Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Суровая и неприятная правда о пользе и вреде лапши быстрого приготовления

 

Лапша быстрого приготовления была впервые создана в Японии в конце 1950-х годов усилиями предприятия «Nissin Foods». Ее создателем является предприниматель Момофуку Андо. В 1971 году появилась первая лапша в упаковке-чашке. Благодаря низкой цене, простоте готовки и относительной сытности быстрая лапша стремительно захватила рынки развитых стран. До России этот продукт в товарном количестве добрался только после распада Советского Союза в начале 1990-х годов. Очень скоро доля японской лапши среди продуктов быстрого приготовления на отечественном рынке занимала 50%. Самыми же известными марками быстрой лапши стали российских «Роллтон» и корейский «Doshirak».

Не самая здоровая пища. /Фото: mavink.com.

В России макаронные изделия быстрого приготовления производятся в соответствии с ГОСТ 31749-2012. Делают их из пшеничной муки и воды с применением масла и различного дополнительного сырья. В зависимости от ценовой категории в лапше может присутствовать или отсутствовать настоящее мясо. В качестве мясных ингредиентов чаще всего используется сушеный говяжий или куриный фарш. В дешевых марках лапши вместо мяса обычно присутствуют порошки из мясных бульонов (чаще всего свиных). Также вместо мяса может использоваться свиное сало. Таким образом надпись на этикетке не всегда прямо соответствует содержимому пакета. Формулировка «со вкусом мяса» в действительности еще не обещает фактическое наличие последнего в макаронном продукте. Помимо мяса, сала или порошка в лапше могут присутствовать кусочки овощей.

Всему виной мука... /Фото: thehealthyfish.com.

Однако, если настоящее мясо и овощи – это не отнюдь не обязательные ингредиенты макарон быстрого приготовления, то без пищевых добавок не обходится ни один «бомж-пакет». В обязательном порядке в лапше будут содержаться консерванты: чаще всего это Е211 известный как «безонат натрия» или Е202 – «сорбат калия». В лапше будут и красители, например, в подобной продукции широко используется сахарный колер Е150d. Не обходится макаронное изделие и без усилителей вкуса, регуляторов кислотности, загустителей и стабилизаторов. Точный перечень «интересных» добавок не является секретной информацией. Узнать его можно просто внимательно ознакомившись с содержимым этикетки.

Пищевые добавки не так страшны, хотя и не полезны. /Фото: fandom.com.

В массовом сознании прочно укоренился стереотип о том, что лапша быстрого приготовления – это не только не полезный, но и откровенно вредный продукт питания. Причем большинство соотечественников традиционно винит в этом факте, как им кажется, огромное количество всевозможных добавок, в том числе и упомянутых выше. Вот только истина несколько сложнее. Красители, консерванты, усилители вкуса и прочие подобные вещества – действительно не самые полезные вещи на планете. Однако, все что используется в лапше в целом безопасно для здоровья и разрешено законом. Во всяком случае, если речь не идет об употреблении подобного макаронного продукта на постоянной основе.

Лапшу придумали японцы. /Фото: soyummy.com.

Наибольшую опасность для здоровья человека представляют разве что регуляторы кислотности, способные в большом количестве спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка. Но куда большую опасность в такой еде представляет обилие соли и жгучих специй. Так, соль способствует развитию заболеваний почек. В свою очередь специи провоцируют развитие гастрита. Не лучшим образом на здоровье человека сказываются и усилители вкуса. В небольшом количестве они провоцируют аппетит сверх необходимого вынуждая человека объедаться. При постоянном употреблении усилители вкуса могут стать причиной развития опасной зависимости и привести к систематическому перееданию, ожирению и как результат целому букету недугов. Но главная проблема любых макарон быстрого приготовления – это вовсе не коварные вредные добавки, а главный ингредиент…

Есть такое регулярно однозначно не стоит. /Фото: continentaloils.com.

Все дело в том, что пшеничная мука – это самая никудышная пищевая основа из всех, что придумал человек. Она исключительно бедна на какие-либо полезные элементы. Даже мука высшего сорта является, мягко говоря, не лучшим выбором для людей, ратующих за здоровое питание.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:)


Источник: Суровая и неприятная правда о пользе и вреде лапши быстрого приготовления
Автор:
Теги: лапша быстрого приготовления

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Вся правда о лапше быстрого приготовления: как её делают и насколько она вредна
Вся правда о лапше быстрого приготовления: как её делают и насколько она вредна
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:40 05 июн 2025
Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин
Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин
1
Человек познаёт мир 11:01 16 май 2025
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
8
Здесь только хорошие новости! 09:01 20 июл 2018
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 дек 2021
Растение, о пользе которого обычно все забывают
Растение, о пользе которого обычно все забывают
0
Застолье 19:00 01 апр 2025
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Мифы о вреде и пользе свинины
Мифы о вреде и пользе свинины
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 01:38 02 окт 2024
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 27 фев 2017
Гнездышки из японской яичной лапши
Гнездышки из японской яичной лапши
0
Женский сайт 04:25 19 мар 2016
О пользе здоровой злости.
О пользе здоровой злости.
5
Интересный мир 16:48 03 окт 2023
Коротенькие анекдоты для быстрого поднятия настроения
Коротенькие анекдоты для быстрого поднятия настроения
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:03 06 дек 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства