Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Секреты сочного мяса, которое тает во рту

Несмотря на то, что бефстроганов появился в XIX веке, свою наибольшую популярность он приобрел во времена Советского Союза. Именно тогда рецепт блюда довели до идеала и стали готовить везде – в ресторанах, в столовых и на домашних кухнях.



Делимся секретами приготовления бефстроганова, чтобы вы могли порадовать гостей и членов семьи идеальным мясом.

Секрет 1: Как выбрать качественное мясо?




Качественная говяжья вырезка

Несмотря на то, что хозяйки сейчас используют для бефстроганова любое мясо, в классическом рецепте идет именно говядина, поэтому лучше использовать ее. При выборе обращайте внимание на следующие важные нюансы:

• Цвет. Оттенок мяса не должен быть коричневым или слишком бледным. Выбирайте кусочек от ярко-красного до вишневого цвета – это первый признак того, что говядина качественная.

• Запах. Избегайте мяса, которое пахнет чем-то кислым, резким или тухлым. Аромат должен быть молочным или нейтральным.

• Структура. Когда вам отрежут кусок желаемого размера, оцените состояние среза – на нем должны быть видны тонкие прожилки внутримышечного жира. Когда вы будете жарить говядину, он расплавится, и бефстроганов получился нежным и сочным.

• Консистенция. Обязательно проведите ладонью по поверхности – она не должна быть липкой. Также следует нажать пальцем на кусок – если мясо упругое и сразу восстанавливает форму, значит, все хорошо. Если же осталась ямка, вам с этой говядиной не по пути.

• Жир. Оттенок жира также имеет важное значение. Он не должен быть желтым – только белым или кремовым. Что касается пленок и сухожилий, то выбирайте кусок, в котором их как можно меньше.

Большинство поваров рекомендуют брать для бефстроганова самые мягкие части говяжьей туши, в частности, нежную вырезку, лишенную жира и прожилок. Только есть один нюанс – она очень дорогая. Вот так бюджетное советское блюдо моментально превращается в премиальное ресторанное, которое может себе позволить далеко не каждый.

К счастью, из этой ситуации есть выход. Попробуйте вместо вырезки использовать топ-блейд – самую мягкую часть лопатки молодого бычка. Если не передержать мясо на сковороде, после тушения оно получится таким же мягким, нежным и сочным, как если бы вы использовали вырезку.

Секрет 2: Как подготовить мясо к обжарке?




Нарежьте мясо тонкими полосками

Здесь нет ничего сложного и необычного. Для начала мясо надо хорошо промыть под проточной водой и обсушить бумажным полотенцем, чтобы на поверхности не осталось влаги. Следующий шаг – удаление сухожилий и пленок. Если вы используете топ-блейд, особое внимание уделите жесткой жиле, которая делит отруб на две части. Осторожно уберите ее и только потом приступайте к нарезке мяса. Делать это нужно поперек волокон, чтобы получились тонкие пластины.

Обратите внимание: Советские хозяйки отбивали мясо, чтобы избавить говядину от жесткости, но если вы покупаете качественный отруб, в этом нет никакой необходимости. Наоборот, есть риск, что после контакта с молотком нежное мясо превратится в непонятную массу, потеряет форму и текстуру.

Нарежьте мясо полосками длиной четыре-пять сантиметров, чтобы оно осталось сочным внутри и подрумяненным снаружи. Произвольными ломтиками лучше не нарезать, так как качество готового блюда зависит именно от формы. Классический бефстроганов не тушится, а быстро обжаривается с двух сторон на сильном огне до появления золотистой корочки.

Секрет 3: Зачем нужна мука?




Положите кусочки мяса в пакет с мукой и встряхните

После нарезки еще раз обсушите мясо при помощи бумажного полотенца, сложите в обычный или зип-пакет, добавьте щепотку соли и пару столовых ложек муки. Плотно закройте пакет и хорошо потрусите его, чтобы ингредиенты хорошо перемешались между собой. Затем переложите мясо в дуршлаг и слегка подбросьте несколько раз, чтобы убрать излишки муки. Если этого не сделать, готовые кусочки получатся сухими и грубыми. Возможно, некоторые хозяйки спросят, зачем вообще обваливать вырезку в муке, но именно в этом действии кроется один из главных секретов качественного бефстроганова. При соприкосновении с горячей сковородой, на мясе практически сразу появится нежная, золотистая корочка, которая удержит сок внутри и не позволит кусочкам «развалиться», когда они будут тушиться в соусе.

Рецепт бефстроганова по ГОСТу




Подавайте бефстроганов с картофельным пюре

Для приготовления бефстроганова по ГОСТу вам понадобятся следующие ингредиенты: 500 граммов говядины, 180 граммов сметаны, две средних луковицы, две столовых ложки муки, две чайных ложки томатной пасты, смесь растительного и сливочного масла для жарки, соль, молотый черный перец и другие специи по вкусу.

Для начала нужно нарезать лук полукольцами и обжарить до красивого золотистого цвета на хорошо разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Далее уберите лук, добавьте маленький кусочек сливочного масла, дождитесь, пока оно полностью растопится, и выложите мясо.

Обратите внимание, что если говядины много, ее нужно обжаривать порциями, в два или в три этапа. Если же вы сразу выложите все мясо на сковороду, оно полностью займет ее площадь, станет выделять сок и начнет тушиться, вместо того, чтобы жариться. Обжаривать кусочки нужно примерно пять минут – они не должно полностью приготовиться, лишь «схватиться» снаружи, чтобы появилась румяная корочка.

На отдельной сковороде приготовьте соус. Поставьте посуду на плиту, дождитесь, пока она хорошо нагреется, а затем выложите муку. Обжарьте ее пару минут до появления легкого кремового оттенка (чтобы мука не подгорела, постоянно помешивайте ее). Добавьте сметану и томатную пасту, доведите до кипения, а затем убавьте огонь и варите до загустения – обычно это занимает пять-семь минут. В готовом соусе не должно быть комочков – он должен получится однородным, гладким и глянцевым. Добавьте соль, перец и другие специи, выложите к соусу мясо и хорошо перемешайте. Не нужно долго тушить бефстроганов – пяти минут будет достаточно для того, чтобы говядина хорошо пропиталась соусом, вобрала в себя вкус сметаны, томатной пасты и пряностей.

Еще несколько важных нюансов




Используйте сметану и томатную пасту, а не сливки и кетчуп

Есть еще ряд важных моментов, которые нужно учитывать в процессе приготовления бефстроганова (если, конечно, вы хотите сделать классическое блюдо, а не его вариацию).

• Во многих рецептах, которые встречаются в интернете, присутствуют грибы. Но в оригинальном советском бефстроганове их нет.

• Используйте томатную пасту, а не кетчуп. Только она сможет дать нужный цвет и характерную для подливы кислинку.

• Используйте сметану, а не сливки, чтобы у бефстроганова появился необходимый кисломолочный вкус.

• Не забудьте обжарить муку перед тем, как смешивать ее со сметаной и томатной пастой. Так вы сможете не только устранить вкус сырой муки, но также придать готовому соусу приятные ореховые нотки.

• Чтобы мясо не получилось сухим, не держите его долго на сковороде. Пять минут – на первоначальную обжарку и еще пять – для того, чтобы оно пропиталось соусом.
Читать далее →

Источник: Секреты сочного мяса, которое тает во рту
Автор:
Теги: Мясо секреты

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
Способ готовки куриного мяса, которое можно хранить целых 12 месяцев
2
Человек познаёт мир 23:22 03 сен 2024
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
Такое мясо можно есть губами! Секрет превращения любого мяса в самое сочное, нежное и мягкое
21
УДачные советы 12:00 10 янв 2022
Смешали банан с творогом и завернули в лаваш: десерт к чаю тает во рту
Смешали банан с творогом и завернули в лаваш: десерт к чаю тает во рту
18
Здесь только хорошие новости! 09:45 12 июл 2020
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
5 блюд без добавления мяса, которые насытят организм полезными веществами
1
Человек познаёт мир 14:30 24 апр 2023
Стрелки на нависших веках: красивые секреты
Стрелки на нависших веках: красивые секреты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:00 04 окт 2025
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
Секреты молодости от Екатерины Андреевой
66
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:07 21 ноя 2019
Кулинарные секреты, которые помогут впечатлить близких
Кулинарные секреты, которые помогут впечатлить близких
1
Человек познаёт мир 00:20 24 фев 2025
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
Палочка-выручалочка: быстрая разморозка мяса и рыбы
0
Застолье 18:20 14 май 2025
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
Мясная лавка поделилась отличным рецептом мяса. Гости говорят, что вкуснее мяса не ели
1
УДачные советы 12:00 11 июл 2022
Печенье невероятно нежное, прям тает во рту!
Печенье невероятно нежное, прям тает во рту!
4
Женский сайт 16:42 02 фев 2018
Секреты засолки вкусного сала, которое тает во рту
Секреты засолки вкусного сала, которое тает во рту
0
Застолье 16:24 14 янв 2022
Секреты подбора идеального вина
Секреты подбора идеального вина
2
Человек познаёт мир 09:00 22 янв 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства