Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин

 

Кто придумал лапшу быстрого приготовления? / Фото:new-retail.ru, yahoo.com

Если нет времени заморачиваться с готовкой, можно залить кипятком лапшу быстрого приготовления и через пару минут сытное блюдо на столе. Эта ароматная лапша выручает нас не только когда нет времени и денег, но и во время путешествий. Ни одна поездка в поезде не обходится без нее! Интересно, кому пришла в голову такая гениальная идея? Кто придумал лапшу, которую можно залить кипятком?

В наше время «китайская» лапша ассоциируется с быстрым ужином, студенческим завтраком, перекусом во время поездки или самым понятным блюдом в зарубежных странах. Она выручает нас вот уже несколько десятков лет. А самое сложное, что нужно сделать во время приготовления — найти кипяток. А далее соединяем все ингредиенты, ждем 5 минут и сытная ароматная лапша готова. Кстати, такую лапшу можно использовать не только для дешевого перекуса. Из нее можно приготовить множество полноценных блюд. Она идеально подходит для запеканок, супов, пасты или салатов. Эти блюда являются современными, ведь принято считать, что лапша появилась относительно недавно — в середине прошлого века. Но на самом деле это не так. Ее «прообраз» был придуман еще в 17 веке.

1. Кто придумал самую первую лапшу, которую не нужно готовить

Художник династии Цин торопил повара - в результате была создана первая лапша быстрого приготовления. / Фото: sports.kz

И несмотря на то, что лапша считается простым бюджетным блюдом, про нее слагают легенды. Одни эксперты утверждают, что она была придумана в Японии, другие уверяют, что самый первый прообраз лапши появился в Китае. Произошло это во время правления династии Цин. Согласно исторической справке, при императорском дворе трудился мастер каллиграфии и профессиональный художник Биншоу. Он решил приготовить традиционный суп с лапшой на юбилей своей мамы и попросил на кухне повара ему помочь с приготовлением. Во время готовки повар случайно бросил в кипяток последнюю в наличии лапшу. Чтобы не расстроить художника, он не подал виду, быстро достал лапшу и обжарил на масле. А уже перед подачей положил ее в горячий суп. Семья Биншоу была в восторге от вкуса. Художник рассказал всем о новом блюде, рецепт которого стали активно распространять.

2. Стремительный скачок в распространении лапши

Послевоенный кризис помог японскому торговцу придумать новое блюдо. / Фото: habr.com

Несколько веков рецепт лапши был неизменным. Жители Китая лапшу сначала отваривали и обжаривали, а затем заливали бульоном. Но в середине 19 века в мир узнал о новом способе приготовления, который придумали на Тайване. Японский торговец Момофуку Андо, как и другие жители страны, во время американской оккупации столкнулся с продовольственным кризисом. Но предприниматель придумал, как можно быстро, вкусно и дешево накормить всю Японию. За основу блюда он взял пшеничную муку — проблем с поставками этого продукта не было. Он изготовил из нее лапшу, которая получила название «Рамэн с лапшой и курицей». Блюдо хорошо себя зарекомендовало, но его себестоимость была высокой. Лишь спустя год удалось создать лапшу доступной для массового потребления. Ее стала изготавливать компания Nissin.

3. Продукт попал на рынок Китая

Лапшу можно было готовить прямо в стаканах, а затем и есть, и пить. / Фото: japantimes.co.jp

Спустя пару лет лапша от Момофуку Андо была экспортирована в другие страны Азии, но глобальный успех ее настиг после появления в Китае. Жителям, которые привыкли есть подобное блюдо, оценили новый вариант приготовления лапши. Она стала лидером по продажам на китайском рынке. В 70-х годах японскую лапшу стали распространять во Вьетнаме и в северных регионах страны. Блюдо больше не нужно было экспортировать из Японии в этих странах появилось собственное производство, которое работало под контролем японского бизнесмена. Причем, предприниматель постоянно придумывал новые вкусы и формы. В 1971 году он произвел первое блюдо в пластиковом стакане.

Постепенно лапшу стали завозить в другие страны Азии и Европы. / Фото: food.inmyroom.ru

Ближе к 90-м годам о лапше узнали в Америке и России. Правда, под каждую страну блюдо усовершенствовали, исходя из вкусовых потребностей. К примеру, для российского рынка производили добавки не такие острые, как предпочитают в странах Азии.

4. Современная лапша быстрого приготовления

В России есть собственное производство лапши быстрого приготовления. / Фото: food.inmyroom.ru

В каждой стране были оборудованы предприятия для производства этого продукта. В России главным документом является регламент, который устанавливает характеристики продукта и его методы изготовления. Он обозначается, как 029/2012. Сотрудники на производстве большое внимание уделяют показателям микробиологических анализов. В крупных компаниях даже есть собственные лаборатории, которые позволяют производить тесты в любое время.

Россияне предпочитают лапшу быстрого приготовления с курицей. Фото: caustica203.livejournal.com

В наши дни производители изготавливают самую разную упаковку - от стаканов до обычного пакетика. Большая часть продукции упаковывается в пищевой пластик, который обязательно маркируется, что он может контактировать с лапшой.

5. Вкусовые предпочтения разных стран

В мире существует ассоциация, которая изучает лапшу быстрого приготовления. / Фото: sports.kz

Удивительно, но в наши дни существует целая Всемирная ассоциация лапши. Она занимается исследовательской работой. Согласно ее подсчетам, за 12 месяцев все население мира съедает сто миллиардов порций лапши. В России предпочитают употреблять лапшу со вкусом курицы. За 2024 год было продано 85% вида этого вкуса от общего объема. Однако за последний год спрос стал изменяться. Россияне стали открывать для себя новые вкус — азиатские.

В России появился новый тренд на азиатские вкусы. / Фото: news.myseldon.com

В Японии отдают предпочтение лапше, которую подают в виде супа. Ее заливают рыбьем или свиным бульоном, заправляют яйцом и соевым соусом. В Китае любят пряную лапшу с морепродуктами. Во Вьетнаме обожают кислую лапшу. Ее заправляют лимонным соком, луком и перцем. А вот в Корее предпочитают есть очень острую лапшу. Ее заправляют красным чили.

Также в ассоциации отметили, что лапша и другие продукты быстрого приготовления будут оставаться в тренде еще много лет. Их будут употреблять в натуральном виде, а также добавлять для приготовления сложных блюд — закусок, салатов и супов.

источник


Источник: Как была придумана лапша быстрого приготовления, и причем здесь художник китайской династии Цин
Автор:
Теги: лапша быстрого приготовления Интересные факты

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
alexandra
В былые годы, когда нужно было быстро, сытно и дешево поесть в поезде, я брала эту лапшу, на дно миски высыпала пакет льняной каши, кидала смесь сушеного лука и моркови в большом количестве, сверху клала лапшу и заливала кипятком. По сытности это равносильно полноценному мясному обеду, при этом не вредно для желудка и просто вкусно. Плюс - лен борется с калориями от лапши. Дома, конечно, такое есть не станешь, но в дороге - неплохое решение.
Правда, сейчас, когда в поездах появились микроволновки, уже можно есть нормальную пищу :)
Написать комментарий:
Напишите ответ :
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
5 рецептов лапши быстрого приготовления, которые вас удивят
8
Здесь только хорошие новости! 09:01 20 июл 2018
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
Почему многие разочаровываются, пробуя утку по-пекински: нюансы приготовления
2
Человек познаёт мир 18:27 16 мар 2025
Лютоволки уже здесь
Лютоволки уже здесь
6
Артобоз 01:40 08 апр 2025
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
Маринованная свекла быстрого приготовления. Быстро, просто, вкусно и очень полезно!
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 дек 2021
Основные правила быстрого сжигания жира
Основные правила быстрого сжигания жира
3
Человек познаёт мир 09:30 12 апр 2024
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
Диетический салат быстрого приготовления из брокколи
0
Застолье 04:20 20 мар 2025
Художник заменил героев кинофильмов котиками
Художник заменил героев кинофильмов котиками
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:34 16 окт 2022
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
Квашеная капуста быстрого приготовления — хрустящая и сочная
0
Сад огород дача и все самое интересное 10:40 27 фев 2017
7 блюд китайской кухни, которые стали популярными за пределами родины
7 блюд китайской кухни, которые стали популярными за пределами родины
1
Человек познаёт мир 14:30 01 окт 2022
10 малоизвестных фактов о китайской опере, которая пока остаётся загадкой для всего мира
10 малоизвестных фактов о китайской опере, которая пока остаётся загадкой для всего мира
0
Человек познаёт мир 03:30 14 ноя 2023
Чем завоевали сердца зрителей такие разные актрисы одной династии: Майя Забулис, Ольга Самошина, Полина Воробьева
Чем завоевали сердца зрителей такие разные актрисы одной династии: Майя Забулис, Ольга Самошина, Полина Воробьева
2
Интересный мир 09:07 31 окт 2023
Самые известные в мире «синие дыры»
Самые известные в мире «синие дыры»
0
Человек познаёт мир 03:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства