Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину



Свежие бобовые заканчиваются очень быстро, поэтому чаще всего мы едим консервированные заготовки. Ведь так удобно в любой момент достать жестянку из холодильника, и добавить продукт в оливье, суп и другие блюда. Чаще всего мы открываем банку, сливаем жидкость и используем только бобовые. Однако у горохового «соуса» есть и другое предназначение, о котором расскажем в этой статье.

Что за жидкость с бобовыми



Горошек находится в аквафабе - непрозрачном и вязковатом отваре, использующемся для консервации / Фото: i.uralweb.ru


 

Горошек находится в аквафабе - непрозрачном и вязковатом отваре, использующемся для консервации нута, фасоли и чечевицы. Бобовые проходят термическую обработку, и растворимые частички семян вымываются в аквафабу, которую затем разливают по банкам. Отвар состоит из белков, углеводов и воды.

Где можно использовать аквафабу



Поскольку жидкость богата белком, она может сымитировать свойства яиц / Фото: snm-nl-contentmedia.s3-eu-west-1.amazonaws.com


 

Поскольку жидкость богата белком, она может сымитировать свойства яиц. Например, если смешать аквафабу с сахаром и другими сладкими ингредиентами, можно сделать безе, шоколадный мусс, зефир. А 3 ст.л. жидкости заменяют один куриный белок. Также из нее получается майонез и веганские блюда. Из преимуществ: жидкость невозможно перевзбить, в отличие от белков. Если варите бобовые самостоятельно, эту воду тоже можно использовать и взбивать даже горячей.


Самый большой минус - даже после приготовления в некоторых блюдах чувствуется запах бобовых, что особенно плохо для десертов и выпечки. Во избежание подобного аромата добавьте немного лимонной кислоты или ванили. Также учитывайте, что в аквафабе из консервированных бобовых содержится соль, которая может повлиять на итоговый вкус вашего блюда.

Как правильно хранить жидкость



Аквафаба сохраняется в холодильнике до 4-5 дней или ее можно заморозить / Фото: giovanniceccarelli.com


 

Аквафаба сохраняется в холодильнике до 4-5 дней. Другой вариант - разлить ее по формам для льда, заморозить и использовать по необходимости. Замороженно-размороженная аквафаба вбивается не хуже, чем свежая. Чтобы долго не ждать, разогрейте кубики в микроволновке.

Как сделать домашний майонез на аквафабе



Майонез на консервированной жидкости получается легким, нежным и к тому же веганским / Фото: vegetarianskie-recepty.ru


 

Продукт на консервированной жидкости получается легким, нежным и к тому же веганским. Майонез выходит жиже, чем классический вариант, поэтому намазать на хлеб не получится. А вот для салатов - в самый раз.

Чтобы приготовить 250 г продукта, вам потребуются:

- 60-70 мл жидкости;
- зубчик чеснока;
- 12-14 горошинок отваренного нута;
- 1 ст. л. дижонской горчицы;
- сок из половинки лимона;
- 1-2 ст. л. оливкового масла без ярко выраженного аромата и вкуса;
- две веточки укропа;
- 150 мл подсолнечного масла;
- соль по вкусу.


Смешайте в блендере все компоненты за исключением укропа и масел. Взбейте до однородной консистенции и посолите / Фото: foooding.net


 

Натрите чесночный зубчик на мелкой терке. Смешайте в блендере все компоненты за исключением укропа и масел. Взбейте до однородной консистенции и посолите. Далее медленно влейте подсолнечное масло и снова взбейте. Поставьте массу в холодильник, чтобы она стала гуще. Сперва может показаться, что майонез получился чересчур жидким, однако в холоде он загустеет. В конце мелко нарежьте укроп и вместе с оливковым маслом дополните общую массу и хорошенько перемешайте. Майонез готов!

Как приготовить самодельную аквафабу



Если правильно сварить аквафабу, то уже в первые минуты взбивания она превратится в плотную пену / Фото: gastronom.ru


 

Советуем не просто отваривать бобовые, а делать жидкость такой, которая сгодится и для сладких десертов. Придерживайтесь таких правил:

- варите только бобы большого размера с ярко выраженными прожилками, так как из мелких горошинок выходит не столь насыщенный отвар;

- не используйте соду, поскольку она усиливает специфический привкус. Но зато делает нут более разваренным;

- когда бобовые будут готовы, достаньте их и на ¼ уварите жидкость. Если правильно сварить аквафабу, то уже в первые минуты взбивания она превратится в плотную пену;

- чтобы стабилизировать жидкость, добавьте сахар. Благодаря ему пена дольше сохраняет форму и пышность при дальнейшей обработке. Также хорошо работает винный камень или лимонная кислота.


Варите бобовые 1,5-2 часа на среднем пламени и без крышки / Фото: ej-ka.net/


 

Последовательность:

1. Залейте нут большим количеством холодной воды (поскольку он сильно разбухает) и оставьте на 10-15 часов.

2. Промойте нут, поместите в кастрюлю, залейте питьевой жидкостью и поставьте на плиту. Варите бобовые 1,5-2 часа на среднем пламени и без крышки. Нут можно даже немного переварить, чтобы жидкость стала насыщеннее.

3. Процедите нут через дуршлаг, а жидкость продолжайте уваривать в течение 10-15 минут на сильном пламени. Аквафабы должно получиться на четверть меньше от общего количества жидкости.

4. Концентрированная жидкость сразу же готова к взбиванию. Если отвар получился более редким, поставьте его в холодильник вместе с нутом до утра, а затем ориентируйтесь по консистенции.

источник

Если вам понравился пост, пожалуйста, поделитесь им со своими друзьями:







И не забудьте:
Подписаться на мой Instagram


Источник: Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
Автор:

Комментарии (2)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Михаил Еграшин
Что есть "питьевая жидкость"? У нас Трансильвании - это кровь!
:-)
Светлана Кондратьева
Готовлю такой постный майонез проще. 125 мл. аквафабы (из под консервированного горошка, нута, фасоли), 1ч.л. соли, 1,5ч.л. сахара, 1ч.л. с горкой обычной горчицы, 250 мл. растительного масла. Всё взбиваю погружным блендером, первую минуту держу блендер на дне, пока содержимое не превратится в белую эмульсию. Потом начинаю ходить вверх-вниз блендером. В конце, минуты через 2, добавить 1,5 ст.л. яблочного уксуса или сока лимона и взбивать ещё секунд 30. Всё. Самый густой постный майонез получается на жидкости из-под фасоли, а вот майонез на аквафабе от горошка пахнет горошком отчётливо, но тоже очень вкусный.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как использовать маринад из-под овощей, который обычно выливают в раковину
Как использовать маринад из-под овощей, который обычно выливают в раковину
3
Человек познаёт мир 10:03 30 авг 2024
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
8
Человек познаёт мир 10:30 10 янв 2024
Салат Чайка за 5 минут, которым гордились советские рестораны.
Салат Чайка за 5 минут, которым гордились советские рестораны.
0
Застолье 00:01 10 ноя 2024
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
13
Жизнь прекрасна 14:30 30 апр 2021
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
Гениальный салатик из капусты и банки горошка. Сочно, вкусно, полезно
5
УДачные советы 12:00 08 мар 2023
Почему стоит слушать радио?
Почему стоит слушать радио?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:54 09 авг 2022
Почему не надо выливать воду из-под картошки
Почему не надо выливать воду из-под картошки
3
Интересности 06:01 04 июл 2018
Почему колбасу режут под углом
Почему колбасу режут под углом
5
Сайт обо всём и для всех 15:34 16 фев 2024
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
6
Советы по домоводству 13:01 13 фев 2021
Оладьи из горошка
Оладьи из горошка
0
Женский сайт 17:35 05 мар 2016
Всегда есть на моем столе и всегда нарасхват. Салат «Фараон»: покоряет всех с первой ложки
Всегда есть на моем столе и всегда нарасхват. Салат «Фараон»: покоряет всех с первой ложки
0
Застолье 23:20 09 ноя 2024
Природа Намибии. Часть 4
Природа Намибии. Часть 4
0
Артобоз 06:21 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства