Не новость, но факт и не факт, что новость Самое интересное, актуальное и просто забавное
<p class="article_description">Что такое проактивность? Это ваше поведение в стрессовой ситуации, которое спос

Реактивность — привычка, которая сильно способствует стрессу



Что такое проактивность? Это ваше поведение в стрессовой ситуации, которое способно изменить её. А вот «позиция жертвы» в стрессе — это уже про реактивность. Если вы хотите быть режисером событий своей жизни и не хотите стать марионеткой внешних обстоятельств, то эта статья для вас.

Существуют привычка, которая сильно способствует стрессу. И имя этой привычке – реактивность. Реактивность – это восприятия проблемы как чего-то, что на меня влияет. Или вызывает у меня эмоции. Или ввергает меня в депрессию. Например, некоторые люди говорят: он/она меня обидел/а (на место обиды можно подставить любую эмоцию), меня все достали! (или утомили/истощили и пр.), он/она мне испортил настроение, мне не оставляют выбора…Во всех подобных ситуациях можно с уверенностью заявить – человек снимает с себя ответственность за происходящее с собой – и перекладывает ее на кого-то еще. Другого человека, обстоятельства, карму, судьбу и прочих видимых и невидимых «врагов».

Эмоциональная проактивность

Привычка быть реактивным пьет кровь человеку постоянно. Так как, человек лишает себя возможности реально влиять на свою собственную жизнь. Все что остается человеку – жаловаться и терпеть.

Прямая противоположность реактивности – проактивность. Проактивность — это умение нести ответственность за свою собственную жизнь. В том смысле, что ваше поведение зависит от ваших решений, а не от окружающих условий. Это означает, что вы можете инициировать происходящие события и нести за них ответственность. Вы можете подчинять чувства вашим ценностям. Ваше поведение – это продукт вашего собственного сознательного выбора, базирующегося на ценностях, а не на случайностях и внешнем воздействии.

Вообще, любой человек по своей природе проактивен. Недаром все дети эгоцентристы – они воспринимают весь окружающий мир на свой счет. Для ребенка – весь мир вертится вокруг него, его желаний и интересов.

Но, к сожалению, многие мамы и папы сами способствуют потере проактивного мышления, когда:

— говорят плохо про неодушевленные предметы – «ах, эта нехорошая дверь» (об которую ребенок стукнулся лбом) или «какая плохая игрушка» (когда ребенок за ней полез и хорошенько «навернулся»);

— интуитивно защищают собственных детей от других детей, навешивая им ярлыки «плохих» и «виноватых»;

— вообще вводят понятие виноватого – то есть такого человека, который должен испытывать угрызения совести, а не брать на себя ответственность и справлять ситуацию.

— хотят, чтобы их чадо было уважаемым другими чадами и их (этих чад) родителями и прививают стратегию «думай, что о тебе подумают окружающие».

И более того, забывают сообщить (или попросту не знают) ребенку о том, что нужно научиться быть проактивным, чтобы избегать стрессов или эффективно их преодолевать. Ведь, если ваша жизнь стала зависеть от различных обстоятельств, то это потому, что вы – сознательно или нет – сделали свой выбор и позволили этим силам управлять собой.

 

Отличия проактивных и реактивных людей можно проиллюстрировать так:

Реактивный          

Проактивный

Реактивный человек часто нахо­дится в зависимости от физи­ческих условий окружа­ющей среды. Если погода хо­рошая, он чувствует себя хо­рошо. Если погода плохая, то это ска­зывается на его настро­ении и поведении. Проактивный человек носит в себе свою «собственную погоду». Для него не имеет значения, идет ли дождь или светит солнце. Он движим ценностями.
Реактивные люди, кроме того, зависят от социальных условий окружающей среды, от «соци­альной погоды». Если окружа­ющие относятся к ним хорошо, у них все в порядке, если же плохо, то они становятся за­крытыми и занимают оборо­нительную позицию. На проактивных людей тоже воздействуют внешние фак­торы физические, социальные или психологические. Но их реакция на этот раздражитель – сознательная или нет – является их собственным выбором.
Реактивный человек  ожидает, что что-нибудь произойдет или кто-нибудь о нем позаботится. Берет на себе инициативу, когда нужно довести ситуацию до разрешения.
Думает в сослагательном наклонении:

Если мне удастся сделать…

Если бы у меня был выбор…

Если бы я мог…

Я должен…

Думает утвердительно и позиционирующе:

Я сделаю….

Я выбираю…

Я могу…

Я предпочитаю…

Заботится о том, что нужно и должно сделать… Заботится о том, на что он реально влияет…

Теперь можно перенести стратегию проактивного поведения и на эмоциональную сферу. И для это можно выделить важную установку:

я – причина всех моих эмоций

То есть, все мои приступы гнева, страха, интереса и радости, любви и одиночества – это результат моего отношения к окружающему миру. Тут, обычно, возникает резонное сопротивление в стиле «но ведь эмоции у меня возникают В ОТВЕТ на какое-либо событие». И тут, конечно, не поспоришь. Эмоции и чувства человека рефлекторны.

Но важно не путать реактивность (на меня повышают голос – я повышаю голос в ответ) и рефлекторность (на меня повышают голос и я и делаю выбор между своими способами ответа).

Например. Близкий человек начал конфликт с того, что сказал что-то нелицеприятное обо мне – я разозлился и начал ругаться в ответ. Это реактивность. И для людей эмоционально реактивных повседневный выбор в эмоциональном «управлении» сводится лишь к тому, чтобы определиться с тем, будут ли они сдерживать свои эмоции или выпускать их наперекор ситуации и здравому смыслу. По сути, это НЕ выбор.

Выбор – это когда в ответ на любое деструктивное действие оппонента вы выбираете между разными эмоциональными реакциями. Например. Близкий человек сказал «дурак». Вы можете ответить в стиле «сам дурак» (демонстрация презрения). Можете заявить: «такое обращение ко мне неприемлемо» (демонстрация гнева). Или, например, подчеркнуть о том, что вы сожалеете о том, что ваш оппонент ведет себя именно таким образом наперекор сложившимся между вами отношениям (демонстрация печали).

Можно ли научиться широкому спектру эмоциональных реакций одномоментно (просто внутренним «хочу») – однозначно, нет. Можно ли научиться подобным навыкам путем тренировки и моделирования жизненных ситуаций – вполне!!!  С чего стоит начать? С установки «Я — причина моих эмоций»…

Александр Кузьмичев

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! © econet

published on novostiifakty.ru according to the materials econet.ru

Запись Реактивность — привычка, которая сильно способствует стрессу взята с сайта Новости и факты.


Источник: Реактивность — привычка, которая сильно способствует стрессу
Опубликовал:
Теги: Интересные факты стресс берет выбор голос дверь

Комментарии (0)

Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 вредных привычек, которые на самом деле нам помогают
7 вредных привычек, которые на самом деле нам помогают
26
Новости и Факты (НиФ) 15:10 06 фев 2019
Любимый, нас ждет спальня! 11 полезных привычек перед сном, которые помогут сохранить любовь.
Любимый, нас ждет спальня! 11 полезных привычек перед сном, которые помогут сохранить любовь.
17
Живи правильно 18:18 26 янв 2018
Странные привычки, которые продлевают жизнь
Странные привычки, которые продлевают жизнь
23
Новости и Факты (НиФ) 17:20 18 апр 2018
8 привычек, которые ускоряют процесс старения
8 привычек, которые ускоряют процесс старения
22
Новости и Факты (НиФ) 02:46 11 окт 2018
5 привычек вреднее табака и алкоголя
5 привычек вреднее табака и алкоголя
62
Все главные темы 07:33 29 авг 2018
7 невероятных привычек буддийских монахов, которые будут полезны и вам
7 невероятных привычек буддийских монахов, которые будут полезны и вам
10
Новости и Факты (НиФ) 04:14 10 окт 2018
9 вредных привычек, которые съедают нашу энергию
9 вредных привычек, которые съедают нашу энергию
25
Новости и Факты (НиФ) 12:20 28 апр 2018
10 главных привычек, которые нас старят
10 главных привычек, которые нас старят
35
Жизнь прекрасна 02:30 28 апр 2017
10 главных привычек, которые нас старят
10 главных привычек, которые нас старят
12
Жизнь прекрасна 09:46 27 янв 2017
7 привычек, которые программируют на бедность
7 привычек, которые программируют на бедность
0
Новости и Факты (НиФ) 03:40 01 сен 2018
Сильная гимнастика для глаз: глаукома и астигматизм отступят, а зрение станет как у 20-летнего!
Сильная гимнастика для глаз: глаукома и астигматизм отступят, а зрение станет как у 20-летнего!
30
Капризулька 06:50 01 фев 2019
9 неожиданных симптомов стресса
9 неожиданных симптомов стресса
1
Интересности 11:03 28 мар 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства