? Для этого добавьте пару раздавленных зубчиков в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, а после этого кладите макароны.
• Если вы хотите отварить картофель для пюре, не нарезайте его слишком мелко: в этом случае он потеряет часть крахмала и пектина, впитает в себя много влаги и станет водянистым. А после того, как гарнир будет готов, слейте с него воду и поставьте кастрюлю на маленький огонь, чтобы он немного подсушился. Потом можете добавлять масло, сливки или молоко, смотря, что вы используете для приготовления пюре. «Сухой» картофель лучше впитает ингредиенты и станет более насыщенным по вкусу.
4. Как приготовить вкусные блюда из яиц?

Выключайте плиту за пару минут до конца приготовления
• Если у вас не получается приготовить пышный омлет, не торопитесь добавлять в него столовую ложку соды. Лучше попробуйте следующий лайфхак: вбейте яйца в миску, добавьте щепотку соли, оставьте на 10 минут, а после этого взбейте миксером и отправьте на разогретую сковороду, с добавлением растительного и сливочного масла. Получится очень нежное и воздушное блюдо.
• Когда готовите омлет, глазунью или любое другое блюдо из яиц, выключайте плиту за две-три минут до окончания приготовления. За оставшееся время они сами дойдут до готовности, не сгорят и не пересушатся.
• Надоела классическая яичница? Приготовьте блюдо по китайскому рецепту. Нарежьте два средних помидора кубиками, смешайте их с небольшим количеством соевого соуса и отправьте на разогретую сковороду на несколько минут, пока они не станут мягкими. После этого вбейте яйца, перемешайте и в конце украсьте измельченным зеленым луком. Готовое блюдо можно подавать самостоятельно или с гарниром в виде риса.
5. Как улучшить вкус десертов?

Заварите кофе и добавьте в тесто
• Если готовите шоколадные десерты, например, брауни или фондан, добавьте немного кофе. Для начала заварите эспрессо или сделайте крепкий напиток из растворимого кофе, а затем влейте небольшое количество в тесто (чтобы определить точное количество, ориентируйтесь на пропорции других ингредиентов). В результате вкус выпечки будет более насыщенным.
• Секретный ингредиент для кексов и маффинов – это обезжиренный йогурт со вкусом ванили. Благодаря этому ингредиенту выпечка становится более влажной, нежной и мягкой внутри. Кстати, в некоторые торты также можно добавлять йогурт.
• Готовите шарлотку? Обязательно добавляйте в начинку щепотку соли – она отлично подчеркнет сладость яблока. А в основу для пирога не забудьте положить две-три столовых ложки сахара (ориентируйтесь на свои вкусовые предпочтения), чтобы пирог лучше подрумянился в духовке.
Вот такие лайфхаки часто используют хозяйки на своих кухнях. На самом деле главный секрет не столько в правильном сочетании ингредиентов, сколько в практике – чем чаще вы готовите блюдо, тем лучше оно у вас получается. И не нужно расстраиваться, если в какой-то момент что-то пошло не так – кулинарные неудачи бывают у всех.
Комментарии (0)