Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей

 

Даже самое простое и на первый взгляд непримечательное блюдо типа тушёной капусты и перловой каши может быть вкусным, если знать, как и с чем его приготовить. Тоже самое касается постных блюд, которые многие сбрасывают со счетов, руководствуясь тем, что такая еда как правило хоть и полезная, но достаточно пресная и скучная.

1. Запечённая морковь для бутербродов

Запечённая морковка. \ Фото: pinterest.ru.

Морковка может быть не так противна, как кажется на первый взгляд. Тем более, если запечь её в духовке с пряными травами и ароматными специями. Такие ломтики запросто можно использовать как закуску, так и подавать с гарниром в виде отварного риса, картофеля или же макарон. Впрочем, лучше всего запечённую морковь подавать в качестве бутербродов на свежих ломтиках хлеба или же тостах, сбрызнув предварительно лимонным соком.

Ингредиенты:

• Морковка крупная - 4 шт;
• Соль морская - 1,5 ч.л;
• Масло оливковое - 6 ч.л;
• Паприка копчёная - 1 ч.л;
• Лимон - 1 шт;
• Смесь молотых перцев - по вкусу.

Морковка, запечённая со специями и лимонным соком. \ Фото: sutterbuttesoliveoil.com.

Способ приготовления:
• Морковку вымыть;
• Очистить и просушить;
• После при желании сразу нарезать на ломтики или же равномерными брусками, соломкой;
• В миске смешать оливковое масло с лимонным соком, паприкой и молотым перцем;
• Получившейся смесью натереть морковь;
• Сверху посыпать морской солью;
• Выложить на противень, предварительно застелив бумагой для запекания;
• Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 45-60 минут (или до тех пор, пока морковь не покроется равномерной румяной корочкой со всех сторон);
• Перед подачей остудить.

2. Банановые оладьи

Банановые оладьи. \ Фото: multiurok.ru.

Банановые оладушки – блюдо, которое понравится всем. Подавайте их с мёдом, вареньем или кленовым сиропом.

Ингредиенты:
• Бананы - 1 шт;
• Мука овсяная - 0,5 стакана;
• Молоко коксовое - 150 мл;
• Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
• Масло подсолнечное - для жарки;
• Мёд, сироп или варенье - для подачи.

Бананово-овсяные оладушки. \ Фото: tgchannels.org.

Способ приготовления:
• В миске смешать кокосовое молоко с мукой и разрыхлителем;
• Бананы хорошенько размять вилкой;
• И смешать с мучной смесью;
• Тщательно вымесить;
• Масло разогреть на сковороде;
• Выложить ложкой оладушки;
• Обжарить до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать с мёдом, сиропом или вареньем.

3. Голубцы

Постные голубцы. \ Фото: google.com.ua.

Голубцы с грибной начинкой нисколько не уступают тем, что с мясом. Сочные и питательные, они буквально тают на языке, даря яркий, насыщенный вкус и аромат.

Ингредиенты:
• Шампиньоны - 0,5 кг;
• Капуста - 2 кг;
• Рис - 270 г;
• Лук белый - 2 шт;
• Морковка - 1 шт;
• Масло подсолнечное - 8 ч.л;
• Перец молотый - по вкусу;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Перец болгарский красный - 1 шт;
• Томатная паста - 2,5 ч.л;
• Лавровый лист - 2-3 шт.

Овощные голубцы. \ Фото: ojaxi.ge.

Способ приготовления:
• Рис промыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• Грибы хорошенько вымыть;
• Просушить;
• Нарезать мелким кубиком или соломкой;
• Лук очистить и мелко нарезать;
• Морковку вымыть, очистить, натереть на крупной тёрке;
• Смешать все ингредиенты между собой и обжарить на подсолнечном масле 10-15 минут;
• Посолить, поперчить, добавить травы;
• Перемешать;
• Часть отобрать и отложить в сторону для подливы, остальную часть смешать с готовым рисом;
• Капусту вымыть;


• Снять верхние листы;
• Вырезать кочерыжку;
• Кочан отварить в слегка подсоленной воде (10-15 минут);
• Остудить;
• Разобрать на листочки;
• Начинку выложить на каждый лист и сформировать голубцы;
• На дно глубокой кастрюли с толстым дном выложить часть тушёных овощей;
• Сверху выложить голубцы;
• Добавить лавровый лист и томатную пасту;
• Сверху выложить оставшуюся часть овощей и мелко нарезанный болгарский перец;
• Залить горячей водой так, чтобы она полностью покрыла голубцы где-то на два-два с половиной пальца;
• Накрыть крышкой и довести до кипения;
• После тушить на среднем огне 40-45 минут;
• Перед подачей при желании можно посыпать свежей зеленью.

4. Тёртый ягодный пирог

Тёртый ягодный пирог. \ Фото: pinterest.co.kr.

Если вы любите сладкое, но устали от магазинных тортиков и пирожных, где полным-полно кремовых начинок и тяжёлых прослоек, приготовьте постный ягодный тёртый пирог.

Ингредиенты:
• Ягоды замороженные - 300 г;
• Мука - 400-450 г;
• Соль - 0,5 ч.л;
• Разрыхлитель - 0,5 ч.л;
• Сок апельсиновый - 125 мл;
• Сахар - 1 неполный стакан;
• Масло подсолнечное - 150 мл;
• Крахмал - 4 ч.л.

Тёртый пирог. \ Фото: bigmir.net.

Способ приготовления:
• Ягоды разморозить;
• Смешать с крахмалом и парой ложек сахара;
• Разрыхлитель смешать с солью и просеянной мукой;
• Подсолнечное масло смешать с сахаром и апельсиновым соком;
• Получившуюся смесь аккуратно и постепенно влить в муку;
• Замесить мягкое тесто;
• Разделить на две части (одна больше, другая меньше);
• Обе части завернуть в пищевую плёнку и отправить в морозильную камеру примерно на сорок минут;
• Больший кусок теста достать из морозильника;
• Аккуратно распределить по форме, смазанной маслом;
• Сформировать небольшие бортики;
• Поверх теста выложить ягодную начинку;
• Разравнять ложкой;
• Меньший кусок теста натереть на крупной тёрке поверх ягод;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 45 минут;
• Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой.

5. Фрикадельки

Грибные фрикадельки. \ Фото: gezond.be.

Рисово-грибные фрикадельки одинаково хороши как самостоятельное блюдо, так и дополнение к гарниру. А ещё при желании с ними можно сделать вкуснейший сэндвич.

Ингредиенты:
• Шампиньоны - 250 г;
• Рис - 100 г;
• Лук - 1 шт;
• Чеснок - 3-4 зубка;
• Масло оливковое - 8-12 ч.л;
• Мука - 2 ч.л;
• Соль и молотый перец - по вкусу;
• Сушёные травы - по вкусу;
• Томатный соус - 1 стакан;
• Сухари для панировки.

Постные фрикадельки. \ Фото: bober.ru.

Способ приготовления:
• Рис вымыть;
• Отварить в слегка подсоленной воде до готовности;
• После слить воду и остудить рис;
• Лук и чеснок очистить;
• Мелко нарезать;
• Грибы вымыть;
• Нарезать на половинки;
• Обжарить с луком и чесноком на оливковом масле примерно 6-8 минут;
• После пропустить грибы с рисом и панировочными сухарями через мясорубку, используя среднюю сетку;
• Получившуюся массу приправить солью, перцем и травами;
• Сформировать фрикадельки;
• Выложить на сковородку;
• Обжарить на оливковом масле примерно 5-6 минут;
• Затем добавить томатный соус;
• Накрыть крышкой и тушить на среднем огне 3-4 минуты;
• Перед подачей при желании посыпать свежей зеленью.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: 5 небанальных постных блюд, которыми можно накормить семью и угостить гостей
Автор:
Теги: рецепты постная кухня

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
хоть морковку увидели и зажарили к вопросу - а что это только что было?
Bhanu33
Certvalue is the top HALAL Consultants in kenya For providing HALAL certification in kenya, Nairobi, Kisumu, Eldoret, Thika, Malindi, Garissa, Nyeri, Kitale, Mombasa and all major cities in Kenya with the services of implementation.

https://www.certvalue.com/halal-certification-in-kenya/
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
0
Человек познаёт мир 05:30 13 апр 2024
Пирог на скорую руку когда нужно быстро накормить гостей
Пирог на скорую руку когда нужно быстро накормить гостей
0
Застолье 23:42 15 мар 2025
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
Вкусно накормить семью можно и без мяса, из продуктов, которые точно есть в каждом доме
4
УДачные советы 12:00 12 фев 2023
5 супервкусных блюд на скорую руку, которыми не стыдно угостить гостей
5 супервкусных блюд на скорую руку, которыми не стыдно угостить гостей
10
Жизнь прекрасна 12:30 03 май 2021
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
1
Человек познаёт мир 15:30 08 окт 2023
Беру картофель и готовлю шикарный ужин. Можно накормить всю семью: просто, дешево и вкусно
Беру картофель и готовлю шикарный ужин. Можно накормить всю семью: просто, дешево и вкусно
0
Застолье 23:33 27 окт 2024
7 аппетитных блюд из свеклы, которыми можно накормить всю семью
7 аппетитных блюд из свеклы, которыми можно накормить всю семью
0
Человек познаёт мир 14:30 12 мар 2023
7 вкуснейших блюд, перед которыми так сложно устоять
7 вкуснейших блюд, перед которыми так сложно устоять
3
Человек познаёт мир 14:30 04 фев 2023
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
16 блюд, которые можно приготовить за 10 минут
22
Женский развлекательный и поучительный сайт. 07:58 25 ноя 2019
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
Блюда, которыми смело можно завтракать в Великий пост
2
Человек познаёт мир 01:00 05 мар 2025
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
0
Человек познаёт мир 02:30 25 дек 2023
Мифы и заблуждения о различных языках
Мифы и заблуждения о различных языках
0
Человек познаёт мир 03:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства