Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Простить нельзя помиловать: что делать с обидами на родителей?

Они вас любят так, как умеют

 

Сложно найти человека, у которого нет никаких обид на отца и мать. Даже если последние были идеальными. Кому-то не хватало ласки и участия, кому-то внимания, а кто-то не может забыть какой-то определенный поступок или слова. Давайте со всем этим разберемся.

Это деструктивно

Многие люди в принципе любят аккумулировать в себе обиды и не отпускать. У них складывается ощущение, что если они «забудут» и будут жить дальше, то предадут самих себя. Гнев захлестывает их, и они остаются несчастными.

Жить с обидой в принципе и с обидой на родителей в частности – это жить с постоянной ноющей болью. Это лишить себя намеренно уверенности и любви к себе. Если мы не принимаем своих родителей (какими бы извергами они не были), мы по-сути не принимаем часть себя, ведь генетически это именно так. Для начала поймите, что избавление от этой обиды – очень важная, хотя и нелегкая задача. Поставьте себе такую цель, иначе получается что вы страдаете себе же на зло. Обида лишает счастья.

Иначе быть не могло

Ваши родители – это люди, у которых тоже были родители. Они могли воспитываться в агрессивной и подавляющей среде. У них могли быть свои глубочайшие травмы, которые привели к тому, что причинило вам боль в детстве. Самая классическая история, которую я бесконечно встречал в консультации – это мать или отец, которые оскорбляли ребенка словесно, могли прикрикнуть или сказать какую-то гадость. Но потом выясняется, что этих пап и мам самих в детстве вообще били, вплоть до переломов…

Конечно, это их не оправдывает. Но с другой стороны всем понятно, что эти люди несчастны, изломаны, и они просто не могли быть другими по отношению к вам.

Они вас любят так, как умеют

Никто не способен любить нас «по заказу». Именно так, как этого хотели бы вы. Кому-то родители старались быть друзьями, но при этом пренебрегали какой-то базовой заботой. Для кого-то родители были слишком холодные, хотя выполняли функции: вовремя кормили, одевали, водили по врачам.

Надо принять как факт, что если вы живы, то родители вас, безусловно, любят. Они вставали ночью на ваш крик, подрывались, когда вы падали с кроватки, ухаживали за вами как могли, иначе вы не выжили бы. Но во всем остальном – это люди со своими тараканами, которые проявляли тот характер, который у них есть.

Вы уже не ребенок

Не существует идеальных людей. Но многие застревают в инфантилизме, вечно глядя на своих родителей снизу вверх. Постоянно требуя от этих живых людей со своими тараканами быть идеальными. И обижаясь, огорчаясь и отчаиваясь, что эти люди другими быть попросту не могут.

Надо «перерасти» своих родителей. Стать внутренне зрелым человеком, который понимает, что папа с мамой – живые люди со своими проблемами. Такие, какие есть. Не сравнивайте их пожалуйста с какими-то надуманными идеалами, с родителями ваших друзей или партнера. У каждого человека – своя семейная история, и тут ничего уже не перепишешь.

Научитесь выстраивать отношения с папой и мамой таким образом, чтобы они вас не оскорбляли и не причиняли вам боль. Это значит, что если вам делают замечания, обесценивают ваши планы и достижения, надо вовремя сказать, что такое вы слушать точно не будете. Учитесь строить разумные границы и общаться тем образом, который вас устраивает.

О том, как наладить отношения между взрослыми детьми и пожилыми родителями Вы можете узнать в Москве 10/05/18 http://labkovskiy.ru/events/event/moskva-ne-detskij-vopros-kak-vyrastit-schastlivogo-rebyonka-publichnaya-konsultatsiya/

Михаил Лабковский
специально для Клубера

Фейсбук: facebook.com/Mihail.Labkovskiy
Instagram: instagram.com/labkovskiy

 

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись Простить нельзя помиловать: что делать с обидами на родителей? взята с сайта Новости и факты.


Источник: Простить нельзя помиловать: что делать с обидами на родителей?
Опубликовал:
Теги: Это жизнь Обида Event Instagram боль

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Алла Ишматова 
Статья статьей, а жизнь жизнью. Мне мать жизнь дала, а вот жить нет. Это помню всегда, поэтому сегодня отношусь к ней просто как к человеку.
Марина Щербакова
Жизнь порой отрицает любые, самые умные статьи. Мою подругу в 16 лет выпинулииз дома: мы тебя вырастили, а теперь езжай со старшим братом на север, присмотри там за ним! А через десяток лет ее, оказавшуюся с тремя детьми в родительском доме, без мужа (сжег дом и сел), вторично выгнали из дома на улицу холодной осенью. Обманом сняли с нее золотые украшения и выставили за дверь со словами: нам твои выб...ки не нужны! Она моталась по российским деревням, пока не приютили добрые люди. Выбралась из нищеты, нашла работу. Дала детям образование, построила дом, завела хозяйство. И все это время пыталась раз за разом построить отношения с родителями, но мать ее иначе как проституткой и не называла. И теперь ситуация не изменилась. И что - продолжать налаживать эти отношения? Умоляю, автор, не учите жить: вы, скорее всего, и близко не представляете себе ее страдания, ее любовь к родителям и желание чувствовать себя любимой дочерью, доказать им свою любовь и уважение. А в ответ - оскорбления и обвинения... Так что уж тут учить...
Печерица Лидия
Автор же не претендует на то, что его слова - это истина в последней инстанции. В статье, мне кажется, имеются в виду не такие случаи как Вы описали, а вполне стандартные ситуации недопонимания между родителями и детьми, которых большинство. Кроме того, в любом правиле всегда есть исключения. При таких тяжелых пережитых драмах, наподобие той, что пережила ваша подруга, конечно, "умными"статьями не обойтись.
valentinasarycheva Сарычева
мы не знаем поведения этой женщины в отношении родителей. Детки бывают такими, что и не знаешь как их назвать. У родителей тоже есть право ожидать от детей благодарности, что они не дают старикам. Рожать и старится многие умудряются не взрослея, а так и оставаясь в инфантильном состоянии: меня полюбите, помогите, дайте, приютите и т.п.
Любовь
Хорошая сказочка))))
Марина Щербакова
Вы можете верить или не верить - ваше право. Недавно вернулась от подруги, погостив у нее 2 месяца. И в очередной раз поразилась: такая тяжелая жизнь, и хватает любви, сострадания на всех! Она любит мать, несмотря на все, что та ей устроила.
И какой смысл мне врать? А вам хочу сказать: поверьте, жизнь иногда такие фортели выкидывает, что вам и не снилось!
Любовь
...да минует меня чаша сия....
Марина Щербакова
И дай бог вам риаогда не пережить то, что пережила моя подруга!
А фразу про хорошую сказочку оставьте для нищих в ппреходе
Любовь
О! Чего распетушилась-то? Все, закрыла тему)))))
Марина Щербакова
Это Вы себе командуете? Тогда продолжайте - самодисциплина великая вещь!
Каждый волен высказываться как хочет. Вы высказались, и весьма нелицеприятно, обвинив меня во лжи. Теперь я высказываюсь, и командовать мне, когда закрывать тему, не надо
Любовь
Вот уж у кого проблемы))))))))))))))))))))))))
Irina Kurenkova 
Ваша статья оформила мои мысли. Когда-то давно я вдруг посмотрела на эту проблему именно так, как Вы пишете. Смею ли сказать - простила маму и папу. Легко стало на сердце. Вспоминаю их с любовью и нежностью.
(с)Нежная королева
Тема актуальная. И вопрос злободневный. Но ответа на него я тут не нашла.
Обижаетесь? Не обижайтесь. = ЭТО не помощь.
Валентина Ващенко 
Очень правильная статья. Родителей не выбирают , будьте настолько умны , чтобы построить достойные отношения с теми, кто дал Вам жизнь !
Виктория
Только дожив до зрелого возраста и впитав большой жизненный опыт, я стала понимать, сколько всего выпало на долю моих бедных деда и бабушки. Начиная с сиротского детства, через войну, сталинские лагеря и трагическую смерть одного из детей. Их давно нет в живых, и ничего уже нельзя для них сделать. А тогда казались не идеальными. В тупой эгоистичеой юности...(((
тамара иовлев
Все правильно написано !
valentinasarycheva Сарычева
жить надо с благодарностью за подаренную жизнь (могли бы и абортировать), а свою - строить, только рассчитывая на свои возможности и силы.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Психосоматика обиды: не глотать, а сплевывать!
Психосоматика обиды: не глотать, а сплевывать!
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:03 29 янв 2021
7 обид на родителей, которые дети хранят в себе всю жизнь
7 обид на родителей, которые дети хранят в себе всю жизнь
101
Здесь только хорошие новости! 08:57 05 янв 2021
Как правильно выбрать и установить новогоднюю елку? Как правильно выбрать и установить новогоднюю елку?
7 женщин, которые не простили измену и обиды знаменитым мужьям
7 женщин, которые не простили измену и обиды знаменитым мужьям
46
Жизнь прекрасна 13:30 17 мар 2021
Понять и простить. Как отпустить обиду на родителей
Понять и простить. Как отпустить обиду на родителей
6
Человек познаёт мир 15:20 07 мар 2018
О чём никогда и никому нельзя рассказывать ни в коем случае?
О чём никогда и никому нельзя рассказывать ни в коем случае?
51
Здесь только хорошие новости! 06:24 07 май 2021
Молоденькая секретарша опоздала на работу. Начальница, старая дева, делает ей замечание...
Молоденькая секретарша опоздала на работу. Начальница, старая дева, делает ей замечание...
3
Здесь только хорошие новости! 21:21 12 май 2021
5 способов простить человека и отпустить обиду
5 способов простить человека и отпустить обиду
31
Человек познаёт мир 14:40 26 дек 2017
Почему женщинам нельзя категорически экономить на себе
Почему женщинам нельзя категорически экономить на себе
22
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:14 05 май 2021
Нарушения иерархии в семейной системе: Чего нельзя делать родителям
Нарушения иерархии в семейной системе: Чего нельзя делать родителям
9
Общество и я 21:00 15 окт 2017
Как простить человека и отпустить обиду (советы психологов)
Как простить человека и отпустить обиду (советы психологов)
0
Человек познаёт мир 11:40 29 дек 2017
Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо
Что нельзя делать, когда жаришь картофель: дельные советы, чтобы не испортить блюдо
24
Жизнь прекрасна 20:30 13 апр 2021
ЧП у Карлскруны: как неграмотный штурман завел советскую подлодку в сердце шведского флота
ЧП у Карлскруны: как неграмотный штурман завел советскую подлодку в сердце шведского флота
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:29 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства