Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как приготовить не только классический глинтвейн: 5 оригинальных рецептов согревающего напитка

 

А вы знали о том, что глинтвейн возник во втором веке и был создан римлянами? Они нагревали вино, свято веря в то, что горячий алкоголь поможет не только согреться во время суровых зим, а и укрепит иммунитет. Поскольку римляне завоевали большую часть Европы в течение следующего столетия, их любовь к глинтвейну распространилась по всей империи и регионам, с которыми они торговали, а также за её пределами. И совсем неудивительно, что рецептов приготовления данного напитка существует энное количество. Мы же в свою очередь делимся с вами одними из самых популярных и оригинальных вариантов, настолько тёплых и ароматных, что с первого глотка хочется добавки.

Напиток, покоривший сердца по всему миру. \ Фото: heartfultable.com.
 

Поскольку популярность глювайна продолжала расти на протяжении всего средневековья, европейцы, продолжая экспериментировать, смешивали специи с подогретым вином. Они также добавляли травы и цветы в качестве натуральных подсластителей, тем самым усиливая вкус напитка.

Со временем в большей части Европы увлечение глинтвейном стало идти на спад, за исключением Швеции, где популярность данного напитка наоборот возросла. Clairet (рейнское вино, сахар, мёд и специи) и Lutendrank (ароматные специи с молоком и вином) были лишь двумя вариациями, которые прославили шведскую монархию в последующие столетия.

Ароматный и согревающий глинтвейн. \ Фото: waxingkara.com.



Со временем появилось больше альтернатив, и в книгах рецептов стало использоваться собирательное название glögg, впервые упомянутое в 1609 году. Следующая крупная адаптация произошла в 1800-х годах, когда глёг с коньяком также начал приобретать популярность.

Большой поворотный момент наступил в 1890-х годах, когда глёг стал ассоциироваться с Рождеством. У каждого виноторговца по всей стране был свой уникальный рецепт, которым он мог поделиться. Со временем эти уникальные бутылки (большинство с изображением Санта–Клауса) распространились по всей остальной Европе, представив давно забытый глинтвейн в новом праздничном свете.

Рождественский напиток. \ Фото: res.cloudinary.com.
 

В течение следующих десятилетий глинтвейн в очередной раз обрёл невероятную популярность, и страны по всему миру стали создавать свои собственные уникальные купажи, вариации которых включают в себя от красных и белых вин до смесей сангрии, от вермута до портвейна (в зависимости от регионов). Несмотря ни на что, на сегодняшний день глинтвейн всё также продолжает оставаться рождественской традицией, нарушать которую не решается никто в мире.

1. Классический вариант

Классический глинтвейн. \ Фото: telegraph.co.uk.
 

Что уж говорить, а старая добрая классика бессмертна во все времена, даже если речь идёт о глинтвейне.

Ингредиенты:

• Вино сухое красное – 1 бутылка (литровая);
• Корица – 2 крупные палочки;
• Гвоздика – 5-6 шт;
• Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки;
• Имбирный корень – 2-3 см;
• Перец душистый – 3-4 горошины;
• Апельсины среднего размера – 2 шт;
• Мёд – по вкусу.

Для согрева и для хорошего настроения. \ Фото: taste.b-cdn.net.
 

Способ приготовления:

• Апельсины вымыть;
• Аккуратно снять цедру;
• Положить в кастрюлю и сверху выдавить сок;
• Добавить мускатный орех, душистый перец, палочки корицы, гвоздику и имбирный корень;
• Варить на медленном огне пять-шесть минут;
• Затем добавить вино, смешанное с мёдом;
• Хорошенько перемешать;
• Проварить пару минут (НЕ доводя до кипения!);
• После накрыть крышкой и оставить на полчаса-сорок минут;
• Затем слегка подогреть и разлить по высоким тёплым стаканам.

2. С розовым вином и вареньем

Глинтвейн с розовым вином. \ Фото: food-images.files.bbci.co.uk.
 

Данный рецепт глинтвейна радует не только восхитительным ароматом, а и ярким насыщенным вкусом с мягким послевкусием на кончике языка.

Ингредиенты:

• Вино сухое розовое – 1 бутылка (литровая);
• Варенье любое – по вкусу;
• Анис – 3-4 звёздочки;
• Грейпфруты среднего размера – 2 шт;
• Мёд – по вкусу;
• Корица молотая – по вкусу.

Наслаждайтесь каждым глотком. \ Фото: google.com.
 

Способ приготовления:

• Цитрусовые вымыть;
• Аккуратно снять цедру;
• Выложить в кастрюлю;
• Сверху выдавить сок;
• Добавить варенье, анис, корицу;
• Перемешать;
• Варить пять-шесть минут на очень маленьком огне;
• После добавить мёд, смешанный с вином;
• Варить не более пяти минут, постоянно помешивая и не доводя до кипения;
• Дать напитку настояться десять-пятнадцать минут;
• После разлить по высоким стаканам и подать к столу.

3. С цукатами и ромом

Глинтвейн с ромом. \ Фото: fooddoodles.com.
 

Если экспериментировать с приготовлением глинтвейна, то ром и цукаты станут подходящим вариантом.

Ингредиенты:

• Сухое красное вино – 1 литровая бутылка;


• Ром – 1 стакан;
• Мёд – по вкусу;
• Апельсины среднего размера – 2 шт;
• Гвоздика – 5-6 шт;
• Перец душистый – 4-5 горошины;
• Имбирный корень – 1-2 см;
• Корица – 2-3 палочки;
• Цукаты – опционально.

Напиток для хорошего настроения. \ Фото: img.taste.com.au.
 

Способ приготовления:

• Апельсины вымыть;
• Снять цедру;
• Выложить в сотейник с толстым дном;
• Сверху выдавить сок;
• Добавить палочки корицы, имбирный корень, душистый перец, гвоздику, цукаты;
• Проварить три-четыре минуты на слабом огне;
• После добавить вино, смешанное с мёдом;
• Варить на медленном огне пять-шесть минут;
• Затем влить ром;
• Перемешать и проварить тридцать секунд;
• Снять с огня;
• Дать настояться полчаса-сорок минут;
• Затем подогреть до нужной температуры и разлить по стаканам.

4. С яблочным соком и ромом

Яблочно-ромовый глинтвейн. \ Фото: blogspot.com.
 

Для согрева и для души, тонкий яблочный аромат и пряные специи – то, что сделает праздничный вечер незабываемым.

Ингредиенты:

• Сок яблочный – 0,5 л;
• Ром тёмный – 0,5 стакана;
• Бадьян – 2-3 шт;
• Корень имбирный – 2-3 ст;
• Корица – 1-2 палочки;
• Мёд – по вкусу.

Глинтвейн с яблочным соком и ромом. \ Фото: winemag.com.
 

Способ приготовления:

• Имбирный корень очистить;
• Нарезать тонкими слайсами или натереть на крупной тёрке;
• Выложить в банку или заварник;
• Добавить корицу и бадьян;
• Залить кипятком (примерно один стакан);
• Дать настояться десять-пятнадцать минут;
• После перелить в сотейник с толстым дном;
• Добавить мёд, смешанный с яблочным соком;
• Варить на медленном огне пять-шесть минут;
• Затем добавить ром;
• Проварить тридцать секунд на маленьком огне;
• Дать напитку настояться около пятнадцати минут;
• Перед подачей при необходимости подогреть.

5. С вишнёвым соком

Вишнёвый глинтвейн. \ Фото: cdn.loveandlemons.com.
 

А ещё вкуснее напиток получится, если добавить в него не только корицу с цитрусами, но кисло-сладкие вишни.

Ингредиенты:

• Вино красное сухое – 1 литровая бутылка;
• Сок вишнёвый или нектар – 0,5 л;
• Корица – 1-2 палочки;
• Ягоды вишни без косточки – 1 горсть;
• Лимон небольшой – 1 шт;
• Апельсин небольшой – 1 шт;
• Гвоздика – 2-3 шт;
• Мёд – по вкусу.

Глинтвейн с вишнёвым соком.
 

Способ приготовления:

• Цитрусовые вымыть;
• Снять цедру;
• Выложить в сотейник с толстым дном;
• Выдавить апельсиновый и лимонный сок;
• Добавить корицу с гвоздикой и вишнёвые ягоды;
• Варить пять-семь минут на слабом огне;
• Затем добавить вишнёвый сок или нектар;
• Проварить пару минут;
• После влить вино, смешанное с мёдом;
• Готовить на небольшом огне около пяти минут;
• Дать глинтвейну настояться примерно час;
• Перед подачей подогреть и разлить по стаканам.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Как приготовить не только классический глинтвейн: 5 оригинальных рецептов согревающего напитка
Автор:
Теги: глинтвейн рецепты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Данил Арутюнов
Рецепты пунша
Пунш (по-английски – «панч») – это древний горячий напиток из рома, вина, сахара (или мёда), фруктового сока и пряностей. О количестве компонентов пунша ясно свидетельствует его название: в переводе с санскрита оно значит «пять» (в состав настоящего индийского пунша входили местный алкоголь, лимонный сок, сахар, вода и пряности). Правда, когда английские моряки в конце XVI века привезли рецепт пунша из Восточной Индии, неугомонные европейцы стали добавлять в него ещё один, впрочем необязательный, ингредиент – чай.
В Европе пунш долгое время был популярнее своего основного компонента – рома. Этому есть объяснение: вода смягчает крепость рома, а сахар и пряности скрывают его резковатый аромат. В Англии уже полтора века выходит журнал «Панч» – он назван именно в честь пунша.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как приготовить глинтвейн, чтобы не пришлось выливать в раковину
Как приготовить глинтвейн, чтобы не пришлось выливать в раковину
1
Человек познаёт мир 19:40 27 ноя 2024
3 напитка для продления молодости
3 напитка для продления молодости
32
Женский развлекательный и поучительный сайт. 15:40 23 апр 2020
Разбираемся в модных видах кофе, чтобы получить максимум удовольствия от напитка
Разбираемся в модных видах кофе, чтобы получить максимум удовольствия от напитка
6
Человек познаёт мир 09:01 30 ноя 2024
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
Пиво можно не только пить: 7 способов нетрадиционного использования напитка
2
Человек познаёт мир 06:30 24 мар 2024
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
Как приготовить пирожки: 6 быстрых рецептов
0
Сайт обо всём и для всех 14:35 03 фев 2023
5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
5 рецептов ресторанных блюд из картофеля, которые сможет приготовить любая хозяйка
2
Человек познаёт мир 14:30 20 ноя 2023
Что приготовить из брюссельской капусты, чтобы захотелось добавки: 5 простых рецептов
Что приготовить из брюссельской капусты, чтобы захотелось добавки: 5 простых рецептов
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:58 09 ноя 2022
Что лучше всего приготовить из помидоров: 5 оригинальных блюд для всей семьи и друзей
Что лучше всего приготовить из помидоров: 5 оригинальных блюд для всей семьи и друзей
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:53 30 ноя 2022
Не пей чай — отчаешься: откуда пошла привычка употреблять заваренные в кипятке листья в качестве согревающего
Не пей чай — отчаешься: откуда пошла привычка употреблять заваренные в кипятке листья в качестве согревающего
2
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:10 14 янв 2023
Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
Картофельное пюре на новый лад: 6 рецептов оригинальных блюд
0
Человек познаёт мир 11:30 26 июн 2023
Соленья — 15 оригинальных рецептов
Соленья — 15 оригинальных рецептов
1
Сад огород дача и все самое интересное 04:30 23 сен 2016
Косметологи признали, что эти вещи вам не нужны. Продукты и процедуры, о которых можно забыть
Косметологи признали, что эти вещи вам не нужны. Продукты и процедуры, о которых можно забыть
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 17:20 14 дек 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства