Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как правильно засолить рыбу // Познаваемый Мир

Соль и рыба – гениальное сочетание. Ничто не вдохновляет так на застолье, как тонко нарезанная красная рыба. Она подойдет к любым напиткам и к любому стилю стола. О том, как солить рыбу дома и на природе, рассказал Валерий Шанин, шеф-повар ресторана «Филимонова и Янкель».

Что солить

В ресторанах и дома обычно солят красную рыбу. С ней просто работать, она нежная. Семга, нерка, форель – идеальные для засолки. Горбуша обладает легким металлическим привкусом, ее не все любят, кета тоже дает довольно жесткий вкус при солении. Чавыча – слишком мелкая, она неудобна для засолки. Солят в основном морскую рыбу, она более жирная, соль вытягивает при засолке из рыбы влагу, и вот тут нужен жир, чтобы рыба осталась нежной и вкусной.

Но на природе мы часто солим и речную белую рыбу. Абсолютно любую.

Засолка на природе

Если вы выбрались на рыбалку и на улице жарко, то нужно как-то сохранить свой улов, часто в течение нескольких дней. Засолка – самый лучший способ.

Нам понадобится ямка, желательно в тени под деревом, ее нужно выстелить полиэтиленовыми пакетами, чтобы подстилка не пропускала воду. Ну и, конечно, рыба и соль. Если рыба небольшая, до 500 г, то пресс ей не нужен. Если рыба крупная, то ее нужно придавить прессом, в два раза тяжелее, чем весит сама рыба. Для всех видов посола на природе рыбу не обязательно потрошить, но лучше почистить.

Обычный посол. Рыбу непотрошеную нужно сложить в выкопанную яму брюшками вверх. И каждый слой рыбы обильно засыпать солью. Из расчета 1 кг соли на 5 кг рыбы. Сверху на рыбу нужно поставить пресс в полтора раза превышающий ее вес. Через пару дней рыба даст сок и получится уже не сухой посол, а в растворе. Просолится рыба за 3-5 дней, время зависит от ее количества и размеров. После того, как рыба готова можно будет ее достать, стряхнуть соль, просушить.

Тузлучный посол. Рыбу, уложенную в яму брюшками вверх, надо залить рассолом. Делается рассол из расчета 1 кг соли на 3 л воды. В тузлуке рыба солится от 3 до 8 дней. При этом рассол надо менять каждые 2-3 дня. Смотрите, как он помутнеет, значит уже пора выливать и заливать новый.

Экспресс-посол. Этот способ помогает соли попасть непосредственно в филе, в мясо рыбы. И он самый быстрый: рыба будет готова за сутки. Для жаркой погоды, я думаю, это самый удачный метод засолки. Рыба берется непотрошеная, это важно. Делается рассол: на 2 литра воды – 1 кг соли. Он получается очень насыщенный. Через шприц рассол заливается в рот и в анальное отверстие рыбы. А дальше все то же самое, что и при других способах: укладываем рыбу брюшком вверх, придавливаем прессом, если нужно, и оставляем на сутки. После того, как рыба просолилась, ее нужно будет промыть и обсушить.

Домашняя засолка

И в ресторанах и для дома самый простой и удобный – это экспресс-посол. 6 часов и рыба готова.

Разморозка

Чаще всего мы покупаем замороженную рыбу. Ее нужно правильно разморозить. Это делается при небольшой плюсовой температуре в холодильной камере. Нам нужно, чтобы рыба равномерно размораживалась, тогда она не будет терять сок. Если положим ее в теплое помещение, то получится, что снаружи рыба разморозилась, а внутри – еще мороженая. Тогда из нее будет вытекать сок. И рыба очень сильно потеряет во вкусовых качествах, в консистенции, упругости.

Засолка

Берем рыбу, отделяем голову, снимаем филе с костей, убираем плавники. Обычно рыба продается потрошенной, если нет, то потрошим, конечно.

Потом рыбу нужно посыпать небольшим количеством сахара, он придает закуске нежный вкус. И сверху обильно посыпать солью. Подождать 6 часов, соль стряхнуть и натереть рыбу растительным маслом. Масло придаст рыбе упругости, она не будет крошиться и разваливаться. Вот собственно и все.

Соль

Для домашней засолки мы берем мелкую обычную поваренную соль. Для тузлучного рассола лучше брать крупную соль. Она медленнее пропитывает рыбу.

Лимон

Лимон при засолке добавлять не нужно. Он дает грубость, от лимонного сока у рыбы расходятся волокна, лимон забирает цвет. Придать аромат рыбе может апельсин. Это гораздо лучше. Просто когда солите можете выдавить на соль сок одного апельсина. Он улучшит вкус, а цвет не заберет.

Безопасность

Многие боятся паразитов в рыбе, но нужно помнить, что морская рыба гораздо безопаснее, чем речная. Но надо понимать, что если вы покупаете мороженую рыбу, то она должна была быть заморожена при -30 градусах. Там ничего не выжило, никакие паразиты. Если вы покупаете речную рыбу, то есть, конечно, риск… Но обычно на стол дома речную рыбу не солят.

Нарезка

Для хорошей нарезки рыбы нужен просто острый нож, не слишком короткий. И резать рыбу нужно одним движением. Если будете пилить ножом туда-сюда, рыба может развалиться.

published on Познаваемый Человеком Мир according to the materials oppps.ru


Источник: Как правильно засолить рыбу // Познаваемый Мир
Опубликовал:
Теги: Самое новое интересное Мир познавать правильно Рыба апельсин

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как правильно пожарить минтай, чтобы он не разваливался на части
Как правильно пожарить минтай, чтобы он не разваливался на части
7
Человек познаёт мир 14:30 16 янв 2022
Платья, которые делают вас моложе: 5 правильно подобранных фасонов
Платья, которые делают вас моложе: 5 правильно подобранных фасонов
21
Женский каприз 09:30 14 янв 2022
Санузел – начало или как переклейку обоев превратить в капитальный ремонт Санузел – начало или как переклейку обоев превратить в капитальный ремонт
4 полезных совета как правильно подобрать нижнее белье женщинам за 50
4 полезных совета как правильно подобрать нижнее белье женщинам за 50
17
Женский каприз 10:20 09 янв 2022
Как вкусно и правильно засолить селёдку
Как вкусно и правильно засолить селёдку
5
Сад огород дача и все самое интересное 20:11 01 окт 2016
Котлеты с сырной начинкой // Познаваемый Мир
Котлеты с сырной начинкой // Познаваемый Мир
6
Человек познаёт мир 08:21 28 ноя 2021
Как оправдываются мужчины // Познаваемый Мир
Как оправдываются мужчины // Познаваемый Мир
14
Человек познаёт мир 17:24 09 окт 2021
Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
Солим красную рыбу ФИНСКИМ способом - засолила…и блаженствую я уже месяц…солю и ем, солю и ем...
56
Женский сайт 11:57 23 ноя 2018
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
Самый лучший маринад для любой рыбы в духовке. Рыба получается сказочно вкусная!
9
Здесь только хорошие новости! 11:01 02 янв 2022
Женские параметры нервирующие мужчин // Познаваемый Мир
Женские параметры нервирующие мужчин // Познаваемый Мир
9
Человек познаёт мир 09:22 06 окт 2021
Отвратительные недостатки мужской внешности // Познаваемый Мир
Отвратительные недостатки мужской внешности // Познаваемый Мир
21
Человек познаёт мир 07:01 21 ноя 2021
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
Как правильно отметить год Тигра, чтоб он принес благополучие
5
Застолье 11:43 22 дек 2021
Последствия от быстрого похудения // Познаваемый Мир
Последствия от быстрого похудения // Познаваемый Мир
12
Человек познаёт мир 12:51 18 сен 2021

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства