Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

9 вещей в доме, которые можно почистить сейчас и расслабиться до следующей осени

Генеральная уборка каждый раз доводит хозяек до нервного тика, ведь приходится весь дом переворачивать верх дном. Мы предлагаем тратить время только на те дела, которые действительно требуют вашего постоянного внимания. А вот о местах, перечисленных ниже, можно вспоминать один раз в году.

Согласно статистике, человек в среднем проводит за уборкой 15 месяцев жизни, а если ваша семья состоит из четырех человек, то ежегодно приходится перемывать огромное количество посуды весом в 5 тонн. И если мытье чашек и тарелок – это ежедневная обязанность, то стирку штор, капитальную чистку мебели и ряд других процедур можно осуществлять один раз в год и ни о чем не переживать.

1. Ящик со столовыми приборами

В ящике со столовыми приборами может появится максимум пыль.

Многие хозяйки думают, что если регулярно не мыть ящик, то в нем нельзя будет хранить чистые столовые приборы, так как это негигиенично. Однако, если смотреть на данный вопрос с практичной стороны, то внутренняя часть ящика просто не может испачкаться (если только вы по ошибке не кладете туда грязные вилки и ложки). Максимум, что может попасть внутрь – это пыль. Поэтому, помойте ящик один раз, и не возвращайтесь к этой процедуре до следующей осени. Кстати, это же правило можете использовать в случае с ящиками для инструментов и разными мелкими предметами (швейными принадлежностями, канцелярией и прочим).

2. Шторы и занавески

Шторы лучше стирать один раз в году, чтобы они быстро не потеряли первоначальный внешний вид.

Шторы входят в топ вещей, которые являются самыми большими пылесборниками. Но даже если вы будете стирать их каждую неделю или ежемесячно чистить специальными средствами, меньше пыли они «поглощать» не станут, зато быстро придут в негодность. Поэтому не тратьте нервы и лучше вовремя пылесосьте шторы – так вы добьетесь гораздо больших результатов и практически ничего не потеряете. А через 10-12 месяцев снимите их, хорошо выстирайте, погладьте и повесьте обратно, чтобы они радовали глаз чистотой и прекрасным внешним видом.

3. Стиральная машина

Если регулярно проветривать барабан, то стиральная машина будет нуждаться в полной чистке раз в 12 месяцев.

Если вы думаете, что стиральная машина является одним из самых чистых мест в квартире, то вы ошибаетесь. Ее также нужно тщательно мыть с применением профессиональных средств, но делать это достаточно раз в 12 месяцев. В остальное же время просто проветривайте барабан после каждой стирки и иногда очищайте фильтр. Также следить за появлением посторонних запахов: если вы почувствовали подозрительный аромат, то вполне возможно, что в стиральной машине появилась плесень. В этом случае нужно будет провести внеплановую чистку бытовой техники.

4. Светильники

Люстру можно мыть редко, но с соблюдением всех правил безопасности.

Если шторы и стиральная машина всегда на виду, то на люстру и прочие потолочные светильники мы обращаем внимание только тогда, когда свет в комнате становится очень тусклым. Одного часа вполне хватит на то, чтобы очистить люстру от всех загрязнений и не вспоминать о ней еще год. Однако помните о том, что мыть осветительный прибор нужно, соблюдая все правила безопасности: отключить электричество, надеть тканевые перчатки, чтобы не оставлять следов и предотвратить выскальзывание предметов, закипятить, а затем охладить воду до +28 °C, дабы люстра не потускнела. Также не забудьте защитить пол газетами или старым одеялом, чтобы на него не попадали брызги. Метод очистки (влажный или сухой) нужно выбирать, опираясь на степень загрязнения, конструкцию светильника и рекомендации производителя.

5. Садовая мебель

Садовую мебель стоит чистить разными способами, в зависимости от материала изготовления.

Садовую мебель необходимо приводить в порядок раз в году весной. Причем, совершенно неважно, где они зимовала: в саду или в гараже. С приходом тепла нужно достать все столы, стулья, шезлонги и подготовить их к новому сезону.

Совет: Если ваша мебель сделана из пластика или кованого железа, то достаточно будет протереть ее влажной мыльной губкой. А вот деревянные предметы придется еще и отполировать, чтобы они сверкали на солнце. Что касается плетеной мебели, то по ней нужно будет пройтись мягкой щеткой, чтобы избавиться от пыли и грязи и прочих загрязнений, которые застряли в расщелинах.

6. Мягкая мебель

Для чистки мягкой мебели лучше звать профессионалов.

Диван, кресла и прочую мягкую мебель также можно чистить раз в году. Опытные хозяйки делают это самостоятельно, применяя различные домашние средства, например, соль, соду, хозяйственное мыло, уксус и так далее. Если вы не уверены в своих силах, знаниях и боитесь повредить обивку или наполнитель, то лучше накопите денег и обратитесь к профессионалам. Они в короткие сроки приведут мебель в порядок, используя специальные средства.

7. Окна

Раз в году можно мыть окна с наружной стороны.

Окна мыть трудно. Особенно летом, когда они постоянно стоят на проветривании и на внутренней стороне накапливается огромное количество пыли и грязи. Именно поэтому хозяйки с такой неохотой берутся за тряпку и отправляются приводить окна в порядок. Но спешим вас обрадовать: если внутри их нужно мыть хотя бы раз в пару месяцев (не забывая о стеклах), то снаружи достаточно протирать раз в год. Чаще просто нет смысла, особенно, если ваша квартира находится на первом этаже и окна выходят на дорогу, где постоянно ездят машины и другой транспорт.

8. Ковер

Пылесосить ковер нужно часто, а вот стирать можно раз в год.

Пылесосить ковер нужно каждый раз, когда вы устраиваете генеральную уборку. Таким образом, вам не придется дышать пылью, да и напольное покрытие максимально долго будет сохранять свой первоначальный внешний вид. А вот устраивать большую стирку можно раз в год. Если хотите сэкономить деньги, но не время, то запасайтесь качественными моющими средствами и принимайтесь за уборку. Но мы все-таки советуем обратиться в клининговую компанию. Во-первых, там все сделают гораздо качественнее, а, во-вторых, вам не придется тратить на эту долгую и непростую процедуру свои нервы и время.

9. Сушилка для белья

Сушилка для белья нуждается в своевременной чистке.

Далеко не во всех домах есть этот замечательный и очень полезный агрегат. Но если вы стали счастливым обладателем сушилки, то запомните – ее нужно чистить раз в год. Чтобы не столкнуться с проблемой накопления волокон, уделяйте пристальное внимание системе улавливателей и воздуховодов. Для этого достаньте экран, приведите его в порядок и поставьте на место (второй вариант – замените, если он пришел в негодность). Что касается вентиляции, то ее можно очистить от пыли и ворса при помощи при помощи пылесоса. Не стоит забывать и о выхлопном выпускном отверстии – он также нуждается в своевременной чистке. Кстати, под сушилкой (и стиральной машинкой) тоже необходимо каждые 12 месяцев.

Источник

 


Источник: 9 вещей в доме, которые можно почистить сейчас и расслабиться до следующей осени
Опубликовал:
Теги: вещь дом осень сейчас C

Комментарии (12)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Если я буду мыть окна снаружи раз в год,то я света белого видеть не буду из-за грязи...
Ольга Лосева 
я два раза мою...обычно и нормально. Но иногда, если загрязнилось, можно и больше. Короче, протираем по мере загрязнения. И потом - помыть полностью и протереть стекла это две большие разницы. Рамы, намываю 2 раза в год снаружи...
Ну, и шторы тоже пару раз в год. Иногда и меняю - зимний и летний вариант.
Zukhra Kogamova
класс, рассмешили, я тоже об этом подумала ))))))))))))))))
Zukhra Kogamova
класс, рассмешили, я тоже об этом подумала ))))))))))))))))
Лариса Протопопова
Мой совет: прошел дождь, и, пока стекла не высохли, протрите их со стороны улицы сначала тряпкой, впитывающей воду, собрав попутно уличную грязь, а затем разотрите льняным чистым полотенцем до сухости. Это займет минимум времени, но окна порадуют вас чистотой. И никаких моющих средств при этом использовать не обязательно. Ну а капитальную мойку окон, уже не только снаружи, но и изнутри, я устраиваю осенью перед зимним сезоном и весной после нашей долгой зимы.
Яна Толстова 
У нас Крыму зима-это дожди,особенно когда ветер с моря,вот и моем,и моем...:)
Лариса Протопопова
))). Я же не каждый раз, как пройдет дождь, а периодически. Дождь - это дистиллированная вода. Если стекло чистое, то капли высыхают, не оставляя следов.
Яна Толстова 
Лариса,у нас со всех сторон дороги,о чистых стеклах и о чистых дождях можно только мечтать :)
Лариса Протопопова
К сожалению, это - почти у всех. Хотелось бы воскликнуть: окна, мойтесь сами!)))... Так много времени мы тратим на дела, не связанные с нашим предназначением!
Елена Останина
У меня стёкла вместе с рамами легко вынимаются, я их мою в душе губкой со средством для мытья посуды, потом оставляю стечь и вытираю насухо. Правда,на балконе они слишком большие и тяжёлые, я их не вытаскиваю,но они ездят в пазах и их легко можно помыть,перемещая туда-сюда,как изнутри, так и снаружи. Конечно, раз в год примерно, чаще у меня нет желания, они и так специально сделаны непрозрачными(на балконе)
Валентина Анохина 
Я мою стекла перекисью водорода: очень быстро и эффективно. Брызгаю перекись на стекло и протираю. Окна блестят и никакого запаха и чисто. А то все средства для мытья окон ужасно пахнут и кто ими моет приходится дышать этими запахами и вредить здоровью
наталья иванченко 
Незнаю у кого дождь чистая вода,а у нас в Турции дождь это глина или грязь((Честно говоря странные советы,у всех все индивидуально.У меня дети аллергики,раз в 2 мес или чаще стираю шторы с тюлью.Каждую неделю генералка и каждый день почти,влажная уборка.Диваны летом мою,но так каждую уборку пылесошу.Кстати по поводу люстры,как мимо нее пройти если ты с тряпкой бегаешь туда-сюда?Как можно ее раз в год вытирать..не пойму..Если еще это квартира маленькая я каждый угол и паркетинку вытру,на шкафах,за шкафами.Кровати отодвигаются,туалеты каждый второй день моются.А что?4 мужика у меня и никак не научатся попадать по ходу
Написать комментарий:
Напишите ответ :
10 вещей, увидев которые гости навсегда забудут дорогу в ваш дом
10 вещей, увидев которые гости навсегда забудут дорогу в ваш дом
47
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 12 окт 2021
6 вещей, которые меламиновая губка скорее испортит, чем почистит
6 вещей, которые меламиновая губка скорее испортит, чем почистит
3
Советы по домоводству 11:01 24 сен 2021
Приглашаю на товарищеский матч - краска против обоев! Приглашаю на товарищеский матч - краска против обоев!
Вещи, о которых чаще всего сожалеют в старости
Вещи, о которых чаще всего сожалеют в старости
36
Сад огород дача и все самое интересное 08:34 25 окт 2021
10 вещей, которые безумно возбуждают мужчин
10 вещей, которые безумно возбуждают мужчин
43
Женский каприз 14:00 10 ноя 2021
10 полезных (и не очень) вещей, которые могли изобрести только в Японии
10 полезных (и не очень) вещей, которые могли изобрести только в Японии
9
Человек познаёт мир 18:30 22 ноя 2021
10 обыденных вещей в доме, которые медленно, но верно выводят из себя
10 обыденных вещей в доме, которые медленно, но верно выводят из себя
7
Человек познаёт мир 12:00 20 авг 2021
9 бесполезных вещей, которые пора перестать делать по дому
9 бесполезных вещей, которые пора перестать делать по дому
23
Советы по домоводству 09:42 15 сен 2021
5 осенних вещей, которые подходят ко всему
5 осенних вещей, которые подходят ко всему
10
Женский каприз 10:30 19 окт 2021
Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела. 8 упражнений для лица — и результаты впечатляющие!
Мышцы лица можно тренировать, как и мышцы тела. 8 упражнений для лица — и результаты впечатляющие!
0
Женский каприз 11:12 26 ноя 2021
7 вещей в гардеробе стильных француженок
7 вещей в гардеробе стильных француженок
11
Женский каприз 09:00 19 ноя 2021
Пять вещей из СССР, которых сейчас не хватает
Пять вещей из СССР, которых сейчас не хватает
68
Сад огород дача и все самое интересное 16:37 27 июл 2021
«Прошлась по всем»: Панин, Домогаров и другие мужчины актрисы Марины Александровой
«Прошлась по всем»: Панин, Домогаров и другие мужчины актрисы Марины Александровой
0
Интересный мир 09:40 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства