Познаваемый мир человеком огромен и безумно интересен. В нём есть место и для важного, и для умного, и для интересного и просто дикого, безумного и бессмысленное. Давайте познаем его вместе.

«Не бойтесь лениться»

Нужно быть эффективным, лениться вредно, ничего не делать стыдно – слышим мы сначала в семье, потом в школе и на работе. Психолог Колин Лонг уверена в обратном и призывает всех современных людей научиться лениться.

Итальянцы называют это dolce far niente, что означает «удовольствие от ничегонеделанья». Я узнала о нем из фильма «Ешь, молись, люби». Там есть сцена в парикмахерской в Риме, в которой Джулия с подругой наслаждаются десертом, а местный житель пытается учить их итальянскому языку и рассказывает об особенностях итальянского менталитета.

Американцы всю неделю работают до изнеможения, чтобы провести выходные в пижаме перед телевизором с ящиком пива. А итальянец может проработать два часа и отправиться домой, чтобы немного вздремнуть. Но если по дороге он вдруг увидит милое кафе, то зайдет туда выпить бокал вина. Если ничего интересного не встретится по пути, он придет домой. Там он застанет свою жену, которая тоже забежала ненадолго отдохнуть от работы, и они займутся любовью.

Мы крутимся, как белки в колесе: встаем ни свет ни заря, готовим завтрак, собираем детей в школу, чистим зубы, едем на работу, забираем детей из школы, готовим ужин и ложимся спать, чтобы проснуться следующим утром и вновь начать день сурка. Наша жизнь больше не подчиняется инстинктам, она управляется бесчисленными «должен» и «обязан».

Представьте, насколько иное качество будет у жизни, если вы будете следовать принципу dolce far niente. Вместо того чтобы проверять почту каждые полчаса, для того чтобы узнать, кому еще нужна наша профессиональная помощь, вместо того, чтобы тратить свободное время на шопинг и оплату счетов, можно просто ничего не делать.

Нам с детства внушали, что мы должны работать на износ, а ничего не делать стыдно

Заставить себя ничего не делать труднее, чем подняться пешком по лестнице или пойти в спортзал. Потому что нам с детства внушали, что мы должны работать на износ, а лениться стыдно. Мы не умеем отдыхать, хотя на самом деле это совсем не сложно. Способность расслабляться заложена в каждом из нас.

Весь информационный шум из соцсетей и телевидения, суета по поводу сезонной распродажи или заказа столика в пафосном ресторане улетучивается, когда вы овладеваете искусством ничегонеделания. Все, что имеет значение, – это чувства, которые мы испытываем в настоящий момент, даже если это грусть и отчаяние. Когда мы начинаем жить своими чувствами, мы становимся самими собой, и наш эгоизм, основанный на том, чтобы быть не хуже, чем все, исчезает.

Что, если вместо переписки в мессенджерах, чтения ленты в соцсетях, просмотра роликов и видеоигр остановиться, выключить все гаджеты и просто ничего не делать? Прекратить ждать отпуска и начать наслаждаться жизнью каждый день прямо сейчас, перестать думать о пятнице как о манне небесной, потому что в выходные можно отвлечься от дел и отдохнуть?

Искусство лени – великий дар наслаждения жизнью здесь и сейчас

Найдите несколько минут, чтобы почитать хорошую книгу. Посмотрите в окно, выпейте кофе на балконе. Послушайте любимую музыку. Научитесь таким расслабляющим методикам, как медитация, свист, растяжка, праздное времяпрепровождение и послеобеденный сон. Подумайте, какой из элементов dolce far niente вы можете освоить уже сегодня или в ближайшие дни.

Искусство лени – великий дар наслаждения жизнью здесь и сейчас. Умение радоваться простым вещам, таким как солнечная погода, бокал хорошего вина, вкусная еда и приятная беседа, превращает жизнь из гонки с препятствиями в удовольствие.

Об эксперте

Колин Лонг (Coleen Long) – клинический психолог, автор книги «Счастье в балансе» («Happiness in B.A.L.A.N.C.E», CreateSpace Independent Publishing Platform, 2011).


Источник: «Не бойтесь лениться»
Опубликовал:
Теги: бояться автор американец баланс балкон

Комментарии (14)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Фаворина 
Скажу более: Планете больше не нужны успешные менеджеры и бизнесмены, цель жизни которых- заработать как можно больше денег, идя по головам. Земля нуждается в добрых и бескорыстных "волонтёрах". Только так мы спасём мир!
Ольга Лосева 
А жрать что будут бескорыстные волонтеры, если им успешные бизнесмены и менеджеры не будут денег давать... Я хотела, но волонтерствовать за свой счет невозможно, должен кто-то содержать...
А сейчас вообще волонтером быть невозможно - границы перекрыли и не улететь, куда хочется.
Ирина Алпатова
Давайте не будем делать винегрет! Один вопрос - осознанное присутствие в настоящем, умение продолжать радоваться окружающему миру, природе, пению птиц и т.д. во взрослом состоянии, так же как в детстве. Но другой вопрос: "итальянец идет домой в обеденный перерыв, чтобы переспать с женой", и "нужно сопровождать детей на развивающие занятия и оплачивать счета", - у итальянцев нет детей? Итальянцы не оплачивают счета? В статье два фото, - у молодого человека и девушки на фото есть наемный персонал, который производит уборку помещений, пока они "наслаждаются ничегонеделанием"? Автор - Колин Лонг (Coleen Long) – клинический психолог, автор книги «Счастье в балансе». Так вот: "счастье - в балансе": ты управляешь временем своей жизни, чтобы часть этой жизни была активной/результативной/насыщенной событиями, ответственностью, ДОЛЖЕНСТВОВАНИЕМ (сейчас в меня полетят медные тазы! Ну, и пусть!)заботой о близких и любимых, и да в этой жизни должно иметь место "послеобеденный сон" (раз в неделю), на "почитать книгу" (я не ранжирую время на книги, я обычно, если читаю книгу, я ее читаю, используя любую свободную минуту, я не могу "выделять в день сколько-то там минут на почитать", - я просто читаю), на удовольствие. Но понятия "удовольствия", простите, у всех очень-очень разные. У моей близкой подруги есть ружье, она по осени ходит на охоту на уток (я не понимаю, в чем тут удовольствие), я уважаю ее желание получать "удовольствие" так как ей хочется. У меня есть одноклассник, он в свое свободное время изготавливает солдатиков русской и наполеоновской армии, красит их, лаками там покрывает, батальные сцены монтирует, - для меня вообще, - хрень какая-то, выброшенное в мусорку время жизни, - но я уважаю форму "удовольствия" своего одноклассника. К чему я это? К тому, что "удовольствие" заключается не в "ничегонеделании", а в том, чтобы делать то, что доставляет удовольствие.
Ольга Лосева 
Лениться замечательно. Только если я проработав 2 часа уйду домой полениться, меня уволят за прогул. И штраф выпишут.
Я давно говорю, что надо работать 4 часа в день, но плодотворно, а не отсиживать на работе 12. Но работодатели требуют сидения и присутствия. Пользы ноль и болит спина...
Нина Бургарт 
Понравилась статья! Только, я бы не стала называть умение отвлечься от суеты и гонки - ленью! Это умение переключаться, получать "заряд", чувствовать "вкус" жизни! Это классно! Практикую иногда! Недавно отключали свет, не было инета, телефон на грани зарядки, но, я отдохнула...с книжкой! "Осим Хаим" , кажется так говорят в Израиле...
Елена М.
Отличная тема. Автор назвала статью: "Не бойтесь лениться". Это великое счастье, когда на выходных удаётся устроить себе .... «удовольствие от ничегонеделанья». И вообще, надо уметь позволять себе отдыхать, не смотря на бесконечные обязанности и дела.
Татьяна Владимировна
Вся штука в том, что многие не умеют ценить малое: красоту растения, то самое созерцание природы, естественную медитацию и не понимают, что такое , быть живым и настоящим здесь и сейчас. "Увы, горе тому, кто любил только тела, формы, видимость... Старайтесь любить души...", - Виктор Гюго.
Татьяна S@
Конечно, надо отдыхать! Я сама обожаю раз в месяц-два (чаще, увы, не получается) уходить на полдня в баню, и пусть весь мир подождет. Я просто там лежу на диване и смотрю милые сердцу фильмы типа «Король-олень» или «Печки-лавочки». Пью чай, ем шоколад и черный хлеб с салом))) и ничего не делаю, балдею. Вот такой у меня «быдлячий» отдых.
Весна
Сравнили! В европе 26-35 часовая 4-х дневная рабочая неделя и в россии 80-100 часовая рабочая неделя без выходных и денег лишь на еду и жкх. Какие дети? Умные люди давно от детей отказались.
Ирина Логвинова
Да, пост хороший, жаль, что к нашему режиму он не приемлем. У "совковых" заводов была дисциплина, на смену пришла частная собственность, где хозяин выжимает из работника все соки, пообедать некогда! Да и когда на Руси думали о работниках! Да мы сами о себе не думаем.
Валентина
"Представьте, насколько иное качество будет у жизни, если вы будете следовать принципу dolce far niente."

не знаю, но денег у меня станет явно меньше)) а их и так не много.
Марина Кармилина
Валентина, К сожалению это замкнутый круг! Все хорошо в меру! Самая правильная и на все времена поговорка! Баланс-это и есть счастье! :-))
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Ты боишься не будущего. Ты боишься повторения прошлого
Ты боишься не будущего. Ты боишься повторения прошлого
10
Человек познаёт мир 08:04 14 авг 2021
Ответы психолога на 20 вопросов, которых вы боитесь
Ответы психолога на 20 вопросов, которых вы боитесь
24
Сад огород дача и все самое интересное 07:49 03 окт 2021
Маракуйя – экзотика на подоконнике. Тонкости ухода. Маракуйя – экзотика на подоконнике. Тонкости ухода.
Психологи утверждают, что люди, которые не боятся плакать на самом деле очень…
Психологи утверждают, что люди, которые не боятся плакать на самом деле очень…
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:54 18 сен 2021
Не позволяй своему сердцу лениться! Рецепт здоровья от Джуны.
Не позволяй своему сердцу лениться! Рецепт здоровья от Джуны.
1
Интересный мир 07:15 14 апр 2017
К каким людям боятся подойти цыганки - гадалки?
К каким людям боятся подойти цыганки - гадалки?
62
Здесь только хорошие новости! 06:29 17 ноя 2020
Об этом действительно не пишут в книжках, не ленись — ПРОЧИТАЙ!
Об этом действительно не пишут в книжках, не ленись — ПРОЧИТАЙ!
14
Женский каприз 04:54 26 окт 2018
Мужчина, с которым не надо бояться пукнуть
Мужчина, с которым не надо бояться пукнуть
27
Живи правильно 02:07 09 сен 2016
Вещи, о которых чаще всего сожалеют в старости
Вещи, о которых чаще всего сожалеют в старости
31
Сад огород дача и все самое интересное 08:34 25 окт 2021
Бесполезный сторож: 100-кг немецкий дог боится всего на свете
Бесполезный сторож: 100-кг немецкий дог боится всего на свете
12
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 01 май 2021
«Он ни капли не боится закончить жизненный путь»: как живет легендарный актер Леонид Куравлёв
«Он ни капли не боится закончить жизненный путь»: как живет легендарный актер Леонид Куравлёв
31
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:56 29 дек 2020
Почему мы ленимся
Почему мы ленимся
0
Сад огород дача и все самое интересное 09:05 19 авг 2021
Что посмотреть в кинотеатрах с 28 октября
Что посмотреть в кинотеатрах с 28 октября
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 06:00 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства