Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки

Сегодня микроволновая печь есть почти в каждой квартире: когда нам нужно что-то быстро приготовить или просто расплавить сыр, эта техника первой приходит на ум. Однако мы даже не задумываемся, а так ли безвредно греть продукты в микроволновке. Оказывается, некоторые из них могут подкинуть пару неприятных сюрпризов.
Мы изучили еду в своих холодильниках и решили разобраться, какие блюда лучше готовить все же на плите или в духовке. А в конце поведаем, какие продукты, напротив, благодаря микроволновке могут стать еще полезнее.

Острый перец




Перец жжется из-за химического соединения капсаицина. Если нагреть острый перец в микроволновой печи, то это вещество может выделиться в аэрозоль. Безопасным это не назовешь, так как жгучее облачко может травмировать глаза и горло.

Томатный соус




Томатный соус взрывается в микроволновой печи и разбрызгивается повсюду. Дело в том, что он слишком густой. Из-за этого воде сложно испаряться, и она в виде пара скапливается под поверхностью. В этом и заключается причина того, что соус разлетается по всей печи. Поэтому в микроволновке, например, паста именно с томатным соусом с большей вероятностью окажется размазанной по стенкам печи. А блюдо с другим соусом не наведет такого беспорядка.

Виноград




Виноград в микроволновке стал объектом экспериментов для любителей физики. Если эти ягоды подогревать и они будут плотно прижаты друг к другу, то от микроволн появится плазма, то есть особым образом заряженные частицы. Они, в свою очередь, могут повредить саму микроволновку и вывести ее из строя.

Замороженные фрукты, овощи и ягоды




Размораживать фрукты, овощи и ягоды в микроволновке — не лучшая идея. Полезные свойства могут стать канцерогенами. Есть другой способ, который оставит все полезное на своих местах. Можно поставить замороженные продукты на ночь в холодильник. Так разморозка пройдет более щадящим образом.

Сосиски и сардельки



Казалось бы, что может быть проще: купил сосисок, подогрел в микроволновке, и вот вкусный обед готов. Как выяснилось, так лучше не делать. Ведь нагревать переработанные мясные продукты вредно в целом, и это касается не только микроволновой печи. При повышенных температурах в них происходит окисление холестерина, в процессе чего образуются вредные для организма вещества.

Кисломолочные продукты




Вообще-то термическая обработка молока и кисломолочных продуктов не вредна. Но только не нагрев микроволнами. Ученые обнаружили, что микроволновку и «кисломолочку» лучше держать друг от друга подальше. Такой нагрев приводит к увеличению вредных веществ в составе — например, таких, как трансжирные кислоты.

Сыры




Был проведен эксперимент, в ходе которого стало понятно, что сыр и микроволновка — это не всегда совместимые вещи. Например, набулси, один из видов белого рассольного сыра, грели в микроволновой печи в течение 10 минут, после чего измерили содержание различных веществ в продукте. Оказалось, что значительная доля одного из самых ценных веществ в составе сыра потеряна и заметно снизилось число антиканцерогенных компонентов.

Детское питание



Также не рекомендуется нагревать в микроволновке грудное молоко и детскую смесь. Исследования показали, что микроволны нагревают их неравномерно. Это опасно, так как горячие участки могут обжечь ребенка.

Мясо




Мясо в целом можно готовить в микроволновой печи, но оно может прогреваться неравномерно. В тех участках, где термическая обработка будет произведена не полностью, могут остаться вредные бактерии.
Что касается размораживания, тут тоже не все гладко. Мясо, когда оказывается в температурном диапазоне 4–60 °С, становится сосредоточием опасности. В нем начинают активно размножаться бактерии. Особо вредно размораживать мясо в микроволновке, а после этого сразу не готовить. Даже если вы поставите кусок свинины или говядины в холодильник, микроорганизмы будут расти и крепнуть.

То, что уже было в микроволновке до этого




Качество вашей еды с каждым разогревом будет снижаться. Поэтому стоит разогревать только то количество, которое вы собираетесь съесть за один присест. Кроме того, всю приготовленную пищу следует съесть в течение 4 дней.
К тому же постоянно готовить и длительно разогревать еду в микроволновой печи все же не стоит. Из-за определенных процессов и изменения структуры пищи, в дальнейшем в организме человека могут наблюдаться негативные последствия, например снижение иммунитета и зрения.

Бонус: что, напротив, стоит готовить в микроволновке




Термическая обработка в целом разрушает некоторые витамины. Это не новость. Но на самом деле их не так много, как кажется. При приготовлении в микроволновой печи чаще всего распадаются водорастворимые витамины C и B. В то время как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) более устойчивы.
Некоторые же вещества, напротив, при термообработке становятся лучше усвояемыми. Например, приготовленные помидоры и морковь доставят в ваш организм большее количество некоторых полезных компонентов, чем эти же овощи в сыром виде.
Читать далее →

Источник: Продукты, которые лучше держать подальше от микроволновки
Автор:
Теги: лучше микроволновка продукт хороший хорошо

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как лучше замедлить старение: попробуйте простые продукты
Как лучше замедлить старение: попробуйте простые продукты
10
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:00 20 янв 2025
6 самых экстравагантных диет звезд, от которых лучше держаться подальше
6 самых экстравагантных диет звезд, от которых лучше держаться подальше
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 08 мар 2021
Способы использования микроволновки, о которых знают только хозяйки со стажем
Способы использования микроволновки, о которых знают только хозяйки со стажем
14
Человек познаёт мир 22:30 09 сен 2024
Продукты, которые лучше никогда не покупать по акции
Продукты, которые лучше никогда не покупать по акции
4
Человек познаёт мир 00:13 01 июн 2024
Какие бобовые действительно полезны, а от каких лучше держаться подальше?
Какие бобовые действительно полезны, а от каких лучше держаться подальше?
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:35 27 мар 2025
Диетолог назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя замораживать
Диетолог назвала продукты, которые ни в коем случае нельзя замораживать
9
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 23:00 04 мар 2025
Смертельные продукты, которые точно есть у вас на кухне
Смертельные продукты, которые точно есть у вас на кухне
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:00 13 апр 2025
Как закупать продукты по уму и экономить без потерь
Как закупать продукты по уму и экономить без потерь
2
Человек познаёт мир 01:00 09 май 2025
Комнатные растения, которые многие покупают, не задумываясь о нюансах
Комнатные растения, которые многие покупают, не задумываясь о нюансах
2
Человек познаёт мир 10:20 20 мар 2025
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
7 нелепых диет: почему стоит держаться от них подальше
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:46 19 апр 2022
Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день
Звучит страшно: поддельные продукты, которые вы едите каждый день
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:00 19 мар 2025
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:20 13 мар 2025

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства