Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

5 вещей, которые нельзя делать за детей

Все мы, родители, желаем своим деткам только самого лучшего. Мы готовы жертвовать собой, готовы делать за своих детей многие вещи, чтобы им было легче учиться в школе, чтобы им было проще идти по жизни. Но спустя годы понимаем, что надо себя чаще одергивать, давать детям самостоятельность в принятии решений, воспитывать чувство ответственности. Я, как многодетная мама, сформировала несколько правил, которые, как я считаю, очень важны в вопросах воспитания. Эти вещи я стараюсь никогда не делать за своих сыновей. И не буду делать за дочку, когда она подрастет.

ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ

Нет, помочь можно и нужно. Особенно если ребенок еще и сам обращается. Разъяснить, вместе поразмышлять, вспомнить забытые правила или аксиомы — просто необходимо. Но сколько раз мы жалели детей, и когда те укладывались баиньки, рисовали за них обложки для сочинений, делали презентации на компьютере, да что там греха таить, и примеры решали, и ошибки находили в тетрадях, и исправляли их сами, пока наши любимые, уставшие чада сладко видели пятый сон. Нельзя этого делать. Сейчас понимаю, что тем самым достигается обратный эффект. Зачем напрягаться, если мама всегда подстрахует, зачем спешить и концентрироваться, когда можно повалять дурака, ведь вечером мама подключится и все исправит… Нельзя, говорю я себе, было так поступать. И обещаю впредь этого не делать. Ведь благими намерениями …

 

ВЫБИРАТЬ И НАВЯЗЫВАТЬ ДЕТЯМ ДРУЗЕЙ

Как удобно, когда «дружим домами, точнее, семьями…» Родители пьют чай на кухне, а дети дружно играют в детской. Такая идиллическая картинка из книжек… Поначалу это очень даже работает. Но отпрыски быстро растут. А мы продолжаем убеждать их, кого пригласить на день рождения («Ну неудобно же не позвать, мы дружим семьями…»). Но мы редко задумываемся, что им могут просто не нравиться дети наших друзей, им может быть элементарно неинтересно друг с другом.

Если мы, взрослые, оказываемся в чужой компании, то чувствуем себя неуютно. «Да, один раз еще куда ни шло, можно заставить себя пообщаться с неприятным человеком, но делать это постоянно — увольте», — говорим мы себе. Но ведь и 5-летние дети уже имеют характер, у них есть приоритеты и просто элементарное чутье — «мой человек или не мой»! Слушать своих детей и позволять им самим решать - с кем дружить, а с кем нет - вот второе мое отныне незыблемое правило.

 

ВМЕШИВАТЬСЯ В СПОРЫ СВОЕГО РЕБЕНКА С ДРУГИМИ ДЕТЬМИ И ВЫГОРАЖИВАТЬ СВОЕГО

Хочется, конечно, броситься в бой и защитить своего любимого сыночка, когда слышишь, как несправедливо с ним поступили. Немедленно нужно встать горой за ребенка, вмешаться, объяснить этим зарвавшимся друзьям, что они не имеют права так разговаривать или спорить с «самым умным и справедливым ребеночком на свете». Но я навсегда запомнила один случай из своего детства. Как неловко было мальчику, папа которого чуть ли не с кулаками бросился на одноклассников, которые обвинили его сына в мелкой краже. Сам мальчик (Дима, назовем его так) даже слова вставить не успел, он стоял, униженный и беспомощный, и как рыба нелепо открывал рот… Эта картина часто встает у меня перед глазами, когда я вижу, как в детских центрах родители на переменах выясняют отношения друг с другом из-за несправедливо кем-то занятой парты или неосторожно брошенного слова. Причем дети, казалось бы, и не ссорились, даже не спорили… Но родители-то чувствуют несправедливость и готовы идти ради нее до победного конца. Как же нам всем не хватает умения вовремя остановиться и позволить детям самим разрешать мелкие конфликтные ситуации.

 

ОТВЕЧАТЬ ЗА СВОЕГО РЕБЕНКА, ЕСЛИ ОБРАЩАЮТСЯ К НЕМУ

«Сколько тебе лет, девочка?» «Нам — 3 годика». Или 5, или 7, или 10. Неважно. Мы лучше знаем, мы сами ответим и все объясним. А дети опять не учатся быть самостоятельными, опять прячутся за спины родителей, опять остаются в виде тени. Мы постоянно боимся, что они не так ответят, что забудут… Поэтому готовы каждую секунду прийти на помощь, даже не дав ребенку возможности подумать и ответить самому, может быть, нестандартно, оригинально, вызывающе. Но они же растут, и наша задача научить их быть самостоятельными. А мы постоянно об этом забываем. Стремимся контролировать каждый их шаг, действие, поступок. Как же актуален в этой связи анекдот, недавно мною услышанный.

Мама: Сынок, ты где?
Сын: Я в командировке, мам. По работе.
Мама: Пришли селфи! Посмотрю, где ты…
Сын отправляет фото.
Мама: Почему без шапки?

ДОГОВАРИВАТЬСЯ ОБ ОЦЕНКАХ С УЧИТЕЛЯМИ

Пусть разбираются сами. Уметь добиться своего, достичь цели — не это ли главная цель родителей. Но нам их все время жалко… Мы по-взрослому идем к учителям, интересуемся их успеваемостью (а как иначе?), обещаем за детей, что те доделают рефераты, досдадут стихи, перепишут контрольные. А мы в свою очередь обещаем, что проконтролируем. И так из класса в класс. Но этот путь заведомо ущербен. Особенно с мальчишками. Ведь мы не хотим вырастить нытиков и «маминых сынков»… Но почему же так сложно дать им наступать самим на грабли и самим же исправлять свои ошибки?!

Источник


Источник: 5 вещей, которые нельзя делать за детей
Автор:
Теги: вещь нельзя ребенок анекдот бой

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина Первова 
Полностью согласна. Гиперопека приводит прежде всего к отсутствию самостоятельности во взрослом возрасте и боязни принимать решения. Знаю это, увы, из собственного опыта.
nata natina
Да, согласна, у меня сын.
Наступала себе на горло и "не давала денег", может кто то меня осудит, но я много насмотрелась на то, как подростки рапоряжаются деньгами не заработанными самостоятельно, поэтому летом, когда он был на каникулах, помогала ( подсказывала, а не искала за него) ему найти подработку, если он хотел ходить по мак дональсам,
а объясняла это тем, что еда есть в холодильнике, жить ему есть где, вещи все куплены, и если ему нужны деньги на дополнительные расходы, пусть потратит свое время и заработает их.
Так необходимо общаться с мальчиками, поскольку мужчина в стрессе растёт и развивается , а женщина в стрессе деградирует, девочке нужно больше помогать
Serzh+2012+Nikitishin%C2%A0
Да зачем такие сложности.Если есть средства в семье,то зачем такие сложности?Мне в детстве родители покупали велосипеды,но на мопед они мне добавляли.Половину зараб отал сам.Детям на Макдональдс(несколько раз в месяц)на мороженное,да без вопросов вообще.Ну если были деньги.И тоже добавлял сыну на мопед и потом на авто.И внуков теперь стараюсь побаловать.Ещё наработаются в жизни.
Valentina Gorjunova 
Nata Natina. Да, вы просто молодец, дети должны понимать, что надо будет и самим зарабатывать, а не сидеть на спине родителей!!! Подписываюсь под каждым вашим словом.дочки учась в школе, в летний период, работали по уборке территории поселения,и выросли разумными и материально независимыми и в тоже время чуткими людьми. Теперь нужно троих внуков направить на нужный лад.
Елена Останина
Надо же, я ничего из того, что нельзя делать за детей, никогда не делала. Ну да, немного помогала с математикой,когда у них ответы с учебником не сходились. Обычно это было по невнимательности- минус не заметили, скобки не там поставили, переписали условия неправильно. Достаточно было им указать на ошибку, и они всё сами переделывали. Вот,пожалуй, и всё
Dilya
Да таких родителей очень много, я стараюсь давать право выбора. А по поводу школы и оценок, сказала это твоя работа, и должен сам ее выполнять.
Гузель А 
Не согласна со вторым утверждением.Подсказывать в выборе друзей- важно! Из этого окружения затем и будет формироваться личность (или не будет). Знаю по опыту.
Olga O
Подсказывать - да, но не настаивать.
Тамара Елисеева 
Статья подготовлена без учета реальной ситуации в обществе, в школе...Если родители не помогут своим детям, то, по большому счету,они больше никому не нужны...Требуется помощь и защита во всем!!!
Анна Иванова
Совершенно правильнач статья. Уже дети наши стсрше 24 , а многие родители и папы и мамы решмют за них жизненно важные вопросы, и самое главное навязывают своё мнение и свой способ решения этих вопросов. Но помогать детям нужно. И не упрекать этой помощью. Фраза " ты ещё ничего не заработал" убивает отношение к помощи. Ну и фраза " Александр Македонский в твоём возрасте...", тожемне стимул к росту. Понравился фильм "Призрак" с Бондарчуком, где герой помог мальчику обрести уверенность в себе...ну самое главное - пример детям - мы . Они с нас копируют или наоборот отрицают тот или иной вариант поведения.
Елена ... 
Детей нужно воспринимать , как маленьких личностей. У них свой характер и свои взгляды. Они не могут быть вашей копией, потому что другие.
Нужно быть другом этого маленького человека и мудро указывать на ошибки . Совсем не помогать нельзя .Ребёнок потеряется во взрослом мире. Но к самостоятельности приучать обязательно нужно.
Давать возможность себя проявить в каком-то домашнем деле, пусть он сделает не так как вы хотите, потом исправить можно, но дать возможность всегда нужно. Ребёнок должен познать все в семье . Именно там, где живет и считает это место его тылом . Его родители-его опора, до конца его дней, сколько лет бы ему не было .
Елена Останина
Не понимаю дизлайк, никого вроде бы не оскорбила
Ludmila Kayutina
Не переживайте, Елена, может кто-то нечаянно не ту кнопку нажал. Но есть здесь "бродячие собаки", которые заходят в пост, всем минусов наставят и отваливают в следующий пост счастливые и довольные. Сами они комментариев не оставляют, или шифруются под другими именами. У меня есть пара-тройка таких шакалистых ценителей моих опусов, я их просто обожаю и, как увижу в уведомлениях их имена, то даже не открываю тему, так как прекрасно знаю, как они меня высоко оценили. Наплюйте на таких и пишите дальше свои замечательные комментарии.
Ирина Смирнова 
Ерунда. У нас Бабушки всегда помогали родителям. Родители мне. И я помогала, помогаю, и буду помогать своим. И с деньгами ребенок должен уметь обращаться с детства. Должен знать, какой суммой в месяц он может распоряжаться. А там хочешь - Макдональдс, хочешь - копи, а хочешь - в унитаз выброси. Тогда будет навык планирования, а шизоидного желания взять кредит - не будет. А уж про школу - вообще отдельная тема. Педагоги по призванию есть, но их не много. Соответственно и оценки не всегда адекватно выставляются, и многое другое. Вот задача родителя в том, чтобы научить не быковать, но при этом и овцой не быть. А также видеть разницу между тем, что хочет учитель, и что действительно нужно. А вообще -странно все это. Нужна помощь - вписываешься, не нужна - не лезешь. И задание домашнее за сына порой делала, когда он с других занятий ближе к ночи возвращался. И в споры в вмешивалась, объясняя всем сторонам, как нужно спорить, чтобы донести свою позицию, а не сводить все к чему-то, типа:" Ты! Нет ты! Нет ты! Нет ты!...." И так до бесконечности. И с учителями коммуницировать учила. И учителей, тех, что "не по призванию", из их хотелок на землю возвращала...На то мы и родители, чтобы за своих котят - горой, чтобы их не сожрали, пока у них самих зубки не отрастут. А они потом - за своих. А с позицией: "пусть дети все сами"...Ну...наверное, кто-то должен и неуверенных в себе овец выращивать, для уверенных в себе пастухов.
Светлана Владимировна
У меня и дочь, и старший внук с самого раннего возраста приучены и подрабатывать, и распоряжаться своими деньгами. Так вот у них никогда бы не возникло желания выбросить ЗАРАБОТАННЫЕ деньги в унитаз.
Ирина Смирнова 
Все верно. Но я имела ввиду тот возраст, когда подрабатывать, все-таки, нереально, года 4, например. А обращаться с копеечкам уже можно учиться. А под "выбросить в унитаз" подразумевались ситуации, когда ребенку выдаются какие-то денежки, например по договоренности, в качестве поощрения, или в подарок, - а потом родители вмешиваются в решения: "вот это ты можешь купить, а вот это нет". Я считаю это не верным. Естественно, не имеются ввиду ситуации, когда деньги даны на что-то конкретное - на оплату питания, занятий... Я имела ввиду, что теми деньгами, которые выдаются в личное распоряжение ребенка, должен распоряжаться именно ребенок. Хочешь шоколадку прямо сейчас - купи. Или пропусти, так сказать, пять шоколадок - сможешь купить что-то более значимое. Как-то у нас в семье всегда так было... Я в детстве копить любила, а потом приобрести что-нибудь "энтакое", чего ни у кого нет... Детеныш у меня пару раз на какую фигню потратился...Ой! А больше -то и нету, следующего месяца ждать надо, снова откладывать...Зато быстро дошло, что отнюдь не глупыми людьми было сказано: "Семь раз отмерь - один раз отрешь". В этом случае к моменту, когда уже можно подработать, появляется понимание того, как все это функционирует и зачем это нужно. В основном, люди все-таки выдают детям деньги на личные расходы, но зачастую как-то бессистемно и вмешиваясь в принятие решений. Я считаю, что это ничему детей не учит, а лишь закрывает какую-то потребность на данный момент, и делают так родители, которые сами не очень-то умеют с деньгами обращаться. В итоге ребетенок или знает, что дадут в любой момент, соответственно, головой думать не нужно. Либо же не знает, когда и что дадут или не дадут, соответственно, не имеет возможности планировать и разменивается на мелочи. Но кто-то может и иначе считать.
Алексей Николаевич
- Папа, а как я получился? - Сынок, мы с мамой тебя в капусте...
- Папа, я в феврале родился! Ну какая в феврале капуста?
- Не перебивай старших! Я тогда шофером был, а твоя мамка приемщицей на овощебазе.
Вот за ящиками с капустой ты и получился.
Алла Дубинина 
Если вы не научите ребенка самостоятельности а сделаете его инфантильным то спасибо сидя на куче неудач он вам не скажет. В детстве забота понятно, но когда его продлевают до 30 лет - это слишком.
Светлана Иванова 
ВЫБИРАТЬ И НАВЯЗЫВАТЬ ДЕТЯМ ДРУЗЕЙ - пожалуй с этим и не соглашусь. Да,дружба (или привязанность) часто возникает стихийно,но если подружка крадет деньги у мамы ( и это во 2 классе),только и делает,что "плачется" в плечо,истерит,чаще без повода и т.п.... Я понимаю что подружке нужна помощь,но не только моей дочки! И я УЧУ ее,что может дать хорошего и плохого другой человек,что необходимо ценить (помощь,сочувствие и т.п.). Что надо видеть в мальчиках (не только внешнюю привлекательность и силу). Меня этому никто не учил. Подруги мною пользовались,замуж вышла вроде по любви (был белый и пушистый до свадьбы), потом выяснилось,что и выпить любит, и еще многое другое...От этого,конечно,сложно уберечься,но какие-то элементарные черты характера, схожие склонности,направленности,устремления, бытовые предпочтения все же надо детям показывать (или подсказывать)...Хотя бы для понимания,что тебе об этом рассказывали...
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства