Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Уроки стиля от Раисы Горбачевой, или Почему советские женщины недолюбливали первую леди СССР

 

 

Первая леди СССР | Фото: materiality.info и fashiony.ru


Раиса Горбачева стала не только первой в истории СССР супругой главы государства, не остававшейся в его тени, но и действительно первой Леди, уделявшей достаточно внимания своему имиджу и стилю. Ее ухоженность, манера одеваться изысканно и вызывающе дорого у западной публики вызывала восхищение, а у советских женщин – ничего, кроме раздражения!



 

 

Первая леди СССР | Фото: materiality.info


До Раисы Горбачевой в Советском союзе жены генсеков светской жизни не вели и в приемах участия не принимали, они вообще крайне редко появлялись на людях. Обязанности первой леди долгое время исполняла первая женщина-космонавт Валентина Терешкова, встречавшая зарубежные делегации. Но Раиса Горбачева сломала стереотипы о неумении советских гранд-дам выглядеть элегантно и утонченно. Тогда шутили, что она – первая жена советского лидера, которая весит меньше своего мужа.

 

Слева – Раиса Титаренко в год поступления в МГУ, 1949. Справа – Михаил и Раиса Горбачевы, первый год брака, 1953 | Фото: liveinternet.ru


 

 

Визит четы Горбачевых в Великобританию 1989 | Фото: materiality.info


Быть во всем первой Раиса стремилась с юных лет, и благодаря своему упорству и старательности самостоятельно достигла неплохих результатов: школа с золотой медалью, поступление на философский факультет МГУ, диплом с отличием, защита кандидатской диссертации. Там же, в МГУ Раиса познакомилась со студентом юрфака Михаилом Горбачевым и вышла за него замуж.

 

Супруги Горбачевы и Маргарет Тэтчер, 1989 | Фото: liveinternet.ru


 

 

Слева – Раиса Горбачева и Маргарет Тэтчер, 1989. Справа – Чета Горбачевых во время визита в США, 1987 | Фото: materiality.info


 

 

Чета Горбачевых во время визита в США, 1987 | Фото: materiality.info


Раиса Горбачева не только всегда и везде сопровождала супруга, но и была его помощницей и советчицей во всех вопросах. Она стала первой женой лидера государства, соответствующей западному понятию «первая леди»: она умела не только презентабельно выглядеть, но и поддерживать диалог на любом уровне. Этому способствовало и знание английского языка (Михаил Горбачев общался с зарубежными делегациями с помощью переводчика).

 

Раиса Горбачева на приеме в Дели во время официального визита в Индию, 1986 | Фото: ria.ru


 

 

Раиса Горбачева и глава фирмы «Бурда» Энне Бурда во время встречи в особняке МИД СССР, 1987 | Фото: ria.ru


 

 

Раиса Горбачева на закрытом показе YSL (Ив Сен Лоран), 1986 | Фото: foto-history.livejournal.com


В народе говорили, что Горбачева предпочитает исключительно зарубежные бренды, однако сама она эти слухи упорно отрицала и утверждала, что одевается в Доме моделей на Кузнецком мосту, у Тамары Мокеевой и Вячеслава Зайцева. Позже Зайцев спросил, зачем она приписывала ему чужие заслуги, на что первая леди якобы ответила: «Славочка, а разве Вам это не приятно?».

 

Раиса и Михаил Горбачевы во время дружественного визита в Югославию, 1988 | Фото: ria.ru


 

 

Первая леди СССР | Фото: ria.ru


В моде Горбачева разбиралась хорошо и даже была знакома с известными зарубежными кутюрье, в их числе – Ив Сен Лоран и Пьер Карден. Карден говорил: «Хочу отметить, что Раиса Горбачёва отличалась хорошим вкусом в одежде, правда, я считаю, что ей пошли бы наряды более ярких тонов и более неординарного покроя, чем те, что она обычно носила. Не знаю, с чем это было связано: то ли она не хотела дразнить российское общественное мнение, то ли просто не осмеливалась носить подобные наряды. Знаете, бывает так, что красивые и элегантные от природы женщины очень неловко себя чувствуют в модных нарядах, хотя я уверен, что Раиса Горбачёва не была такой».

 

Раиса Горбачева и Нэнси Рейган в Государственной Третьяковской галерее, 1988 | Фото: ria.ru


 

 

Михаил и Раиса Горбачевы принимают в Москве супружескую чету Рейганов, 1988 | Фото: ria.ru


 

 

Михаил и Раиса Горбачевы принимают в Москве супружескую чету Рейганов, 1988 | Фото: ria.ru


За рубежом Раису Горбачеву называли «коммунистической леди с парижским шиком», а в СССР ее стиль ни у кого не вызывал восхищения. Л. Парфенов пишет: «Женщины не могли простить ей ухоженности: всегда волосы уложены, ноготки наманикюрены – небось работа не пыльная, в очередях стоять не надо, на всем готовом живет! Частая смена гардероба (программа «Время» показывает царствующую чету почти ежедневно) выглядит расточительной: это на какие же деньги ее так обшивают – на мужнину зарплату или за государственный счет?».

 

Раиса Горбачева в Миннеаполисе, 1991 | Фото: diletant.media


 

 

Слева – Раиса Максимовна Горбачева. Справа – Раиса и Михаил Горбачевы, 1995 | Фото: liveinternet.ru


 

 

Михаил и Раиса Горбачевы | Фото: materiality.info


 

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Уроки стиля от Раисы Горбачевой, или Почему советские женщины недолюбливали первую леди СССР
Опубликовал:

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лена К
Насчет большинства не знаю, но не любили точно. И за деятельность мужа в том числе.
А то, что нашему "темному" народу не приходило в голову, что жена руководителя должна быть на виду, то почему они должны были это знать и принимать традицию запада, во-первых. А во-вторых далеко не во всех странах мира "первая леди" это работа и сопровождается публичностью. Она сама захотела жить "как там". Женщины не любили ее далеко не потому что сплошь ходили с грязными волосами и без маникюра (тоже создание стереотипов - мол, советские женщины были грязнули неухоженные) и завидовали ухоженности. А потому что когда в стране кризис чем дальше, тем тяжелее, а наряды жены руководителя чем дальше, тем роскошнее, это неприемлемо.
Stella Fesenko
Согласна с Вами.... Ситуация была очень сложной, "жировала" только партийная элита, что и вызывало раздражение.... Первая леди обязана сопровождать главу государства, но когда эта первая леди после трапа самолета опережает на пару шагов своего мужа-главу государства и презентирует себя как более важное лицо, а муж стоит/идет позади, то это действительно раздражало...... Надо было знать ей меру и соразмерять свою "личность" со страной, народом, а не "выпячивать" себя и презентировать себя главнее Горбачева.....
Надежда Атемасова
А с чего вдруг взяли, что Раису Максимовну недолюбливало большинство? Что делали опрос? И зачем нам ее любить? Приятная женщина,стройная, без лишнего веса, имеющяя свой стиль, может производить благоприятное впечатление...и все на этом. Остальное все придумали люди в силу своих негативных свойств характера, зависти и прочего... Во всяком случае выглядела она достойно внешне и интеллектуально, уверена, что Горбачеву не было стыдно за нее...
Галина Андреева
Вы же не с другой планеты, вы жили в СССР и вы этого не знаете? Ее действительно не любили в народе, как только она стала первой леди, только ленивый ее не пнул, не упрекнул и да, в основном это были женщины, но и мужчины тоже. СССР была закрытая страна, сами знаете про железный занавес. Поэтому у нас не знали, что во всем цивилизованном мире супруга президента находится на виду, это обязательная часть политической культуры. Быть первой леди-по сути, это работа. Принимать участие во всех официальных мероприятиях, заниматься социальной работой, поддерживать разные фонды и.т.д. Но в СССР такой политической традиции не было. По большому счету жены лидеров нигде не появлялись, мы видели только лидеров на мавзолее, а жены редко когда появлялись на всеобщее обозрение. Когда появилась Раиса Горбачева, ее приняли за выскочку, да еще и одевается модно. Ну вообщем вы все сами прочитали. Вот потому и не любили.
Елена Крылова 
Автор статейки проплаченный ципсошник. Пусть эта мразь горбачевская горит в аду. Вечный позор и забвение вражине
Надежда Атемасова
Не надо выдавать свое личное мнение за всеобщее!
Ирина Алпатова
Я с Вами - согласна. Я не помню осуждающих. Возможно они были, я - не встречала. Но нам было всем не стыдно, а гордо за то, как себя презентовала супруга нашего Генсека. Гордо за ее безупречность. А "осуждающие" и "завидующие" - пусть Библию почитают, про то, что осуждать и завидовать, - грешно. Они (осуждающие и завидующие) - всегда были, есть и будут. И всегда их поведение/отношение - будет грешно.
Галина Халимова
да она была настоящая первая леди страны
Елена Крылова 
Эти мрази паразитировали на теле нашей многострадальной страны. В угоду западу продали вместе с населением. Подговорили и воплотили развал страны, только вот сдохла эта мразь страшной смертью, ибо Бог воздаст за предательство.
Галина Андреева
Уровень вашей агрессии зашкаливает.
Акалифа Кунти
Да, зло написано. Но как-то добром этих особей поминать совсем не хочется.
белко ф
Полстраны пиндосам продали за Райкины да за Наинкины наряды, а теперь воюем…
елена
Раиску не просто не долюбливали,и наряды её никто особо не обсуждал! Она откровенно всех раздражала.
Не понятно,зачем сегодня достают из нафталинового шкафа это старое платье?
Ольга Савельева 
Не знаю, почему, но она всегда казалась мне деревенщиной.... И это несмотря на то, что одевалась достаточно элегантно
Данил Арутюнов
Горби: Товарищи, не надо так сильно беспокоиться, у нас всё есть ... с Раисой Максимовной ...
Акалифа Кунти
Согласна с Ольгой Савельевой--деревенщина. Умения одеваться мало, нужно уметь держаться, чего ей явно не хватало. Это хорошо видно на фотографиях с Тэтчер. Хотя и одежда ее неплоха, но небезупречна, особенно на фоне остальных статусных дам.
Гульнара
Хорошая статья. Не всегда по - моему любила краситься, но наряды яркие у неё были судя по фотографиям. Ну и здесь надо на возраст смотреть то есть как девчонка она в самую яркость конечно же не будет наряжаться
www.pruxasorik.ucoz.ru Bornat
Воспоминания о....Неужто готовят людей к новому развалу...но чего именно, неужели хотят Москву от Ленинграда отделить?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему запрещали носить короткие юбки в СССР
Почему запрещали носить короткие юбки в СССР
38
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:42 11 фев 2022
Тридцатилетние женщины в СССР, которые старели и увядали в рекордные сроки.
Тридцатилетние женщины в СССР, которые старели и увядали в рекордные сроки.
41
Живи правильно 10:11 17 фев 2016
Истории печальнее некуда: советские актеры с трагической судьбой
Истории печальнее некуда: советские актеры с трагической судьбой
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:00 Вчера
Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?
Женщины сами виноваты: воспитывают сыновей неправильно?
66
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 12 дек 2021
Мнение мужчин: 7 вещей, которые уродуют женщину! Совсем не леди…
Мнение мужчин: 7 вещей, которые уродуют женщину! Совсем не леди…
40
Интересный мир 10:40 23 авг 2017
О чем мечтают взрослые женщины
О чем мечтают взрослые женщины
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:00 13 июл 2021
Эпохальное ничтожество или как предателей делают святыми
Эпохальное ничтожество или как предателей делают святыми
15
Общество и я 12:00 15 июл 2017
Почему русские женщины ходят дома в халатах
Почему русские женщины ходят дома в халатах
22
Интересности 14:02 29 июл 2018
Советские бабушатники
Советские бабушатники
16
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:02 25 авг 2018
Осенние вещи, которые превратят каждую в икону стиля
Осенние вещи, которые превратят каждую в икону стиля
6
Женский каприз 09:00 21 сен 2021
Не просто «Мордашка»: 7 уроков стиля легендарной Одри Хепбёрн, которым стоит поучиться
Не просто «Мордашка»: 7 уроков стиля легендарной Одри Хепбёрн, которым стоит поучиться
11
Жизнь прекрасна 21:30 06 июн 2022
Что должно быть в базовом летнем гардеробе для офиса: 5 советов стилиста
Что должно быть в базовом летнем гардеробе для офиса: 5 советов стилиста
0
Женский каприз 20:37 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства