Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой



Макароны являются одним из самых любимых продуктов у россиян, благодаря вкусу, универсальности, простоте и высокой скорости приготовления. Однако мало кто знает, что в кулинарии и быту можно также использовать воду, в которой варились макаронные изделия. Рассказываем, как ее можно применить с умом.

Какая польза от макаронного отвара



Крахмал, содержащийся в макаронном отваре, имеет много положительных свойств. / Фото: timeundersun.com


 

Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду



Доставайте макароны из воды шумовкой. / Фото: uh-vkusno.ru


 

Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон



Макаронный отвар применяется для разных целей. / Фото: womenstime.ru


 

Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

Варианты применения:

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте


Макаронный отвар в соусе выступает в качества загустителя. / Фото: wikihow.com


 

Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов


В макаронном отваре много витаминов, полезных для растений. / Фото: Dekormyhome.ru


 

В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды


Крахмал в составе макаронного отвара расщепляет жир


 

Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос


Макаронный отвар укрепляет волосы. / Фото: healthcuriositymagazine.com


 

Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног


Макаронный отвар снимает усталость с ног. / Фото: vsemzdorovye.ru


 

Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару


Макаронный отвар можно использовать для приготовления овощей на пару. / Фото: vannadecor.ru


 

Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.

7. Суп


Макаронный отвар можно использовать в качестве бульона для супа. / Фото: vpuzo.com


 

Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.

8. Тесто


На воде из-под макарон можно замесить тесто для выпечки. / Фото: povar.ru


 

Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Почему не нужно выливать воду из-под макарон в раковину: как применить мутный отвар с пользой
Автор:
Теги: Вода макароны отвар польза Почему

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
2
Человек познаёт мир 17:30 03 май 2023
Почему не надо выливать воду из-под картошки
Почему не надо выливать воду из-под картошки
3
Интересности 06:01 04 июл 2018
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
13
Жизнь прекрасна 14:30 30 апр 2021
От этих вещей нужно избавляться каждую неделю
От этих вещей нужно избавляться каждую неделю
0
Человек познаёт мир 00:05 Вчера
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
6
Советы по домоводству 13:01 13 фев 2021
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Почему не нужно обижаться?
Почему не нужно обижаться?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:18 12 май 2024
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
Почему нельзя выливать воду, в которой варились яйца
8
Здесь только хорошие новости! 05:47 11 дек 2020
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
8
Человек познаёт мир 10:30 10 янв 2024
Почему колбасу режут под углом
Почему колбасу режут под углом
5
Сайт обо всём и для всех 15:34 16 фев 2024
10 способов провести карантин с пользой
10 способов провести карантин с пользой
9
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:03 19 мар 2020
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
Как правильно мыть яйца, чтобы они были безопасны для здоровья
2
Человек познаёт мир 00:10 15 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства