Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Французские кулинарные хитрости, которые оказались такими крутыми, что их впору передавать по наследству

Французская кухня высоко ценится во всем мире. И хотя при одном только ее упоминании нам обычно представляются замысловатые блюда, которые нужно готовить часами в особой посуде, к повседневной жизни французов это почти не имеет отношения.
Они предпочитают не мудрить и готовить простую пищу, но делают это по-своему.
Вот мы и решили выяснить, что же такого особенного делают французы на кухне, что заставляет весь мир боготворить их блюда.

Используют каждый кусочек




Отличительной чертой французской кухни является уважение к еде и почти полное отсутствие пищевых отходов. Ни один кусочек того, что здесь покупается и готовится, кроме совсем уж несъедобных, не должен пропасть. Кости можно поджарить с овощами и приготовить карамелизованный соус, из панцирей креветок сварить бульон, а огрызки яблок превратить в яблочное пюре. В большинстве французских поваренных книг можно найти рецепты приготовления всех частей курицы, баранины или утки, а также остатков овощей.

Щедро добавляют сливочное масло в блюда




Секрет неповторимого вкуса национальной кухни — сливочное масло. Есть даже шутка, что существует 3 секрета французской кухни: сливочное масло, сливочное масло и еще немного сливочного масла. Французы добавляют его почти во все блюда, оно является ключевым ингредиентом многих соусов. Более того, местное масло даже немного отличается от привычного нам по вкусу: оно более ароматное. Считается, это связано с высоким процентом жирности. В то время как масло во многих странах обычно содержит около 80 % жира, во французском этот показатель доходит до 87 %. Также в некоторые масла добавляют особые бактериальные культуры, что опять же добавляет продукту аромата.

Знают толк в сыре




Наряду с маслом французы едят и много сыра. Обычно его употребляют после основного блюда и перед десертом. Подают как минимум 3 вида сыра разных сортов, причем не в нарезке, а целиком, чтобы он не заветривался и не терял аромат. Каждый сам отрезает себе по кусочку.
Интересно, что французы приучают к этому продукту и детей — дают им пробовать разные сорта сыра, чтобы те поняли, что им нравится, а что нет. Неудивительно, что они легко могут собрать идеальную сырную тарелку, знают все сорта и то, как правильно их нарезать.

Ценят травы больше специй




Прованские травы считаются невероятно значимыми в кулинарии и являются основным элементом французской и средиземноморской кухни. К ним относят ароматные летние травы, которые растут на холмах Прованса: тимьян, розмарин, чабер, майоран, орегано и другие.
Специи во французской кухне стоят на втором месте, на первом же именно травы. Например, небольшая связка лавровых листьев, шалфея и тимьяна отлично сочетается с курицей — этим «твердым» травам нужно время, чтобы раскрыть свой аромат. Есть также классическая французская смесь, которая состоит из нарезанного свежего эстрагона, зеленого лука, чеснока и петрушки и хорошо сочетается с яйцом, курицей, отварным картофелем, рыбой или винегретом.

Готовят по системе mise en place




Mise en place — это французский термин, который относится к процессу приготовления пищи. Буквально он означает «все на своем месте», то есть это тщательная подготовка места, на котором вы будете готовить. Французы не спешат включать плиту и в этот же момент приступать к готовке — сначала они отмеряют и нарезают все необходимые ингредиенты и достают нужную посуду и приборы, чтобы те были под рукой.
Благодаря этому готовка проходит куда спокойнее. Данная система позволяет избежать ситуаций, когда в процессе внезапно выясняется, что не хватает какого-то ингредиента, а кроме этого, спасает кухню от излишнего беспорядка. Некоторые профессиональные повара даже считают, что mise en place — это состояние души.

Используют лук-порей и лук-шалот вместо обычного




Одним из 5 самых популярных овощей во французской кухне является лук-порей. Он часто используется в салатах, супах, тушеных блюдах, пасте. Автор книги о французской кухне Вини Моранвиль также утверждает, что еще ни разу не видела здесь кухни, в которой не было бы маленькой корзинки с луком-шалотом: он придает соусам и салатам мягкий луково-чесночный вкус.

Покупают свежие сезонные продукты




Меню во Франции может отличаться в зависимости от региона, его культуры и традиций. Но в целом оно имеет общую черту: блюда готовятся из свежих местных сезонных ингредиентов, начиная с трав, овощей и фруктов и заканчивая молоком и мясом. Французы предпочитают делать покупки на рынках, мало кто берет в магазине готовый соус или покупает консервы.

Покупают только качественные продукты




Особенность местной кухни — это продукты высочайшего качества. Конечно, французы заглядывают не только на рынки, но и в магазины, тоже порой покупают полуфабрикаты, однако всегда ищут лучшие. В магазинах стараются выбрать самые качественные продукты, которые могут себе позволить. Французы придерживаются идеи о том, что если у вас есть отличные ингредиенты, то не придется много возиться, чтобы из них получилось действительно вкусное блюдо.

Внимательны к оформлению




Французы большое внимание уделяют не только вкусу блюда, но и его внешнему виду. Они знают, что красивый гарнир и небольшие детали вроде веточки тимьяна или мяты могут превратить даже простую пищу в нечто особенное. Так что сервировка играет далеко не последнюю роль. Есть даже теория, что французы могут есть невероятно жирную пищу и при этом сохранять отличное здоровье из-за того глубокого удовольствия, которое они испытывают от еды.

Подают хлеб ко всем блюдам




Выпечка является важной частью приема пищи. Почти каждое блюдо требует кусочка хлеба: его едят на ужин, на завтрак и в качестве закуски. И не просто какого-то хлеба, а обязательно свежего, чаще всего багета. Пекари по всей стране ежедневно готовят свежие круассаны, багеты и булочки. Часто местные рестораны закупают хлеб у них, чтобы подавать его со своими блюдами.

Не моют сковородки




Здесь долго могут спорить о рецепте блюда и материале сковороды, но все согласны с тем, что после приготовления пищи сковороду нужно только нагреть и затем протереть бумажным полотенцем, но ни в коем случае не мыть. Считается, что мытье убирает аромат старых блюд и лишает насыщенности новые блюда. Кстати, об этой традиции упоминается даже в современном сериале «Эмили в Париже», так что данный прием вполне распространен поныне.
Читать далее →

Источник: Французские кулинарные хитрости, которые оказались такими крутыми, что их впору передавать по наследству
Опубликовал:
Теги: Кулинария хитрости крутой наследство хитрость автор аромат

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Кулинарные лайфхаки, за которые хоть премию выдавай
Кулинарные лайфхаки, за которые хоть премию выдавай
24
Человек познаёт мир 22:38 30 авг 2021
Гениальные хитрости с микроволновкой
Гениальные хитрости с микроволновкой
36
Интересный мир 05:31 16 июл 2018
Простые хитрости, которые могут отлично выручить в повседневных ситуациях
Простые хитрости, которые могут отлично выручить в повседневных ситуациях
12
Человек познаёт мир 08:00 29 июл 2021
Кулинарные лайфхаки, которые упростят процесс готовки
Кулинарные лайфхаки, которые упростят процесс готовки
2
Человек познаёт мир 22:24 22 авг 2021
4 хитрости, которые заставят его думать о вас днями напролет
4 хитрости, которые заставят его думать о вас днями напролет
24
Интересный мир 03:15 21 янв 2019
Бездомные знаменитости, которые по разным причинам оказались «за бортом» жизни
Бездомные знаменитости, которые по разным причинам оказались «за бортом» жизни
5
Интересный мир 09:25 27 сен 2021
12 жутких городских легенд, которые оказались правдой
12 жутких городских легенд, которые оказались правдой
4
Интересности 13:01 09 сен 2016
Женщины 120 лет передавали по наследству это свадебное платье… Она надела его и пришла в ужас!
Женщины 120 лет передавали по наследству это свадебное платье… Она надела его и пришла в ужас!
7
Сад огород дача и все самое интересное 08:57 29 сен 2016
12 знаменитостей, которые оказались одного возраста
12 знаменитостей, которые оказались одного возраста
7
Женский каприз 16:58 14 май 2022
Дачные хитрости: 10 лайфхаков, способных облегчить жизнь
Дачные хитрости: 10 лайфхаков, способных облегчить жизнь
5
Сад огород дача и все самое интересное 11:44 13 июл 2021
Все счетчики, которые мы проверяли, оказались настроенными на режим двойного тарифа! А вы свой проверяли?
Все счетчики, которые мы проверяли, оказались настроенными на режим двойного тарифа! А вы свой проверяли?
3
Сад огород дача и все самое интересное 07:07 15 июл 2018
Такими их видели лишь в спальне: фото викторианских женщин с очень длинными волосами
Такими их видели лишь в спальне: фото викторианских женщин с очень длинными волосами
12
Женский каприз 03:12 16 фев 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства