Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Признаки эмоционального насилия, которые убьют медленно, но на наверняка



Что такое вербальное насилие, чем оно опасно, и как его распознать? Обо всем этом, и о многом другом вы сможете прочесть в этом материале!

 

Ученые обнаружили связь между хронической тревожностью и длительным вербальным насилием, которому подвергались пациенты, страдающие от этого психического расстройства. Вызываемый ими стресс и переживания, накапливаясь день за днем и год за годом, рано или поздно неизбежно приводит к физическим расстройствам, включая тревожность.

Как пишет известный психолог Девон МакДермотт, специализирующийся на межличностных отношениях и психических травмах, вербальное насилие — это нежелательное для жертвы периодически повторяющееся общение с другим человеком, которое наносит вред эмоциональному или психическому здоровью жертвы. Часто жертвы подвергаются этому виду насилия от, казалось бы, самых близких людей — членов семьи, друзей, наставников, родителей или партнеров в личных отношениях. Вербальное насилие далеко не так безобидно, как вам могло казаться раньше: неуважительное отношение к кому-то, разговор с ним на повышенных тонах и постоянные оскорбления вполне могут негативно сказаться на его здоровье.

Если честно, то воздействие вербального насилия на личность человека может быть не менее плохим (а то и худшим), чем у других видов насилия, включая физическое.

Да-да, вы правильно все поняли, этот вид насилия — один из худших, если не самый худший.

Вербальное насилие заключается в неоднократном и/или внезапном использовании устной или письменной речи, содержимое которой является унизительным и/или оскорбительным с целью поколебать уверенность в себе и чувство достоинства жертвы.

И его воздействие отнюдь не является кратковременным или незначительным — напротив, оно может привести к сильной и длительной психологической травме. К тому же в отличие от последствий физического насилия, эта травма не видна невооруженным взглядом, тем не менее воздействуя на психику и личность жертвы. Так как во многих случаях жертва вербального насилия находится в подчиненном положении по отношению к тому, кто его осуществляет, жертва зачастую не может дать достойный ответ, даже когда нападкам подвергается ее чувство собственного достоинства. Это может привести к потере мотивации, ослаблению концентрации, стрессу, депрессии и многим другим расстройствам психики.

Не стоит делать различие между эмоциональным и вербальным насилием, это одно и то же, так как вербальное насилие неизбежно воздействует на жертву на эмоциональном уровне, разрушая ее самооценку и уверенность.

И это только лишь краткосрочные эффекты вербального насилия. В долгосрочной же перспективе этот вид насилия, особенно когда жертва начинает подвергаться ему с детства, может привести ко множеству проблем со здоровьем.

Краткосрочные эффекты вербального насилия

  • Мысли о собственных недостатках
  • Понижение самооценки и недостаток энтузиазма
  • Проблемы с принятием решений

Долговременные эффекты вербального насилия

  • Пост-травматический стресс
  • Тревожность
  • Депрессия
  • Мигрень
  • Хронические боли
  • Проблемы с пищеварением
  • Пищевая аллергия
  • Мысли о самоубийстве

Так что если вы заметили, что у кого-то, кто вам небезразличен, начинает резко, и не в лучшую сторону меняться поведение, подумайте, не могут ли они оказаться жертвами вербального насилия, и, если это так, попытайтесь помочь им справиться со сложившейся ситуацией.

Признаки вербального насилия

  • Практически все случаи такого насилия происходят в закрытой среде, будь то школа, рабочее место или дом.
  • В отношении жертвы часто используются обидные или оскорбительные прозвища для выведения его из состояния эмоционального равновесия.
  • Жертву обвиняют во всех возможных бедах, как в общем и целом, так и в конкретных.
  • Во время вербального насилия нападкам и насмешкам подвергаются хобби и интересы жертвы, а также все, что он любит — таким образом жертву пытаются заставить почувствовать себя неудачником, и достойным насмешек.
  • Подвергающие других вербальному насилию никогда не признают положительные результаты работы жертвы, ее достижения или любые ее положительные качества, одновременно стараясь выпятить и подчеркнуть ее недостатки (реальные или мнимые).
  • «Насильник» в отношении жертвы всегда ведет себя так, будто он прав на все сто процентов. Он никогда не признает своих ошибок, и не извиняется. Он считает, что его мнение авторитетно и правильно от начала и до конца — без каких-либо исключений.
  • «Насильника» раздражает, когда его постоянным жертвам хорошо, и чтобы почувствовать свое превосходство, всегда пытается унизить их в таких ситуациях.
  • Жертва начинает стремиться к самоизоляции, отказываясь социализироваться и находиться в обществе других людей, так как их пониженная самооценка начинает вызывать приступы тревожности в людных местах.

Как считает МакДермотт, человек, подвергающий других вербальному насилию, вовсе не обязательно «плохой», но у него могут быть свои проблемы, заставляющие их поступать подобным образом (это и психические заболевания, и депрессия, и употребление наркотиков).

Перевод статьи Long-Term Verbal Abuse Can Lead to Profound and Serious
Psychological Injury! Here Are the Signs of This Form of Abuse! via Клубер

 

published on novostiifakty.ru according to the materials cluber.com.ua

Запись Признаки эмоционального насилия, которые убьют медленно, но на наверняка взята с сайта Новости и факты.


Источник: Признаки эмоционального насилия, которые убьют медленно, но на наверняка
Опубликовал:
Теги: Это жизнь насилие can боль взгляд вред

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Марина Журакова
Таких вот вербальных "насильников" прид пруди! Что печально, они и среди близких людей. Как правило это слабые закомплексованным личности, которые сами когда-то подвергались подобному насилию. Что делать с такими? Не верить им!
Анна Сабурова 
Далеко не всегда насильники это слабые закомплексованный люди.
Напротив, зачастую это самоуверенные наглецы, невоспитанные хамы
Виктория
Особенно плохо вербальное насилие в отношении детей и подростков. Это на всю жизнь лишает их внутреннего стержня, поддерживающего эмоционально, когда кто-то пытается лить на них своё вербальное г...
Светлана Штарк 
Виктория, самое страшное,что такие подростки теряют мотивацию и не могут в жизни добиться успехов, будь они трижды умны и талантливы... Все это горько.
Дудевич Галина
Ольга Васильевна,когда начинают ругугаться начинайте читать молитвы,их придется читать не один раз,сходите в храм посоветуйтесь со священиком, водите в храм детейесли крещеные на причастие, если дети лет пяти тоже пусть исповедываются и причащаются.
Дудевич Галина
Простите за опечатки и ошибки.
Ольга *********** 
Как же им противостоять, если приходиться жить под одной крышей?
Анна Сабурова 
Никак. Я подвергалась и подвергаюсь с детства насилию со стороны своей властной сестры. Дистанцировалась, уехав в другую страну. Она достает через родных
Ольга Васильевна
Как противостоять этому,если жертва подросток/девочка/,а унижает отец? Я,бабушка,не могу ничего сделать.т.к внучка,в отместку получит очередную порцию наказаний,а мне ограничат общение с ней
Юлия FLY
Убедите маму сходить с девочкой на консультацию к психотерапевту. Работа должна проводиться с родителями или хотя бы с одним из них. Исток проблемы не только в отце, но и в маме, которая занимает позицию жертвы и позволяет мужчине подвергать эмоциональному насилию ребенка (ну и себя скорее всего). Психокоррекция должна быть направлена на устранение позиции жертвы, повышение самооценки, на освоение навыков психологической самозащиты и искоренения причины такого поведения отца (при условии, что он признает проблему, хочет работать). Если он не признает наличие проблемы, то возможно женщина должна переосмыслить свои семейные и жизненные ценности и принять определенное решение относительно своей личной жизни, в целях сохранения психического, физического здоровья своего собственного и своей дочери.
Марина Журакова
Извините за опечатку - "пруд" пруди, конечно.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Моббинг и буллинг: виды эмоционального насилия на работе
Моббинг и буллинг: виды эмоционального насилия на работе
4
Человек познаёт мир 04:22 03 июл 2018
Некоторые признаки воровства в ресторане
Некоторые признаки воровства в ресторане
0
Общество и я 15:01 15 дек 2016
Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников Какие грядки лучше для дачи? Отзывы бывалых дачников
8 тревожных признаков того, что вы эмоционально истощены и нуждаетесь в помощи
8 тревожных признаков того, что вы эмоционально истощены и нуждаетесь в помощи
32
Человек познаёт мир 12:25 05 июл 2018
7 признаков эмоциональной зрелости по Фрейду
7 признаков эмоциональной зрелости по Фрейду
1
Человек познаёт мир 03:18 27 июл 2018
Как ведет себя мужчина, который разлюбил: 6 важных признаков
Как ведет себя мужчина, который разлюбил: 6 важных признаков
85
Живи правильно 15:15 14 апр 2018
7 признаков недолюбленных детей
7 признаков недолюбленных детей
10
Человек познаёт мир 23:13 13 май 2018
8 тревожных признаков, что вы эмоционально и психологически истощены
8 тревожных признаков, что вы эмоционально и психологически истощены
35
Интересный мир 03:26 25 окт 2018
История спасения раненого пса, который медленно умирал
История спасения раненого пса, который медленно умирал
0
Дача сад огород и просто интересное 06:25 24 фев 2017
История спасения щенка, который медленно умирал на улице
История спасения щенка, который медленно умирал на улице
1
Дача сад огород и просто интересное 06:50 14 окт 2016
Почему вам необходимо попробовать медленный секс
Почему вам необходимо попробовать медленный секс
5
Живи правильно 08:31 30 июл 2017
«Газлайтинг» — опасная форма психологического насилия с которой мы все сталкивались
«Газлайтинг» — опасная форма психологического насилия с которой мы все сталкивались
2
Человек познаёт мир 13:04 07 май 2018
Дикари в Лондоне
Дикари в Лондоне
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 20:29 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства