Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.
7 лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать каждому
14:20 07 марта 2018
Блюда из картофеля являются частым гостем, а для кого-то незаменимым гарниром на обеденном столе. Картофельное пюре отлично сочетается с селёдкой и другой рыбой, а жареными дольками любят похрустеть все без исключения. Конечно, не стоит забывать, что картофель содержит в себе много крахмала, а в жареном виде является не самым полезным блюдом, однако если вы не можете отказать себе в нём, то мы откроем вам секреты, как быстро почистить картошку, спасти с её помощью пересоленный суп и сделать вафли из остатков пюре.
Приготовьте картошку в микроволновке, чтобы сэкономить время
Вымойте картошку и проткните каждую 5–6 раз вилкой. Положите на тарелку и отправьте в микроволновку. В зависимости от размера картошки установите время приготовления. Клубень средней величины готовится 5 минут, два клубня — 10 минут, четыре — 15 минут.
Выньте картошку из микроволновки с помощью полотенца или прихватки. Разрежьте её и добавьте любимую начинку: масло, зелень, сыр, сметану, бекон.
Проведите ножом по картошке перед варкой, чтобы потом быстро почистить её
Вымойте картошку и проведите по ней ножом по кругу. Когда картошка сварится и остынет, снимите кожуру. Выйдет гораздо быстрее, нежели чистить ножом или овощечисткой до варки.
Спасите пересоленный суп, добавив туда картошку
Положите нарезанную картофелину в пересоленный суп и потомите на медленном огне 10 минут. Картошка впитает лишнюю соль, и ваш суп будет спасён.
Превратите воду, оставшуюся после варки картофеля, в подливку
Смешайте бульон, немного воды, оставшейся после варки картофеля, соль и перец. Добавьте ½ ложки кукурузного крахмала, чтобы сделать подливу погуще.
Сделайте пюре ароматнее, потомив картошку в сливках с травами
Ингредиенты:
1 кг картошки;
сливки;
3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
3 чайные ложки оливкового масла;
2 зубчика чеснока;
веточка розмарина;
веточка шалфея;
веточка тимьяна.
Приготовление
Почистите и нарежьте картошку. Выложите её в кастрюлю. Залейте сливками (они должны покрывать картошку), добавьте оливковое и сливочное масло, шалфей, чеснок, розмарин и тимьян. Готовьте примерно 20 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
Слейте жидкость в отдельную миску. Разомните картофель, добавляя туда оставшийся отвар до нужной консистенции, посолите и поперчите. Пюре готово.
Используйте остатки картофельного пюре для приготовления других блюд
Картофельные вафли
Ингредиенты:
2 стакана холодного картофельного пюре;
¼ стакана муки;
2 крупных яйца;
½ стакана тёртого сыра чеддер;
1 столовая ложка порубленного зелёного лука.
Приготовление
Смешайте картофельное пюре, муку и яйца в большой миске. Добавьте сыр и зелёный лук.
Смажьте вафельницу маслом и включите её на полную мощность. Чтобы сделать одну среднюю вафлю, положите ½ стакана теста в центр вафельницы и закройте её. Готовьте, пока вафля не подрумянится.
Чтобы сделать мини-вафли, жарьте за раз по ¼ стакана теста.
Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой
Ингредиенты:
2 стакана картофельного пюре;
3 полоски бекона;
горсть рубленого зелёного лука;
¼ стакана тёртого пармезана;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка молотого перца;
1 чайная ложка чесночного порошка;
1 стакан тёртого сыра чеддер.
Приготовление
Смешайте в большой миске картофельное пюре, поджаренный и нарезанный бекон (две полоски), зелёный лук, пармезан, соль, перец и чесночный порошок.
Заполните 12 форм для маффинов картофельным пюре, сделав в каждой углубление. Добавьте тёртый чеддер в центр каждой корзиночки.
Выпекайте корзиночки в духовке при температуре 200 °С в течение 30–35 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.
Украсьте сметаной, зелёным луком и мелко нарезанным оставшимся беконом.
Пончики
Ингредиенты:
½ чайной ложки дрожжей;
½ стакана тёплой воды;
½ стакана сахара;
⅓ стакана растопленного сливочного масла;
½ стакана горячего картофельного пюре;
½ стакана тёплого молока;
1 яйцо;
¾ чайной ложки соли;
4 стакана муки.
Приготовление
Размешайте дрожжи в тёплой воде и оставьте их подниматься. Смешайте в другой миске масло, сахар, картофельное пюре и молоко.
Добавьте в воду с дрожжами яйцо, соль и стакан муки, а затем массу с картофелем и ещё три стакана муки. Перемешивайте, пока не получится липкое и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа подниматься.
Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте его до толщины в 1 см. Вырежьте пончики и дырочки в них. Оставьте отдохнуть на 30 минут.
Налейте около 2 см масла в сковородку. Разогрейте её до 200 °С. Выложите пончики. Когда их нижняя часть подрумянится, переверните и прожарьте с другой стороны. Достаньте готовые пончики и выложите на бумажное полотенце. Посыпьте лакомство сахаром, сахарной пудрой или полейте глазурью.
Приготовьте картошку необычным способом
Горячий бутерброд с картошкой
Ингредиенты:
2–3 полоски бекона;
1 картофелина;
2 столовые ложки сметаны;
сыр чеддер;
зелёный лук;
2 кусочка хлеба;
сливочное масло;
растительное масло;
чесночный порошок;
соль и перец по вкусу.
Приготовление
Налейте в сковородку среднего размера растительное масло так, чтобы оно почти закрывало дно. Поставьте её на средний огонь.
Нарежьте картофелину на 4–5 равных ломтиков. Поджарьте на сковороде, пока они не станут румяными и хрустящими. Слегка посолите и поперчите их и посыпьте чесночным порошком. Не солите много: в бутерброде будет ещё бекон. Поджарьте его на среднем огне, используя другую сковороду.
Нарежьте хлеб и намажьте внешнюю часть каждого кусочка сливочным маслом. Внутреннюю часть промажьте одной чайной ложкой сметаны, положите по ломтику сыра. Когда картошка и бекон приготовятся, заверните их в бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир. Выложите картошку на хлеб, добавьте ещё немного сметаны, потом бекон и нарезанный зелёный лук. Положите ещё один ломтик сыра и закройте кусочком хлеба.
Поджарьте сэндвич на сковороде с двух сторон, пока хлеб не подрумянится.
Раздавленная картошка, поджаренная с чесноком
Ингредиенты:
½ кг молодого картофеля;
поваренная соль;
4 зубчика чеснока;
оливковое масло;
молотый чёрный перец;
крупная соль;
2 чайные ложки перемолотых семян кориандра.
Приготовление
Положите картофель в большую кастрюлю и залейте его холодной водой на 5 см. Хорошо посолите воду.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и варите картошку на слабом огне, пока не станет мягкой. Вылейте воду и дайте клубням слегка остыть.
Очистите клубни, если хотите. Раздавите каждый прессом для пюре или вилкой. Толщина картошки не должна превышать 5 мм. Раздавите таким же образом чеснок, не очищая его.
Выложите картофель на разогретую сковороду с маслом. Положите между картофелинами чеснок. Слегка убавьте огонь, чтобы картошка прожаривалась медленно. Когда через 5–8 минут она станет коричневатой, переверните её и прожарьте с другой стороны. Чеснок готовится быстрее, поэтому, когда он подрумянится с обеих сторон, переложите его на тарелку.
Готовую картошку выложите на тарелку, посыпьте свежемолотым перцем, слегка посолите, добавьте кориандр.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (0)