«Приуныла» вчерашняя сдоба? Не беда! Есть старинный рецепт, пользуясь которым хитроумные французы и итальянцы реанимировали сдобную выпечку.
В основе этого рецепта лежит идея реанимации вчерашней сдобной выпечки. Французы по такому принципу преобразуют бриоши, итальянцы пантеоне, из наших куличей тоже видела вариант. Суть преобразования в следующем.
Вчерашняя сдоба нарезается на кусочки толщиной 2 см, промачивается сиропом, сверху выкладывается ореховый крем и орехи и все это благолепие запекается.
На выходе получаем сочную, душистую и еще более калорийную сдобу.
Для бриоша круглой формы размером 30смх7см нужно:
25 г воды (темп 36-40С)
10 г свежих дрожжей
2 крупных яйца (слегка взбить)
6 г соли
20 г сахара
250 г пшеничной муки
150 г размягченного сливочного масла*
Дрожжи растворить в воде.
В чашу комбайна положить просеянную муку, соль, сахар, яйца, растворенные в воде дрожжи. Замесить тесто, мешать 12-15 минут до отлипания от стенок чаши.
Добавить половину масло, вымесить до гладкости. Добавить вторую половину масла вымесить до отлипания от стенок и гладкости.
Накрыть полотенцем, оставить в теплом месте (22-24C) на 2 часа.
За это время тесто увеличится в объеме в двое. Тесто обмять, накрыть, убрать в прохладное место на 1 час. Через час обмять еще раз и у брать в прохладное место (холодильник) на ночь.
Тесто достать, обмять, выложить в форму, дать расстойку в течение часа.
Духовку разогреть до 175С, выпечь до золотистого цвета в течение 45-50 мин. Дать остыть, достать из формы. Оставить на сутки.
Нарезать бриошь кусочками толщиной 2 см.
Сироп
250 г воды
375 г сахара
30 г фундучной муки
50 г темного рома
Смешат в кастрюле воду, сахар, муку, дать сахару раствориться (можно подогреть), в последнюю очередь добавьте ром.
Фундучный крем -160 г
Замените миндальную муку на фундучную
150-200 г крупно порубленнного фундука
Кусочки бриоши пропитать сиропом, тонким слоем выложить крем, орехи, запечь при темп 170С 12-15 мин
Орехи могут быть разные, чаще встречается вариант с миндальными лепестками и миндальным кремом, а пропитку ароматизируют флер-д-оранж (25 г)
Приятного аппетита
published on
Комментарии (0)